Произведение «Два бойца невидимого фронта» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: история
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 254 +7
Дата:
Предисловие:
Они были во многом похожи. Оба родились в небогатых семьях, но благодаря старанию и честолюбию добились высоких должностей, возглавили практически с нуля военную разведку своих империй: Альфред Редль – Австро-Венгрии, а Вальтер Николаи – Германии. Оба были талантливыми руководителями и оставили после себя целый свод профессиональных рекомендаций, которые актуальны и по сей день.

Два бойца невидимого фронта

Виктор КОРОЛЕВ
Два бойца невидимого фронта

АЛЬФРЕД РЕДЛЬ родился в небогатой многодетной семье. Отец его работал на железной дороге, потом дослужился до должности аудитора военной прокуратуры во Львове (тогда – Лемберг). Рассказывал с гордостью:
– Однажды мне довелось пересчитать руками почти миллион гульденов! Сами жили на два гульдена в день.
Военным Альфред с детства завидовал. Отец постоянно твердил, что путь к хорошей жизни лежит через дисциплину и знание иностранных языков. Детей в семье воспитывали сразу на трёх языках – польском, русском и немецком.
Венское военное училище окончил Альфред с отличием. И всегда с благодарностью вспоминал отцовские наставления, потому что назначение получил в генеральный штаб. Полиглотом не стал, но трудолюбие молодого офицера начальство заметило и оценило. Звёзды сыпались с небес ему на погоны. В 1900 году он уже руководит военно-сыскным отделом.
Чтобы офицеры генштаба не теряли связи с армией, их периодически направляли в строевые части – такое правило, иначе продвижения по службе не будет. Так майор Редль оказался в Праге в роли начальника штаба дивизии. Все знали, что здесь он временно, вернётся обратно в Вену, так что дружбы с ним никто не заводил, тем более что и сам он избегал общения с армейскими офицерами. Вдобавок ко всему Редль, получив огромное наследство, стал частым гостем дорогих ресторанов и магазинов. Особо никого не угощал, в долг не давал. Домой к себе никого не приглашал, разве что молодых лейтенантов – их он почему-то опекал.
«Он был любезен, настоящий джентльмен. Во время многомесячного пребывания в Галиции мы встречались чуть ли не каждый вечер. Потягивая дорогое вино и попыхивая сигарой, Редль, обычно демонстрирующий некую благородную неприступность, делался разговорчивым собеседником и внимательным слушателем». Так о нём отзовётся позже некий подполковник в отставке.
В Вену вернулся Редль другим человеком. Отдохнувшим, энергичным богатым. Решил перестроить многое в своём отделе. Начальство, довольное привезёнными подарками, разрешило.
Он теперь лично участвовал в вербовке агентов, раскинув их сеть за пределы империи, повысил им гонорары. В своём кабинете установил фонограф и скрытые в картинах фотоаппараты. Теперь любую встречу, любой разговор можно было задокументировать. Сделал потайную кнопку под столом. Стоит нажать её – зазвонит телефон. Рубку снимаешь, разговариваешь якобы с начальством и, извинившись, уходишь:
– Прошу прощения, я на пару минут, к генералу срочно вызывают! Не скучайте, вот сигары, курите!
А на столе лежит ещё и папка с надписью «Сов. секретно». И фотоаппараты фиксируют каждое движение посетителя: за сигарами или к секретной папке ты руку протянул? Потому что «крот»-предатель в военной разведке – это хуже, чем дезертирство целой дивизии.
Доверять никому нельзя. У немцев своя аналогичная служба, и они не доверяют ни австрийцам, ни венграм – вообще никому. Но разведка Австро-Венгрии имеет свои глаза и уши в Берлине. Оттуда и доложили Редлю: «Похоже, в Вене завёлся крот. Не исключено, что план мобилизации Австрии на случай войны попал к русским. Берлин крайне обеспокоен этой информацией…»
Но больше, чем Берлин, встревожился Альфред Редль. Не связано ли это с предстоящим увольнением его начальника? Кто имел доступ к плану мобилизации? Думай! Отвечать на эти вопросы придётся тебе! Твои начальники имеют дворянскую приставку «фон», у тебя её нет, так что выше отдела ты никогда не поднимешься, они не пустят…
Как всегда в сложных ситуациях, он не с кем не стал советоваться. Переоделся в цивильное, выбрав самый дорогой костюм, белую рубашку тончайшего голландского льняного полотна, лакированные итальянские туфли – и отправился на Альбертин-плац, в самый дорогой ресторан, за свой любимый столик. Пил аперитив, смотрел в окно и думал…
Красивая певичка страстно шептала в микрофон:
«На солнечной стороне узкой венской улочки –
Гнутая спинка стула, запах утренней булочки.
Ах, мой милый Альбертин, милый Альбертин!
Войны здесь нет, есть бетховенские сонаты –
Разве мы не об этом мечтали когда-то?
Ах, мой милый Альбертин, милый Альбертин!..»
«Да, здесь войны нет, – размышлял про себя подполковник Редль. – Судьба тебя щадила, исполнила хрустальную мечту. Ты грезил стать военнослужащим – так служи войне, готовься к ней, доставай свой парабеллум. И да будет война!..»
Он крикнул шампанского. Официант мигом принёс серебряное ведёрко, знал: этот господин посидит-подумает, а потом обязательно закажет самое дорогое французское шампанское и выпьет один, оставив хорошие чаевые.
Редль принял важное решение. Он нашёл крота в генеральном штабе, он высчитал его. Теперь осталось не спугнуть осторожного зверька.
– По моим данным, он сейчас находится в Бразилии, – докладывал генералу подполковник Редль. – Этот подлый ревизор генштаба сбежал через Гамбург, захватив с собой приличную сумму государственных денег. Именно он – шпион. Готов в суде представить доказательства его измены.
Бухгалтера вскоре доставили в Вену. Поначалу суд обвинял его лишь в растрате казённых денег. Ревизор признал свою вину.
– Какие у вас связи с Россией? – спросил выступающий от обвинения Редль.
– Абсолютно никаких.
– Тогда откуда у вас русский паспорт, по которому вы въехали на пароходе в Бразилию?
И не дожидаясь ответа, минут десять называл немалые цифры в валюте, появившиеся на счетах ревизора. Показывал судьям копии расписок подсудимого в получении им денег от русских, фотографии его встреч с иностранными шпионами, а также фото, где обвиняемый в кабинете Редля тянет руку к папке с надписью «Сов. секретно».
Это была сенсация. На первом же судебном заседании аудитор-пенсионер сознался, что несколько лет назад был завербован резидентом русской разведки и регулярно поставлял ему фотокопии всех проходивших через него документов.
На следующем заседании к документарным уликам добавились персоны. По просьбе всё того же Редля в зал были приглашены два офицера, занимавших весьма высокие посты. Поначалу они давали свидетельские показания о контактах с обвиняемым.
– Да почти никаких контактов! Мы же были едва знакомы по службе!
Потом выступил подполковник Редль. Задав коллегам несколько тривиальных вопросов, он предложил судьям оценить их письма русской разведке, в которых оба офицера раскрывали немало государственных тайн.
Все трое полностью признали свою вину, но в последнем слове отрицали свою причастность к хищению мобилизационных планов. Суд им не поверил и приговорил к длительным тюремным срокам.
– Скажите, дорогой Альфред, как вам это удалось? – спросил его после суда начальник (разумеется, из дворян – «генерал фон беруф»).
– За эти данные я заплатил лучшим агентам из своего кармана, – скромно отвечал Редль.
И назвал сумму. Немыслимо большую – сто тысяч крон.
– Не могу обещать, что такая сумма будет полностью компенсирована вам, – сказал начальник. – Но зато сообщаю, что я ухожу в отставку, а вы назначены на моё место. Поздравляю!
Так Альфред Редль возглавил военную разведку Австро-Венгрии. Стал полковником. Ему прочили место начальника генерального штаба.
…Примерно в то же время началось «омоложение» военной разведки и в Германии. На службу в генштаб кайзеровской армии был переведён тридцатилетний обер-лейтенант Вальтер Николаи. Как и Редль каких-то десять лет назад, Николаи был на хорошем счету, считался успешным и перспективным. Четыре иностранных языка, опыт агентурной работы в пограничных округах, прекрасная интуиция и склонность к анализу – что ещё нужно разведчику?
У него собственная агентурная сеть, и именно от своего засекреченного агента он получил однажды крайне важное сообщение: «Похоже, в австрийском генштабе завёлся крот. Не исключено, что план мобилизации Австро-Венгрии на случай войны попал к русским…»
Мобилизационный план – это вам не открытка с фривольным текстом-паролем. Это толстенная папка, в которой расписано по срокам и маршрутам движение всех вооружённых сил страны, а также пополнение армии людскими и промышленными ресурсами после начала войны. Это тайна за ста семидесяти семью печатями.
Улучив момент на очередных манёврах, капитан военной разведки Николаи доложил о полученном сообщении императору Вильгельму II. Тот сразу понял, что это касается не только «братской» Вены, но и Берлина.
– Об обнаружения шпиона в австрийском генштабе доложить мне лично! – распорядился кайзер. – Благодарю за службу!
Вальтер Николаи вернулся в свой кабинет уже майором. С того дня и началась негласная битва двух лучших разведчиков «братских» империй.
Сотни агентов – а среди завербованных им была и знаменитая танцовщица Мата Хари – ежедневно докладывали майору Николаи обо всём необычном. О странных происшествиях, подслушанных разговорах в транспорте и питейных заведениях, крупных покупках в магазинах – обо всём. Иногда это были многостраничные отчёты, чаще тонкие папки. Ещё реже контрразведчику приносили какие-то предметы или вещдоки.
Однажды с почтамта Кёнигсберга сообщили, что из Вены вернулось письмо, адресованное до востребования. Срок хранения прошёл, никто его не забрал, вот оно и вернулось. Хотели доставить по указанному обратному адресу, но оказалось, что такого дома не существует и получатель такой в городе не проживает. Вскрыли конверт, а там оказалась крупная сумма в валюте.
Николаи потребовал срочно доставить пакет в Берлин. И сейчас он сидел в кабинете и в лупу рассматривал странное письмо. Адресовано некоему Никону Ницетасу – греку, что ли? Хотя вряд ли найдётся в Вене такой человек, наверняка имя выдумано, а документы поддельные. А вот русские деньги – это уже серьёзно. Вальтер Николаи выехал в столицу Австро-Венгрии с секретным визитом.
В генеральном штабе «братской» империи до сих пор не оправились от суда над русскими шпионами, но и не торопились переделывать мобилизационные планы, тем более что на это требуется немало времени. Новых шпионов здесь боялись как огня. И теперь решили на всякий случай местную контрразведку не привлекать, обойтись силами венской полиции.
Письмо вернули на прежнее место. Служащим почты приказали:
– Как только придут за ним, сразу нажать потайную кнопку!
В маленькой комнате на выходе посменно дежурили полицейские в штатском.
Майор Николаи вернулся в Берлин. Неделя проходила за неделей – никаких сигналов из Вены. Прошёл месяц, спрашивают:
– Что делать? Срок-то снова истёк…
– Ждать! – Николаи уже понял, что судьба не благоволит ему.
И вдруг… Звонок! Разомлевшие от безделья полицейские в маленькой комнате успели лишь увидеть, как какой-то господин с конвертом в руке стремительно прошёл мимо, сел у выхода в такси и уехал в неизвестном направлении.
– Как упустили?! – орал взбешённый Николаи в телефонную трубку. – Арестовать! Судить!..
Нет, это другая страна, хотя и связанная Двойственным союзом. Здесь другие законы. Не судьба тебе их судить, майор.
А судьба-то – смилостивилась!
Топтались растерянные сыщики на ступенях почтамта, ожидая своей неминуемой участи, а тут подкатывает такси, и говорит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:04 02.02.2024 (1)
Читается как захватывающий мини-детектив из жизни военных разведчиков. Судьба миллионов зависит от сложной, хитроумной и запутанной политической игры. А как искусно подлавливают на крючок вербовщики, играя на простых человеческих слабостях! И ещё этот давний, казалось бы изживший себя, психологический приём "Держи вора!", оказывается, прекрасно работает при любых обстоятельствах, даже в среде очень неглупых людей. 
     18:34 02.02.2024
Спасибо за оценку. С уважением, ВК
     18:20 02.02.2024 (1)
белую рубашку тончайшего голландского сукна

Мне кажется, из сукна рубашки не шили.
     18:33 02.02.2024
Наверное, вы правы. Изменил. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама