Произведение «Кошка Стёжка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 131 +2
Дата:

Кошка Стёжка

на смену солнечному дню и упал на город туманом и хандрой.
Подходило время для сна. Но Соня вдруг от чего-то раскапризничалась.
— Не хочу спать! — куксилась Соня, лёжа под одеялом. — Играть хочу!
— Завтра поиграешь, Сонечка! — Мама гладила Соню по золотистым пушистым кудрям и поправляла одеяло, которое Соня сбрасывала  брыкаясь.
— Не хочу завтра!
Соня заплакала и мама, взяв её на руки, унесла из комнаты. Маленький ночник освещал кусочек комнаты и кукольную коляску, в которой сидела Стёжка. Она всегда очень огорчалась, когда Соня была такой... такой капризной. К слову сказать, бывало такое нечасто. И тогда Стёжке было жалко и маму Сони, и даже саму Соню.

***
Маленький, зеленый, как светлячок, ночник освещал кусочек детской комнаты и Стёжку, сидевшую в кукольной коляске. Остальные игрушки уже мирно спали. Стёжка потихоньку тоже опускалась в дремоту. Вдруг она услышала какой-то шум. Словно маленькие ножки пробежали по крыше. Потом наступила тишина. А вскоре снова кто-то протопал быстро-быстро туда и обратно.
А потом и перед Стёжкой предстало удивительное зрелище: кто-то заглядывал в окно на потолке! Это было очень странно и даже страшно. Стёжка смогла разглядеть небольшую круглую голову и два уха и два светящихся глаза. Эти глаза смотрели прямо на Стёжку. Два раза моргнув, загадочное существо скрылось. Потом оно появилось снова и, не сводя глаз со Стёжки, аккуратно открыло окно и очутилось в комнате Сони.
Стёжка онемела от изумления. Перед ней стояла белоснежная кошка. Она была мохната и довольно упитана. Ее можно было бы принять за обычную кошку, если бы не крылья. Да, у неё были крылья. Они не были похожи на птичьи.  Они больше походили на крылья бабочки или какого-то насекомого, перламутровые и почти прозрачные.  В лапах у кошки был небольшой мешочек. Загадочная крылатая кошка выглядела расстроенной.
—  Прошу прощения за столь внезапное и бестактное вторжение, —  сказала она, немного отступив в тень, подальше от света ночника. —  Я кое-что потеряла и... Никак не могу найти! Ах, как это ужасно! —  воскликнула кошка, и ее крылья грустно повисли.
— Вы же дрёмушка! — догадалась вдруг Стёжка.
Она уже слышала об этих существах и даже видела их мельком пару раз.
— Можно и так, — добродушно ответила крылатая кошка. — Да, нас называют дрёмушками, но на самом деле у нас другое имя... Я не могу назвать его, уж простите меня!
— Нет, нет, не извиняйтесь! — сказала Стёжка. — Как же я хотела познакомиться с вами! Но, скажите, милая дрёмушка, чем вы так обеспокоены? Что случилось?
Дрёмушка вздохнула и заходила туда-сюда по комнате, время от времени прижимая мешочек к груди.
—  В этих мешочках мы приносим сны, - начала свой рассказ кошка дрёмушка. —  В Саду Снов мы собираем зёрнышки, в каждом из которых заключён сон... Чей-то сон! Потом мы прилетаем туда, где нас ждут, и бросаем это зернышко...
—  А как вы знаете, кому какое зернышко бросать? — спросила Стёжка.
—  Мы не знаем,  как это получается, - честно ответила кошка с крыльями. —  Наше дело — добраться до нужного места и наугад  достать зёрнышко... Так вот, я потеряла одно зёрнышко! Я потеряла сон! Оно выпало у меня из лап в самый последний момент и словно растворилось в тумане! Это было зёрнышко для Сони! Для маленькой Сони! Бедная малышка всю ночь проведёт без сна! А это так вредно для детей!
Слова дрёмушки взволновали Стёжку не на шутку:
— Ой-ой-ой, что же делать?!
— Я не знаю! — сказала дрёмушка и горько заплакала.
И Стёжка принялась делать то, что у неё получалось очень хорошо. Она стала думать.
— Пожалуй, у меня есть идея, — сказала Стёжка. - Скажите, милая дрёмушка, у вас, вероятно, в мешочке приготовлено зёрнышко и для меня?
—  Конечно! —  ответила крылатая кошка.
— Я хочу отдать свой сон Соне.
— Так нельзя! — строго сказала дрёмушка, и ее глаза вспыхнули изумрудным огнем.
— Пожалуйста, милая дрёмушка, отдайте мое зернышко нашей малышке! Я прошу тебя!
Белоснежная кошка  перестала плакать и пристально посмотрела на Стёжку.
—  Хорошо! — сказала она, расправляя крылья.
— А можно я... посмотрю? - робко попросила Стёжка. - Можно, я посмотрю на своё зернышко?.. Хоть на секундочку!
Дрёмушка засунула лапу в мешочек, поворошила там, и достала что-то, что вспыхнуло в полутьме как маленькая звездочка.
Оно было совсем не крохотным, как думалось Стёжке. Зернышко, величиной с лесной орешек, переливалось всеми цветами радуги, мерцая...
— Как красиво! — прошептала Стёжка.
— Всё, всё! — сказала дрёмушка и спрятала зернышко обратно в мешочек.
Она взмахнула крыльями и помахала лапой на прощание:
— До свидания! Благодарю за помощь!
Дрёмушка улетела.
А вскоре в комнату тихо зашла мама, с Соней на руках. Она аккуратно положила ее на кровать и так же тихо вышла.
Соня крепко спала.
"Наверное, ей снится что-то хорошее, — думала Стёжка. — Кажется, она улыбнулась... Да, конечно же ей сниться что-то красивое и волшебное! Как же это прекрасно... Спи, спи, моя Соня! А я буду рядом... "

История третья

Одним дождливым летним днём случилась в жизни Стёжки удивительная встреча. С самого утра в доме была приятная суета - ждали гостей. К вечеру дом наполнился музыкой и смехом. Стёжка сидела, как обычно, в комнате Сони, и с интересом слушала этот весёлый шум, где-то там внизу, и топот маленьких ножек вверх-вниз по лестнице.
Дверь распахнулась и в комнату Сони забежала  девочка, загорелая, с чёрными, как угольки и смешливыми глазами, и миллионом разноцветных косичек на голове. Она с размаху шлёпнула что-то на кресло и убежала, по дороге громко отвечая Соне, которая ждала её внизу, на первом этаже.
Среди игрушек пробежал оживлённый шёпот. Что-то, сидевшее на кресле зашевелилось, оправилось и, откашлявшись, поприветствовало присутствующих.
 — Это Кэп! — объяснил Стёжке румяный пупс, сидевший подле неё.
Кэп оказался белым мохнатым кроликом. Одно ухо у него было придавлено капитанской фуражкой, широкие клетчатые штаны придерживал ремень с большой блестящей бляхой с якорем.
Кролик был нечастым гостем в этом доме. Сам он объяснял это тем, что всё своё время он путешествует по миру. Он мог долго-долго рассказывать всякие интересные истории о других странах, морях и океанах... Для игрушек, которые ничегошеньки не знали, о том, что происходит там, за пределами этой комнаты, все эти истории были самой  что ни на есть правдой, они даже не сомневались в честности этого упитанного пушистого рассказчика. Вот только Медведь  почему-то смотрел на кролика как-то странно и в его маленьких медвежьих глазах прыгали весёлые искорки.
  Вот и сейчас белый кролик был уже готов к тому, что на него посыплются со всех сторон просьбы рассказать что-нибудь интересненькое! Вся комната загудела. Куклы заохали и захлопали ресницами.
— Ах, Кэп! Многоуважаемый Кэп! Ну расскажите же нам, где вы были?!
Кэп самодовольно улыбнулся, присел поудобнее и начал свой рассказ.
Там, далеко-далеко на севере есть холодное синее море. А по нему идут большие-большие корабли...
Да, корабли именно идут, стоит вам заметить! И, если вдруг вы об этом забудете, белый кролик Кэп обязательно вам об этом напомнит!
В этом сером, холодном море встречаются удивительные острова. Они такие маленькие, что едва ли на них поместится с десяток кроликов. И растут на этих островах та-а-ки-и-и-е высокие сосны, что, если бы у белого кролика было достаточно времени, он, пожалуй, взобрался на одну из них. Вот тогда бы он точно достал до луны и откусил от неё кусочек, чтобы, наконец, прояснить важный вопрос – сделана ли луна из сыра или это всё-таки глазурованный пряник?! Но как известно, Кэп всегда чрезвычайно занят, как-никак он капитан корабля!
А закаты! О, если бы вы знали какие там закаты! Какие облака! Ну вот как если в сливочный крем добавить немного малинового варенья и размазать всё это по небу - вот такие там облака!
— А-а-а-х! – мечтательно вздохнули игрушки. – Какое чудо!
Стёжка слушала белого кролика затаив дыхание.
«Какое же оно, море? – думала она. – Как же мне хочется его увидеть!»
Кошка Стёжка видела море только на картинках.
А кролик тем временем рассказывал про удивительные города, в которых, представьте себе, летом не бывает ночи, а зимой всегда темно.
«Там, наверное, очень тихо зимой, – подумала Стёжка, – если все спят до весны...»
...На небе уже появились первые звёзды, когда они попрощались с белым кроликом.
— Почему ты грустишь? — спросил кто-то тихо.
Это был Медведь.
— Я не хочу грустить, но так получается, – ответила Стёжка. – Белый кролик рассказал столько всего удивительного! Ах, как бы я хотела всё это увидеть своими глазами! Но я никогда не увижу этого. Никогда. И от этого мне грустно.
Медведь покачал своей плюшевой головой.
— Этот Кэп - тот ещё выдумщик! – сказал он и ободряюще похлопал своей лапой по тряпичному плечу Стёжки. – Знаешь, я тоже расскажу тебе одну историю. Каждый год  я наблюдаю волшебные, необъяснимые вещи! Зелёные, как сейчас, листья на деревьях скоро станут жёлтыми и опадут, оставив только голые ветки. Сейчас на земле растёт зелёная трава и цветы, но скоро их не станет. Вон то озеро возле нашего дома замёрзнет, превратиться в лёд и жидкая вода превратиться в твёрдую. Это ли не волшебство, что можно ходить по воде!  А ещё с неба будут сыпаться кристаллы. Мы называем их снежинки. Их так много, как заезд на небе, но все они разные и нет в мире двух одинаковых снежинок. А потом придёт весна, растает лёд, и снова будут зелёные листья, трава и цветы. А потом снова придёт осень... Так было и тогда, когда здесь жил маленький мальчик. Мы были лучшими друзьями! Куда бы он ни пошёл, он всегда брал меня с собой! А потом мальчик вырос, а меня отправили на чердак. А когда появилась Соня,  я вернулся с чердака сюда...
Стёжка и Медведь помолчали немного, глядя друг на друга.
— Ты очень умный, Медведь, – сказала Стёжка. – Я постараюсь больше не грустить. Не знаю, получится у меня или нет, но я буду очень-очень стараться.
Медведь улыбнулся, и на его щеках появились глубокие плюшевые морщины.
- Грустить совсем не вредно, а даже полезно. Но пожалуйста, никогда не грусти о том, что сбудется или не сбудется. Не грусти о будущем. Грусти о прошлом!
— Знаешь, у меня, наверное, уже не получится грустить о прошлом, – сказала Стёжка подумав. – У меня здесь друзья и тёплый дом, где меня любят.
Медведь хотел сказать что-то ещё, но кто-то крикнул:
— Соня идёт!
И все игрушки замолчали и замерли.
Ночью Стёжке снились тревожные и очень яркие сны. Наступившее утро обещало быть самым обычным, но, как только короткая толстая стрелка часов остановилась на восьми, а худая длинная  на двенадцати, стали происходить странные вещи. Стёжка оказалась в рюкзаке. Снаружи слышался шум улицы.
Путешествие?! Как это интересно!
Стёжка рискнула немного расстегнуть молнию, чтобы хоть одним глазком увидеть, что же там происходит. Вокруг всё мелькало, жужжало, гудело и разговаривало. Большие и маленькие люди спешили по своим делам. Они шли по тротуарам, переходили дорогу, смотрели из окон автомобилей. Одни из них выходили из разных дверей,  другие - заходили.
И тут Стёжка увидела Трамвай.
Какой же он был красный и важный! Да и как тут не заважничать, если ты движешься по рельсам, как самый настоящий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:13 10.03.2024 (1)
Читала ребёнку вашу сказку перед сном. Очень понравилась, спасибо!
     09:28 11.03.2024
Благодарю за отзыв!🌸❤️
     13:01 06.02.2024 (1)
Кошка забавная! Герои игрушки-мило! Хорошая сказка! 
     14:23 06.02.2024
Благодарю за отзыв!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама