Произведение «Родина»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 94 +1
Дата:
Произведение «Родина» самая оцениваемая(13) работа за сутки
31.01.2024
Произведение «Родина» самая читаемая(17) работа за сутки
31.01.2024
Предисловие:

Родина

Он был предпоследним

Последний Герой Советского Союза — кавторанг Леонид Соловков, моряк-спасатель. Звание ему было присвоено за выполнение спецзадания в 1991 году за день до официального распада СССР. Валерий Бурков был предпоследним, кто получил главную награду страны.

Позорное бегство американцев из Афгана отозвалось эхом войны в тихом скиту монаха Киприана. Драма и паника в аэропорту Кабула и 30-летие ГКЧП — для него не просто информационный шум. Он сам был непосредственным участником тех событий, он все видел своими глазами.

Как говорил сам монах Киприан в интервью «Российской газете», он долго восстанавливался после ранения, учился ходить на протезах. В 1994 году по настоянию тети Гали ветеран Афгана крестился. И переменил свое отношение к жизни — духовник игумен Пантелеймон настроил отставного полковника на путь православия.

С 2011 года Валерий Бурков начал посещать богословские курсы. В 2016-м Бурков был благословлен на постриг в монахи, «изъят из прежнего мира», как говорит сам инок Киприан. Сегодня он служит в монастыре одного из городов Киргизии. Примечательно, что духовный отец Макарий благословил носить Киприану звезду Героя Советского Союза на монашеском одеянии — «нужно проповедовать и подвиг, и монашество».

Отец Киприан приехал в зону Спецоперации не случайно, а именно тогда, когда нужно - в момент зыбкого равновесия, когда мы вроде бы и давим и даже чуть-чуть наступаем, но пока не в полную силу.

Едва стемнело, за ним заехали бойцы на одноглазой «буханке» и с отцом Киприаном сразу же поехали на передовую. Ребята нашли ему черный бронежилет, чтобы на рясе не выделялся. И вот, бежит он по траншее, высокий, худой, со звездой Героя на груди… Остановиться, с бойцом поговорит, благословит и дальше…

Потом отец Киприан заехал в больницу, к воинам, потерявшим ноги. Пообщался с девочкой, тяжело раненой во время обстрела города. С ней работали психологи. Никто не знает, о чем говорил с ней отец Киприан, но за много месяцев девочка впервые улыбнулась.

Разговор он начал с идущей СВО, в данных обстоятельствах невозможно было говорить о чем-то другом.
- Отец Киприан, вы можете объяснить, что здесь происходит?

- Ну, Бог все знает, что здесь происходит. У него свои цели. А они простые. Мы – заблудшие дети. Украинцы - очень заблудшие. И Бог как любящий отец желает, как любой простой отец… Наверное, у вас есть дети. Вы же желаете, чтобы они были счастливы.

- Чтобы они были с вами, чтобы вы дружили со своими детьми, а они с вами. И Бог того же желает. Вот он с нами так. Если единственным средством остановить зло, это сатанинское движение, является операция, в результате которой победа будет за Богом, а мы – орудие в его руках, конечно, тогда Бог и разрешает произойти тому, что происходит.

- Некоторые считают: надо воссоздать Советский Союз, создать империю, - все это, простите, глупость, человеческое мудрствование. И даже не цель снести ту украинскую власть, которая нас не любит. Цель совсем другая: чтобы все - и те, кто живет на территории Украины, и украинские военные, и наши военнослужащие, их жены, матери, дети - наконец-то повернулись лицом к своему Отцу и, как заблудшие дети, вернулись к нему. Вот этого Бог хочет. Да, через страдания, боль, потери. А для чего? Да чтобы мы были счастливы. А счастлив человек может быть только с Богом, потому что Бог есть любовь.

- Я не просто понимал, я знал, что это неизбежно. Ну, скажите, пожалуйста, может ли зло само по себе остановиться? Конечно, нет. Оно будет до тех пор идти, пока его не остановят. Представьте, садиста. Он может сам по себе перестать им быть? Нет. Должно произойти что-то, что не даст ему быть садистом, и тогда он, может быть, задумается. Мы сейчас – инструмент в руках Божьих, чтобы остановить распространение зла. И пока этого не произойдет, все будет продолжаться.


Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 30.01.2024 (1)
Спасибо, ДМИТРИЙ!
Статья ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!
     14:57 31.01.2024
Благодарю Вас
     22:49 30.01.2024 (1)
 Вся жизнь - служение... Спасибо большое за статью и за это видео.
     14:56 31.01.2024
Спасибо монаху Киприану за его служение. Вам, за визит и оценку.
     21:40 30.01.2024 (1)
Голос у старца молодой, будто и нет за плечами столько событий. Молодец!
Вот лучшая пропаганда патриотизма, а не болтовня симонянов, скабеевых и соловьевых.
     22:19 30.01.2024
 
     21:01 30.01.2024 (1)
СПАСИБО!!!
     21:28 30.01.2024
Вам спасибо, за оценку!
     18:35 30.01.2024 (1)
Очень хорошая песня!!!
Очень понравилась!!!
А в статье автор называет СССР империей. Так-то империя - где император.
И СВО, автор понимает, нужна для того, чтобы и русские и украинцы повернулись к своему Отцу.
Т.е. получается СВО из-за религиозных разногласий?
Так-то причина войны, и цель СВО совсем другая.
     20:26 30.01.2024
СССР БЫЛ ИМПЕРИЕЙ - но «империя наоборот». Потому что обычная империя качает соки из колоний, а СССР единственный нёс бремя белого человека - тянул культурный уровень окраин за счёт ресурсов собственно центральной России. А целей у СВО очень много. Но Вера, как мощнейший символ абсолютно правильно поставлена в центр. Потому что это включает в себя все. Политику развития страны и окружающих ее государств. Историю, язык, культуру, экономику и дальше по списку. Но, как не крути, все это начинает синхронизацию только когда. Когда мы перестаем уходить от своих корней и стараясь стать какой-то похожей на Запад страной, а пойдем своим путем. И тут немалую роль объединяющего начала играет Православие и Бог! Так что правильно в статье сказано.

Планы наши — Божий вздох…
Могут сбыться и растаять,
Хоть и замысел не плох,
Но на выходе — кто знает,
Может, будет всё не так —
Чаще вспоминай об этом…
Божий вздох…и планов нет…


     16:04 30.01.2024 (1)
1
Удивительный он... 
     17:12 30.01.2024 (1)
Да, человек изучая историю которого убеждаюсь, что Божий промысел ведёт таких людей и через них старается донести до нас:

Если человек с Богом, почитает Его,
Бог — не повредит ему никогда.
Даже проведя по самому тернистому пути,
Он спасет его душу — для жизни вечной.
     17:19 30.01.2024 (1)
Вовремя сказано. Для меня. Лично для меня. Спасибо Вам, Дима. 
     17:22 30.01.2024
     14:05 30.01.2024 (1)
1
Интересная судьба
     14:49 30.01.2024
     13:34 30.01.2024 (1)
1
Герои рождаются в трудных испытаниях.
     14:48 30.01.2024
России богата великими людьми!
     11:00 30.01.2024 (1)
1
Человек,  по праву   ГЕРОЙ,  всей своей жизнью заслуживший это! 
     11:31 30.01.2024 (1)
Так и есть, такие люди соль земли Русской.
     11:39 30.01.2024 (1)
1
Да, Дмитрий!! 
Есть ТАКИЕ люди на земле! 
Спасибо вам за эту работу
     12:03 30.01.2024
     08:27 30.01.2024 (1)
1
Интересный жизненный путь! Спасибо, Дмитрий, что поделился информацией о таком потрясающем человеке!
     12:01 30.01.2024
Вам спасибо, что читаете.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама