Произведение «КТО ИЩЕТ... (Глава 21)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 76 +1
Дата:

КТО ИЩЕТ... (Глава 21)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

  К Т О  И Щ Е Т  . . .

Глава 21. Первое задание.

Роман уже несколько месяцев работал в конструкторском отделе. За это время он так и не успел ничего узнать такого, что могло бы заинтересовать Центр. Главный конструктор давал ему, на его взгляд, пустяковые задания, которые в принципе ничего нового в конструкцию самолета не вносили. То, чем занимались другие конструкторы могло бы представить интерес для Центра, но в отделе не было принято интересоваться работой коллег, а проявляя интерес, можно было попасть под подозрение. И Роман ждал своего часа.
Особый отдел на заводе, естественно, проводил проверки сотрудников, допущенных к секретному делопроизводству. Майор Грязнов проверял и Романа Вихтенко. Ну что можно было проверить в биографии молодого человека? Родился в селе М. на Украине, отец и мать учителя. Погибли во время бандитского нападения на село. На его запрос подтвердили гибель семьи Вихтенко. Но почему-то о их детях ничего сказано не было. Роман учился в школе, поступил в МАИ. В никаких подозрительных связях замечен не был. И майор отложил дело Вихтенко в стопку “Проверенные”

Роман заметил, что последнее время Главный дает Бородулькиной все больше важных и интересных заданий. Она работает над новыми узлами и деталями самолета. Это уже представляло определенный интерес. Но как получить доступ к ее материалам? И еще его постоянно беспокоило, что у него нет никакой связи с Центром. Последнее задание, которое он получил при отправке в Союз, было - вживаться, и как можно глубже. Он считал, что эту часть своего задания уже выполнил. И если ему все же удастся добыть эти материалы, как он сможет передать их в Центр? Когда его готовили к этой работе, ему говорили, что у него будет связник, которому он будет передавать добытую информацию. Связника он узнает по паролю. Его заставили на зубок выучить пароль и отзыв.
И вот после нескольких месяцев работы в отделе, наконец, появился связник. Это оказалась женщина Людмила Гураева технолог с соседнего отдела.
Надо сказать, что до войны на заводе был единый КТО (конструкторско-технологический отдел), который располагался в двух больших залах в левом крыле заводоуправления на третьем этаже. У отдела был общий начальник. Каждый отдел находился в своем зале, а для удобства руководства отделом в общей стене, разделяющей залы, проделали дверь. Но с началом войны, когда работы на заводе прибавилось, отделы разделили, и у каждого стал свой руководитель. В конструкторском Главный конструктор, в технологическом Главный технолог. Но дверь между отделами осталась. Пользовались теперь ею редко, в основном, женщины во время обеденного перерыва, навещая своих подруг в другом отделе. Роман не раз видел Гураеву у них в отделе. Она приходила к своим знакомым конструкторам. В лицо ее он знал, знал даже имя, но лично знаком не был. И он был крайне удивлен, когда она вдруг во время обеденного перерыва сама подошла к нему.
- Роман Иванович, извините, не могли бы вы одолжить мне денег, а то до получки я не дотяну.
Роман замер от неожиданности. Часть ее фразы оказалась паролем. Что это совпадение? - пронеслось в мыслях у него. Но, на всякий случай, ответил отзывом.
-А сколько вас устроит?
- Рублей двести.
- Двести не смогу, а 150 пожалуйста.
Она наклонилась к его уху и шепнула:
- В 3 часа в технической библиотеке.
Он утвердительно кивнул головой.
Как было условлено, в 3:00 он зашёл в техническую библиотеку. Людмила была уже там.  Она листала какой-то справочник. Роман огляделся вокруг и подошёл к ней.
Не глядя на него, продолжая листать справочник, начала говорить:
- Роман, в конструкторский отдел поступила новая секретная конструкторская документация. Проследи, кому Главный передаст эти документы. Нужно срочно добыть копии этих документов. Ты всё понял?
Роман вернулся в свой отдел. Главного на месте пока не было. Он пришёл в отдел через полчаса. В руках у него была объемная папка. Владимир Васильевич подозвал к себе Бородулькину. Они долго о чем-то тихо разговаривая, листая документы в папке. Затем Варвара вернулась с этой папкой на свое рабочее место. И так до самого конца дня она работала с этими документами, после чего папку закрыла в свой отдел сейфа. Роман не спускал с нее глаз, стараясь проследить, куда она положит ключ от сейфа. Она по привычке положила ключ в ящик своего стола. Как раз к этому времени закончилось рабочее время. Конструктора стали собираться. Варя тоже подошла к вешалке, накинула пальто и повязала платок. И вдруг, вспомнив что-то вернулась к своему столу, взяла свою сумочку и ключ от сейфа сунула в карман пальто. От глаз Романа это не ускользнуло. Хорошо, - подумал он, - что не послушалась она Главного, не носит ключ на шее на веревочке. Это даже к лучшему, - улыбнулся он.
                                (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама