Произведение «Деревья» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 82 +1
Дата:
Предисловие:
О чём толкуют братья наши меньшие - те, которые деревянные и большие, - когда их никто не слышит?

Деревья

                                  Глава 1

- Это полное безобразие! - воскликнула старая Дженни.
- Что опять приключилось? – поинтересовалась, потревоженная громким вскриком, ее молодая соседка Натали.
- Да, что там? Чего орешь в такой ранний час? – сурово крикнул Оливер, не уступающий возмутительнице спокойствия в количестве прожитых лет.
Другие соседи просто молча обернулись в сторону Дженни. 
- Да эти дикари, эти… не знаю, как их назвать, - запинаясь от возмущения, начала рассказывать виновница переполоха. – Они опять наших убили.
- Да ты что? Опять безобразничают! – эмоционально воспринял новость Илон – ровесник Натали. – Сколько смертей уже на их руках! Надо с этим что-то делать!
- А что мы можем сделать? – подключилась к разговору Мэри, которая была старше по возрасту, а значит и по значимости – так было заведено в их обществе - чем Илон и Натали, но намного младше Оливера и Дженни. – Не надо было их изначально пускать в общество. Теперь они расплодились, обнаглели.
- Если все нас поддержат, то избавиться от них не составит труда, - сказал Патрик - ровесник последней говорившей.
- Не поддержат, - сказал Оливер. - Многие уже сильно сдружились с ними. Даже живут рядом, вкусняшками их кормят.
Патрик решил возразить старшему:
- Таких то мало. Их можно не принимать в расчет.
- Вот именно! – поддержала его Дженни. – Надо наказать самозванцев – перекрыть им кислород!
- Вовсе они не самозванцы, - подал голос Гарри – самый старший из них. – Чего раскудахтались? Нашими предками миллионы лет назад было решено дать им дорогу. Пустить их в высшее общество.
- Да, да, - сказал Илон. – Мы слышим про это с детства. Только не ошиблись ли они? Предки наши?
Смелое заявление. Не принято здесь подвергать сомнению действия предков. Остальные участники разговора посмотрели на него с укором – но не все, кое-кто и с одобрением.
Гарри усмехнулся:
- Мал ты еще, чтобы действия такого масштаба анализировать.
- А и вправду - не слишком ли дорого мы платим за их услуги? – поддержала Илона Мэри. – Не пора ли нам пересмотреть значимость этих маленьких паразитов.
Дженни была сегодня на стороне молодежи:
- Что в этом такого священного? Почему прах наших умерших, обязательно должен быть развеян по ветру?
- Вот именно, - Патрик тоже пошел против старшего. – Раньше ведь в земле упокаивались и все прекрасно было.
- Да, - Мэри задумалась. – Думали они будут эту свою задачу выполнять и не лезть куда не следует. А они наших братьев стали убивать.
- Да не все же они плохие! - вскипел Оливер. – Про хорошие их дела ты, Дженни, никогда с утра не раскудахчешься. А как накосячят, так сразу – сирена.
- Я слышала, что они и лечат наших братьев и кормят. Иногда и новый дом находят для обездоленных. Заботятся, - добавила Натали.
- Вот именно, - кивнул ей Оливер. – Про это почему молодежи не рассказываешь? – это к Дженни.
- Да потому что это все для отвода глаз, - ответила спрашиваемая. – Одной рукой лечат, другой калечат. Кнут и пряник устроили тут, на нашей земле.
Гарри откашлялся:
- Если бы вы знали, кто был до них…
- Кто был? – спросил Илон.
- Огромные обжоры – вот кто. Да и не только в обжорстве дело – функцию свою не спешили они выполнять. Прах наш так и гнил в земле. Ждали, ждали наши предки, кормили этих громил, а потом как перекрыли им в один день кислород и все. Капут!
- Всех убили? – спросила Мэри.
- Ну почти всех, - Гарри решил немного просветить молодежь. – Потом ждали, решали. Прах то продолжал гнить. Еще накапливался, под землю постепенно уходил. Нехорошо получалось. Время шло – решения все не было.
- А потом «эти» повылазили, - вставил слово Патрик.
Все зашикали на него.
- Да, можно сказать и так, - Гарри вспоминал то, что ему рассказывали старшие. – Смешные, говорят, были. Такие неумехи, беспомощные. Наши предки их и от разных невзгод укрывали и обогревали. Пользоваться всякими приспособлениями подсказали. И развивались эти чудики быстро. Убивали нас, конечно. Но что поделаешь? Они это не для развлечения – без этого они бы не выжили. Зато теперь они прах наших предков достают из таких глубин, до которых мы и не думали, что кто-то вообще достанет. Функцию свою выполняют!
- А не слишком ли дорого нам обходится эта функция? – начал эмоционально Илон. - Зачем вообще это делать? Мертвым то какая разница! В земле лежать или по ветру развеяться.
- Тут дело… - начал было Гарри и неожиданно захрапел.
Такое с ним часто случалось. Он был не просто старый – он был древнючий. Теперь не скоро проснется.
- Ну вот, на самом интересном, - огорчилась Мэри.
Дженни, увидев, что главный из стана поддерживающих «дикарей» выведен из строя, еще больше осмелела:
- Убивали их! Это что же такое? Предки наши позволяли себя убивать этим чудикам?
- Он же сказал, что без этого они бы не выжили, - напомнил ей Оливер. – И кто бы сейчас выполнял священную функцию?
- Ту самую, целесообразность которой молодежь ставит под вопрос? – съехидничала старушка.
- Ставит из-за таких как ты! – вскричал старик. – Всю жизнь дурака валяла, вместо того, чтобы мудрость наживать. А теперь глупостям их учишь!
- Ну хватит вам, хватит, - начала успокаивать старших Мэри. – Не хватало еще из-за них поссориться!
- Вот именно, - поддержал ее Патрик. – Велика честь!
Соседи примолкли. На время. У стариков клокотало внутри. Каждый думал о следующих весомых доводах, которые он сможет привести, чтобы укрепить свою позицию. Принять другую сторону, если она будет выглядеть убедительной и подкрепленной доказательствами… Нет - таких мыслей в их разгоряченных головах пока не было. Дженни вспоминала все плохое, что сделали ее роду чудики. Когда вспоминала – думала, как это приукрасить и эффектно подать, чтобы сразить Оливера наповал. Оливер пытался найти в своей памяти что-то хорошее о тех, кого обвиняло сейчас большинство его соседей. Но спустя некоторое время он бросил это занятие и больше стал задумываться о контратаках. Отчасти к этому его подвигло победное и сияющее выражение лица Дженни. «Эта курица быстрей меня копается в памяти – уже сто фактов наскребла наверно. Еще и сплетница она известная – все всегда первой узнает. Куда мне с ней тягаться, если в ее башке информации просто в наличии больше». А отчасти из-за понимания им того, что злые дела чудиков все равно сильнее ударят по душам слушающих, чем добрые.
- Да они друг к другу посмотри, как относятся, - начала наконец баттл Дженни. – Никакого уважения, никакой любви – животные, да и только.
- Что ты имеешь ввиду? – спросил Оливер. «В спокойствии моя сила – не буду горячиться».
- Да они пользуются неразвитостью своих же братьев и делают на этом деньги. Всякую дребедень им втюхивают. Все их низменные страсти используют, чтобы нажиться.
- Правда твоя, - Оливер тоже слышал об этом. – Но многие из них работают над просвещением и вырывают своих братьев из лап меркантильных торговцев и производителей.
- Многие? – засмеялась старушка. – Может – единицы?
- Нет, я слышала, что многие занимаются просвещением и одновременно наживаются на отсталости, - подключилась Натали. – Жить то им на что-то надо. Просвещенным то много чего не пихнешь.
- Жить им надо, - передразнил ее Илон. – Пусть умерят свои аппетиты и прекрасно будут жить.
- Так тогда они не смогут заниматься просвещением в таком объеме, в каком меркантильные занимаются освинячиванием, - высказался Патрик.
Дженни грозно посмотрела на него. Взгляд говорил: «Ты же был на моей стороне?» А уста сказали:
- Что, пусть желающие прогресса своему виду тоже наживаются на его отсталости?
- А почему бы и нет? – Оливер сделал удивленное лицо. – Зачем давать все ресурсы в руки тех, кому на все пофиг? Пусть больше берут с этого огромного рынка те, кто будет использовать энергию правильно, во благо. Тогда и рынок этот исчезнет быстрее.
- Не исчезнет, если им постоянно пользоваться! – вскрикнул Илон.
Недолгое молчание, поиск оригинальных мыслей. Каждый хотел сказать так, чтобы взбудоражить умы, чтобы потянулась цепочка утверждений, вопросов и ответов по выбранной им теме.
- Самые противные – это те, которые создали всю эту дешевую дрянную пищу и продают ее повсюду в блестящих упаковках, - высказалась, наконец, Мэри. – Столько чудиков питается этим, потом болеет, деградирует, вырождается.
- Что переживаешь за них? – съязвил Илон.
- Зато развитые могут тратить на еду меньше, - сказал Патрик, спровоцировав очередной грозный взгляд старушки. – Ну, я имею ввиду, что спрос то здорово сместился в сторону дрянной, значит хорошая пища не будет такой дорогой.
- Что за чушь? – вскрикнула Мэри. – Хорошая пища всегда дорого стоит.
- Но не так дорого, как могла бы, - не сдавался Патрик.
Патрик высказывал интересные идеи, вспыхивающие в его голове, несмотря на те взгляды, которые он изначально поддерживал. Мэри и Илону нечего было сказать против своей начальной позиции - они рубили на корню все ростки мыслей, которые могли бы привести к оправданию «дикарей».
- Но как же пожар в соседнем квартале? – наскреб все-таки Оливер в своей памяти весьма положительный для репутации виновников сегодняшнего спора факт.
- Когда даже ночью было светло? – вспоминала Мэри. – Кажется, года три назад.
- Да, да. Тогда ведь они спасли тысячи наших братьев, - подтвердил старик. - Столько вертолетов летало. Столько дикарей было задействовано! Тьфу, это ваше слово. Не дикари они – помощники они наши. Так буду называть их теперь.
- Помощнички… Ну, во-первых, - сразу нашлась, что ответить Дженни, - это еще неизвестно по чьей вине все там полыхало. Что-то мне подсказывает, что кто-то из дикарей там баловался. А, во-вторых, их комариные струйки особой роли не сыграли. Главную работу сделал дождь.
- Но они сдерживали пламя. Если бы не они, жертв, думаю, было бы больше, - сказала Натали.
- И потом – намерение. Как они переживали, как суетились, - поддержал ее Патрик. – Они искренне старались помочь.
Намерения и вправду были добрыми – Дженни ничего не могла возразить на это. Все тогда восхищались стараниями чудиков. Илон с Мэри тоже молчали – некоторые мысленные ростки им только что не удалось (или даже не захотелось) срубить.
Старушка сдавала позиции. На Патрика надежды не было – он видимо и забыл, что в самом начале говорил о всеобщей поддержке, и как она сможет помочь им избавиться от дикарей без труда. «Илон с Мэри поколебались, по милости этого напоминания о пожаре, - думала она. – Надо срочно вспомнить что-нибудь зловещее».
- Вчера такого лося видел, - начал рассказывать Патрик, с надеждой сменить тему разговора, уйти от спора к обычной добрососедской беседе. – Рога такие огромные. Вот это красотища!
- Да, красивый был лось, - согласилась Мэри. – Величественный!
Все соседи видели этого сохатого – и все закивали, подтверждая красоту и величественность животного. Все, кроме Дженни. «Эврика! – пронеслось в ее голове. – Это уж точно отобьет у них симпатию к дикарям!»
- Что же насчет наших настоящих помощников? Наших братьев меньших? – возобновила спор старушка. – Вы знаете, как они относятся к ним?
Соседи снова напряглись, готовясь доставать из своей памяти факты, чтобы поддерживать или опровергать, и мысли, чтобы красиво оперировать даже скудным количеством фактов.
Оливер прикусил губы – он знал, что это не


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама