Произведение «Игрушки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 61 +1
Дата:

Игрушки


  Это были старые игрушки. Дети выросли и потеряли к ним интерес. Они больше были не нужны. Игрушки собрали в большую картонную коробку, где им предстояло дожидаться своей участи.
– Друзья мои!– воскликнул синий резиновый мяч с потертыми боками.– Я слышал, что нас, как ненужный хлам, скоро выкинут на помойку.  Я считаю, что  это несправедливо. 
– Смешной ты, мяч,– вставила слово кукла Таня и поправила сползшую юбочку с оторванными кружевами.– Разве, помещенные в коробку, мы можем что-либо изменить?
– Мяч правильно говорит,  несправедливо вот так взять и избавиться от нас после стольких лет верной службы.
  Все игрушки повернулись в сторону плюшевого медвежонка с оторванной лапой.
– Да-да, именно так – верной службы, – повторил медвежонок. – Взять меня, к примеру. Я всегда охранял сон спящих детей. Поэтому они с такой охотой брали меня в свою постель.
– Как все ужасно! – воскликнул старый рыжий клоун, у которого одна щека напоминала румяное яблоко, а другая только кое-где сохранила остатки белил.
– Может, еще не все потеряно? – зеленый грузовик моргнул глазами-фарами. – Ведь из любой ситуации можно найти выход.
– Как все ужасно! – снова произнес клоун. 
  Рыжая голова его поникла.
– Ах, если бы я не была такой обтрепанной и грязной! Мною продолжали бы играть  и  любоваться  прекрасными голубыми глазами.
– Кукле только бы красоваться, – недовольно заметил желтый пластмассовый лев. – Глупое и никчемное создание.
– Как ты смеешь так говорить! Мною каждый день играли  и одевали в красивые платья. А во что играли с тобой?
– Царь зверей в играх не нуждается. Я – лев, а не кукла! И не медведь, чтобы спать в обнимку с детьми!
  В голосе льва прозвучала нотка, похожая на рык. Но этот рык этот  был похож на беспомощное мяуканье котенка. 
– Как все ужасно! – воскликнул клоун  из-за спины  медвежонка.
– Друзья мои! И все же я настаиваю, что с нами поступают несправедливо!
– Мы все так считаем. Но что ты можешь предложить, мяч?
– Не знаю. Меня так часто били об землю, что я потерял всякую способность  здраво  рассуждать.
  Глаза-фары зеленого грузовика вопросительно посмотрели на льва:
– Ты же царь зверей, лев.  Придумай что-нибудь!
– Трудная задача. Почти невыполнимая.
  Лев задумался. Казалось, что в такт его напряженной мысли колышется пластмассовая грива. 
– Впрочем, я полагаю, что выход есть.
– Какой выход? – встрепенулась кукла Таня. – Я желаю знать, какой есть выход! Ведь мне совсем не хочется оказаться на помойке! Я боюсь, что вороны выклюют мои прекрасные голубые глаза.
– Мы совсем забыли про волшебника и его палочку. А ведь она способна творить чудеса.
– Да-да, – послышалось со всех сторон. – Мы совсем забыли, что среди нас есть волшебник. Только где же он?
– Его нет, он остался на антресолях. Я слышал, как люди говорили, что его повесят на новогоднюю елку.
– Мишка, ты действительно это слышал? Или как всегда выдумываешь?
– Увы, друзья мои, он говорит правду.
  Мяч  всхлипнул и уткнулся в  лапу медвежонка.
– Как все ужасно! – послышался снизу знакомый возглас.
– Может, еще не все потеряно?
  Глаза-фары грузовика  с надеждой устремились на льва.
– Не смотри так, – лев попробовал тряхнуть пластмассовой гривой. – Не моя вина, что волшебника не оказалось среди нас.
– Неужели мои прекрасные голубые глаза выклюют вороны?
– Друзья мои, я считаю это несправедливым!
– Как все ужасно!
– И это после стольких лет верной службы!
– Стоп! – лев поднял кверху лапу. – У меня возникла идея!
– Какая?
  Кукла Таня захлопала голубыми глазами.
– Вы игрушки в чужих руках. Но если  возьмете судьбу в собственные руки, вы сумеете изменить ее.
– Это как?– Мяч посмотрел в глаза-фары зеленого грузовика. – Ты что-нибудь понял из того, о чем сказал лев? Я – нет.
– А я, кажется, понял! – радостно воскликнул медвежонок. – Нам надо захотеть изменить свою судьбу. Давайте выберемся из этой коробки и пойдем искать себе новых хозяев. Наверняка  на большой земле есть дети, которым мы нужны!
– Правильно, давайте хотя бы попытаемся! И это будет справедливо.
– Как все ужасно! Но попробовать стоит.
– И моими прекрасными голубыми глазами  еще будут любоваться? И сошьют мне нарядное платье?
– Я готов к верной службе! И пусть у меня нет одной лапы, но я еще способен согревать своим теплом детские души.
– Итак, друзья мои, поднатужимся и сбросим крышку с ненавистной коробки. Да здравствует свобода! Нам еще рано на помойку!
  И игрушки, сдвинув крышку, с радостью выбрались на волю.
  Утром, когда пришли люди, они увидели, что  коробка пустая.  И если бы эти люди оказались  чуть-чуть  любопытней, они заметили, что соседский мальчик играет в песочнице зеленым грузовиком, а незнакомая девочка качает на руках куклу с большими голубыми глазами.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:04 14.02.2024
Да, не надо сдаваться сразу. Надо бороться и искать выход из любого плохого состояния. Ура!
     13:57 04.02.2024 (1)
Старые игрушки некоторым детям нравятся!
     09:57 05.02.2024
Да, Элина, они какие-то тёплые, родные. Спасибо Вам за интерес к сказке. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама