Произведение «Дивный Алекс. Часть третья "Вечер"» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: ФЭНТЕЗИ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1146 +2
Дата:
«Дивный Алекс»

Дивный Алекс. Часть третья "Вечер"

ранена рука!
         – А мне какое дело до руки твоего друга, Гобб! Если не хотите быть заживо сожранными бендингами, то вам лучше подняться!
        Услышав о тварях – порождении самого ада, те, не сговариваясь, бросились к лестнице. Через минут сорок слуги Амона достигли вершины и без сил повалились на тщательно подогнанные между собой каменные плиты, устилавшие уступ. Метрах в двадцати от них, прямо по центру террасы находился довольно приличных размеров мраморный стол. Он покоился на трех, вытесанных из камня, шарах. Ведьма сидела на топчане и что-то толкла в деревянной ступе. 
          Увидав двух неразлучных друзей, хрипло рассмеялась: – Живы еще? Ползите вон к той стенке! Там сможете отдохнуть немного перед дальней дорогой. 
          Посланцы Амона безмолвно рухнули на шкуры животных, разосланных на каменном полу.
          Старуха поднялась и медленно подошла к ним:
          – Выпей это! – она протянула глиняную кружку Доббу. Тот недоверчиво посмотрел на сосуд с красноватой жидкостью.
          – Пей, не бойся! Рана сразу затянется!
          Добб, сморщившись, выпил.
          – Теперь ты! Она снова наполнила кружку и всунула в лапищи великана.
          – А мне зачем? Я чувствую себя хорошо!
       – Пей! – И не смей мне больше перечить! – с угрозой в голосе произнесла ведьма. – Это нужно, чтобы в ином мире ты не превратился в труху, болван!
          Великан одним махом влил в рот приготовленное колдуньей варево, вспомнив наставления своего господина.
        Через пять минут они уже спали беспробудным сном. Эйджин подошла к гонгу ударила в него колотушкой. Мрачное эхо гулко разнеслось по пещере. Через минуту беззвучно появилась трое существ, очень похожих на летучих мышей. Они были ростом с человека и покрыты редкой шерстью. На свиноподобных мордах поблескивали круглые, без ресниц, глаза. Щелкнув зубами и пустив слюни, гадкие животные опустились на четвереньки и быстро стали перемещаться в сторону спящих странников.
          – Это вы куда собрались? – колдунья уперла руки в боки.
          Троица, виновато прижав уши к черепам, полностью лишенным растительности, замерла на месте.
         – Это не корм! Только о жратве и думаете, ироды! Скоро эти люди должны отправиться в верхний мир! Присмотрите за ними… Доведете их до входа и потом можете быть свободны! А за труд я угощу вас чем-нибудь вкусненьким! – старуха зловеще засмеялась. 
           Твари заскулили, подбежали к ведьме и стали в знак благодарности лизать ей руки.
          – Ладно, ладно! Хватит! Будьте поблизости! Все! Проваливайте!
           «Летучие мыши» расправив кожаные крылья, бесшумно исчезли в темноте.
          Эйджин развязала мешок, достала из него слабо пульсирующий шар и положила на стол. Зачерпнув из чаши голубой порошок, распылила его над заблудшей душой. Та сразу потускнела и неподвижно застыла.
           – Умница! Очень хорошо!
          Обладательница зеленого цвета лица взяла восемь черных свечей и расставила их вокруг сферы. Щелчком пальцев зажгла их. На ее ладони появилось обручальное кольцо, которое Амон хотел подарить Диве. Старуха долго рассматривала перстень с драгоценным камнем. Затем ведьма продела в него подкову, и стала держать над свечкой: – Рожденный обречен на смерть. Коса жнеца всегда востребована… Заблудшая душа! У тебя появился шанс найти утерянное! Твое счастье не в крови и не в золоте… Я знаю, что ты ищешь путь на небеса… Если поможешь мне найти обладательницу этого перстня, то я помогу тебе с поиском тела! 
         Старуха простерла над шаром руку и затушила кольцом пламя одной из свечи. – Ну же, решайся! 
        Одинокий колеблющийся огонек канделы освещал неподвижный шар и сведенное судорогами лицо ведьмы. Семь свечей были уже давно потушены.
         – Это твой последний шанс! Иначе… – но Эйджин не успела закончить.  Шар «ожил»: окрасился пунцово-красным цветом и стал пульсировать подобно человеческому сердцу.
         Старуха устало опустилась на топчан: – Вот и ладненько! Значит, сговорились!

         Добб и Гобб проснулись от крика.
         – Хватит дрыхнуть, доходяги! Подкрепитесь и в дорогу! – над ними стояла старуха с факелом в руках. – Проводником у вас будет монада! – ведьма махнула рукой в сторону стола, на котором пульсировала сфера. Она найдет вам вход в иной мир…  и укажет где находиться Дива.
          – Она подаст какой-то знак нам? – Гобб вопросительно посмотрел на старую «зеленку».
        – Когда змея начнет выпускать свой яд! Это и будет ее знаком! Возвращаться будете той же дорогой! Лучше, после полуночи! Возьмете с собой кирку, лопату, факела и длинную веревку с крюком,  они вам понадобятся!

          У Добба догорал уже третий по счету факел, а конца пути так и не было видно: шар, пульсируя огненными красками, продолжал неспешно «плыть» по погруженной во мраке пещере. Изредка до них доносился шорох крыльев. Несколько раз, в свете факела, они видели даже какие-то тени, которые, при их появлении  тут же исчезали.
               – Похоже, за нами кто-то крадется… Гобб, будь настороже!
               – Ладно! – и великан поправил на поясе боевой топор.
            Слуги Амона преодолевали водные коридоры и сухие участки многоуровневого лабиринта. Местами странники протискивались сквозь узкие расщелины, иногда, им приходилось преодолевать путь на четвереньках и даже ползком. Начался крутой подъем, и через небольшой промежуток времени главный коридор вывел их к залу-камере диаметром в несколько метров. Шар поднялся к потолку и… исчез!
           – Ну-ка, Гобб, дай сюда огня!
           Верзила поднес факел к потолку: на нем они обнаружили узкий черный прямоугольник. Добб, размахнувшись, ударил киркой в потолок. Пустотелый звук подтвердил – там что-то было. Крепыш ударил еще раз: посыпалась земля  вперемешку с истлевшими кусками дерева и человеческими костьми.
          – Могила, что ли?
          Гобб в ответ только пожал плечами.
         Они осторожно заглянули в образовавшееся отверстие и застыли от удивления: над их головами находилось ночное небо, щедро усыпанное звездами. Добб взял крепкую веревку с крюком и примерился. Только с третьей попытки ему удалось  зацепить тонкий канат. Догадка Добба оказалась верной: выбравшись на поверхность, странники оказались на заброшенном кладбище. Густая растительность превратила его в самый настоящий лес. Выглянувшая луна освещала еле заметные холмики и покосившиеся кресты. Сфера больше не пылала ярким огненным светом: сейчас она клубилась, словно сигаретный дым.
           – Гобб, будешь делать зарубки на деревьях, чтобы найти обратную дорогу.
           – Ладно! – и великан достал топор.
           – Ты обратил внимание на небо? Я не узнаю его – расположение звезд иное!
           Спутник Добба шмыгнул носом: – Да и запахи совершенно другие! 
          В это время, заблудшая душа пришла в движение: подобно змее, она заскользила над самой травой. Добб и Гобб поспешили за ней следом. Перед рассветом они вышли на звериную тропу, но им сразу пришлось с нее сойти: послышались голоса. Спрятавшись в близлежащем кустарнике, слуги маркиза стали всматриваться в сторону, откуда доносился говор. Невдалеке протяжно вскрикнула какая-то ночная птица. От неожиданности они вздрогнули и снова замерли в ожидании. Вскоре показались два путника на лошадях: совершенно не таясь, люди о чем-то оживленно разговаривали. Первым ехал старик, за ним – молодой мужчина.  Подождав, когда люди скроются из вида, «сфера» поплыла следом за ними. Подданные Амона, соблюдая крайнюю осторожность, стали пробираться за незнакомцами.
          Перед самым рассветом старик и его напарник, наконец, остановились возле заимки.
       Эфемерная змея свилась в кольца,  приподняла верхнюю часть тела и, принялась покачиваться из стороны в сторону. Ее очертания стали размываться, а затем и исчезли вовсе, оставив после себя облако ядовито-желтого дыма, который подгоняемый утренним ветром, стало сносить в сторону деревянного строения.
          Добб толкнул локтем Гобба: – Это знак, о котором говорила Эйджин! Спешить не будем! Понаблюдаем немного за ними! 


9


          Дива давно ушла, но я все никак не мог уснуть: не давало волнение, оставшееся после встречи с этой удивительной девушкой. Я вышел на улицу и сел возле двери. На ночном небе холодно мигали звезды и до этого, ярко светивший полумесяц стал укутываться легкой облачностью. Потом звезды и вовсе пропали с неба, а луна поменяла свой цвет сначала с бледно-желтого на розовый, а потом и вовсе на бордовый. Со стороны реки стал стелиться густой туман, постепенно заполняя своей млечной холодной пеленой все окружающее его пространство. Продрогнув, я вернулся обратно в сруб и, подойдя к кровати, рухнул на нее. Немного поворочавшись, я, наконец, смог уснуть.
      Ночная тьма еще властвовала над землей, но до появления первого солнечного луча осталось совсем немного времени. Невдалеке от зимовья, кто-то неосторожно наступил на сухую ветку, и она громко хрустнула в предрассветной тишине. Затем, входная дверь стала тихо отворяться и в проеме появилась огромная фигура человека с топором в руке…
       Я понятия не имел, сколько времени прошло и что было со мной перед тем, как на меня был вылит ушат холодной воды, после которого я пришел в себя. Мелькнула мысль: если эта ужасная боль и есть жизнь, то, пожалуй, больше жить не стоит. Боль неравномерно распределилась по всему моему телу, большая часть которой, пульсируя, впивалась острыми иголками в мою голову.
        Лежа в траве со связанными сзади руками, я невольно обратил внимание на божью коровку, которая, попав в каплю загустевшей крови, пыталась выбраться из нее. Наконец, когда ей это удалось, она, не раздумывая, открыла свои крылышки и улетела прочь…
        Меня ударами ног перевернули на спину и я, наконец, смог увидеть тех, кто меня избивал.
      Надо мной стояли два человека: вид у них был прямо-таки угрожающий, особенно это подчеркивали низкие лбы и мощные челюсти. Один из них был огромным детиной, другой был коренастым, низкого роста и с подвижным лицом - у него все время подергивалась в нервном тике щека. Две пары маленьких темных глаз смотрели на меня с одинаковым холодным любопытством.
         – Что, очнулся, милок? – проскрипел увалень.
        Я попытался приподняться, но он ударом ноги вернул меня обратно на землю.
         – Кто вы? Что вам от меня нужно? – еле сумел спросить я разбитыми в кровь губами.
         – Мы дровосеки, – заржал тот, что был повыше, – извини нас, приняли тебя по ошибке за бревно!
       – Рот будешь открывать только тогда, когда тебе это будет позволено, – проскрипел низкорослый, обратившись ко мне, и растянул свои губы в улыбке. В его рту, под лучами солнца зубы сверкнули стальным блеском…
         – Гобб, а ну, осмотрись здесь, а я пока побеседую с этим уродом, – и он плюнул прямо мне в лицо.
          Я задергался, пытаясь подняться, но, получив удар ногой в лицо, затих.
          – Остальные где?
          – Никого нет. Сам я…
          – Сам, говоришь… А тут, что делаешь?
          – Сено заготавливаю.
        – Сенозаготовитель, значит… А ручки отчего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:42 21.06.2012 (1)
1
Эка ты придумал... фантастично!
     15:33 21.11.2012
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама