Произведение «Вечность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Проза высокого класса
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 46 +1
Дата:

Вечность

1
Высоко, за бесформенными облаками, обретались ленивые снеговики, с белыми ряхами, крупные, больше тонны каждый. И один как-то поскользнулся на ухабе, недалеко от края, доскользил до него и, не удержавшись, полетел вниз. Без особого шума упал на землю, развалился, и столичной город оказался под снежным завалом. Председатель в это время находился за океаном и встречался с тамошним президентом. В столице оставались два его заместителя, один толще другого, гиподинамичные кулёмы, которые смекнули, что надо что-то делать с неожиданным снегом, который завалил все дороги, не проехать, не пройти.
2
Далёкое, встретившись с близким, оказалось не в состоянии пережить то, что транслировало лицо собеседника. В другой версии они беспрепятственно встретились, рассмотрели друг друга, особенное внимание уделяя обуви, взялись за руки и, что-то бормоча, побежали по узкой дороге, что тянулась вдоль длинного здания из жёлтого кирпича и, наконец, скрылись за углом и мы потеряли их, но кто-то другой, находившийся в это время на крыше, не потерял, осторожно глазея на них, бегущих вприпрыжку, через подзорную трубу.
3
Из запасных ангаров с натугой выехали снегоуборочные машины и создали такую колоссальную карусель, которая оказалась страшней и опасней, чем та, в городском парке, построенная, чтобы кружить головы потенциальных космонавтов.
И Микаэлла Мезенц наконец-то смогла дойти до торгового центра и встретиться с переодетым в гражданского увальня опытным агентом Управления. Несколько минут они усердно бросали в воздух какие-то однообразные словосочетания, затем около четверти часа эти же словосочетания бросали под другим углом, после чего стали с усилием перебрасывать их друг другу, при этом у каждого в голове вращалось намерение одолеть соперника, со стороны они смахивали на проворных теннисистов, перебрасывавших при помощи жёсткой ракетки несчастный мяч.
4
Когда хрипящие, как бы сильно  простуженные снегоуборочные трактора через три недели кое-как расчистили дороги, на автовокзал въехал междугородный автобус и из него постепенно выскочили минут за десять разномастные пассажиры. Тут была в белой куртке и серых джинсах девица, Алина Мезенц, которая первым делом, зайдя в тёплое помещение автовокзала, заодно со своей тенью расположилась в уютном буфете, где подавали кипяток в металлической кружке, а к нему можно было прикупить булочку в форме сердечка. Но тут к старому зданию автовокзала подъехала, имея способность подъезжать, у которой был заменен оригинальный багажник на бледно-розовый багажник от древнего жигулёнка, а вместо родных задних колёс были прикручены колёса от какой-то волокуши, по виду итальянского помола. И из неё с трудом выбралась Микаэлла Мезенц, в огромной медвежьей шубе, терапевт высшей категории и двоюродная тётя Алины, глотавшей кипяток из жестяного стакана в заурядном буфете. Вскоре родственницы встретились, выглядевший несчастным и неприветливым автомобиль отвёз их на улицу Круглую, где Микаэлла в пятиэтажке с уродливыми боками и упавшим духом фасадом приготовила для дорогой племянницы меблированную квартиру. Спустя три дня Алина лихо санитарила в городской больнице за грошовую зарплату, приобретая проклятый опыт.
5
Зима не долго думала, когда пришло иное время и, основательно собравшись, свалила, а на её место, ибо сказано, что пустого места нет, пришла Таянка, которую также называли Весной. Таянка осмотрелась и, увидев пласты грязного снега, вздохнула и эти измученные жизнью пласты вздохнули вместе с ней. И несколько чумазых снежинок наперебой спросили у Таянки, что с ними будет. И Таянка лаконично сказала, что они превратятся в грязную воду.
И тогда Алина Мезенц, опытная санитарка, ушла из городской больницы в медицинский университет заведующей декоративным отделом, об этом позаботилась её рыжеволосая тётя, терапевт высшей категории с большими связями в городской администрации.
6
То был неопрятный старик, морщин на его харе не счесть, стремительный взгляд стороннего наблюдателя оценил его походку, кривые ноги в чёрных брюках. Ходили слухи, что он был  архитектором, четыре трёхэтажки и пять девятиэтажек на окраине города он сперва нарисовал в своём блокноте, а после спроектировал. Теперь они заполнены.
Кейшегер - под таким именем его знали в Курундуке.
7
Серебряная страна на юго-западе издавна называлась Курундук. На их родном языке это означало вечную судьбу.
В других местах, в России, например, говорили "Коромбок". "Премьер-министр встретился с государственным лицом Коромбока,- вещали в новостном блоке на радиостанции "Голос".- Они провели трёхчасовую беседу и ни к чему полезному не пришли. Разве что госсекретарь Коромбока, проголодавшись, попросил, чтобы ему принесли литровую чашу с горячим пловом на утиных костях."
Премьером был Соколов. Но в Курундуке его называли Моколос. "Заместитель Моколос сегодня утром встретил нашего секретаря из дома правительства и они долго разговаривали, закрывшись в чёрном кабинете,- так пожилой диктор рассказывал в Курундуке, сидя в квадратном телевизоре в каждой квартире,- беседа прошла в лучших традициях политических бесед. Они сидели в круглой беседке и обсуждали международные отношения."
8
Предыдущая часть здесь приведена для того, чтобы тот, кто давно привык к монотонному, постепенно отвыкал, привыкая к благозвучной стереосистеме.
На нейтральной территории, в полутёмном кабинете знакомого директора СТО, присутствовали двое.
Алина Мезенц пыталась убедить Микаэллу Мезенц в том, что столяр, работая над табуреткой, сосредоточен. Микаэлла сказала, что её не нужно убеждать в этом. Столяр смотрит сквозь свои мысли, которые медленно превратились в два вопроса: 1)Что он сейчас делает? 2) Как он делает?
Алина не согласилась с "медленно". Микаэлла перефразировала иначе. И всё же, какой из двух вопросов важней: 1)Что? или 2)Как?
Алина не долго соображала над ответом.
9
Между тем. В Курундуке расчехлили народные музыкальные инструменты, чтобы встретить Председателя, приехавшего вместе с Председателем другого государства, который согласился.
Под завыванье вьюги. На белой площади. Были исполнены композиции, вошедшие в последний альбом Лед Зеппелин. Но в народном стиле. Дирижировал оркестром Кейшегер, которому накануне сообщили, что он приглашён.
После пятичасового концерта Кейшегер несколько раз поднял руки, вдыхая, потом опускал руки, выдыхая. Затем приблизился к микрофону и громко рёк:
- В современной цивилизации многие не верят, что реальны астрологические влияния. В религиозной философии подлинно реальным считают только  Высшее бытие, а низшее бытие полагают сомнительным производством. Да и ладно.
Многие, очень многие скажут: зачем писать грамотные тексты, ведь читатели все равно не понимают, что к чему из-за того, что не имеют понимания. И будут правы. Прошли времена, да и были ли они когда-то, читатель смотрел на красивый текст, радуясь его великолепию, догадываясь, что обременённый талантом автор крутил сюжет в голове, как мокрую тряпку в сильных руках опытная уборщица. Персонажи были выписаны, потом почищены до блеска, так что те, которые читали, говорили: Вот персонаж, который нам нужен. Сегодня "пипл схавает" любой трэш, было бы содержание поострей.  Когда  бесплотные существа сосредоточены на материальном предмете, что бы с ним ни происходило, их внимание невольно погружается в проблемы этого предмета. Старички требуют от новичков умения скользить по поверхности прозрачных вещей и улавливать их прошлое. Довольно будет сказать, что в силу некоторого дразнящего сходства настоящего с вымышленным сие могло бы сойти, в случае поимки, за плод канцелярской небрежности со стороны рассеянного производителя. Да, могло бы! - Кейшегер закончил речь и хотел уйти в гостиницу "Курундук", чтобы отдохнуть. Но народ, собравшийся на площади, стоя аплодировал ему, требуя продолжения. И Кейшегер, утопая в народной любви, низко поклонился. И сказал покрытым толстым слоем  снега музыкантам немедленно расчехлить инструменты. Взволнованный народ, заполнивший огромную площадь до краёв,  взвыл, услышав первые звуки композиции Кашмир. И Кейшегер, будучи на самом деле неплохим вокалистом, дал глотке, чтобы она голосила. И она послушно голосила аж до полуночи, когда перед сценой остались только сугробы снега три метра высотой. А под снежными завалами, как читатель догадался, находились стойкие жители Курундука, верящие в торжество вечной музыки.
Круглосуточные радиостанции по всему миру в ночных выпусках поведали, что "...в Курундуке с раннего утра ненастная погода. На главной площади, размером больше гектара, три белых подруги, пурга, метель и вьюга, построили высотное здание с выпуклой крышей. Предположительно, в этом здании находились люди. Дежурная команда опытных спасателей прибыла на место, чтобы выяснить это. Специалисты в скафандрах трудятся уже несколько часов, пока безрезультатно. Мы будем следить за тем, как будут развиваться события в Курундуке...".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама