Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 13: Двойные стандарты» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 110 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 13: Двойные стандарты

слышит Светлана голос Олега, и ее лицо тут же заливается легким румянцем.
  - Понятно, а что ты в Москве-то забыл?
  - То же самое, что и здесь. Погулять, достопримечательности посмотреть.
  - Да. У нас тут есть, на что взглянуть, - говорит пассажир с переднего сиденья и показывает цифровой фотоаппарат. В машине вновь воцаряется гогот.
  - Не хочешь взглянуть на красавицу нашу? - нарочито громким шёпотом подзывает Олега водитель.
  Олег отрицательно мотает головой.
  - Да посмотри, чувак, - уговаривает водитель. - У нас тут одна нормальная фотка есть.
  - Одна, - подчёркивает передний пассажир. 
  Салон вновь заполняется смехом.
  Олег берёт аппарат. На его дисплее - Юля с пивом в руках на фоне их машины.
  - Что, узнал? – говорит пассажир слева, видя однозначную реакцию Олега.
  - Понравилась, - находится тут же Олег.
  - Ха! Понравилась ему... - восклицает Светлана, но увидев эту фотографию, чуть не выдаёт себя. В последний момент она находит силы и, отвернувшись к окну, смотрит на обочину.
  - Серёже тоже понравилась, - указывает водитель на сидящего рядом с Олегом парня.
  Звук "гусиного гогота" заполняет всё пространство автомобиля. Серёжа скромно улыбается.  
  - А невеста у тебя с огоньком, - подмечает водитель. - Молодчина. Так ему!
  Водитель включает "жёсткую рэперскую музычку". На лице Светланы шок. Она старается всеми силами не подавать виду понимания происходящего и смотрит в окно, крепко вцепившись пальцами в руку Олега.
  - Классный аппаратик, - замечает Олег и возвращает хозяину его вещь. - Где вы только берете такой раритет?
  - Да у тебя, смотрю – тоже ничего, - отвечает хозяин "цифровика".
  - Хочешь взглянуть? – догадывается  Олег и тянет «Зенит» собеседнику.
  - Рожу мою сфоткай, - шутит водитель в сторону переднего пассажира. - На паспорт.
  - Стебёшь? Это ж серьёзная техника, - несколько обиженно тянет пассажир.
  - Так я ж и говорю серьёзно – на паспорт.
  Шутка поддерживается лёгким смехом товарищей.
  - Тогда улыбочку, твою мать, - говорит пассажир.
  Водитель поворачивает лицо. Фотограф щёлкает затвором.
  - У тебя телефон есть? – спрашивает водитель Олега.
  - Батарейка сдохла. Давай свой номер – я наберу тебе.
  - А у невесты нет? - говорит водитель настойчиво.
  - Сдохло всё. С утра едем же.
  - Да, - замечает рулевой, - слабенькие у вас батарейки чот.
  - Дык, то музыку слушаешь, то заходишь пофоткаться куда-нибудь. То в интернете. Много ли надо? - смеется Олег.
  - Хотя - да, - соглашается собеседник. - Славик, запиши ему, дай. У тебя ж бумажка есть, - просит он переднего пассажира и тут же слышит смех обоих товарищей.
  Славик достаёт тетрадь, записывает номер, очень аккуратно вырывает ровный прямоугольный кусочек бумаги и протягивает его Олегу.
  - Фотку хочу, - говорит водитель.
  - Напечатаю, – обещает Олег. - Завтра в городе будешь?
  - Да, буду… ночью, может, поедем кататься.
*** 

  - Вот урод, а! – восклицает Светлана, смотря на полученную фотографию.
  Она вместе с Олегом находится в фотопечатном салоне города.
  - Да. Я слушаю, - говорит Олег в ответ на телефонный звонок.
  - Добрый вечер. Это Вячеслав Станиславович, - говорит равнодушный голос.
  - Здравствуйте, - слышит Светлана голос Олега. - Что? Морг?
  Светлана в недоумении слушает, что происходит, пытаясь уловить смысл происходящего.
  - Нет. Такого не знаю, к сожалению.
  - У него в телефоне за последние сутки набран лишь один номер, - сообщает Вячеслав Станиславович. - Поэтому я и звоню вам. Вы знаете кого-то из его родственников? Нужно приехать на опознание.
  - Вячеслав Станиславович, - успокаивает Олег, - мало ли у кого в телефоне может быть мой номер. Я вряд ли знаю такого человека.
  - Это необходимая процедура...
  - Да, но... - тянет Олег. - Я вряд ли чем-то смогу помочь.
  Олег слушает еще несколько слов собеседника, прощается с ним и прерывает звонок.
  - Вот сук, - бормочет он еле слышно. - Машина сбила.
  - Кого? - паникует девушка. - Что случилось?
  - Потом расскажу. Сейчас пока не могу, - обещает Олег и медленно кладёт телефон в карман джинсов.

***

  Оксана в своём доме лежит на кровати, плачет. На улице постепенно становится темно. Её палец щелкает по кнопкам телевизионного пульта. Она бездумно смотрит по полсекунды на переключаемые каналы и зарывается в подушку. Плачет, царапает постель ногтями сжимающихся в кулаки пальцев, потом выбегает из дома, заводит машину и едет на большую междугородную трассу.
  Ночь. Машина Оксаны летит на скорости сто тридцать километров в час в сторону города Краснодара. В свете фар вдруг появляется тёмная фигура человека, сидящего на обочине. Человек слышит легкий визг неплохо потрёпанных тормозных колодок. Автомобиль останавливается чуть вдалеке, потом освещает дорогу белым светом включившихся фонарей заднего хода. И через несколько секунд глаза ночного путешественника видят приближающийся к нему красивый тонкий силуэт девушки.
***

  Резко убранное с лица одеяло освобождает путь яркому утреннему свету, который тут же на полном ходу впивается в лицо спящего парня. Лениво открывающиеся глаза видят старый звенящий советский будильник.

***

  - А что если про этих парней Юле рассказать? – спрашивает Светлана Олега. - Они же всем подряд, каждому встречному про неё рассказывают, да еще и фотками хвастаются. Это же низко. Так ведь нельзя делать. Может, в полицию обратиться?
  - Да кому она там нужна? – говорит Олег громко.
  Они сидят за столом в квартире Светланы и пьют чай с конфетами с бубликами.
  - Шутишь, что ли? – продолжает Олег. - Местным мусорам она там в первую очередь всем знакома. Они ведь таких тоже любят покатать.  Да и повяжут ещё вдобавок.
  Олег ставит на стол кружку из-под чая, на лице девушки нет совершенно никакого настроения.

***

  - А если и правда, взять им сейчас позвонить и поиздеваться, - задумывается Олег вслух.
  Они сидят в спальне Светланы. На улице темно. Часы показывают десять вечера.
  - Позвоню ему, шепну как бы невзначай, - продолжает парень. - На нервишках поиграю. Скажу, что девка эта заяву накатала. Он возьми, да испугайся.
  - Может, хватит уже, - обижается Светлана.
  - Нет, ну, ты понимаешь? Прикинуться доброжелателем и без угроз всяких так позвонить, мол, тёлка подставляет – и делай что хочешь. На ушко типа шепнуть.
  - Олег, - подхватывает девушка, - ты же сам сказал, что она в полиции никому не нужна. Да они и не поверят.
  - Ну кто их знает? Может и не поверят, но понервничать им, всё-таки придётся, - загадочно так говорит Олег. - Блин. Сто пудов же – потом к ней попрутся.
  - Побьют ещё…
  - Ну да, - тянет Олег, - могут и побить. Её только и подставлю лишний раз.
  - Тебе что, не хватает острых ощущений? - нервничает Светлана.
  - Тип того, - отвечает он. - Только вот, эти ощущения не у меня будут, а у неё.
  - А может быть... Давай, просто забудем всю эту историю? - предлагает Светлана.
  - Но я не могу взять и просто так всё забыть, - тянет Олег. - Не могу и всё.
  - Я тебе больше не нравлюсь? - спрашивает девушка?
  - Не понял... - тянет Олег.
  - Почему ты думаешь обо всех этих делах? О бабе этой дурной, о людях этих противных, - продолжает она. - Мы ведь с тобой так интересно покатались. Фотки красивые получились. Да и ты - был таким романтичным. А тут резко превратился в какого-то бандита. Ты будто совсем не здесь.
  - Свет, - смеётся Олег. - Но ты ведь сама эту тему подняла. А я теперь виноват, что думаю об этом.
  - И что? - усмехается девушка в ответ.
  - Да ничего, - тянет Олег в тяжёлой задумчивости. - Вот опять именно так всё и происходит. Конкретно об этом я тебе и пытался рассказать вчера под мостом. Всегда начинаются недопонимания и ссоры - и по всем законам жанра ты скоро должна меня послать и выгнать.
  Светлана начинает смеяться. Она понимает, что парень моментально пропустил весь предстоящий разговор и сразу окончил его финальной фразой.
  - Так еще неделя не прошла, - горько усмехается она. - Ты ведь обещал не меньше недели.
  В глазах Светланы появляются оттенки надежды.
  - Всё-таки, - тянет Олег, - видимо, мне придется обо всём тебе рассказать. К тому же, я тебе уже пообещал...

***

  - В этой лаборатории мы время от времени работаем, - грустно произносит Олег, смотря на яркие городские огни с балкона.
  Светлана стоит рядом, прижавшись левым виском к его плечу.
  - А почему ты не хочешь вернуться? - задает она вопрос, кажущийся вполне логичным. - Как же твои друзья, как же я? В смысле... твоя жена. Они ведь тебя ждут, любят.
  - Не могу, - отвечает Олег. - С одной стороны всё очень просто. Но если углубляться во все эти отношения - они складывается совсем не так, как хотелось бы.
  - А чего хочется?
  - Ты смеяться будешь, - улыбается парень.
  - Любовь - это не смешно, - угадывает девушка. - Её хотят все.
  - По мне так видно, что я хочу любви?
  - Конечно, - отвечает Светлана. - Именно её ты ищешь.
  Они некоторое время молча смотрят на город.
  - Сколько раз я в тебя уже влюблялся, - шепчет вдруг Олег. - И сейчас влюбился.
  Его рука обнимает Светлану за плечо и сильно-сильно прижимает к себе.
  - А я тебе не верю, - смеётся Светлана тихо и протяжно.
  - Конечно, - соглашается Олег. - Кто же поверит в чушь про многополярный мир. На словах это всё куда бредовее, чем на самом деле.
  - Пока ты мне не докажешь...
  - ...многополярного мира не будет, - догадывается парень. - Или ты про любовь?
  - Хм, - усмехается она.
  - В любовь поверить намного труднее, чем в многополярность, - произносит он. - Намного труднее... Казалось бы, любовь и страсть - это совершенно разные явления. Но нет. Я постоянно путаю их - всякий раз, когда встречаю тебя в каждой новой полярности. Головой-то я понимаю, что это всего лишь временное помешательство, просто желание узнать новую тебя. Но страсть проходит, а любовь - остаётся. 
  - Остаётся? - уточняет Светлана удивлённо.
  - Да. Я это чувствую, - убежденно произносит Олег. - Просто... На фоне страсти она выглядит очень слабой, почти неощутимой. И когда остаётся в одиночестве - ох, и трудно же ей приходится.
  - Ты очень романтичный, - улыбается девушка.
  - Хм, - задумывается Олег. - Может даже слишком. Но я достаточно долго живу, чтобы понимать разницу между ними. 
  - Как ты думаешь, - вдруг спрашивает Светлана, - может быть, это просто двойные стандарты?
  На минуту между парнем и девушкой воцаряется тишина.
  - Что мне в тебе всегда нравилось, - нарушает тишину Олег. - Так это твоя способность объяснять всё двумя словами. Сколько живу, столько всего повидал. Но двойные стандарты - это вещь от лукавого. Во всяком мужчине рождена любовь ко всякой женщине. Но не ко всякой женщине в мужчине рождается страсть. Любовь рождается вместе с человеком. Её невозможно искать. Можно лишь проявлять. Но мы ищем её. Ищем страсть, считая её любовью. Это как искать воздух, считая его водой. Как можно найти то, что невозможно даже искать?
  Олег в глубокой задумчивости смотрит в горизонт, улыбается, вздыхает и поворачивает лицо своё к Светлане.
  - Ты смотришь американские фильмы? - спрашивает он.
  - Уже нет, - улыбается девушка. - Мне они последнее время перестали нравиться. 
  - Ложные ценности? - догадывается Олег.
  - Именно так, - соглашается она. - Сильные женщины, любимая работа, бизнес и ничего личного, грех во имя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама