Произведение «О работе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 57 +3
Дата:

О работе

   Два соседа Иван да Степан, за верность и трудолюбие, получили от барина по небольшому куску заброшенных земель.

  Они дружно взялись за дело: вырубили деревья, выкорчевали пни, убрали каменья и вспахали землю. Иван работал днем и ночью. Без отдыха и сна. Часто подсмеивался над своим соседом, когда видел, как тот, поработав, ложился на травке и сладко посапывая, засыпал. Проснувшись, Степан снова брался за работу,  в то время когда Иван уже далеко уходил вперед.

   По весне засеяли они свои земли пшеницей. Хороший уродился урожай. Быть с хлебом семье и детишкам на ватрушки хватит. Да, вот беда! Сорвал спину Иван и случилось так, что убирать урожай было уже не кому. Помер бедолага.

   Предстал Иван пред Богом  и стал плакать:
- Как же так, Господи? Работал я не покладая рук. Себя не жалея трудился. Степан вон все больше отдыхал, а урожай у нас одинаково уродился. Да, он еще пшеничку собрать успеет, а я вот не смогу?

   Вздохнул Господь тяжело и промолвил:
- Да, кто же тебя заставлял спину ломать, лошадь загнать. Да и сам помер раньше времени. Кого тут винить? Главное во всем – не напрягаться, не утомляться, не беспокоиться. Но «не напрягаться» - не значит лениться.

   Сказал так Всевышний и отправил Ивана в рай, спину лечить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама