Произведение «Цолькин и Хааб» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Календари мира
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 120 +1
Дата:
Предисловие:
Календарь майя – система календарей, созданных цивилизацией майя.
Этот календарь использовался так же ацтеками, тольтеками и др.
Цолькин – священный календарь майя, состоящий из 260 дней, которые
разбиты на 13 и 20 циклов по 20 и 13 дней соответственно. Этот кален-
дарь использовался в первую очередь для религиозных целей, будучи рас-
писанием священных церемоний и средством предсказания благоприятных
и неблагоприятных дней.
Хааб – гражданский календарь майя. Это солнечный календарь, состоящий
из 365 дней.

Цолькин и Хааб

***1
    Влад с нетерпением ждал своего совершеннолетия. По многим причинам, хотя в основном из-за того, что только после 18 лет ему могли сделать операцию по коррекции зрения. В детстве его водили в специализированный детсад, но в первый класс он уже пошел в обычную общеобразовательную школу. Родители сомневались, однако психолог настоятельно им рекомендовал это, для того, чтобы у Владика не сформировался комплекс неполноценности. Ведь, несмотря на сильную близорукость, он опережал по знаниям многих своих сверстников. Близорукость развила у него отличную память и сообразительность, поскольку Владик был очень любознательным. Родители ограничивали сына в том, чтобы он сидел подолгу за компьютером или чтением, однако всю недостающую информацию он получал на слух, который у него, как и у многих людей с плохим зрением, был обостренным. Но Владик не просто отлично слышал, он прекрасно улавливал любые интонации голоса собеседника, все его придыхания, сопения и даже сглатывания слюны, по которым легко ориентировался в настроениях и эмоциональном состоянии того, с кем общался. К примеру, двоюродная сестра вообще не могла ничего скрыть от него, как ни старалась.
    Больше всего Влад хотел избавиться от очков с сильными диоптриями, которые очень его уродовали. В школе как его только ни называли, но чаще всего Гарри Поттер, или просто Гарри.
Когда Владик был маленьким, родители приобрели для него собаку-поводыря, и когда мама ходила с сыном гулять, пёс помогал ей в этом, потому что Владику хотелось бегать и прыгать, и она порой не могла за ним угнаться. Больше собак Влад иметь не хотел, потому что, когда умер Айдар, он даже в больницу угодил из-за сильного нервного потрясения. Всего прожил Айдар почти 15 лет, а к Владу попал уже в 6-летнем в возрасте. Пёс являлся для Влада всем, они спали, ели и играли вместе. Пёс даже разговаривать научился – по-собачьи, имитировал некоторые слова, но в тему. Умел говорить "да" и "нет" по-английски, потому что по-русски эти слова произносил невнятно. А еще любил петь вместе с Владом на два голоса. 
    Однажды дедушка, всегда покупавший Владу много книг, подарил ему энциклопедию древних цивилизаций – большую, красочную, с диском, который дед переписал Владу на компьютер. Поэтому текстовую информацию тот мог озвучивать и слушать, чтобы меньше напрягать глаза. В программе озвучки можно было выбирать голос. Для этой книги он выбрал старческий поскрипывающий голос, вызывавший в нем ощущение тайны. Этот голос словно рассказывал ему содержание книги откуда-то из глубины веков. Влад представлял седого злобного старца, вещавшего волю богов. Более всего впечатлила Влада информация о том, что в календаре майя содержалось предсказание конца света. У него мурашки бегали по телу, когда он слушал голос старца, читавшего ему статьи из энциклопедии.
    Родители опасались, что их сын захочет стать историком. Для его зрения и общего здоровья просиживание и корпение над различными источниками исторических событий могло оказаться очень вредным. Они хотели видеть его веселым, бодрым и спортивным, поэтому были крайне недовольны подарком деда. Мать спрятала энциклопедию подальше, но Влад давно уже не обращался к глянцевым листам этой книги, а слушал и просматривал все ее материалы с компьютера. Впрочем, он увлекался и многими другими вещами. Например, психологией и языками. Он очень хотел изучать китайский, однако в школе приходилось довольствоваться английским. Поэтому он учил китайский через интернет. А еще он мечтал рисовать, но с его плохим зрением это представляло проблему, ведь нельзя было подолгу напрягать глаза. Однако когда он закрывал их, то красочные многоцветные картины сами рождались перед его мысленным взором. Конечно, можно было использовать всякие программы для визуализации своих фантазий, но ему хотелось рисовать по-настоящему, самому – кисточкой и красками. Карандашом он умел, даже с закрытыми глазами, потому что хорошо ориентировался в пространстве, которое тонко чувствовал, но это уже не привлекало его.
    Влада с первого класса приглашали в студию одаренных детей для развития врожденных талантов, но родители выступали категорически против, их интересовало только его зрение. Они всеми силами пытались оградить сына от зрительных нагрузок, поскольку это рекомендовали врачи. Но таланты Влада развивались сами по себе, особенно всё, что было связано со слуховой, обонятельной и осязательной памятью. А то, что он видел глазами через свои очень толстые круглые линзы, все-таки несколько отличалось от реальности. Он знал это интуитивно, поскольку много раз убеждался в этом, мысленно сравнивая увиденные предметы, которые потом ощупывал. Иногда разница оказывалась очень чувствительной – все, что выглядело небольшим, на деле могло оказаться довольно-таки увесистым и объемным, гладкое при ощупывании становилось шершавым и наоборот. То же происходило и с цветом. Хотя психиатр, наблюдавший Влада с детства, говорил, что это никак не относится собственно к близорукости и называл это внутренним зрением.
-У вашего ребенка сильно развита фантазия,– говорил психиатр родителям Влада. Но не давал никаких советов и не относил это свойство к негативным проявлениям или отклонениям мышления.
-Это пройдет, как только зрение мальчика придет в норму после коррекции,– так звучал его вердикт.

***2
    К толстым круглым линзам Влада в классе все давно привыкли, и общаться с ним любили. Потому что он много знал, имел покладистый характер и добрый нрав. Задирать его пацаны из других классов опасались, слишком много защитников у него имелось. Во-первых, не находилось причин, Владик ни с кем не шел на конфликты, а главным сдерживающим моментом для всяких хулиганистых элементов являлись именно его толстые линзы. Когда он устремлял свой взгляд на кого-то, человеку становилось несколько не по себе. Однако когда двое пацанов пинали в раздевалке его друга, он надавал обоим своим ранцем. Всех четверых отчитывали в учительской, а когда отпустили, побитые мальчишки пообещали разбить Владу его линзы. За эти слова потерпевший друг, которого защитил Влад, налетел на того, кто их сказал, и разбил ему нос до крови. Вышедший из учительской преподаватель, Илья Семенович, слышал и видел все, но никого наказывать и снова вызывать к себе не стал. А немного позднее подошел к Владу и сказал:
-Ты, оказывается, далеко не слабак. Молодец, умеешь дружить. Но за свои очки не боишься?
-Их очень непросто разбить, – ответил Влад, – И упасть они не могут.
После этого он показал учителю неприметный ремешок, застегивающийся на затылке, который прочно удерживал очки в нужном положении.
-Вот как? Понятно, – улыбнулся завуч, – Это хорошо. Ты вроде интересуешься китайским? Я видел, ты записался на внеклассные занятия.
-Да, я дома занимаюсь уже полгода. Мне интересна культура Китая.
    С этого дня Илья Семенович часто беседовал с ним. Не в кабинете и не в классе, а так, когда встречал в коридоре или когда в столовой приглашал за свой стол. Завуча удивляло то, что этот мальчишка не только отлично учится, несмотря на свою проблему, но и друзей имеет. В его практике дети с плохим зрением обычно бывали замкнутыми. Хотя все люди разные. А еще Илья Семенович заметил, что девочки постоянно кружатся возле этого слепыша. Но когда однажды Влад снял при нем очки, чтобы протереть их специальной салфеткой, то завуч понял, почему. Пацан-то был что надо, еще тот красавчик намечался. И как эти пчелы нектар чуют за версту, смеялся про себя Илья Семенович, думая об одноклассницах Влада. Как же много зависит от натуры, от врожденного стержня личности. Илья Семенович часто разговаривал со школьным психологом и тот характеризовал Влада, как обладателя сильной конституции. Именно поэтому мальчишка имел такой целеустремленный и волевой характер. А девочек привлекал тем, что был хорошо воспитан. 
