Произведение «Форелевая ферма. Абхазия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 91 +2
Дата:

Форелевая ферма. Абхазия


Старик Аслан давно уже живёт на белом свете. Так давно, что ему порой начинает казаться, будто самшитовую рощу, раскинувшуюся сразу за фермой, он помнит ещё молодой. Но деревья и тогда уже были высокими. Это потому, что сам Аслан был маленьким мальчиком и бродил среди этой зловещей красоты, воображая  себя отважным воином на вороном коне, который борется со свирепыми чудовищами, тянувшими руки-ветви к его стремени. Он мечом рубит эти руки, а они падают на землю и становятся извивающимися змеями. И он топчет, топчет их конём. Они расползаются, взбираются на деревья, обвивая их мягкие ото мха стволы своими гибкими телами, стремятся вверх, к солнцу. И там, в густой кроне деревьев, вновь становятся его ветвями. Отчего древесный шатёр  делается всё гуще и гуще и скоро закроет собою солнце.
А потом он бежал вниз, на ферму, где в проточных прудах-ставках искрилась в ледяной воде форель, подставляя жаркому солнцу свои широкие спины. Форель везде была разной. В одном пруду билась в неистовом желании скорее вырасти и вырваться в настоящую реку радужная форель. Была она совсем чёрная со спины, но постепенно, к бокам, чернота эта пропадала, оставаясь всего лишь тёмными пятнышками ближе к брюху. И светлые бока её на солнце в самом деле казались перламутровыми, словно какой-то великан протёр их бережно и тщательно кусочком радуги, взятой прямо с небес, которые лежали  на макушках гор, окружавших долину, где и была форелевая ферма.
В соседнем пруду исступлённо бились такие же рыбины, но гораздо большего размера. Аслан знал от отца, что скоро рабочие будут давить из них драгоценную икру, которая искрится в белоснежных судках, как капли крови, свернувшиеся в тугие шарики. А потом их, «отжатых», перебросят в соседний ставок, чтобы через несколько месяцев, когда рыба вновь отяжелеет от икры, повторить всё снова.
Аслану всегда жаль было этих уставших рыбин. Он садился на корточки у самого краешка бетонного садка и старался заглянуть в глаза каждой рыбине. Иногда ему казалось, что из глаз рыбы вытекали такие же икринки, от которых люди их только что освободили, только совсем прозрачные. И Аслан сам тогда понял, что это огромные рыбины плачут по своим так никогда и не родившимся детям. И свою судьбу тоже оплакивают, потому что через семь лет, когда икра в них станет мельчать и когда её будет становиться всё меньше и меньше, они умрут на сковородке, где-нибудь далеко от Абхазии, может быть, в Тбилиси или даже в самой Москве. Про эти большие города, в которых дома  выше гор, ему рассказывал отец.
А в соседнем пруду бестолково суетилась золотая форель. Но суета её была какой-то вялой и беспорядочной, потому что рыбы эти были не настоящими. Не родились они сами в гордой красоте рек абхазских гор – люди их придумали и вывели. И никогда не знали они настоящего хрусталя речной воды, а были просто ярко-жёлтыми и большими. Но всё-таки кровь их радужных предков, наверное, не до конца остановилась в ленивых телах, а потому они знали, что нужно хотеть… Но Чего Хотеть  так понять и не успевали за свою короткую и не ими придуманную  жизнь. Они знали только, что нужно биться и стараться вырваться. Хотя свободы,  той, настоящей, чтобы рассекать сильными телами упругие и белые от пены волны реки, наверное,  никогда и не хотели. За это Аслан всегда их жалел и немного презирал. Ему даже казалось, что их жёлтые глаза  всегда остаются равнодушными, даже тогда, когда их лишали икры. Они, наверное,  не умели плакать… Не плачут те, кто не умеет жить.
А потом уже и рыбины в прудах, и самшитовые деревья перестали ему казаться такими уж большими, потому что Аслан вырос. И рядом с ним встала, держа его за руку, Аша, что на абхазском значит «горькая». И стала его женой.
И был у них свой дом, прямо здесь же, на форелевой ферме, потому что Аслан, вслед за отцом своим, стал работать на ферме, где сам родился и вырос, куда привёл и свою Ашу.
И зазвучал вскоре в их доме, который Аслан сам и построил, детский смех. И появились здесь два его сына и хрупкая, как стебелёк юного самшита, дочка. И берёг их Аслан, словно драгоценные икринки, которые ни за что не должны были пропасть, а вскоре обязательно превратятся в сильных и свободных рыб, которые могут и уплыть по реке жизни в просторное море. Но они с Ашой будут знать, что где-то в мире живут и их дети тоже, а потому будут любить и беречь этот мир.
Но всё это должно случиться ещё не скоро, а потому Аслан просто жил и был счастлив каждый день, когда рано утром уходил на работу, а дети ещё спали. И когда вечером возвращался с фермы, а они, вместе с Ашой, выходили ему навстречу и взмахами рук приветствовали возвращение своего мужа, отца и кормильца, того, кто не даёт угаснуть счастью в их доме…
А потом настал 1992 год. И началась грузино-абхазская война, тринадцать месяцев испепелявшая эту древнюю и прекрасную землю. И один из грузинских снарядов долетел  до их форелевой фермы. Но не уничтожил ни одного из прудов, в которых по-прежнему билась золотая и радужная форель.
Он попал прямо в дом Аслана, когда тот отдавливал икру у созревшей рыбы, а Аша с детьми готовилась встретить его, как обычно, вечером, с работы…

… Уже многие годы Аслан живёт один, вспоминая каждую минуту свой дом и тех, кто из него так и не вышел. И все эти года Грузия на своих картах продолжает рисовать Абхазию неотъемлемой своею частью…
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама