Произведение «2006. ЕДИНСТВО ВСЕГО. Мои посты на "Русской Весте"» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 110 +1
Дата:

2006. ЕДИНСТВО ВСЕГО. Мои посты на "Русской Весте"

бизнеса, как та же оптовая торговля сигаретами, о чём писали). Но осуждать никого не хочу. В истории бывало и похуже. Хоть инквизиции уже нет. Льва Толстого хоть отлучили от церкви — но хоть не убили. Вон, и тех же рериховцев (Агни-йогов) тоже официально отлучили от православной церкви — так хоть на кострах их не жгут (как того же протопопа Аввакума), и на том спасибо. 

Есть знаменитая протестантская организация (тоже самостоятельная церковь) «Армия Спасения»; я читал, с каким энтузиазмом и самоотверженностью там всё начиналось, как одержимые чистой христианской любовью и милосердием одиночки спасали нищих, больных, бездомных, алкоголиков. Но сейчас — бюрократии и своекорыстия везде хватает, и везде они губят почти любую живую инициативу, и это неизбежно в нашем суетном мире, где властвуют грех и ложь, ограниченность и невежество. 

Я верю в Вечную Вселенскую Церковь, которая объединяет всё и всех, всё живое и сущее, всё Мироздание. Именно об этой Церкви и говорит Вечное Евангелие — Откровение Христа и Вечного Креста. Откровение Сингулярности

И через Веру и Любовь — через Крещение Духа — мы все приобщаемся к этой Абсолютной Церкви, которая тождественна самой Вселенной. А от всех «условных церквей», «земных церквей», требуется абсолютное и искреннее смирение перед этой Действительной Церковью, которую они лишь очень скромно представляют на земле — только тогда они будут приносить плоды творящего и любящего Духа. Только тогда в этих церквях, организациях, общинах страдающий и гибнущий человек найдёт Спасение. 

Но практически все современные христианские церкви нуждаются снова в самой радикальной Новой Реформации

Крест Христов выявляет в нас нашу Божественную Природу — достаточно с полным сознанием и с полной ответственностью осенить себя крестным знамением; и это работает, это можно почувствовать. Крест Христов пробуждает в нас Воплощённого Бога — Страдающего Бога. Бога Умирающего — и Воскресающего. На Кресте — и Силою Креста... И с Ним мы — всемогущи!.. 

Всем — Благодати Креста!

Савва. 

19.01.2006 23:54


6.  «Любовь и Единение»

Вчера получил очень важное для меня письмо. 
Даю ссылку на сайт: 
http://edinenie2005.narod.ru.  

Письмо — оттуда. Общественное (неполитическое) объединение «Любовь и единение». Хотят строить в Екатеринбурге Храм Любви и Духовного Единения. Ещё есть проект Книги Любви, где бы каждый житель планеты мог поделиться со всем человечеством рассказом о самых счастливых минутах своей жизни. Есть там и о целительстве, и о культурной работе, и о многом другом. В общем, хотят спасать Планету и Цивилизацию, и улучшать ноосферу Земли. Что ж, я сам неисправимый утопист… 

21.01.2006 19:42


7.  Верю — не верю…  

Алекс! Я в огромной — в огромной! — степени разделяю ваш скепсис относительно подобных утопических и розово-романтических проектов. И даже просто душевно солидарен с вашей иронией по поводу этого дела — вплоть до конкретных выражений и определений! Меня уже просто поневоле раздражает отсутствие чувства реальности в большинстве подобных утопий в наше время (для себя я здесь не делаю исключения). 

Я немного успел повариться в розовых перестроечных соплях — и знаю на собственной шкуре, чего стоят на деле (в подавляющем большинстве случаев) такие миропреобразовательные устремления. Для себя лично — я повторяю — я тут исключения нисколько не делаю. Глуп и грешен! И без конца наступаю на одни и те же грабли — да ещё и других к тому же призываю…

Я не верю в благостный и бесконфликтный альянс финансистов — и утопистов, фанатиков-романтиков — и дельцов-прагматиков, добрых буржуев — и прощающих их, от всего чистого сердца, добрых пролетариев. 

И данное дело, скорее всего, или с треском провалится — или (это чаще всего) тихо спустится «на тормозах». Или — в случае «успеха» — превратится, рано или поздно, в ещё один капиталистический гешефт, коих на почве религии и благих человеколюбивых устремлений — сколько угодно, и в России, и в мире в целом.    

Возможно, должны появиться какие-нибудь новые большевики, одновременно и фанатики — и прагматики. И представить себе это дело без новой большой крови — чрезвычайно трудно… 

…  

В общем, я рассказал, как я в это не верю. А теперь попробую рассказать — как я в это, всё-таки, верю…

Я очень мало верю в Храм Любви и Единения из сколь угодно качественных (и дорогих) строительных материалов дольнего мира сего. Но в Любовь и Единение я верю всё равно. И в Храм верю! Но Храм этот надо прежде всего строить в собственной душе (невидимо — но действительно!) — а вот с этим у нас слабо. 

Более того, Вечный Храм сей — уже ЕСТЬ! Но это — как с переводной картинкой: надо методически и аккуратно стирать грязную плёнку с собственной души, пока сей Храм Божий не  откроется и не воссияет во всём своём великолепии. 

И в Книгу Любви я верю! Но и её надо, прежде всего, писать в своей собственной душе. И опять-таки: Вечная Книга эта — тоже уже ЕСТЬ! И читать её надо тоже в своей душе и в Душе Мира, которые — Одно. А там — сказано ВСЁ… 

И, всё-таки, при всём негативе, подобные проекты (как «Любовь и единение» в Екатеринбурге) — необходимы. Абсолютно необходимы. Как минимум — они заставляют думать. Думать о САМОМ ГЛАВНОМ… 

Строить на песке и из песка — это наш общий Крест. И если ребёнок строит где-нибудь на пляже из сырого морского песочка какую-нибудь фантастическую крепость или целый волшебный мир — пусть строит! Он подражает Самому Богу. И Бог над ребёнком — не посмеётся… 

Всем истинным строителям – желаю докопаться — сквозь любой зыбучий песок — до Вечного Камня!

Савва.

23.01.2006 0:42


8.  Последний враг — смерть  

Врага, конечно, надо найти. И суметь правильно его определить. 

Наш главный враг — в нас самих. И, в конечном счёте, этот враг — смерть. Мобилизовать на борьбу со смертью можно самые широкие массы (кто её, кривую, победить не хочет?..). Но надо определить и положительную цель. Соответственно, это — Бессмертие. Даже коммунисты-марксисты об этом мечтали, не говоря уже обо всех религиях мира. 

Вся Мировая Традиция учит борьбе со смертью и обретению Бессмертия. Только каждая эпоха требует нового осмысления этой вечной проблемы.

Крест Христов — это и есть победа над смертью. И — обретение Жизни Вечной

Даже наши коммунисты-марксисты верили в Воскресение и Бессмертие — иначе не было бы у нас Ленина в Мавзолее...  

Всем — веры в Бессмертие! И веры в Совершенство, без которого никакое бессмертие, никакая свобода, никакое счастье невозможны... Вся наша стремительно расширяющаяся Вселенная, как свето-огненная Птица Феникс, устремлена к Совершенству!..

Савва.

26.01.2006 1:21


9.  Идти под танк… 

Человек, обвязанный гранатами, идущий под танк… Этот образ поразил меня именно в связи с вопросом о Бессмертии. Пытаюсь это осмыслить — но как-то пока малоуспешно. Образ найден хороший. По-моему, этот человек ближе к Бессмертию, чем кто бы то ни было. К истинному Бессмертию. Хотя о Бессмертии он в этот момент, вроде бы, совершенно не думает. Но оно уже присутствует во всём его существе. Его тело разрывается в клочья — а его душа уже есть одно целое с Бессмертием. А тело — дело наживное… 

Хотя, здесь стоит вспомнить и о современных шахидах, от которых «открещиваются» сами мусульмане…

Самопожертвование бывает очень разным…

Умереть ради тех, кто остался за твоей спиной… Положить душу свою за други своя… 

«Кто хочет душу свою спасти — тот погубит её, а кто погубит её ради Меня»… 

Да, тот обретёт её…

Не совсем точная цитата из Евангелия, но сейчас нет времени искать этот стих... 

Да, Бессмертие — оно Сейчас и Здесь... А не после физической смерти… Конечно, надо научиться стремиться к чему-то «большему, чем просто жизнь»… 

Хотя что мы знаем о «просто жизни»?..

Американцы панически боялись японских камикадзе. А немцы — наших лётчиков, идущих на таран. Ибо здесь — стремление протаранить саму смерть. Смертью смерть поправ... 

И идущий с гранатами под танк — он тоже стремится взорвать саму смерть. Взорванная смерть — это и есть Бессмертие… 

Окончательно разорвать смерть — значит навечно воссоединить Жизнь…

А что значит: разорвать смерть? Значит, разорвать наше собственное невежество. Нашу слепоту. Нашу ограниченность. Которая не видит за жизнью и смертью — Бессмертия… 

Всем — жить! И — не просто жить… 

А жить со Смыслом... Иначе какой смысл?..

Савва.

28.01.2006 23:43 


10.  Не отлучаться от Смысла...  

Алекс! Прости, Бога ради, что так долго тебе не отвечал! О моих перипетиях можешь судить по моим записям. Технических проблем тоже всё прибавляется. Спама — всё больше, и сообщений по почте с моего «Блога Саввы» мне больше не присылают после моих многочисленных жалоб на спам. У тебя с твоим форумом тоже творилось что-то для меня мало понятное. Видел форум твоей матери — он пока совершенно пустой. Твой новый форум нашёл только по своей старой ссылке, сейчас пытаюсь разобраться… 

Сколько времени и сил отнимают эти технические неурядицы!.. Плата за все грандиозные возможности Интернета…

Читал твои последние публикации на «Русской Весте», что ты мне указал, смотрел твои альбомы, видел фотки с Кавказа, с Домбая. До этого, раньше, читал твою фантастику... 

Что скажу? Горы — это для меня нечто святое по самой своей физической природе, и всегда — прекрасное. И прекрасно, что в России не перевелись утописты, романтики и фантасты. Надеюсь, что и не переведутся. Чего, во всяком случае, желаю тебе от души!.. 

У тебя теперь, вижу, весь форум посвящён религии. Только почти никто не читает. Картина характерная… 

Тисну этот пост там же, где когда-то кончил. Я опубликовал свои посты на твоём форуме у себя в «Смысле Жизни», ты это можешь увидеть. У тебя раньше были разделы поэзии и прозы, сейчас их нет; но в принципе, можешь располагать моими текстами, если захочешь что-то из них где-нибудь у себя опубликовать. 

Той активной переписки, что была у нас с тобой тогда, сейчас обещать тебе совсем не могу, жизнь совершенно не та. Суета одолевает, как ни сопротивляйся. А суета несёт в себе потерю себя и смерть, хотя и невидимо… 

Но в любом случае — постараюсь тебе отвечать на любые твои весточки, и в любом случае — очень благодарен тебе, что ты меня не забываешь!.. 

Смысл Жизни тоже можно понимать именно так: через Разделение — к Единству. И именно — через Крест… 

Все формы свастики, коловрата ведь тоже являются формами Креста в динамике, в движении (а базовым движением во Вселенной является движение вращательное), и это всё суть движения Солнца...

Нас ещё ждёт великая Солнечная Революция!..

У меня появились две новые площадки в Сети, там уже можно кое-что прочесть, и туда тоже можно писать:

http://sawwa-spb.livejournal.com/   
http://zhurnal.lib.ru/w/weretennikow_w_a/  

Этот свой пост тоже прибавлю к «Смыслу Жизни». Чтобы нам от этого Смысла не отлучаться. Не отлучаться никогда… 

Савва. 

10.10.2006 9:12  



     



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама