Произведение «ЛЕГЕНДА О ПЕРВОМ МАГЕ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день родного языка
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 1065 +1
Дата:
Предисловие:

                   СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
                                              ЕЛЕНЫ РУСИЧ
                                                                  ПОСВЯЩАЕТСЯ

ЛЕГЕНДА О ПЕРВОМ МАГЕ

                        Давным-давно это было. Среди лесов возле озер жило-было королевство, которым управлял король Вольтаран вместе с королевой Невролой. И было у них два сына: девятилетний принц Релиф и шестилетний принц Феннет. А рядом было другое королевство короля Сустама. Короли дружили между собой, и часто ездили на охоту или на праздничные балы к друг другу. Но как всегда, там, где радость, всегда где-то горе с бедою таится. Неожиданно король Вольтаран заболел и умер, а через полгода с небольшим умерла королева - жена Сустама. Оба королевства были в печали. Как говорят, горе сближает людей. Королева после смерти Вольтарана совсем занемогла. Чтобы хоть как-то облегчить печаль одиночества королевы к ней стал приезжать король Сустам.                          Они вспоминали счастливые прошлые дни, и королева иногда стала выходить в сад. А когда они вместе с детьми выехали на конную прогулку, то все в королевстве облегченно вздохнули: королева выздоровела и уже можно было улыбаться и петь песни. Так прошел год. Когда принцу Релифу исполнилось 10 лет, то король Сустам подарил ему настоящую саблю, вороного коня и стал брать на охоту. К этому времени Сустам переехал к королеве и женился на ней.
                       Однажды на охоте на зайцев и лис, король Сустам посоветовал поехать принцу по другой тропе и потом встретиться, а сам поехал со свитой прямо. Правда, он послал своего подручного поехать за принцем чтобы присмотреть за ним. И вот Релиф счастливый и радостный скачет на своем вороном и машет сабелькой в воздухе, представляя, как-будь то он участвует в сраженье. Окрыленный скачкой, он не заметил, как к нему приблизился всадник и взял в руки лук. Он придержал коня и стал целится в скачущего принца.
 Вдруг из кустов выскочил громадный волк и кинулся на шею лошади.
  
                       

                     Она рванулась вперед. Всадник спешно выпустив куда попало стрелу, с испугу вздыбил коня, чтобы развернуть его назад, но в это время из кустов выскочили другие волки. Они вцепились в брюхо лошади и  во всадника, а вожак наконец порвал коню шею. Вскоре всадник и лошадь были на земле. Пара волков кинулась за принцем, но его вороной стрелой помчался вперед так, что волки отстали, а затем повернули назад, где уже пировала стая.
Напуганный волками, конь так рванул, что принц с испуга выронил саблю и ухватился обеими руками за шею коня. Он боялся даже оглянуться, чтобы посмотреть где волки и только молил Святых Духов, чтобы не упасть. А конь летел ошалело, перепрыгивая через кусты, пеньки и другие препятствия на узкой тропе. Но вдруг поперек тропы оказалось небольшое дерево, и конь с ходу попытался его перепрыгнуть. Это ему почти удалось, а так как только небольшие ветки стегали его по ногам, то он слегка просел, но устоял и поскакал дальше. Принц же не удержался в седле и падая, несколько раз зацепился за какие-то ветки, сучки, ударился о что-то головой и потерял сознание. Вскоре он пришел в себя. Рядом над ним фыркал его вороной. Принц попытался встать, но тут же упал от боли в правой ноге. Тогда он попросил коня лечь на землю. Вороной послушно лег рядом и принц, превозмогая боль, заполз на круп коня и лег поперек, намотав на руку ремень подпруги. Затем попросил коня встать и сказав ему только «пошел», опять потерял сознание.
                       Не встретив Принца в условленном месте, король Сустам со свитой, вернулся назад к пересечению троп. Там тоже никого не было. Когда они проехали по тропе принца, то через некоторое время попали на место нападения волчьей стаи. Здесь все было окончено. Об этом говорила груда костей и окровавленных лохмотьев одежды. Слуги проехали дальше и нашли саблю принца. Больше ничего они не нашли. С нерадостными вестями «охотники» приехали во дворец. Когда королева увидела клочья окровавленной одежды и саблю сына, она упала и потеряла сознание. Королевством стал править король Сустам при семилетнем сыне королевы Феннате и одногодке сыне короля.

                       В этом же королевстве, в лесу с некоторых пор жил Колдун Пентал с мальчиком одиннадцати лет Стрепсом. Ранее они жили в другом королевстве далеко от этих мест в глухом лесу неподалеку от деревеньки Малиновка. Так она называлась потому, что большинство селян выращивало малину для королевского стола. Так вот селяне души не чаяли в своем Колдуне. Он лечил их от всех болезней, и не только людей, но и их скот. И какая бы не была плохая погода или глубокая ночь, колдун всегда спешил к людям на помощь. Правда, стоило случится какому-нибудь несчастью в деревне, как сразу же забывалось все хорошее и все беды записывались на счет Колдуна. Вроде бы сегодня его превозносили до небес, за бескорыстие и благородство, как на следующий день на его голову неслись от кого-нибудь проклятья. Колдун знал об этих слабостях людей и прощал им это. Но однажды он их не простил.
                      В тот раз вдруг налетел ветер, опустилась над деревней туча и разразилась гроза. Молнии зажгли несколько изб, а разгулявшийся ветер разнес горящую солому с крыш и сгорела почти вся деревня. Но вот ветер стих, туча улетела и солнце осветило погорельцев.   Слово за слово и виновником их беды почему-то стал Колдун. С кольями в руках они двинулись к нему искать правду. Колдун знал характер своих подопечных, и когда он увидел клубы дыма над деревней, то стал быстро собирать вещи и всю необходимую атрибутику. Они уже отошли от жилища в лес, когда его жена Мурася вдруг вспомнила, что забыла горшок с важными лекарствами. С криком «идите, я сейчас догоню», она побежала назад. Заскочила в избу, схватила горшок, но на выходе она столкнулась с разгневанной толпой. Поняв, что Колдун сбежал, озверевшая толпа убила Мурасю, а все постройки сожгла. Увидев дым, Колдун понял все и, оставив в лесу сына с мешками, побежал к дому. Толпа уже ушла, а изба догорала. В стороне возле колодца лежала Мурася. Он смотрел на нее и видел беснующуюся толпу, их лица. Он узнавал и тех, кто поджигал, и тех, кто убивал. Он знал их по именам и мог пойти и убить их, наказать за безрассудный разбой. Месть, и еще раз месть! Только она будет ценой за совершенное убийство. Но сначала надо похоронить. Он нашел лопату, вырыл яму и похоронил там Мурасю. И когда он сказал ей прощальное прощай и прости, он понял, что не сможет свершить задуманное. Месть! Кому? Этим запуганным, бесправным темным людям, не верившие никому в своей нищете и беззащитности. Нет, надо научится видеть и предвидеть такие события. Надо научится владеть людьми и их поступками. И вспомнив явившуюся пред ним картину безумного разбоя, он понял, что сможет этому научится и научить своего сына. Сына? Скорей к нему. Как он там один в лесу со своими тягостными мыслями. Ведь он тоже видел дым над лесом и понял все. В пути их не трогали звери, и Колдун известным только ему чутьем пришел в новый лес, на новое место. Там он учился сам и учил сына. Прошло несколько лет.

                        В этот день Стрепс поехал на лошади на дальнее озеро посмотреть сети и забрать улов. Неожиданно из-за поворота показался конь. На нем кто-то лежал. Стрепс подъехал ближе и увидел мальчика, почти одногодка. Он был без сознания, и, если бы не намотанный ремень на руку, он бы давно упал с лошади. Стрепс увидел, что одежда его была порвана, а из ран на руке и правой ноге сочилась кровь. Стрепс слез с лошади, подошел к пострадавшему и прежде всего остановил кровотечение. Затем он осторожно ощупал его и когда дотронулся до правой ноги, то пострадавший громко застонал. Возможно там был перелом или сильный ушиб, поэтому он понадежнее закрепил тело пострадавшего на лошади и повел ее за собой к дому.
Пентал смазал все раны и ушибы целебными мазями, вправил вывих правой руки и поправив кости ноги в месте перелома, перевязал ее и зафиксировал жестко к двум дощечкам. Но колдуна больше всего беспокоили ушибы на голове. И не зря. Когда принц проснулся и заговорил, то он ничего не мог вспомнить. То, что это принц, Колдун уже не сомневался, так как когда он его обследовал, то обнаружил на груди под курточкой на цепочке золотое кольцо, внутри которого как бы на солнечных золотых лучах светился кристалл. Это был знак королевской крови. Пентал снял кольцо с кристаллом и на время спрятал.
                       Шло время, принц уже ходил самостоятельно, слегка прихрамывая, а вскоре Колдун разрешил ему поездки на лошади. Как-то они со Стрепсом ездили на озеро за рыбой. По дороге Стрепс рассказал о том, как недавно в деревне королевские солдаты забрали несколько кур и поросенка, не заплатив ни копейки. Когда селяне стали возмущаться, то солдаты выхватили мечи и селяне испуганно замолчали.
– И никто за них не заступился! – воскликнул возмущенно принц.
– Никто. Так как у селян нет оружия. Да они и пользоваться им не умеют. А чтобы ты сделал?
– Я? Да я бы выхватил меч и наказал бы этих наглецов.
– А ты умеешь? Ты держал, когда нибудь меч в руках? – спросил с насмешкой Стрепс.
– А я тебе сейчас покажу! – крикнул принц и соскочив с лошади, выломал две прямые палки. Одну он бросил Стрепсу, другую взял как меч и стал в боевую стойку. Вскоре застучали палки, и каждый пытался нанести удар партнеру. Вообще-то Стрепс был ловкий парень и его отец учил искусству владения мечом. И если он вначале решил слегка проучить хвастуна, то теперь почти сразу понял, что ошибся в оценке противника. Он почти сразу получил два удара: один по плечу, а второй по бедру. И как он не пытался достать принца, тот все время изворачивался, ускользал и наносил удары. Запыхавшись они остановились.
– Где ты научился так фехтовать? – спросил Стрепс принца.
– Не знаю. Сам удивляюсь себе. Я первый раз так на палках сражался.
– А может, ты и из лука стрелять умеешь?
– Не знаю, – сказал принц и взял лук у Стрепса.
– Видишь ворону на дубе. Сшиби ее.
– Да жалко ее.
– А ты попади сначала, а потом жалей.
Принц почти не прицеливаясь выстрелил и ворона упала.
– Ну, вот убил, – с огорчением произнес принц, а Стрепс стоял и с удивлением смотрел на него.
                         Выслушав рассказ сына о поездке на озеро и о поединке, Пентал похвалил сына, и сказал, чтобы он тренировался в этом искусстве с принцем и почаще его провоцировал на поступки, где требуется проявить силу и ловкость.
– Это поможет сдвинуть его сознание и восстановить память, – сказал он.
Однажды они втроем поехали в лес. Ехали, ехали и вдруг у тропы увидели груду костей. Колдун спросил сына, что он видит. Тот остановился, и как-бы окаменел, взгляд его стал сосредоточенным. Он медленно водил головой из стороны в сторону и слегка шевелил губами.
                           

– Я вижу, как из кустов выскочила волчья стая и накинулась на лошадь и всадника, – сказал Стрепс. Тогда Колдун рассказал, что всадник перед этим хотел убить другого всадника из лука, но этому помешали волки. А всадник на вороном коне умчался по тропе.
– Ты не смог до конца сосредоточится и увидеть все событие. Надо учится видеть ауру живых существ и ее перемещение, -  проговорил Колдун и похвалил Стрепса за то, что все-таки он распознал волчью стаю. Принц слушал это и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 11.04.2021 (1)
Интересно! Прочла с удовольствием!
     06:43 12.04.2021 (1)
Это отрывок из прикл. романа "В Рай через АД". А чего ты обходишь "Тайну пещер...." Там еще интереснее.
     11:47 12.04.2021 (1)
Да я прочла ее уже давно...
     17:51 12.04.2021
Так ты же обещала комент написать! Там такие события, а ты ни  гу-гу.
     09:05 29.02.2020 (1)
Очень интересно читать, Виктор! Спасибо!

С теплом, Татьяна
     10:08 29.02.2020
Здравствуй, Таня! Как я рад тебя видеть-слышать! А в " В Рай через Ад" Еще интересней. Эта Легенда - отрывок из прикл. Романа. Будет время - отдохни, почитай. Там такое.. Удачи и Здоровья!.До встречи. Виктор. 
     09:26 26.02.2020 (1)
Это  отрывок  из  вашего  романа! Я  его  прекрасно  помню. Далее  следует  грамотное  системное  обучение
будущих  колдунов-знахарей, умная  воспитательная  работа, действенная  практика  и  расцвет  королевства.
Очень  поучительный  отрывок, умный  и  интересный!  Спасибо  вам!!!  Замечательная  работа!  СПАСИБО!!!
                                                                                                                                                   

Уверена, Елене  Русич  понравилось бы.
     11:55 26.02.2020
Спасибо,Зинаида, Зина! Так вот этот умный маг Магус, окажется потом на стенке ущелья, а затем в пещерах этих гор. А потом там такие приключения выведут их...ой, лучше и не вспоминать куда. Так что приглашаю разобраться в этом вопросе самостоятельно. Удачи тебе и Здоровья. Виктор.
     23:39 07.01.2020
Хорошо написано и читается интересно!
     18:01 26.02.2019 (1)
Мужская, достойная проза!
Браво!
     21:10 26.02.2019
Спасибо! Это отрывок из прикл. романа "В Рай через Ад". Продолжение в "Полет через точку невозврата и Мертвое Поле". Когда начну выкладывать - сообщу.  Там настоящие мужчины.
Гость      05:59 19.02.2019 (1)
Комментарий удален
     09:41 19.02.2019
1
Спасибо! Я просто описал как это было.
     23:43 17.02.2019 (1)
1
Интересно, виртуозно написано. По стилю Елену Русич напомнило...
     09:24 18.02.2019
1
Спасибо! Я старался так написать, чтобы Лену напоминало. Но ее стиль более мягкий, интеллигентный и радостный. 
Удачи Вам радости и Здоровья.
     20:08 17.02.2019
Виктор, замечательная сказка!.. зайди, пожалуйста в личку.
     02:14 17.02.2019 (1)
Да, очень в стиле Елены. Только имена она красивые выбирала, а не названия лекарств от боли в суставах и геморроя
     08:23 17.02.2019 (1)
2
Я Вами восхищен, так как написал 2 книги приключений и в разных рассказах я использую этот прием. Как-то всегда у меня была проблема с именами ГГ. Васи-Пети как-то просто, а вот выдумывать разных Тратудуров или ГЕмупопов надоело и я, когда иногда захожу в аптеку, просто списываю Аспиров, Стрепсов и т. д..Так вот вы первая разоблачила меня. Только от геморроя там нет - это вы от раздражения написали. А я с интересом ждал, когда увидят и подскажут. НО ведь дело не в именах. Иногда такие напридумывают, что язык заплетается. А тут увидел интересное сочетание и без проблем.
 Ну чем плох Терап(евт) или Диаз (олин) илиДемидрила? А в общем, спасибо. 
     12:30 17.02.2019 (1)
Как же нет от геморроя?) А Релиф? 
Идея интересная) Я то же самое проделывала с географическими названиями и именами музыкантов (часто с Евровиденья - их все равно потом мало кто вспомнит)
     14:04 17.02.2019 (1)
1
А я и не знал. Я ж Релифа списывал с витрины, и все, что мне на слух нравилось. И как бы  сам себя веселил. 
А все это отрывок из книги приключений "В Рай через Ад" (заканчиваю). Просто когда Лена была жива Я обсуждал с ней (в Январе) особенности ее рассказов о принцах и принцессах и пообещал что-то похожее свое. Вдруг получится. Она обещала сильно не критиковать и отнестись милосердно. Не пришлось ей прочитать. Удачи тебе и Здоровья.
     16:20 17.02.2019
Спасибо) Вы с витрины осторожно списывайте А то медики и фармацевты будут долго смеяться над принцем-свечами от геморроя и каким-нибудь королем-средством для потенции или от "періодичних болей у жінок", или принцессой-слабительным
Да сказки мне её нравятся. Я, конечно, покритиковывала их иногда, на предмет очепяток и нестыковок, ввиду собственной патологической дотошности, но читала всегда с удовольствием...
     01:44 17.02.2019 (1)
1
Реалистичная сказка. Всё в ней, как в жизни. То что кажется немыслимым - существует. И иллюстрация мне кого-то напомнила. 
Я, к сожалению, не умею писать сказки и фэнтези. Зато с удовольствием читаю. 
Думаю, Лене понравилась и была бы понятна эта сказка..
А я помню её хорошие отзывы мне...
     14:08 17.02.2019
Спасибо, Света! Это у меня отрывок  из книги приключений "В Рай через Ад" (заканчиваю) - продолжение 2-х. Мне жаль, что мы в разных жанрах живем и редко пересекаемся. Буду всегда рад  видеть у меня в гостях. Удачи тебе и Здоровья.
Реклама