    Конечно, Влад комплексовал насчет своих толстых линз, но не показывал этого. Его поддерживала надежда на скорое избавление от очков. Ему часто хотелось потрогать лицо той или иной девочки, чтобы понять, такое ли оно на самом деле, каким он видит его. Но он не делал этого, понимая, что девочки могут неправильно воспринять подобное. Он хорошо помнил наставления психиатра, у которого наблюдался, что не все можно показывать людям, которые не имеют аналогичных с тобой проблем со зрением. Поэтому он использовал только свой острый слух, о котором мало кто задумывался из его окружения. 
    Друга, который разбил нос пацану, Влад часто приглашал к себе в гости и говорил домашним:
-Это мой друг Колька.
Дед каждый раз вспоминал, что когда-то, давным-давно был такой фильм про отъявленного мальчишку-хулигана, боровшегося за правду и помогавшего слабым. Влад на это подтверждал:
-Мой друг всегда мне помогает.
-Ты вовсе не слабак, – бурчал Колька в ответ.
Колька имел рыжеватые волосы и веснушчатые щеки с детским румянцем, которые всегда умиляли маму Владика.
-Посмотри, какой Коля здоровячок, не то что ты – слишком бледный, – сокрушалась мама, на что Колька говорил:
-Влад сильный, а у меня щеки всегда такие, потому что я с детства рыжий.
-Очень красивые щеки,– улыбалась мама и шла в кухню, готовить пацанам угощение.
    Влад показывал другу книги, купленные ему дедом, и ту самую энциклопедию, которую, в конце концов, подарил Кольке. Она ему ужасно нравилась.
    С Колькой Владик чувствовал себя свободно, поэтому и рассказал ему про то, что толстые линзы искажают предметы, которые он видит, а особенно лица. И пока ему не сделали операцию на глаза, он трогает лица родителей, а хотелось бы и других людей.
-Ну так потрогай мое лицо, если так уж хочешь,– предложил ему Колька. Влад внимательно разглядел его, потом снял очки и стал ощупывать его, уже видя перед собой все очень нечетко.
-Ну, что? – спросил друг, когда Влад снова надел очки.
-Твоя голова на самом деле немного больше, чем мне казалось. А еще – твои веснушки, они, оказывается, выпуклые и не все одинаковые.
-Ничего себе, ты даже такое чувствуешь?
-Да ты сам потрогай.
Колька потрогал, но пожал плечами:
-Вроде все ровно. Я понял – ты экстрасенс!
-Да нет. Просто у таких как я слепышей слух лучше и осязание. В качестве компенсации, так сказать.
-А нюх?
-Об этом я не думал. Может быть и нюх. Надо проверить.
-Представь, как будет здорово, когда тебе исправят зрение, а все твои допы останутся.
Допами Колька назвал повышенный слух и обострённую осязательную способность Влада.

***3
    Они с Колькой договорились проверить нюх Влада. Поржали, конечно, прикинув, что это умение сделает его похожим на поискового пса или даже волка. План разработали такой: Колька возьмет шариковый дезик и намажет им несколько мест в классе, а Влад должен будет определить эти места. Так и сделали. Сначала Влад после того, как понюхал дезодорант, хотел пройтись по классу и принюхаться, но пару мест определил сразу, не вставая из-за стола. Колька был поражен, ведь оба этих места находились возле стеллажей с учебными материалами, а это составляло не менее пяти метров от стола Влада, за которым он сидел. Остальные места Влад также определил с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама