Произведение «Пятница. Часть 26» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 42 +1
Дата:
Предисловие:
Свою судьбу творим сами

Пятница. Часть 26

Пятница. Часть 26


Игорь Самарский
                                                        ПЯТНИЦА
                                                        ЧАСТЬ 26
                                                          
                                                          Глава 34

Катерина осторожно пробиралась сквозь джунгли.
За ее спиной болтался плетеный из лозы мешок. Рубая заросли своим тесаком,  бормотала сквозь зубы ругательства и угрозы в адрес неизвестного на неё охотника, обещая ему все кары, на которые  способна разъяренная женщин:

-  Ну тварюга…Погоди у меня! Гадкий узкоглазый маньяк! Твои военные шалости меня не достанут, тупая башка! Я тебе не японская гейша! Я русская домработница – а это, тебе не суши кушать и «банзай» орать! Ты у меня сучок-дрючок попляшешь еще! Скотина! Ну,  ты зараза еще не знаешь, что такое игра «зарница» и кладов ты не искал…Рембо вонючий! Ну,  самурайская жопа - погоди!

Кокосы в мешке, неприятно и иногда больно стучали по спине.
Перед ней открылась звериная тропа.
Катерина остановилась и настороженно  осмотрелась.
Присела на землю. Выкатила из мешка пару орехов. Привстала, зажала кокосовый орех в руке, и, словно находясь в кегельбане, метнула орех вдоль звериной тропы. Плод скачками покатился по тропе и остановился, прокатившись метров тридцать. Смело пошла по тропе, подняла орех, и снова метнула по тропе.
Произошло то же, что и прежде. Вокруг все было обычно и спокойно.
Катерина обвела взглядом джунгли и смело пошла по центру тропы. Ничего не случилось. Она подняла орех. Хмыкнула. Тропинка резко уходила под откос.
Насторожилась.
Вынула еще один орех и метнула по тропе вниз, одновременно уже два плода. Орехи весело покатились по склону и …
Неожиданно с земли в высоту взметнулась сеть, в которой оказались оба ореха.
Она вздрогнула от случившегося и присела. Ничего не произошло.
В высоте мирно покачивалась сеть из мелких лиан, в которой  находились два кокосовых ореха. Только птицы встревожено кричали в кронах деревьев.
Катерина осторожно двинулась по краю тропы. Она обнаружила колышек от растяжки и саму растяжку из тонкой крепкой бечевы. Пробормотала:

- Ага…Ну точно, это какой-то профессиональный военный маньяк! Отец рассказывал, когда участвовал в Корейском  конфликте, что вытворяли в лесах Кореи,  узкоглазые коммунисты. Я все помню…Ну кикимора-сан,  - погоди! Ты  у  меня попляшешь, Щварценеггер  долбанный!

Сама лиановая растяжка болталась в стороне, свисая с ветки дерева. Сеть висела на нетолстом, распрямившемся деревца, натянув бечеву, закрепленную коротком и толстом на стволе пальмы.
Катерина покачала головой. Ее губы прошептали ругательство. Она с остервенением полоснула мачете по растяжке. Сеть с орехами рухнула на землю.
Собрав орехи в мешок,  скрутив в рулон саму сеть, срезав бечеву, она сошла с тропы и углубилась в заросли. Пройдя немного, уловила на слух журчание воды.
Вскоре перед ней открылась небольшая прогалина и быстрый ручеек, по бережкам которого, вся земля была истоптана звериными следами.
Глаза Катерины зло прищурились. Она вышла из зарослей. Зазевавшаяся косуля, метнулась в темную пасть джунглей и только ветки вздрогнули, смыкаясь за спиной исчезнувшего животного. Осторожно сняла свои мокасины и  вступила в ручей. Блаженная улыбка растянулась на ее лице.
Какое удовольствие сунуть раскаленные ступни ног в живительную прохладу природного ручья! С удовольствием зашлепала по воде вверх по течению.
Иногда приходилось совсем наклоняться и проходить по воде несколько метров в таком согнутом состоянии, потому, как лианы, ветки зарослей, свисали над самым ручьем, загораживая проход. 
Редкие лучи солнца, прорываясь сквозь кроны густых нависающих деревьев, слепили её, отражаясь от зеркальной поверхности ручья резвыми солнечными зайчиками, прыгающими ей прямо в глаза. На Катерину снова накатила блаженная волна полного единения с природой и мысли  улетели куда-то далеко в детство…
 
Неожиданно, перед ней открылось пространство и звериная тропа, которая выходила на один берег ручья, и выйдя из воды на другом,  исчезала в прибрежных зарослях. Катерина ступила на тропу, вытерла ступни ног о траву и надела мокасины. В её голове сложился оригинальный план установки ловушки. Она углубилась в джунгли по тропе, выискивая  более-менее широкое место. Совершенно недалеко от  воды такое место быстро обнаружилось.
Катерина совершила проверочное метание орехов по тропе, и,  только убедившись, что опасности нет, ступила на  центр тропы. 
Деловито осмотрелась. Это место для ее плана подходило идеально. Она заметила гроздь кокосовых орехов на пальме и услышала разгневанные, недалекие крики стаи потревоженных шимпанзе. Ловко поднялась на пальму и срезала всю гроздь. Орехи с шумом упали на тропу и раскатились  в разные стороны. Обезьяний «сторож», наблюдавший за ней, что-то гортанно выкрикнул и  стая с шумом заскакала по кронам деревьев, удаляясь от места, потревоженного человеком.
Катерина спустилась,  скатала ногами довольно приличную кучу орехов и чему-то, сама себе улыбалась. Губы тихо озвучивали приходящие в голову мысли:

- Наверняка эта куча орехов  не убьет подлеца, но оглушить должна! Да мне убийство и не нужно. Поймать бы гада, посмотреть – что он, кто он…Может сможет поддаться дрессировке?» - она снова улыбнулась…

- Через пару дней наведаюсь, авось не  помрет! Вот тогда я с ним и побеседую…

Она высмотрела на ближайшем дереве, огромный, толстый сук, нависающий над тропой, но  довольно высоко от земли. Расстелила на земле лиановую сеть, которую срезала с чужой ловушки и сложила в нее кокосовые орехи. Завязала сеть наподобие мешка. Получился довольно тяжелый груз, который она еле смогла оторвать от земли. Привязав к  полученному мешку один конец бечевы, другой закрепила на поясе и снова полезла на дерево. С трудом взобралась на этот толстый сук и нашла развилку среди ветвей этого дерева. Пропустила конец бечевы сквозь развилку и спустилась. Бечева оказалась вполне достаточной длины. Она подготовила сторожок из сухой короткой ветки и в точности, скопировала вся растяжку, конструкцию которой увидела, когда её пытались поймать сетью.
Напрягаясь от неимоверных усилий, истекая потом от напряжения, натягивая бечеву, подняла  мешок с кокосами до самой развилки. Закрепила бечеву, установив сторожок.
Немного отдохнула, поморщившись от боли – кожа на ладонях местами была содрана до крови. Удовлетворенно оглядела свою работу. Мешок точно нависал над центром тропы. Замаскировала бечеву на тропе и  хмыкнула:

- Теперь кикимора-сан, оставлю тебе наживку. 

Она оторвала кусочек ткани от подола и бросила его точно на место где пролегала скрытая листьями бечева.
Катерина прислушалась
Джунгли по-прежнему, кричали и щебетали голосами тропических птиц и зверушек.   
Катерина  погрозила неизвестному кулаком в джунгли, подняла ветку папоротника, замела свои следы, бросила ветку в стороне от тропы,  и нырнула в кусты.
                                                       
                                                                Глава 35

Вечерело.
Алекс,  устанавливал лук между толстых веток куста. Он натянул тетиву лука и закрепил её на тонком  сучке, который качался,  как маятник на толстой ветке. К другому концу сучка,  привязал тонкий конец  свежей срезанной лианы. Аккуратно вложил в развилку дерева стрелу и присоединил её конец к натянутой тетиве лука. Внимательно осмотрел свою конструкцию. Он особо не фантазировал с установкой своих смертельных ловушек и в полголоса рассуждал сам с собой:

-  Вероятнее всего это какой-то мужик, иностранец, профессионал типа «зеленых беретов США», или  местный абориген, ловкий и хитрый. Видимо, он тихо выследил меня, наблюдая за моим беспечным поведением  издалека, и решил поживиться за  мой счет - убрать меня,  как нежелательного конкурента. Но тут уж дудки! Закон джунглей гласит -  каждый сам за себя! - Алекс криво усмехнулся, вспомнив Акелу,  из рассказа Киплинга - «Маугли»:

- И ему, этому, так называемому профессиональному  убийце, не нужны свидетели.  Ну,  а раз так, я должен защищать себя, и, необходимо  вспомнить все свои учебные,  афганские навыки защиты и нападения! Лучше нападения – как самого эффективного способа защиты – ничего нет!

Алекс весело ухмыльнулся. Он отошел на некоторое расстояние и бросил на тропу кусок толстой ветки.
Раздался щелчок и стрела со свистом,  впилась в ствол дерева, расположенного на другой стороне  тропинки.
Алекс подошел к стволу и встал рядом. Стрела воткнулась в ствол на высоте человеческого пояса. Он удовлетворенно  улыбнулся. Осторожно раскачал стрелу  и вынул ее  из ствола дерева. Прищурился, вынул из сумки полиэтиленовую бутылочку, отковырнул деревянную пробку,  и окунул кончик стрелы,  в янтарную, светлую жидкость на дне флакона. Вернулся к луку, натянул тетиву и установил стрелу немного выше, подложив в развилку ствола дерева,  небольшой сучок.
В листьях дерева прокричала большая птица и с шумом, низко, пролетела мимо Алекса, который возился  с установкой самострела.
Алекс вздрогнул и насторожился.
Тихо. Неподалеку,  по веткам проскакала стая шимпанзе.
Он успокоился. Посыпал тропу сухими и свежими листьями, скрывающими сторожевую лиану. Собрал свои вещи и двинулся по тропе.
Вскоре послышался звук журчащей воды. Алекс снова насторожился. Его внимание привлекли возбужденные крики обезьян. Он осторожно, пригнувшись,  мелкими перебежками,  стал приближаться к ручью, о нахождении здесь которого,  конечно знал. Это было место на котором он частенько охотился, подстерегая    зверье  на водопое у ручья.
Крики обезьян становились громче.
Наконец перед ним открылась весьма интересная картина.
На ветках  и  на земле, сидела куча шимпанзе.  Большой самец, что-то делал высоко над тропой, ковыряясь в ветках и листве дерева.
Алекс замер.
Самки на земле возбужденно  подпрыгивали. Неожиданно, одна самка что-то зацепила на тропе. Длинная полоска взметнулась поперек тропинки. Раздался резкий обезьяний крик и на тропу с шумом упал тяжелый мешок, набитый кокосовыми орехами, вместе с визжащим обезьяним самцом.
Самки еле успели отскочить в сторону. Самец подпрыгнул от удара мешка об землю, дико заорал. Вся стая с шумом скрылась в зарослях.
Алекс следил за происходящим, с раскрытым от изумления ртом.
Наконец он очнулся и вышел на тропу. Его челюсть отвисла. На земле лежала разорванная, сплетенная им собственноручно, лиановая сеть…Орехи рассыпались и раскатились по всей тропе. Он поднял  голову, 


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама