Произведение «Фантомус-прима с Альдебарана» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 120 +4
Дата:

Фантомус-прима с Альдебарана

Если перевести это слово на ваш язык, то оно означает «рикша, извозчик». Проэлты устроили переворот, и сейчас за вашу безопасность там мы не можем поручиться.
- Рикши, извозчики? Сколько же там рикш и извозчиков, ежели они захватили власть над всей планетой? А как со всеми остальными, они их за людей не считают?.. Ну, за равных себе? А как с демократией, ведь как ни крути, прочие граждане составляют большинство!
- Да, проэлтов совсем немного, но они хорошо вооружены.
- А их противники? Они имеют оружие?
- Нет, те безоружны. Проэлты тайно забрали всё оружие из музеев, никакого другого на планете не было. А с ним, понятно, их «аргументы» оказались более весомы.
- Ясно. А что, ежели попытать счастье на Счастливии-20, а?
- И здесь вашей жизни угрожает не меньшая опасность: гражданская война.
- А она из-за чего?
- Сельчане недовольны: смуты, мятежи, восстания. Власти их усмиряют, но без особого успеха.
- В чём же причина конфликта?
- Трудно разобраться. Сельчан обвиняют в том, что они преступно сеют зёрна по-старинке, вдоль, а власти требуют всё делать по-новому, – поперёк, и в строго установленные ими сроки.
- Странно, мне всегда казалось, что специалист  сам должен определять, как ему вести дело, иначе он не специалист. Ежели кто знает дело лучше его, то почему бы им не поменяться местами?.. Так, а что у нас со Счастливией-33?
- Увы, примерно тоже самое, только ещё круче. Ремесленники яро конфликтуют с властями.
- А эти из-за чего?
- Началось с пустячка: некий кустарь в одиночку забил гвоздь.
- И что тут такого? – озадачился Чубчиков.
- А по указу это следовало делать только коллективно, толпой, индивидуализм строго наказывается. Статья есть уголовная за ярый индивидуализм.
- Ладно. Теперь возьмём Счастливию-37, можно побывать на ней?
- Ни в коем разе!
- Почему?
- Вы – бухгалтер, можно сказать – работник умственного труда, интеллигент, а Счастливией-37 правит диктатор Иобзик, бывший сапожник. В школе он просидел всего несколько классов, а потом был отчислен. Его невесту отбил инженер. Теперь он мстит интеллектуалам: без суда и следствия ставит к стенке…
Землянин почесал голову и его осенило:
- Странно, что я начал не с самого начала. Наверное, у вас есть Счастливия-1. Так?
- Да, имеется.
- И как с ней?
- Э-э, власти Счастливии-1 именуют себя самыми первыми во всём, самыми счастливыми, исключительными. Народ там самый главный, а управляет им Главнюк. Так на ваш язык переводится его должность. Счастливия-1 подчинила себе большую часть планет, повсюду установила военные базы, именует себя гарантом свободы, демократии, либерализма, гуманизма, а ежели кто против - те оказываются в тюрьмах. По количество заключённых - они действительно первые, нигде больше такого нет.
- За гуманизм - к стенке? Расстрел?! - удивлённо покачал головой бухгалтер.
- Не за гуманизм, а за то, если что против гуманизма.
- А военные базы на других планетах зачем?
- Неужели непонятно, они нужны, дабы там никто не отказался от того же гуманизма, демократии, либерализма, счастья и так далее.
- Да разве от такого отказываются? Правда, всё это - демократию и либерализм - каждый понимает по-своему.
- Неправильно понимают.
- Неправильно понимают с точки зрения главнюков... извиняюсь за выражение.
- А что тут извиняться, главнюки - они и есть главнюки! Главные во всём мире.
- Так-так, оставим Счастливию-1, а как, например, со Счастливией-73, что на ней?
- Здесь всё сложнее, трудно объяснить неподготовленному человеку. Планета поделена на две враждующие части. Одна именует себя Гармоничным Раем, а врагов – пеклом Ада. Другая называет себя Райской Гармонией, а противников – Адским Пеклом.
- А какая между ними разница? – поинтересовался Чубчиков. – Ведь, что в лоб, что по лбу – разницы нет! Хрен редьки не слаще.
- Не скажите, они друг на друга вовсе не похожи!
- Да, и чем же именно?
- Знаете, мы путаемся в терминах, названиях, но на одной части Счастливии-73 все поют хором, ходят только строем, за пределы страны не выезжают, если не считать официальных лиц, они окружили себя железной стеной и к себе никого не пускают. А у их противников всё наоборот: полная свобода для всех, если соблюдаешь основное правило. Оно гласит: «Право твоего кулака кончается там, где начинается лицо другого человека». Так что можешь хоть на голове стоять, если не мешаешь остальным. Они ездят без всяких ограничений, к себе пускают без документов, ибо сами таковых практически не имеют.
Чубчиков обрадовался:
- Это же очень похоже на нашу Землю, вот сюда и отправьте  меня! Устал я от ваших  свар и склок на Счастливиях! Между прочим, кто дал планетам такие названия? Великое Кольцо?
- Нет, это они сами себя именуют…
- Понятно. Помню репортаж о футбольном матче сборной Земли со сборной Плутона, так о последней комментатор рассказал, что они САМИ СЕБЯ именуют астрольвами. Скромненько так: астрольвы. А могли взять и что-то погрознее – например, астрозавры.
- Что ж, гражданин-товарищ, если сделали выбор, то пожалуйте в камеру 0-транспортировки.
Чубчиков поблагодарил за консультацию и ушёл.
На этот раз 0-переброска заняла немало времени. Подходили служители, копались в приборах. Командовали отправление, затем отменяли его. Не один раз уточняли, куда именно он решил отправиться… Наконец, вход заткался силовым полем. Лёгкий свист в ушах. Тишина. Вход раскрылся, бухгалтер шагнул вперёд и… был схвачен за руки вооружёнными солдатами. Возмутился, принялся протестовать, но бесполезно – его не понимали.
Чубчикова приволокли к осанистому офицеру, похожего на огромного вареного рака: он стоял на  четверых клешнях и ещё четыре служили ему вместо рук. Круглые глазки грозно вращались, а из-под едва заметного носа под потолок дугами тянулись два уса.
Офицер что-то спросил, но бухгалтер его не понял, хоть солдаты преусердно стимулировали его умственные способности пинками и подзатыльниками. Убедившись в низкой эффективности этого средства, офицер достал электронного лингвиста и с его помощью сказал на русском языке:
- Запираться не имеет смысла, вы – иностранный шпион. Мы о вас знаем всё. Признавайтесь, иначе будет плохо.
Чубчиков намеревался дать объяснения, но тут в помещение солдаты пригнали толпу своих соотечественников.
Офицер поморщился, недовольный помехой, но от землянина отошёл и принялся допрашивать новоприбывших. Электронный лингвист переводил бухгалтеру вопросы и ответы на них.
- Ты виновен…
- Я не знаю на себе вины!
- Вот это незнание и есть твоя главная вина! Расстрелять!.. Следующий!..
- Виноват, очень виноват, так виноват!
- Сильно виноват?
- Очень сильно, никакого прощения мне быть не может!
- А ты в чём виноват?
- Ещё не знаю, заранее согласен с любой виной.
- Хорошо, будь по-вашему... Расстрелять!..
Офицер шагнул к третьему, тот трясся от страха, не в силах издать и звука:
- Бледный ты какой-то, розовенький, нет в тебе нормального цвета. Вот твоя вина! Расстрелять!..
Осуждённого увели и минутой спустя раздался очередной выстрел. По всему было видно, что проволочек с приведением в действие приговора не было.
Офицер тем временем допрашивал очередную жертву:
- Сколько будет дважды два?
- Четыре, - последовал робкий ответ.
- Ты слишком много знаешь. Расстрелять!..
Следующий закричал, не дожидаясь вопроса:
- Виновен! Виновен!
- А в чём?
Обвиняемый виновато развёл клешнями:
- Не знаю, не придумал. Ничего в голову не приходит.
- У тебя дома собака есть?
- Есть.
- И, наверное, у неё хвосты кривые, так?
- Да, кривые, как у всех собак.
- Вот-вот, у твоей собаки хвосты кривые, в том твоя очевидная вина! Расстрелять!..
Как было ясно из допроса, аборигены имели домашних животных, похожих на земных собак, только с несколькими хвостами. Представить себе подобного зверя Чубчиков не мог, как ни старался.
А офицер между тем быстро расспросил всех, сразу определяя вину каждого по выше описанному принципу: для обвинения годилось всё. Одного расстреляли за то, что он имел восемь клешней и всего одну голову, как впрочем, и сам допрашиваемый и все обитатели данной планеты. То есть, обвинения были откровенно надуманные, голословные.
Одного он спросил:
- Признаёшь свою вину?
- Признаю, - ответил тот.
- Расстрелять!
- Я не хочу быть расстрелянным!
- Этого не расстреливать, он не хочет, - согласился офицер, а после зевка добавил: - Его повесить!..
И так со всеми.
Скоро в помещении остался один бухгалтер, если не считать офицера с его солдатами.
- Признаёшь  себя виновным? – последовал вопрос уже Чубчикову.
- В чём? – смертельно испугался тот. – Я не виновен!
- Нежелание признать свою вину – вот твоя вина, господин иностранный резидент! В камеру!
Солдаты схватили бухгалтера и потянули за собой. Он начал бешено сопротивляться. В пылу борьбы из кармана вылетел кляссер.
- Что это такое? – завизжал офицер, поднимая его.
Солдаты ослабили хватку, землянин объяснил, что это альбом с его марками, которые он приобрёл во время своей туристической поездке по Галактике.
- Это мы проверим. Уведите шпиона!
Несмотря на сопротивление, бухгалтера бросили в каземат, где он просидел несколько часов. Затем его вызвал на допрос офицер. Он находился в комнате один. К удивлению Чубчикова, вёл себя офицер почти любезно. Пригласил к столу, угостил обедом. Завёл уважительный разговор. Оказалось, что звали его МГВГ, он был ярым филателистом. Вот и вызвал собрата по интересам для разговора на любимую тему.
- Но я же – шпион, даже – резидент, - несмело напомнил ему Чубчиков.
- Чепуха, вы такой же шпион и резидент, как и я! – весело махнул клешнёй МГВГ. – Мы же с вами всё понимаем, работа у меня такая: должен же был я вас в чём-то обвинить. Не обижайтесь: шпион – это стандартное обвинение для инопланетян, такие уж у нас порядки. Я же не знал, что вы филателист.
- Хороши же порядочки, - покачал головой землянин. – Скажите, а почему все сразу признавали себя виновными, все как один?
- Попробовали бы не признать! У нас такие мастера пыток и истязаний, что лучше не заводить с ними знакомства! Куда проще и легче отправиться на тот свет.
- Понятно, - вздохнул Чубчиков.
Между филателистами завязался разговор о марках. Бухгалтер рассказал о своей коллекции, которая осталась у него дома. Они вместе с офицером проглядели те, что имелись в походном кляссере. Затем МГВГ принёс и с гордостью продемонстрировал свои марки. Особенно землянина привлекла тематическая подборка, которая по-русски звучала страшновато – «Наши славные душители».
- Что это за «душители»? – поинтересовался он у собеседника.
- Душители всякой дисгармонии в обществе, - объяснил МГВГ, - они установили и поддерживают идеальный порядок в нашей стране Гармоничный Рай. Вот Клабс-1: он создал теорию Гармоничного Рая. Помогал ему Фехс-2. Они с ним первые душители всякой дисгармонии. Потом им на смену пришёл их племянник Уя, он претворил их учение в реальную быль. Наибольшую славу стяжал себе Смешь, двоюродный брат Уя: Смешь правил долго, твёрдой рукой поддерживая гармонию. В переводе на ваш язык его имя означает Металлолом: даже металлы он ломал, если в них не оказывалось гармонии. После него к власти пришёл племянник Смеша – Хрп. Вот его портрет.
Чубчиков разглядывал рачьи морды, похожие друг на друга, как и земные раки. Только постепенно приглядевшись, стал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама