Произведение «ХОРОШАЯ БЫЛА ЖЕНЩИНА... (из серии "ЗА ГРАНЬЮ РЕАЛЬНОГО")» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 64 +1
Дата:

ХОРОШАЯ БЫЛА ЖЕНЩИНА... (из серии "ЗА ГРАНЬЮ РЕАЛЬНОГО")

рассказала ей о предложении дяди Юры… Подобные россказни вообще уже не вмещались ни в какие рамки, - да это просто невозможно было осознать нормальному человеку!.. - поэтому Олеся, грешным делом, заподозрила у Эли симптомы белой горячки…

Но все это действительно оказалось правдой. В чем Олеся и убедилась, когда подошла к дяде Юре и спросила, что они могут еще сделать, потому что они все - вместе с Элей - планируют сейчас уходить.

- Идите, - глядя в одну точку, проговорил Юра. - Эля потом все доделает!

- Дядя Юра, Эля уходит вместе с нами! Вы остаетесь один! Поэтому я и спрашиваю, - может, еще прибрать что-нибудь или приготовить?..

- Эля останется здесь. Она потом все приберет.

- Дядя Юра, ау!.. Услышьте меня!.. - Олеся уже начала раздражаться. - Эля здесь не останется!..

- Эля останется…

- Дядя Юра, вы вообще меня слышите?! - Олесе хотелось помахать рукой перед его мутными старчески-блеклыми глазами. - Эля уходит со мной!..

- Эля останется и все приберет!..

Олеся посмотрела на него, как на идиота, и развела руками. Разговаривать на нормальном русском языке с ним просто не имело смысла. Но ей реально с трудом удалось увести Элю из этой квартиры. Нет, Юра не безобразничал, не пытался удерживать ее силой; он просто, до самой последней секунды, как зомби, глядя сквозь Олесю, тупо повторял, чтобы они все уходили, а Эля останется здесь… И Олеське пришлось ее чуть ли не пинками выталкивать из квартиры. Потому что, после каждой его фразы, Эля, словно завороженная его голосом, замирала на месте и, как под гипнозом, делала шаг назад…

Между этой парочкой, явно, происходило нечто странное и не совсем естественное, что Олесе очень сильно не нравилось. Но ей просто не хотелось сейчас загружать свою голову еще и подобными проблемами, потому что те мысли, которые приходили ей в голову, выглядели слишком кощунственными, - особенно, если вспомнить, что они все находились в квартире покойницы, на девятый день после ее смерти… И Олеся даже и не желала предполагать, чем эти двое могли здесь заниматься ранее, если дядя Юра так слишком уж уверенно предъявляет свои права на Эльку…

Но в тот день Олеся поняла, что ее тетя, несмотря на то, что была на десять лет старше ее, человек совершенно безвольный и вообще не умеющий говорить слово “нет”...

Итак, Элю пришлось практически вытаскивать из квартиры, а дядя Юра все так же тупо твердил им вслед, что она останется… Олеське просто хотелось схватиться за голову при виде всего этого… А через пару часов Юра в истерике позвонил Олеськиной матери и, рыдая, начал кричать в трубку, что они все, такие нехорошие, бросили его здесь; что они решили заставить его жить в этой квартире, а он просто не может здесь находиться и ни дня больше здесь не останется…

Вот это был номер!..

И это был тот самый дядя Юра, который буквально умолял позволить ему дожить свой век в бабушкиной квартире… А теперь он вдруг, по неизвестной причине, все перевернул с ног на голову и представил так, словно они чуть ли не силой заставляют его здесь жить. Прямо настаивают на этом. А он не может!.. И не хочет!..

Олеся так и не узнала никогда, что ему там привиделось, в пустой квартире?.. Она прекрасно помнила, что выпил он чисто символически, - да он и вообще, надо заметить, особым любителем никогда не был. И, когда они все уходили, он точно планировал жить там долго и счастливо, - и даже не один… А тут вдруг быстренько собрался, - точнее, просто сгреб все, что там оставалось еще ценного, - и в панике сбежал, роняя тапки…

Олеся до сих пор иногда задавалась вопросом, что же на самом деле произошло такого с дядей Юрой, что он больше не смог даже просто находиться в этой квартире?.. Нельзя было сказать, что она слишком уж верила в духов, призраков и прочее, но… В данном случае напрашивается только один вариант: в тот день дяде Юре что-то привиделось в этой квартире. И это что-то, очевидно, было настолько страшным для него, что оставаться он там больше не смог…

И Олеся всегда думала, что, может быть, это бабушка, устав, наконец, терпеть эти безобразные выходки старого сатира, попросту сама велела ему убираться оттуда?..

И эта версия как-то совсем не кажется ей неправдоподобной…


Источник 
https://dzen.ru/a/ZW4Nn6zreD2pOYUN


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама