Произведение «Юлианский календарь» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Календари мира
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 217 +3
Дата:

Юлианский календарь

***1

    В жизни Юлии Сазоновой последние десять лет все складывалось как-то не так. Парни, которых, она любила, считали, что она предала их, бросила, нашла более выгодный вариант. Потом, когда выяснялось истинное положение вещей, оказывалось, что поезд уже ушел и поздно что-то менять. И тогда получалось, что бросили уже её, несмотря ни на какие обстоятельства, послужившие причиной первоначального недопонимания. Мать утверждала, что дочь непутевая и нелепая, поэтому с ней и происходят всякие непредвиденные случаи, а самая близкая подруга говорила, что это к лучшему. Значит, тому, кто по недоразумению посчитал Юльку предательницей и сразу же нашел ей замену, она никогда не была по-настоящему нужна. Странность заключалась в том, что такое произошло с ней не один и не два, а целых пять раз. Но даже ее мать не видела в этом никакой трагедии и говорила:
-Ты же ни за кого из своих бывших так и не вышла замуж. Поэтому ничем никому из них не обязана, а, значит, свободна. Знаешь, сколько женщин понятия не имеют, что такое быть счастливой. Они рожают, ведут дом, ухаживают за своими мужьями. Но мечтают о свободе. Если, конечно, не совсем отморожены на тему предназначения женщины. 
    Юльке исполнилось 25, к этому времени она уже достаточно долго оставалась одна и, по мнению матери, наконец-то поумнела, поэтому и обрела свободу. А засидевшиеся подруги мечтали свою свободу потерять, поэтому по очереди выскакивали замуж и рожали детей. Ведь все они раньше завидовали ей, тому, что она постоянно с 15 лет встречалась с парнями и строила с каждым из них планы. Наверняка многие из ее подруг злорадствовали, когда она в личной жизни осталась у разбитого корыта. И только Светка поддерживала ее, ведь, прожив с мужем 3 года, сама ушла от него. И теперь она таскала Юльку по самым культовым выставками и мероприятиям Питера, доставала билеты на нашумевшие концерты, спектакли или кинопремьеры, возила ее в купальни с саунами и заставляла потеть до седьмого пота вместе с собой в тренажерке. Потому что свободу она представляла именно так. А Юльку точило сомнение, ведь её теперешняя жизнь почти ничем не отличалась от прошлой, когда каждый из её бывших парней делал то же самое, не давая Юльке ни дня спокойного размеренного существования. В 15 лет это было весело, в 20 казалось крутым, в 25 начало утомлять. Но Светка тормошила подругу и говорила, что им нельзя сидеть как старушенциям, потому что молодость только одна и нельзя пропустить в ней ни единого дня.

    Юлька, сидя в своей комнате, теперь часто раздумывала, как бы хотела жить. Вернулась домой она после того, как рассталась с последним своим парнем, у которого жила полгода. С того момента прошло уже семь месяцев. Хотя уже через месяц после их разрыва она совершенно не могла вспомнить, о чем думала, когда, например, спала с ним. Даже ощущения тела к тому времени стерлись из памяти. С другими ее парнями дело обстояло не лучше, память быстро заволакивала все туманом. Остались только внешние поступки, какие-то разговоры, взаимные подарки, веселье в компаниях. Она помнила секс с каждым из них, но как бы со стороны, словно являлась не участницей, а сторонним наблюдателем. Главным оказалось то, что ее не тянуло вернуться к кому-нибудь из них. Это в первый момент была обида, потом все улетучивалось без следа. Она помнила, что даже после расставания с Ромкой Ждановым особо не парилась и сразу начала встречаться со старшеклассником, которому уже давно нравилась. Назло Ждану, возомнившему, что он незаменимый и неотразимый. И так происходило еще с двумя ее парнями. Между ними сам по себе произошел длительный перерыв, потому что сначала она готовилась к егэ, потом  поступила на юрфак, и учеба на первом курсе занимала все ее свободное время.
    Ни одно из расставаний не причинило ей боль. Обида, ревность… но не боль и не желание все вернуть, от того, что стало нечем дышать. Она дышала очень даже и не собиралась предаваться унынию. Именно поэтому ни разу не пожелала рассеять ни одного из тех недоразумений, которые фактически развели ее с каждым из парней. И узнавали истинное положение вещей они позже, от других людей, потому что самой объяснять что-то она считала излишним. В ее понимании никакие недоразумения, недосказанности или нелепые случайности не должны были иметь никакого значения для любящих друг друга людей. Предала? Изменила? Сказала что-то не то? Да даже если так, тот, кто любит, не поверит, а если поверит, не отступит так просто. А все пятеро поверили и отступили.
    Правда, Ждан пытался ее вернуть. Он учился в параллельном классе, но постоянно бегал из своего корпуса к ней. Однако тогда она уже начала встречаться с другим. Кстати, с Ромкой у нее ничего, кроме поцелуев не было. Так что и переживать не пришлось. Это произошло перед самыми летними каникулами, а после экзаменов он почти сразу уехал из Питера и в 9-м классе уже учился в Москве. Там и поступил куда-то, она не интересовалась. К тому времени у нее уже третий парень появился.
    С Ромкой она ходила на свидания три месяца. С остальными парнями встречалась подолгу, с кем-то год-полтора, с кем-то меньше. Между расставаниями у нее наступали длительные перерывы. В книжном шкафу ее комнаты лежали все пять фотоальбомов, в каждом из которых хранилась история отношений. Сотни фото. В соцсетях она давно все удалила, сейчас на ее страницах было пусто. Только поздравления с праздниками и днями рождения. Она редко туда заглядывала, даже страницы друзей и знакомых почти не смотрела. Все потому, что получила диплом юриста и стала очень осторожной с любой публичной информацией. Два года после юрфака она поработала в бесплатной консультации для малообеспеченных слоев населения при районной администрации, потом помощником судьи, а сейчас ушла в коммерческую юридическую фирму. Никаких отношений ни с кем она больше не хотела заводить. По крайней мере, пока.

***2
    Начался март. На улице все таяло, не пройти, не проехать. Но Юлька вдыхала весенний воздух и от этого ощущала какое-то обновление. Мобильник показывал, что сегодня 11 число, она прекрасно помнила, что это день, когда Ромео обручился с Джульеттой. Ждан где-то раздобыл эту инфу, и они тайком пили с ним шампанское, а потом как сумасшедшие целовались и смеялись. Потому что он сказал, что это и их день тоже, ведь он Ромка, значит, Ромео, а она Юлька, значит, Джульетта. И неважно, что уже 21 век. В сущности ничего в мире не изменилось за эти 710 лет. Потом он подарил ей стилизованный свиток, где был изображен Юлианский календарь с выделенной датой 11 марта 1302 года, когда, согласно Шекспиру и произошло то знаменательное событие.
    Десять лет назад, почти как десять веков. Потом они расстались, а, значит, почти умерли, приняв яд недопонимания. Даже полюбить друг друга толком не успели. И целовались оба неумело. Это она поняла позже, когда ее целовал уже другой, взрослый 18-летний парень из 11-го класса. А случилось все у пацанов в раздевалке. Толстяк Мишаня после физры сообщил пацанам под большим секретом, что Юлька переспала с сынком завуча, он сам слышал скандал в учительской. Ромка помчался в Юлькин корпус, дождался ее и спросил:
-Это правда?
-Что? – спросила Юлька.
-Толстый сказал, что ты переспала с сынком завуча, и в учительской был скандал.
Она взглянула на него, помолчала, потом сказала:
-Думай, как хочешь.   
-Мы же целовались с тобой! – заорал он. А она отвернулась и пошла от него прочь. Что-то доказывать ему казалось ей унизительным.
    Потом выяснилось, что это была Семенова из 10 класса. Ромка пытался поговорить с Юлькой, но она заявила, что уже встречается с Олегом, а Ромку знать не хочет, если он смог поверить в такое.
    Она не жалела о том, что они расстались. Тогда все равно ничего серьезного между ними не могло быть. Впереди их ожидало еще три года учебы, потом получение аттестатов и поступление в вузы. В общем, сплошные проблемы. С Олегом она рассталась в основном из-за того, что он собрался поступать в МЭИ. Москва забирала ее парней, но Юлька решила, что это к лучшему. Останься кто-то из них в Питере, бодяга с выяснениями отношений длилась бы и длилась. Олег тоже купился – увидел, как ее обнимал двоюродный брат, приехавший из Иркутска поступать. Он радовался Питеру и его красотам, и Юльку обнимал очень эмоционально потому, что это она вытащила его и уговорила родителей приютить брата на время учебы, поиска дистанционной работы и жилья. Отец тогда еще жил с ними и был крайне недоволен таким притеснением, но сдерживался.
    Однако Олег даже выяснять ничего не стал. Просто позвонил Юльке, что расстается с ней. Она ничего не спрашивала, а потом увидела в Контакте его ответ приятелю в комментариях: "Моя девушка обнималась с другим. Не собираюсь становиться лохом, которому наставляют рога".
    Доказывать, что это был ее брат? Зачем? Ведь Олег все решил не просто так. Наверняка, он давно хотел расстаться с ней. Конечно, правда выяснилась, но он к тому времени уже уехал в Москву и даже не извинился.
    Год назад мать с отцом развелись, и отец ушел из дома к своей новой жене. А мать радовалась, что освободилась. Юлькин кузен давно уже снимал квартиру, а совсем скоро и Юлька ушла от своего парня, у которого долго жила. Так что в доме наступил долгожданный женский мир и покой. Никто больше не оставлял зеркало в ванной забрызганным, никто не вытирал жирные от еды руки о махровое полотенце вместо бумажного, никто не занимал телевизор в гостиной своим долбанным футболом. Мать теперь свободно могла смотреть свои сериалы и готовила еды на порядок меньше, чем раньше.   
    Паша, тот самый двоюродный брат Юльки и племянник ее матери, выучился на программиста, устроился в большую фирму, поэтому мог себе позволить съемное жилье. Иногда мать и дочь приходили к нему в гости, и они втроем пили чай с тортом. Потому что теперь все мужские работы в квартире матери и дочери делал именно Паша. Мать часто говорила, что не будь Паша ее племянником, лучшего парня для Юльки она не хотела бы. Паша выглядел сухощавым красавчиком и был достаточно сильным, хотя в основном работал только за компьютером. Юльке нравилось с ним общаться, он много чего знал, умел прикольно юморить, а главное, так и остался открытым и искренним, каким впервые приехал в Питер. В Иркутск возвращаться не хотел, и не ездил туда уже года три, хотя родители очень обижались на него за это. Именно Паша во всем поддерживал Юльку даже больше, чем лучшая ее подруга Светка. И он, в отличие от нее и Юлькиной матери, уверял свою сестру, что каждому человеку нужна любовь, и что искать ее обязательно нужно.
    Однажды они с Юлькой напились в баре, и она, будучи совершенно в зюзю, сказала ему:
-А я упустила свою самую настоящую любовь. Давно. Мы умерли с ним, как Ромео и Джульетта от яда.
-Какого еще яда? – изумился не менее пьяный Паша.
-От яда не-до-понимания, – еле выговорила Юлька.
-И когда это случилось?
-Десять лет назад. А обручились 11 марта 1302 года по Юлианскому календарю.
-Это же… до хрена как давно. Так долго не живут.
-Говорю же, мы умерли с ним. Нам было по 15 лет. 

***3
    Паша очень сопереживал Юльке. Внешне они были чем-то похожи, ведь их матери являлись сестрами. Но Паша имел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама