Дочь ушла в свою спальню. Она взрослая, и порой становится немного жаль, что уже не расскажешь ей сказку перед сном и не удивишь её своими знаниями о мире. Она намного умнее меня, и теперь я прислушиваюсь к её словам, узнаю что-то новое, современное. Повод для гордости за своего ребёнка, и я горжусь, и люблю её. А в памяти остались сказки, которые я сочиняла для дочурки. Порой эти сказки были взрослые для детского понимания, но ведь восприятие детей идет не от понимания. Их восприятие идет от веры в чудо, от представления, фантазии и восторга. Детское мышление не имеет чётких разграничений между одухотворёнными и не одухотворёнными вещами. Детки говорят об явлениях и предметах так, как будто те имеют свою волю, свои эмоции и мечты, к примеру: солнышко легло спать, кукла хочет кушать или плюшевый мишка заболел. И возможно детское восприятие мира более мудрое, чем наше.
Мозг ребёнка — очень интересный орган. Первые 2-3 года он развивается с той же скоростью, что и до рождения, а потом замедляет развитие. В результате образуется огромное количество связей между нейронами, а у ребенка наконец-то формируется образ окружающего мира. До трёх лет ребёнку не нужны обучающие карточки, интеллектуальные задания и чёткое расписание, ему нужны только любящие родители, которые заботятся о нем. Согласно исследованиям ученых, именно в спокойной обстановке и атмосфере любви формируются нейронные связи, которые в дальнейшем помогают человеку адекватно реагировать на различные жизненные ситуации. Такие дети менее восприимчивы к стрессу как физиологически, так и психически. На этом этапе детско-родительские отношения в семье закладывают фундамент будущего психического развития ребёнка. Родителям необходимо трепетно беречь душевный покой ребёнка, его маленький мирок, даря ему уверенность в том, что он защищён, любим и важен. И особенно полезно рассказывать или читать ребёнку сказки.
Вера в чудеса и сказки позитивно формирует мышление ребёнка. Некоторые родители почему-то считают, что вера в чудеса вредна для детей. Например, Надежда Константиновна Крупская, та самая революционер, государственный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и воспитания молодёжи, а также известная как супруга Владимира Ильича Ленина, в споре о сказках беспочвенно, но с авторитетом утверждала, что вера в чудеса уводит детей от реальной жизни. Но на самом деле присутствие чуда в жизни ребёнка дает ему точку опоры, универсально разъясняя те события и явления жизни, которые он пока по-другому объяснить не может.
Многовековая популярность во всем мире сказок, в том числе и среди взрослых людей, наглядно показывает то, что чудеса людям просто необходимы, особенно в детстве. Вера в чудо и в то, что добро побеждает, помогает развивать внутренние силы детской души. Когда ребёнок верит в то, что всё вокруг него обладает разумом и жизнью, он начинает развивать воображение, фантазию и творческие способности. Взаимодействие со сказочным миром помогает детям осознать свои внутренние чувства, интуицию и позитивное мировосприятие. Потом это всё перерастёт в их будущую веру в себя, в свои дела и мечты.
Но когда взрослые отрицают существование чудесного, они заставляют детей испытывать вину за их чувствительность и доверие. Ребёнок начинает сомневаться в своих ощущениях, что приводит к потере самого ценного — способности верить в невозможное. Это может привести к ограничению детской фантазии и неуверенности во всём.
Когда ребёнок отказывается от мечтаний и веры в чудеса под воздействием рационального взгляда взрослых, его душа начинает грубеть и черстветь. Он становится более продуманным и жестоким, потеряв связь с внутренним миром. Вера в чудеса помогает сохранить искренность, нежность и чувствительность, которые являются важными качествами для гармоничного развития личности.
Сохранение веры в чудесное у детей имеет огромное значение для их развития. Взрослым важно чутко уважать веру детей в чудеса, чтобы они могли сохранить свою непосредственность и радость жизни. Доброта, забота, творческие способности, умение любить, радоваться и прощать — это всё родом из нашей детской веры в чудеса и сказки.
Вот и всё, о чём хотелось мне поговорить сегодня. Жизнь продолжается. Впереди длинная осенняя ночь. А ночью, как известно, часто случаются чудеса…
Да и происходящая сейчас смена времён года — это несомненно так волшебно, красиво и удивительно! И кто сказал, что нельзя отправиться из осени не в зиму, а сразу в весну?!
20.09.2015

Очень понравились рассуждения!!!
Сказки ненавязчиво включают интерес и любовь к образному и опосредованному мышлению.
У детей должно быть детство. Дети должны думать сказками. Думать фантазиями и мечтами.
Скажем, сказка о золотой рыбке, это ведь не рассказ о жадной старухе. Это повесть о любви.
Старик, однажды влюбившись, через всю жизнь пронес любовь к своей избраннице. И не важно,
что жизнь и возраст оставили свой отпечаток. А для старика, его старуха, все та же самая-самая,
ради которой он по-прежнему готов на все...
Ирина, замечательно!!!