Произведение «Пахистахис» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Цветы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 93 +1
Дата:

Пахистахис

как-то все-таки сказал:
-Лего, что-то тут не так. Чует мое сердце подставу.
-Думаешь, она прошарила наш план?
-Не знаю. Думаю, у нее свой план имеется.
-Воспитать тебя? Чтобы пай-мальчиком стал?
-Куда уж больше? Я и так…
-Что "и так"? Для баб всегда мало обычной заботы с нашей стороны. Им подавай комплиментов, подарков, признаний.
-Да каких подарков и комплиментов? Мы уже полгода спим вместе, что еще нужно?
-Вот! В этом ты весь. Женщинам нужны доказательства любви. А то ведь ты, может, просто так с ней спишь, удовлетворяешь, так сказать, свою похоть.
-Чего?!
-Того. Ты ей слова нежные говоришь?
-Отстань. Все я говорю, целую ее, чего еще?
-Говоришь? И какие, например?
Нияз напряг память, но так ничего и не вспомнил.
-Что и требовалось доказать. И тут вдруг появляется тот, кто умеет осыпать женщину комплиментами и подарками, водит ее в дорогие рестораны и обещает поездку на Сейшелы. Какая из них устоит? И какая не бросит такого чурбана, как ты?
-Ты о чем?! – заорал Нияз, – У нас с ней всегда все хорошо было! Если я начну через полгода отношений дарить ей какие-то там подарки и говорить глупейшие комплименты – ведь это тупо!
-Когда ты последний раз обедал с ней? И когда она ночевала у тебя? Когда?
Получалось, что почти две недели назад.
-Выводы делай сам, – сказал Олег. В этот момент зазвонил его телефон, и Нияз вышел из кабинета. Постоял и подошел к кабинету Марго. Хотел войти, но она крикнула:
-Кто там? Я занята!
Пришлось закрыть ее дверь и вернуться к работе. К своему проекту она пока так и не возвращалась, а все предыдущие ее косяки он давно поправил. Поэтому он просто тупо сел за ее компьютер, нашел ее чат с подругой и стал читать. Потом стер следы своих действий и вернулся за свой стол.
    В обед Марго опять куда-то убегала, но он остановил ее:
-Не хочешь со мной пообедать?
-Мне некогда, у меня встреча.
-Перенеси свою встречу.
-Не могу.
-Может, просто не хочешь?
-А если да?
-Все, идешь со мной. Без возражений! – сказал он, сжал ее запястье и потащил за собой.
-Не хочу! – вырывалась она, но он не обращал внимания и продолжал вести ее за собой силой.
Им встретился какой-то парень, который спросил:
-Девушка, вам помощь не нужна?
Марго промолчала, а Нияз процедил парню:
-Сейчас тебе помощь потребуется. Не видишь, это моя женщина!
-Он не лжёт? Это правда? – обратился тот к Марго. Она кивнула.
-Ах, ты, сучонок! – рявкнул Нияз, но Марго сказала ему:
-Прекрати! Идем.
В кафе, сделав заказ, он спросил:
-Что ты устроила? Сегодня поедем ко мне.
-Это я тебя хотела спросить. Что ты устроил?
-О чем ты?
-Сам знаешь. Зачем заявление подал? Зачем взломал мой личный кабинет на гос услугах?
Нияз опустил голову.
-Что дальше? Придумали с дружком какой-то план? Обмануть меня решили?
-Я…я хотел… но ты же начнешь кобениться, опять скандал учинишь.
-А по-человечески не хочешь попробовать?
-Я же много раз уже просил тебя…
-Думаешь, этого достаточно?
-Ну… не знаю. Подарки нужны? Комплименты? На Сейшелы хочешь?
-У тебя совсем мозги атрофировались?
-Но хотя бы намекни! Что я должен сделать, чтобы ты согласилась?
-Я знала, что ты придурок, но чтобы настолько…  Это уже выше моих сил. Давай расстанемся.
-Как? Зачем? Почему?! Я не могу без тебя, не могу!
-Все, я ухожу.
    Она встала и пошла к выходу. Нияз не смог ее остановить, ноги не слушались его.

***4
-Что могу тебе сказать, – задумчиво произнес Олег, когда Нияз рассказал ему о том, как прошел их обед в кафе.
-Остается одно. Купи перстень в бархатной коробочке, улучи момент, преклони перед ней одно колено и сделай классическое предложение руки и сердца. Все просто, братан.
    Нияз долго думал, но вечером, после того, как Марго в очередной раз молча слиняла, он поехал в ювелирный салон и полчаса выбирал перстень. У нее слишком взыскательный вкус, думал он, но от бриллиантов еще ни одна женщина не отказывалась. Перстенёк понравился ему – такая маленькая лилия и сверкающий камушек в центре.
    Утром, когда почти все сотрудники уже были на местах, как всегда с опозданием вошла Марго. Нияз достал коробочку, встал перед Марго на колено и сказал:
-Пожалуйста, будь моей женой.
Потом открыл свое сокровище. Все ахнули, бриллиант был достаточно большой, на него попадал солнечный свет из окна и от этого он играл всеми цветами радуги. А Марго молча посмотрела в глаза Ниязу, сделала шаг в сторону и пошла на второй этаж к себе в кабинет. В офисе повисла мертвая тишина. Из своего кабинета вышел Олег, оперся на перила и сказал Ниязу, стоявшему внизу:
-Зайди ко мне. Остальные – чего замерли? Всем работать!
-Вот и все, – произнес Нияз потерянным голосом.
-Нет, не все! – воскликнул Олег, – Проверь, удалила она из личного кабинета ваше заявление или нет.
Нияз вернулся на свое рабочее место и снова взломал личный кабинет Марго. Заявление никуда не исчезло.  Когда он вернулся, Олег констатировал:
-Она точно все-таки любит тебя. Кстати, а ты говорил ей о своих чувствах?
-Ну, вроде да, – пробормотал Нияз.
-Вроде да? А вроде и нет? Какими словами? Болван, ты говорил ей, что любишь ее?
-Ну… вроде и так все ясно было.
-Конченный придурок! Ты до сих пор боишься этого слова? Детство давно прошло! Тааак. Сейчас закажем букет из 100 роз, ты войдешь к ней скажешь, что любишь ее и не представляешь без нее своей жизни. Понял?
Нияз обреченно кивнул.
-Сможешь? – усомнился Олег.
-Не смогу, – честно признался Нияз. Встал и вышел из кабинета. Потом собрал свою сумку и ушел из офиса.
    Вернулся он после обеда, когда Марго давно уехала на встречу с представителем крупного заказчика. Нияз повесил сумку на спинку своего офисного кресла, потом глянул на стол. Чего-то не хватало.
-Куда цветок дели?! – крикнул он, обернувшись на программистов.
-Уборщица приходила, пыль везде вытирала. Твой цветок на окно поставила, сказала, что ему солнце нужно.
-Мне его Марго принесла! – рявкнул Нияз и подскочил с подоконнику. Но замер на месте. Колос был не один, рядом вырос еще, чуть поменьше и более светлый. Третий тоже уже совсем пробился, но отставал по размерам. А на других ветках тут и там так же пробивались новые колоски. Нияз постоял, подумал, потом вернулся к своему столу и начал отсоединять все кабели от бесперебойников питания. Через полчаса его стол стоял рядом с подоконником, куда уборщица поставила цветок. Олег, спустившийся на первый этаж, подошел и сказал:
-Так намного лучше и тебе, и ему. 
Он показал на цветок:
-Ничего себе, сколько новых пробивается. Это точно любовь. Ты все понял? Ты должен навсегда преодолеть свой комплекс. Мужик ты, в самом деле, или нет?!
    Олег упомянул комплекс, который сформировался у его друга еще в детстве. Виной тому являлся дед Нияза, который внушал своему внуку с малолетства, что есть сокровенные слова, которые никогда нельзя трепать, а лучше и вовсе не произносить. И слово "люблю" стояло в этом списке первым. Когда-то маленький Нияз говорил его всем подряд за то, что его гладили по голове, за то, что давали конфеты, за то, что дарили подарки. Конечно, все это делали только родные люди и лучший друг Лего. Поэтому говорить им, что он их любит, было вполне естественно. Но дед ругал его и очень сильно.
-Это слово можно сказать только самому дорогому тебе человеку. Например, маме. И не за конфеты или игрушки. А от самого сердца тому, за кого готов жизнь отдать. Запомни это. Всем остальным говори только спасибо.
    Маленький Нияз дал деду клятву хранить это слово как святыню. Дед умер, мама – тоже. С 10-летнего возраста Нияза воспитывал только отец. Но ему никаких слов не требовалось, он радовался тому, что сын всегда заботится о нем. Отец до сих пор работал, хотел накопить для сына денег. 
    Вечером, когда Марго вернулась с договором, чтобы Олег его подписал, Нияз хмуро спросил ее:
-Почему заявление на госуслугах не удалила или не аннулировала?
-Наивный. Поданное в загс заявление отменить нельзя. Оно навсегда остается в архиве. Брак просто не состоится, если жених с невестой не придут на регистрацию. А ты почему к окну пересел?
-Надоело в темном углу сидеть. Света захотелось. Да и цветок твой опять же, глаз радует. Хотел тебе сто роз заказать.
-Зачем?
-Чтобы сказать, что люблю тебя... очень сильно.
-Ну, значит, придем вовремя и распишемся.
-Так ты этого ждала?
-А ты как думал? Думал, мне твой бриллиант дороже любви?

                                                                                       ***

 

  © Copyright: Марк Шувалов,
          январь 2024   
 
       






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама