Произведение «Кто ищет. Глава 28-29. Под охраной. Допрос.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

Кто ищет. Глава 28-29. Под охраной. Допрос.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

А уже на следующий день Варвару перевели в отдельную палату. На все задаваемые ею вопросы врач отвечала однозначно:
-Так, видимо, надо.
-Это связано с моей болезнью?
-Нет, это связано с работой, а больше я ничего не знаю, - отвечала ей Валентина Геннадьевна. – Кстати, теперь у твоей двери постоянно будет находится охранник.
-Кто такой и откуда он? – удивлённо спросила девушка.
-Этого нам с тобой знать не положено. Охранник будет находится тут круглосуточно. Вернее, Они, одному такое мероприятие явно не под силу.
Варвара задумалась значит, недаром к ней приходил следователь просил вспомнить, зачем она приходила после работы в конструкторский отдел и, может, кого-нибудь видела незнакомого? Но она сколько не старалась вспомнить, всё было бесполезно. Только вот вчера, когда разговаривала с психологом, она вдруг отчётливо увидела перед собой такую картину: у её открытого сейфа стоит Роман и листает её бумаги. На звук шагов поворачивает голову и как-то виновато улыбается. А потом…потом густой туман окутал её и….всё. Надо непременно позвонить следователю. Он ведь просил, если хоть что-нибудь вспомнит, чтобы позвонила ему и номер вой служебный оставил.
Варвара вышла в коридор, чтобы пойти к дежурной медсестре и позвонить. Но её остановил мужчина в штатском:
-Варвара Семёновна, вы куда направляетесь?
-Я…я…мне…надо позвонить….срочно.
-Кому будете звонить? – вежливо, но настойчиво спросил дежурный.
-Разве я обязана отчитываться? – с вызовом спросила девушка. – Может у меня сугубо личный разговор.
-Ничего не имею против. Только скажите с кем вы намерены говорить и вопрос будет закрыт.
-Со следователем, - взяв себя в руки ответила Варя. – теперь мне можно идти, или и вы пойдёте со мной? Но у меня разговор сугубо конфиденциальный.
-Нет, я останусь на своём посту. Только вы зря со мной так разговариваете. Всё это сделано для вашего же блага.
Варваре стало стыдно за своё поведение, и она негромко сказала:
-Извините. Просто…просто… всего столько произошло…
-Я вас понимаю и не обижаюсь. Идите. Может ваш звонок действительно очень важный.
У следователя телефон был занят и только через некоторое время Варе удалось доложить ему то, что вспомнила вчера.
-Спасибо вам Варвара Семёновна. Вы очень помогли следствию, - ответил следователь.
-Только я не совсем уверена, возможно, это плод моего воображения, - неуверенно сказала девушка. - Просто сразу меня окутал какой-то туман, и я кажется ничего не успела ему сказать.
-Поправляйтесь и не волнуйтесь, Варвара Семёновна. Теперь дело только за нами. К вам должны были приставить охрану, это сделали?
-Да, спасибо, - ответила девушка и простившись вышла из комнаты дежурной медсестры.
А около палаты её уже дожидалась врач-психолог.
-Теперь вы тоже можете зайти в палату, - дал ей разрешение охранник.
-Кто-то воюет, а кто-то портит жизнь хорошим людям, - вздохнула женщина. – Это же надо было так ударить вас, чтобы потерять сознание. Изверги, а не люди.
Ничего на это замечание не ответила Варя. Да и что было отвечать? Ведь и сама она не знала причину нападения, хотя в душе догадывалась, что это связано с её новой работой. Стояла бы на конвейере и собирала одну и ту же деталь, так и не произошло бы это ЧП, а так теперь все стоят на ушах.
После психолога к ней зашла Валентина Геннадьевна. Она долго ощупывала больную, задавала много различных вопросов. В конце сказала, что, как ей кажется, дела у Варвары пошли на поправку. И, возможно, к концу месяца её выпишут домой. К назначенному сроку оставалось ещё 10 дней.
Всё проходит, пролетели и эти 10 дней.
-Берегите себя, Варвара, на прощание сказала врач. Помните одно, что врачи не боги и они могут ошибаться. Поэтому всегда верьте в лучшее и оно непременно сбудется.
-Спасибо вам, Валентина Геннадьевна. У вас доброе и чуткое сердце. Если бы не вы и ваша знакомая врач-психолог, я не знаю, что было бы сегодня со мной. А так….я чувствую себя более-менее уверенно.
Охранник проводил Варвару домой и снова остался на своём посту. Варвара не знала, что ей с ним делать, позже пришли родители и посовещавшись пригласили мужчину в квартиру. Однако через несколько часов пост сняли ничего не объяснив.
-Я не знаю, что мне теперь делать, - сетовала Варя.
-Как это что делать? – поднял удивлённо свои лохматые брови Евгений Иванович. – На работу надо выходить, коль врачи считают здоровье наладилось.
-Но я, как бы нарушила правила, установленные Главным конструктором и зашла в помещение в неурочное время.
-А это он сам с тобой разберётся. По-моему, там теперь у них слишком горячо. Следователи не покидают практически завод. Возможно, что случилось это к лучшему. А то увели бы новые разработки истребителя и враг воспользовался бы ими. А то, что конструктора наши сутками головы над этим ломали, всё пошло бы коту под хвост. Так что не переживай, детка. Всё, что случается, случается к лучшему.
Варвара от этих слов успокоилась и начала готовится пойти на работу. В этот же день пришли письма от Павла. Он писал, что у него всё хорошо и очень мечтает скорее увидеть свою ненаглядную жену, чтобы прижать её к сердцу.
-Павлуша, дорогой мой человек, как же я тебя люблю! – шептала Варвара читая эти милые сердцу строки.


Глава 29. Допрос.

Пока передавать дело о попытке несанкционированного доступа к секретным документам в следственные органы начальник Особого отдела не спешил, решил разобраться у себя на заводе сам. Только по старой дружбе пригласил криминалистов проверить замок сейфа. Когда подозрения его подтвердились, решил сам найти мастерскую, где был изготовлен этот ключ. Для этого ему пришлось обратиться к Горсправке у железнодорожного вокзала. Благообразная старушка, сидевшая в будке, быстро выдала ему справку о мастерских в городе, где можно было изготовить подобный ключ. Таких оказалось в городе 6. Майор намеревался обойти их все. Но ему повезло. Уже в третьей мастерской металлоремонтной старый мастер узнал по фотографии ключ, который он делал несколько дней назад.
-Да, я сам делал этот ключ, - заявил он. - Есть какие-то претензии?
-Нет, качеству ключа претензий нет. А не могли бы вы вспомнить, кто именно заказывал этот ключ?
-Я отлично запомнил этого молодого человека. Я еще тогда удивился, что он предложил мне сделать ему ключ по оттиску. Обычно если заказывают сделать дубликат ключа, то как правило, приносят и сам оригинал. Пожалуй, за всю жизнь мне пришлось делать ключ по оттиску. Это меня сразу насторожило. На мой вопрос: почему не принес оригинал, он стал нести какую-то околесицу, что у них с другом один ключ на двоих и прочее. Я, на всякий случай, выписал ему квитанцию и даже потребовал паспорт, на что он стал сразу сильно возмущаться и даже хотел уйти. Но потом все же паспорт дал и данные я занес в квитанцию. Копия квитанции у меня хранится.
-Извините, но с вашего разрешения этот документ я у вас заберу.
При этом майор предъявил свое служебное удостоверение и вынул несколько фотографий мужчин из Конструкторского отдела.
-Посмотрите, пожалуйста, на эти фото. Нет ли среди них того, кто заказывал ключ?
Старый мастер, только мельком взглянул на фото и сразу указал на фотографию Романа
-Вот этот молодой человек и заказывал ключ.
Майор поблагодари мастера и вышел. Теперь у него сомнений не было. В сейф Бородулькиной пытался проникнуть Роман Вихтенко. Всю дорогу до завода майор пытался себе представить, что произошло той ночью в Конструкторском отделе. Конец рабочего дня, работники покидают отдел. Главный конструктор проверяет все, выходя последним и закрывает дверь отдела своим ключом. В отделе темно и вдруг открывается дверь… Теперь вопрос какая: та, что из коридора или та, что из соседнего отдела? Это нужно обязательно выяснить. Для того, чтобы проникнуть в отдел из коридора, у Вихтенко должен был быть ключ от двери. Есть он у него или нет? Нужно выяснить. Скорее всего, Вихтенко зашел через внутреннюю дверь из Технологического отдела. Возможно отдел был еще не закрыт. Итак, он в отделе. Он включает свет, подходит к сейфам, вставляет ключ в скважину сейфа Бородулькиной, поворачивает его. Тот идет туго, со скрипом, но все же дверцу открывает. Он роется в документах и достает синюю папку. Вопрос: он был в перчатках? Остались отпечатки его рук на папке? И главный вопрос: с какой целью он взял эти документы? Прочитать? Выкрасть? Сфотографировать?
Но он не успевает еще ничего сделать, как вдруг открывается дверь и появляется Бородулькина. Еще вопрос: за чем она вернулась? Вихтенко испуган и растерян, его застали с поличным. Что он предпримет? Он хорошо знает Бородулькину еще с института, она из тех, с которыми можно договориться. Что делать? Оглушить? Убить? Он находится у сейфа, она перед ним в 2-3 шагах. Если он бросился на нее, то удар нанес бы в лицо, по голове, но, во всяком случае, не по затылку. А если она бросилась бежать? Тогда удар по затылку объясним. Не похоже. Она лежит на спине на том же самом месте, где застала коллегу. Нет! Удар нанес ей не Вихтенко. Но кто? Это нужно обязательно выяснить. Да, еще по заключению врачей, удар был нанесен тяжелым тупым предметом. Так чем же? Ничего подобного на месте происшествия обнаружено не было. Вопросы, вопросы, вопросы… И пока на них нет ответов.
С такими мыслями майор подошел к заводу. Нужно допросить каждого работника отдела. Чтобы сразу не спугнуть, нужно начать с других, - подумал он.
Несколько следующих дней он именно этим и занимался. Каждому из опрашиваемых он задавал один и тот же вопрос: как вы думаете, кто мог это сделать? Большинство только пожимали плечами, говорили, что даже не представляют, что это мог быть их коллега. Только две женщины, которые постарше, высказали сомнение, что могли бы подумать на Вихтенко.
И, наконец, в кабинете начальника Особого отдела появился сам Вихтенко. Майор молча указал ему на стул. Затем взял бланк протокола допроса и начал с общих данных. Когда формальной частью было окончено, задал вопрос:
-Как вы себе представляете, как это все происходило той ночью?
Роман шел в этот кабинет и готов был к любым вопросам, только не к этому. Вопрос застал его врасплох.
-Ну я не знаю… Варя, то есть Бородулькина, вернулась зачем-то и увидела кого-то, кто залез к ней в сейф. Тот понял, что его застукали на месте, вскочил ударил ее и убежал.
-Нет, Роман Иванович, не так. Представьте, что вы сценарист и пишете сценарий этого эпизода для кино. Напрягите свое воображение. Вы находитесь в зале Конструкторского отдела после работы. В зале темно. И вот… Продолжайте подробно описывать этот эпизод, словно видите своими глазами, а я буду попутно задавать уточняющие вопросы.
-И вот дверь открывается…
-Какая дверь?
На миг Роман растерялся, глаза его забегали, но, подумав, продолжил:
-Та, которая из коридора.
-Но ее закрыл на ключ Главный конструктор.
-Значит у того был свой ключ от двери в отдел.
-У вас что принято в отделе у каждого иметь свой ключ от отдела?
-Может не у каждого, но у некоторых…
-А у вас лично есть ключ?
Роман на секунду замялся. Сказать правду? Будут лишние подозрения.
-У меня нет, - соврал он.
-Хорошо. Продолжайте.
-Открывается дверь. Входит неизвестный, включает свет.
-Почему “неизвестный”. Ведь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама