Произведение «Русский мир 6. Славяне до славян» (страница 9 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Русский мир
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1164 +17
Дата:
«Пластуны - Сергей Покотилов»

Русский мир 6. Славяне до славян

8, М., 1861, с. 40). Совпадение? Датский хронист Саксон Грамматик корабли, аналогичные венетским, приписывает рутенам, жившим в Восточной Прибалтике. Эти корабли были массивные, тяжёлые и управлялись парусами (Саксон Грамматик “Деяния данов”, т. I, кн. V{5.7.5}, М. 2017, с. 177). Балтийских славян немцы называли венедами. Исландский скальд Снорри Стурлусон (1178-1241) упоминал большие корабли вендов, которые вмешали “сорок четыре человека и две лошади” (Снорри Стурлусон “Круг земной”, ЛП, М., 1980, с. 507).
    Спасаясь от агрессии римлян, венеты из Арморики, а заодно и из римской истории, ушли на Балтику. Римляне настолько прочно забыли про венетов, что, когда неожиданно повстречались с ними, то приняли их за индов. Это были купцы, занесённые бурей к берегам Галлии. Историю о них рассказал римский писатель Корнелий Непот (94-24 г. до н. э.). До нас она дошла в пересказах других авторов:

    “Но, кроме физиков и Гомера, которые говорили, что весь мир окружен морем, можно положиться также на Корнелия Непота, [мнение которого] тем более авторитетно, что оно более современно. Он приводит свидетельство об этом Квинта Метелла Целера и припоминает такой его рассказ: когда тот управлял Галлией в качестве проконсула, царь бойев подарил ему каких-то индов. Расспросив их, откуда они прибыли в эти земли, он узнал, что они были бурей унесены из индийских морей и, проплыв весь путь [от Индии], пристали, наконец, к берегам Германии” (Помпоний Мела “Хорография”, кн. III. 45 // A.B. Подосинов, М.В. Скржинская “Римские географические источники: Помпоний Мела и Плиний Старший”, М., 2011, с. 61);
    “Тот же Непот относительно северного побережья рассказывает, что Квинту Метеллу Целеру, коллеге Афрания по консульству и в то же время проконсулу Галлии, царь свебов подарил индийцев, которые, отправившись для торговли из Индии на кораблях, были бурями отброшены в Германию” (Гай Плиний Секунд Старший “Естественная история”, кн. II. 170 // там же, с. 163).

    Понятно, что ни при каких условиях индийцы никогда не смогли бы добраться из своей Индии в Северное море. П. Шафарик и Л. Нидерле в этих индах однозначно опознали прибалтийских венедов (П.Й. Шафарик “Славянские древности”, т. I, кн. I, М., 1847, с. 185-193; Л. Нидерле “Славянские древности”, М., 2000, с. 34). С ними согласился и профессор В.В. Мавродин, ничуть не сомневаясь в тождестве индов с венетами (В.В. Мавродин “Происхождение русского народа”, Л., 1978, с. 31). У римского географа Потрея Мели к востоку от Северного моря показан Индийский океан (С.Э. Цветков “Русская история”, кн. I, М., 2008, с. 26), а у Птолемея там же расположен Венедский залив (Клавдий Птолемей “Географическое руководство”, кн. III, гл. 5 // “Древняя Русь в свете зарубежных источников”, т. I. “Античные источники”, М., 2009, с. 186).
    Древнегреческий драматург Софокл, говоря о происхождении янтаря, откровенно спутал венетов с индийцами: “Софокл говорит, что электр получается за Индией из слез птиц мелеагрид, оплакивающих Мелеагра” (Гай Плиний Секунд Старший “Естествознание”, кн. XXXII.40 // “Древний Восток в античной и раннехристианской традиции”, М., 2007, с. 132).
    К анонимной рукописи Nomina provinciarum omnium (Имена всех провинций), составленной в конце III – начале IV века, приложен “список варварских племён, которые распространились при императорах”. Перечисление идёт с запада на восток и между готами и армениеями там указаны индии (indii). Учёными принято чтение Indii-Vinidi-Venedi (А.В. Подосинов “К вопросу о венедах “Певтингеровой карты” // “Внешняя политика Древней Руси”, М., 1988, с. 76-78; его же “Восточная Европа в римской картографической традиции. Тексты, перевод, комментарий”, М., 2002, с. 101-105).
    Упорное именование европейскими авторами венетов индами наводит на серьёзные размышления. Кажется, из всех исследователей только Йожко Шавли решился сопоставить венетов с жителями Индии: “Наиболее древнее имя, которое связано с венетами, это Vindhya Parvata (англ. Windian Hills) в Индии. Это венетская гористая местность, разделяющая северную и южную Индии, в свое время была водоразделом между арийской и дравидской территорией. Принесли ли данное название в Индию уже арийцы? Или же само название “Индия” – это урезанное “Виндия”?” (Й. Шавли “Венеты: наши давние предки”, М., 2003, с. 145).
    О приходе ариев на земли Индии с далёкого севера первым объявил индийский общественный деятель Бал Гангатхар Тилак (Б.Г. Тилак “Арктическая родина в Ведах”, М., 2001). В индийских мифах рассказывалось совсем про другую страну с другим климатом, другой природой и другим небом. Советские учёные Г.М. Бонгард-Левин и Э.А. Грантовский в целом приняли положения Тилака, хотя пришлось исправить немало ошибок и крайностей (Г.М. Бонгард-Левин, Э.А. Грантовский “От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история”, М., 1983). Окончательный вывод – некогда арии жили на территории нашей страны. Несмотря на инерцию мышления, в научном мире мысль об ариях в Причерноморье, хоть и с трудом, всё же находила себе сторонников.
    “В III тыс. до н. э. индоиранцы, видимо, уже составляли особую группу среди индоевропейских народов. Они жили южнорусских степях от Дуная до Урала и называли себя “арии” (Е.Е. Кузьмина “В стране Кавата и Афрасиаба”, М., 1977, с. 9).
    “… комплексный анализ хозяйственно-культурного типа индоиранцев позволяет твердо отнести их культуру к центральноевразийской зоне, отметив наибольшую близость с пастушескими культурами евразийских степей: прежде всего, срубной и главным образом — андроновской” (Е.Е. Кузьмина “Откуда пришли индоарии”, М., 1994, с. 220).
    “Санскритское слово gopa, король, должно было обозначать сперва просто коровьего пастуха; потом это слово стало обозначать владельца загона со скотом и, наконец, начальника племени. Слово goshtha, обозначавшее сперва скотский загон, потом получило значение собрания; gotra значило последовательно загородку для скота, потом самое стадо, потом, наконец, семейство, племя или расу <…> между несколькими известными нам фригийскими словами встречается Βαγατος, фригийское имя высшего Бога, которое есть не что иное, как иранское Bhaga и славянское Бог!” (Тейлор Исаак “Славяне и арийский мир”, М., 2009, с. 146, 235).
    О.Н. Трубачев решительно возражал против постулируемого утверждения о полном уходе индоарийцев до последнего человека на юго-восток: “В действительности уже a priori следовало допускать сохранение остатков праиндийцев в отдельных районах Северного Причерноморья” (О.Н. Трубачев “INDOARICA в Северном Причерноморье”, М., 1999, с. 18). Б.А. Рыбаков выступал с наблюдениями о сходстве трипольский археологической культуры и культуры индийской (там же, с. 17). Геродот синдов называл индами, в древнем словаре Гесихия сказано: “синды – индийское племя” (там же, с. 18-19), а синды – часть меотов, язык у них общий (там же, с. 26-28). Кроме того, О.Н. Трубачев указал на близость имён Таргитай (сын Зевса и дочери реки Борисфен, что означает его автохтонность) и Тиргатао – принцесса меотов (там же, с. 109-110).
    Арии жили рядом с предками славян, неизбежно взаимодействовали и смешивались с ними. В Восточной Европе появилась зона, население которой, пусть и не было единым, но, под действием местных условий жизни, сближалось, образуя подобие какой-то общности. Можно сравнить известный из рассказа Страбона обычай венетов приносить в жертву белого коня и индийскую ашвамедху – царское жертвоприношение коня. Индийский бог грозы Парджанья (Parjanya), сопоставлявшийся с Индрой (“Мифы народов мира”, т. II, М. 1992, с. 286), носил имя, которое по созвучиям почти точно повторяло имя Перун. А от Индры в русских былинах остался таинственный Индрик-зверь, отсюда мы можем заключить, что первоначальный Индра имел звериный облик.
    Так вот, где бы ни жили венеты, вместе с ними неизменно распространялось предание о сказочной реке Эридан. И в её имени звучит авест. Dānu – река, аналогично названиям таких рек, как Днепр, Днестр, Дон, Дунай (М. Фасмер “Этимологический словарь русского языка”, т. I, СПб, 1996, с. 518, 528, 553). Узнать такой топоним венеты могли только в период их контактов с древними ариями. В память о реке, возле которой они когда-то жили, венеты называли её именем другие, встреченные ими реки. Река находилась как бы везде и нигде. Платон мельком упомянул речку Эридан, протекавшую через Афины (Платон “Полное собрание сочинений в одном томе”, М., 2016, с. 1021). Называли этим именем и реку По в Италии: “Река Пад, прославленная поэтами под именем Эридана, берет начало свое из Альп” (Полибий “Всеобщая история”, ИБ, т. I, кн. II.16.6, СПб, 2005, с. 221). Но порой миф об Эридане переносили на реку Рону в Галлии, которую тогда называли Родан:
    “Эти галаты заселяют крайние страны Европы около моря, столь огромного, что до конца проплыть его невозможно; в нем бывают приливы и отливы, и животные живут в нем, совсем не похожие на животных в других морях; через их страну и протекает река Эридан. Считают, что здесь на берегах ее дочери Гелиоса оплакивают роковую гибель их брата Фаэтона” (Павсаний “Описание Эллады, т. I, кн. I, гл. IV.1, СПб, 1996, с. 50);
    “За [иберами находятся] Пиренейская гора и владения кельтов близ истоков прекрасно-текущего Эридана над устьем которого в безмолвную ночь некогда рыдали Гелиады, оплакивая Фаэтона; [теперь] в этом месте сыны кельтов собирают под черными тополями эти слезы-капли золотистого янтаря” (Дионисий Александрийский (Периэгет) “Описание ойкумены” // “Вестник древней истории”, № 1(225), 2006, с. 235);
    “Эридан милосердней тебя… Он не топил галата, не стал могилою кельту” (Нонн Панополитанский “Деяния Диониса. Песнь XXIII”, АБ, СПб, 1997, с. 229);
    “… Эсхил сказал, что Еридан находится в Иберии, то есть в Испании, и что оный называется также Роном, а Эврипид и Аполлоний, – что Рон и Пад в береге Адриатического моря сливаются вместе…” (Плиний Старший “Естественная история” // “Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 1618 г.”, М., 2004, с. 23).
    Только все эти названия вторичны. Эридан из древних преданий считался огромной, но невероятно далёкой рекой, протекающей в безвестных и недоступных землях. Геродот помещал его на крайнем севере, не слишком веря в свои слова, а Страбон вообще объявил Эридан несуществующим: “Напротив, большинство мифических сказаний и выдумок следует опустить, например сказания о Фаэтоне и о Гелиадах, превращенных в тополя на Эридане (которого нет нигде на земле, хотя, как говорят он находится поблизости от Пада); затем миф о Янтарных островах, лежащих перед Падом” (Страбон “География”, Л., 1964, кн. V, гл. I.9, с. 202). Пускай на земле Эридан и не нашли, но на небе это одно из самых известных созвездий, привлекавшее внимание древних астрономов:

    “ЭРИДАН. Одни говорят, что это – Нил, но, по словам многих, это – Океан. Те, которые говорят, что это – Нил, утверждают, что это наиболее справедливо вследствие его величины и приносимой им пользы, и особенно потому, что под созвездием находится некая звезда, сверкающая ярче прочих, которую называют Канопус. Канопом же называется и остров, омываемый Нилом” (Гигин “Астрономия”, АБ, кн. II.32, СПб, 1997, с. 76);
    “Эридан. Этот поток берет начало от левой ноги Ориона. Согласно Арату, его название – Эридан, но никакого указания на это он не дает.
    Другие толкователи совершенно

Реклама
Обсуждение
     20:17 30.01.2024
Славяне, это единственный народ в Европе) Окатоличили и ввергнули в бодание друг с другом -крестоносцы.
С постоянной сменой формации русский народ бежит на запад , и пополняет там народы.
Да уже там вновь говорят на русском...Недаром ВВП так и сказал, что Россия не имеет границ)
И не уберешь русский язык никак, не русофобией , не отменой культуры. Международный таки язык и
дети его знают... перебежчиков...
Стараются нелюди, но как то криво все у них получается)))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама