Произведение «2006. ЕДИНСТВО ВСЕГО. Мои посты на "Русской Весте"» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 102 +1
Дата:

2006. ЕДИНСТВО ВСЕГО. Мои посты на "Русской Весте"

2006. ЕДИНСТВО ВСЕГО. Мои посты на форуме сайта «Русская Веста»

(http://explanation.ucoz.ru/forum/5)

(страница не найдена)



(1) Всё есть Одно

Алекс, я уже много-много лет пытаюсь решить обсуждаемую здесь проблему: «Единая духовная основа всех религий». И, кажется, я, всё-таки, пришёл к пониманию Единства Всего, в том числе, и единства всех религий человечества, начиная с самых первобытных времён, ещё с обрядов неандертальцев.

Здесь абсолютно необходимо понять сущностное единство всей Мировой Традиции и всей Мировой Культуры; а это, в совершено равной степени: религия, философия, наука и искусство (можно ещё особо выделить этику, идеологию, политику как теорию и право). 

Все языки мира также произошли от одного языка. Геномы человека и шимпанзе также почти неотличимы.

Фундаментальное откровение человечества: Всё есть Одно. Часть равна Целому, и все части равны друг другу.

Все проблемы разрешаются в Точке Сингулярности, в Точке Ноль, в Центре Креста. Она же суть Точка Сборки/Разборки, и в космологическом, и в метафизическом, и в металогическом (диалектическом) смысле.

Это — Путь Сердца.



Мировая мысль бьётся над разрешением всех этих вопросов на протяжении всей истории человечества. И необходимо рассматривать всю историю этих духовных поисков человечества как единое динамическое и диалектическое Целое, как последовательно раскрывающееся Единое Откровение, Вечное Евангелие, Мировую Весть.

История духовных поисков в России — это, последовательно:

Язычество — Христианство — Коммунизм 

У меня была формула:

Язычество + Христианство + Коммунизм = Космизм

Но, конечно, она нуждается в очень существенных уточнениях на всех указанных стадиях, учитывая весь мировой духовный опыт, опыт всего человечества.

Русская мысль всегда стремилась к духовному синтезу, к постижению Единства Всего; и здесь особо важно выделить последовательность:

Откровение Софии (София-Анастасия) — русская философия ВсеединстваРусский и Советский Космизм.



(2) Единая Картина Мира — Целостное Мировоззрение

Алекс, это чрезвычайно трудная для меня задача, представить весь мой многолетний духовный опыт как Единую Концепцию, как всеобъемлющее, универсальное, Целостное Мировоззрение, где сходятся все пазлы, где все матрёшки собраны в одну, где все вещи находятся на своих законных местах, но я стремлюсь к этому.

Я очень мучительно шёл к Богу и Вере всю свою жизнь. К Единому Богу и к Единой Вере (которую и саму можно представить как Единую Силу и Единую Богиню). Это отражено во многих моих текстах, и большинство их ещё не опубликовано в Сети, и многие нуждаются в очень существенной доработке. И то Откровение Всеединства, которое я получил, выразить очень трудно, но я пытаюсь это делать. 

У человечества есть только одна проблема: это проблема добра и зла, истины и лжи, жизни и смерти. Особенно — в её последнем определении из этих трёх, которое можно считать и наиболее важным, и наиболее исчерпывающим. 

И в равной степени — это проблема правильного понимания соотношений Мужского и Женского, Инь и Ян, понимания их не дуализма, а диалектического единства.

Все человеческие проблемы сводятся к единой проблеме Жизни и Смерти. И она не может разрешиться дуалистически — а только диалектически, силою диалектики и металогики, силою транс-когнитивного мышления.

В греческом Евангелии эта транс-когнитивная революция обозначена словом «метанойя», что в русском Синодальном переводе представлено как «покаяние».

И для человеческого разума нет другого выхода: или паранойя — или метанойя.

Есть «фонарное мышление» — и есть «лазерное мышление», которое человечеству ещё предстоит развить. 

Одно сейчас скажу: 

Спасение — только в Вере, в Абсолютной Вере, в Вере Христовой, в Вере Божией. И это — Крест. Все ответы — в Центре Креста. В Сердце Мира, которое суть Мировая Душа, София. И этот единый ответ можно услышать только сердцем.

Вера — это Знание и Мудрость. А Знание и Мудрость — это София.

София — это миропознание, и вероучение, и вероустремление…

София-Анастасия — это Идея Воскресения, Программа Воскресения, и это Сила Воскресения, это единый космологический алгоритм, по которому всё забытое вспоминается (любое познание есть вспоминание, по Платону), всё потерянное вновь обретается (Рай потерян, но он будет вновь обретён), всё прошедшее может вернуться (время обратимо), всё разрушенное может восстановиться, и всё умершее может воскреснуть...

================================================

1.  Откровение Всеединства — Вечное Евангелие

Попробую изложить свою концепцию в форме тезисов…

Все религии, традиции и культуры, начиная с самых первобытных времён, имеют своим центральным и исходным ядром одну общую мифологему, один сюжет, одно Предание:

1). В начале времён в Мироздании царствовали Гармония и Единство, люди были совершенны и безгрешны, смерти и болезней не было, зла и несправедливости не существовало. Люди напрямую общались с Богом (богами, ангелами) и обладали совершенным Знанием. Был Рай, был Золотой Век.

2). Затем в Мироздание проникло зло, и изначальная гармония была разрушена. Произошло Грехопадение, люди отдалились от Неба, от Бога, утратили Истину, а вместе с ней – и своё бессмертие. Утратив Вечность, люди стали существовать во времени, в Истории, полной зла и страданий, где всякая вещь должна рано или поздно разрушиться, а человек – умереть.

3). Во всех народах и племенах, во всех религиях, традициях и культурах существовало и сохранялось это Предание, а вместе с ним – Откровение и Пророчество о том, что рано или поздно утраченный Рай будет людьми вновь обретён, человек вновь обретёт Совершенство, Гармонию, Единство и Бессмертие. И все вероучения, и все вероучителя (в т.ч. Будда, Христос, Магомет) учили и наставляли, что надо делать, чтобы победить грех и смерть и обрести Бессмертие.

Здесь — тайна Святой Троицы:

Тезис — Антитезис — Синтез 

Единство — Разделение — Воссоединение

Жизнь — Смерть — Воскресение и Бессмертие

Это — Закон для Всего, где дуализм розни и вражды разрешается диалектизмом примирения и воссоединения.

Вся Мировая Традиция и вся Мировая Культура есть стремление к победе над временем и победе над смертью. Все заповеди, ритуалы, таинства, духовные техники и духовные практики сводятся к тому, чтобы победить время и победить смерть, победить энтропию. 

Познание, творчество и любовь имеют только эту цель: вернуть утраченную Истину, истину Воскресения и Бессмертия, победить обольстительную суету мира сего, ведущую к разрушению и смерти, и обрести Совершенство и Бессмертие — для всех и каждого.

Даже коммунизм в своей марксистской атеистической форме имеет в своей основе эту фундаментальную мифологему, где грядущая Мировая Община/Коммуна есть воплощение Царства Божия на земле (а в перспективе — и в Космосе, как у Ивана Ефремова с его «Эрой Великого Кольца», братьев Стругацких с их «Миром Полдня», и как у многих других советских фантастов, сейчас почти забытых). 

Коренная ошибка коммунистов-марксистов — в принципиальном непонимании абсолютной и всё определяющей реальности Духа, который не противостоит Материи (дуалистически), а един с ней (диалектически), как это есть во Христе. Того же Ивана Ефремова читали и почитали лишь романтики — но не политики… 

Хотя в начале 20-го века все революционеры, от марксистов до анархистов, запоем читали «Красную Звезду» Александра Богданова, с её коммунизмом на Марсе…

Но победили не революционеры — а партийные функционеры…

И Кронштадский мятеж в 1921 году был потоплен в крови…



Вера есть преодоление линейного времени (которое есть иллюзия) и приобщение к живой и животворящей Вечности и Бесконечности. Это таинство духовного пробуждения может произойти с каждым человеком в любой момент. В христианстве это — «рождение свыше», «крещение Святым Духом», как результат действительного покаяния и обращения. В индуизме и буддизме это — Пробуждение и Просветление, Бодхи, Сатори, Самадхи. 

Вера есть преодоление всякого отчуждения и всякого разделения, она есть откровение и утверждение фундаментальной и изначальной Истины: ВСЁ ЕСТЬ ОДНО. 

Вера для человека: это обретение Бога — в себе, и себя — в Боге, как об этом писалось уже давно.

Победить время, победить невежество, суету, грех и смерть человек может только совершенно внутренне отрешившись от всего условного и преходящего, полностью «умерев для мира сего», и всецело обретя себя и всю полноту Истины в точке Абсолютного Настоящего, в Центре Креста, СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ. Это и есть Крещение

Крещение — воскрешает Распятого Христа, Распятого Бога, Бога в человеке и Бога в мире, и воссоединяет их воедино и навечно. 

Ты с Ним умираешь — и с Ним воскресаешь. С первобытных времён это происходит в обрядах инициации.

Две линии Креста — это пересечение Времени и Пространства. И в этой Центральной Точке — Точке Сборки/Разборки — Точке Сингулярности — Точке Ноль — «Сейчас и Здесь» — Вечность и Бесконечность. Пробуждение и Просветление. Бессмертие. Царство Божие. 

Эту изначальную и фундаментальную Истину — истину Креста (который наши предки рисовали и выбивали на камнях и скалах ещё миллион лет назад) — знали все хранители Традиции, ещё со времён шаманов каменного века — и передавали её из поколения в поколение, от учителя к ученику. Это — учение о Всеединстве, учение о живом и сущностном Единстве Всего.

Первобытный шаманизм можно определить как первобытный космизм, архео-космизм, из которого следовал, в социальном плане, первобытный коммунизм, коммунизм родовой общины, с соответствующей системой всех брачно-родственных отношений. Родовая община сознательно строилась как живая модель Вселенной, с Огнём в её центре как эманацией Солнца.

В современной науке — это концепция Голографической Вселенной, которая состоит не из фрагментов, а из фракталов, не из частиц, а из квантов, который суть волны энергии и информации, волны живые и разумные, которые сообщают жизнь и разум всему сущему.

Во Вселенной как Голограмме каждая часть — тождественна Целому, и все части тождественны друг другу и заключают в себе друг друга. 

Мы живём в многозеркальной Вселенной. Все противоположности — это зеркальные отражения друг друга. Без понимания этой истины все наши брачно-родственные отношения (муж-жена, родители-дети, и т.д.) обречены на полную деградацию, как равно и все наши социальные отношения, включая и политические, и экономические.

Будущее брака и семьи — это не нынешняя шизогамия, а космогамия, где в любых брачно-родственных контактах в отношения вступают Небо и Земля, как это понимали ещё в первобытных общинах.

В каждой точке — Бесконечность. В каждом атоме — вся Вселенная. В каждой части — Целое и Единое, Вечное и Бесконечное, Бессмертное и Совершенное.

Сущностное единство всех частей и есть Счастье

ВСЁ ВО ВСЁМ и ВСЁ ЕСТЬ ВСЁ. 

Постижение этой


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама