Произведение «Первопроходец» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 99 +1
Дата:
Предисловие:
Джо выпал уникальный шанс стать первопроходцем в обмене сознаниями. Его авантюризм и жажда приключений не позволили ему не воспользоваться им.

Первопроходец

                                       Глава 1
- Ты ведь всегда хотел побывать в параллельных мирах? Я предлагаю тебе уникальный опыт.
Клинт Фрей уговаривал своего друга Джо Картера принять участие в проверке устройства по переносу сознания.
- Причём здесь параллельные? – улыбнулся уговариваемый. – Тут ведь совсем другое дело.
- Ты поймёшь, когда побываешь в нескольких шкурах.
Джо затянулся сигарой и задумался. Его друг был прав – он хотел попутешествовать по параллельным мирам. Многим были известны его опыты с ЛСД и аяуаской. Ради последней он даже ездил в Перу, где целый месяц жил в одном из местных племён.
Клинт был выдающимся учёным и изобретателем. Именно он двенадцать лет назад создал устройство уменьшающее любые предметы до десяти раз. Через пять лет он усовершенствовал его – теперь оно могло возвращать уменьшенному прежние размеры.
- Я уже провёл испытания на животных, - продолжил учёный. – Всё подкорректировал и настроил. Последние пятьдесят переносов прошли гладко.
Джо знал Клинта ещё со школы – они учились в одном классе. Уже тогда будущий изобретатель поражал учителей и учеников различными устройствами, которые он собирал дома. Приносил необычные летательные аппараты, устройства, выстреливающие болты и гвозди с огромной скоростью за счёт магнитного поля, подставки для кастрюль и чайников, замедляющие остывание воды и много чего другого. 
Тридцать два года после выпуска внесли существенные различия во внешность бывших одноклассников. В школе они были примерно одного сложения и веса, оба щеголяли с пышными шевелюрами: Клинт со светло-русой, Джо с тёмно-коричневой. Сейчас первый – продолживший свой путь изобретателя, - был худой и щуплый, а второй – избравший после школы карьеру бойца, - мог спокойно пройти кастинг на роль Рембо. Шевелюру сохранил только изобретатель, боец – точнее уже не боец, а тренер по джиу-джицу, - последние пятнадцать лет сверкал идеальной лысиной.
Какие-то тридцать два года и такие изменения… А что если бы люди жили до пяти тысяч лет и постоянно менялись? Встретились бы такие одноклассники через миллениум и смотрели бы друг на друга как на абсолютных незнакомцев.
- Ну что с тобой делать? – Джо затушил сигару. – Ты ведь знал кому это предложить.
- Конечно. Ты первый был у меня на уме. Тем более мои спонсоры выделили кругленькую сумму на добровольцев. Подзаработаешь.
- Приключения за деньги – что ещё нужно для счастья? – развеселился здоровяк. – Насколько кругленькую?
- Миллион зелёных. Но это на всех.
- Уау! А что, кроме меня ещё кто-то будет?
- Не знаю… Посмотрим. Если будешь один, то получишь всю сумму.
- Шикарно, - Джо широко улыбнулся. – Что за спонсоры у тебя?
- Они предпочитают оставаться инкогнито. Не публичные люди.
- Хмм, какие скромные. Я бы на каждом углу кричал о том, что поддерживаю науку.
- Эксперименты не всегда проходят удачно, - проговорил Клинт. – Так что лучше не кричать…
- Аа, вот оно что. Но этот…
- Этот эксперимент безопасен для жизни на сто процентов, для качества жизни на восемьдесят пять.
- В смысле на восемьдесят пять? Я что рискую своим здоровьем?
- Риск дело благородное, - попытался улыбнуться учёный. - Просто человеческие мозг и сознание более развитые, сложные. И потом, животные не могут рассказать мне, как они себя чувствуют. Но сканирование не показывало никаких отклонений.
- Последние пятьдесят раз?
- Последние пятьдесят раз.
Джо сказал, что подумает над предложением пару дней, но его учёный друг уже знал ответ. Ответ, на который оказывали влияние слишком много сил, желаний и интересов. Кроме тех, на которые сделал ставку Клинт: авантюризма, жажды приключений и наживы, мечты побывать в разных мирах – в её исполнении здоровяк был клятвенно заверен, - были ещё страх столкнуться с сожалением о упущенной возможности – который, кстати, являлся одним из главных двигателей яркой и интересной жизни Джо, - а также мечта побывать в шкурах различных существ. Последний фактор был давно забытым и неизвестным многим – рассказы Джека Лондона, прочитанные в детстве, где главными героями были волк и собака, разожгли в душе юного Картера это желание ощутить мир в шкуре другого существа, с другим набором чувств и инстинктов, с отличными от его возможностями слуха, нюха и зрения.

                                    Глава 2
Через неделю всё было готово для первого переноса сознания, и Клинт повёз Джо в свою загородную лабораторию.
Небольшое серое здание одиноко стоявшее на окраине небольшой деревушки - к которому они подъехали через пару часов после выезда из своего родного Куахога, - не произвело на нашего здоровяка большого впечатления. Снаружи их встретили крепкие вооружённые парни.
- Здравствуйте, мистер Фрей! – поприветствовал один из них Клинта.
- Привет, Макс, - ответил учёный.
Джо даже не проверили.
- Вот это да! – впечатлился, наконец, он, когда они начали спускаться на лифте. – Военная что ли лаборатория?
- Можно сказать и так, - ответил учёный. – Охрана и защита от взрывов у неё на высочайшем уровне.
Через полминуты лифт остановился.
«Метров на пятьдесят спустились» - подумал Джо.
Пройдя по хорошо освещённому коридору, металлические стены которого были очень толстыми – наш любопытный здоровяк проверил толщину, постучав по ним костяшками пальцев, - друзья зашли в просторное - ещё более светлое, чем коридор, - помещение. Две девушки и один парень в белых халатах, горячо обсуждавшие что-то, сделали паузу и поздоровались с ними.
«Уже знают про меня, - подумал Джо. – Про подопытного кролика»
Повсюду стояли столы с какими-то приборами и инструментами. Несколько непонятных установок, дюжина кушеток, барная стойка, стулья и компьютеры дополняли картину.
- Лаборатория? – вопросительно посмотрел Джо на Клинта.
- Она самая. Сердце этого комплекса.
Пять дверей – не считая ту главную, через которую завели «подопытного кролика», - было в помещении.   
- О, котяра! На улице подобрал? – усмехнулся здоровяк, увидев крупного рыжего кота, разгуливающего между столами.
- Да, возле дома ошивался, - ответил Клинт.
Именно в голову этого кота предстояло перенестись сознанию Джо.
- Ничего не употреблял эти дни?
- Как ты и просил, - показал пальцами «ок» здоровяк. – А кот? Не больной?
- Кота уже давно проверили и прокололи чем надо. Пойдём, тебя обследуем.
Клинт завёл его в соседний кабинет и подключил к специальному сканирующему аппарату.
- Всё прекрасно, - объявил он, рассматривая какие-то таблицы на ноутбуке.
- Другу не веришь. Сказал же, что не употреблял.
- Верю. Но тут не только это проверяется. Этот аппарат делает полную диагностику организма.
Они вернулись в главный отсек лаборатории. 
- Можно приступать, - учёный взял кота на руки и сделал ему укол маленьким пистолетом. Потом положил обмякшее животное на кушетку. – Ложись, Джо. Сейчас я вас соединю.
- А это что за штука? – ткнул пальцем в какую-то огромную сферу на потолке его друг.
- Это банк сознаний, - начал объяснять Клинт. – Сначала ваши сознания загрузятся туда, потом выгрузятся в нужные отделы центральной нервной системы. Это нужно для того, чтобы срезать то, что не влезет.
- Как это, срезать?
- Твои сознание, память и опыт просто колоссальны для кота. Я введу ему специальное вещество, расширяющее возможности нервной системы, чтобы как можно больше твоего «я» вместилось…
- Какое вещество? Что-то из психоделиков?
- Да. Такого ещё нет на рынке. Оно стабильное и безопасное.
- Люди парят от психоделиков на неведомых уровнях, а кот будет парить на уровне людей, - задумчиво проговорил Джо.
- У тебя есть опыт, тебе и объяснять не нужно, - улыбнулся изобретатель.
- Но что-то всё равно срезается?
- Да. Даже под этим веществом нервная система кота может оказаться неспособной вместить всё твоё сознание. Поэтому часть придётся срезать. Также этот банк будет хранить полные копии ваших «я». Чтобы при обратном переносе ничего не потерялось.
- Полные копии? То есть ты сможешь загрузить эти данные в другого человека, и он станет мной?
- Теоретически да, но практически… не думаю. Нейроны, глиальные клетки, различные связи твоей нервной системы развивались в координации с твоим сознанием. В другом теле чего-то может не быть, что-то будет лишним. В общем истинный Джо будет только в твоём родном теле. Копия «я» это как сложная трёхмерная… даже десятимерная деталь паззла, которая идеально сядет только в организм своего изначального владельца.
- А если меня убьют в теле кота, ты меня воскресишь? Моё тело ведь будет здесь?
- Да, оно будет спать – не хочу иметь дело с твоими мышцами под управлением кота.
Джо ждал ответа на главный вопрос.
- Воскрешу, но… - учёный замялся. - Понимаешь - для меня не будет никакой разницы. Ты будешь тот же Джо. И для Джо не будет. Он будет думать, что он и есть тот самый Джо, который разговаривал со мной перед переносом. Вот только именно тебя не будет. Ты умрёшь.
- Блин! Так и думал. Я читал про такое. В рассказе про телепорты. Люди думали, что это они выходят из телепортов, но на самом деле выходили их идеальные копии, а они умирали.
- «Вето на телепорт»? (Здоровяк кивнул) Да, здесь тоже самое. Поэтому береги кота!
- Буду беречь! А зачем вообще загружать сознание кота в моё тело? Если есть банк сознаний?
- Тело без сознания деградирует. А с сознанием будет просто спать.
- Но ты мог бы не сознание кота, а копию моего сознания загрузить.
- Тогда это был бы уже настоящий Джо. При обратном переносе сознания могут спутаться. Он останется, а ты исчезнешь.
- Да уж. Абракадабра какая-то.
Джо задумался.
- Фантастика просто, - сказал он через несколько секунд. - Я по всему миру колесил, чудеса искал. А ты их тут, под моим носом создавал!
- Моя страсть к чудесам не меньше твоей, - проговорил Клинт. – И ещё… Вещество действует тридцать шесть часов.  Сейчас десять часов утра. Специальный нанонаушник в ухе будет указывать тебе дорогу ко мне уже через тридцать часов.
- А если не успею?
- Будешь воспринимать мир на уровне кота. Надеюсь, что найду тебя в этом случае. 

                                        *****
«Вау! Какая лёгкость!» - подумал кот Джо и спрыгнул с кушетки.
Над ним возвышался Клинт.
«Ничего себе гигант».
- Перенос прошёл успешно, Джо. Поехали, я отвезу тебя к своему дому.
- Мяу-мяу-мяяя, - вырвалось у нашего героя вместо: «Хорошо, поехали».
«Поговорить ни с кем не получится»
Возле дома Клинт посадил кота на землю.
- Побегай по моему кварталу. Здесь хороший район. Хулиганов и злых собак я здесь не замечал. И кошек много. Как заработает наушник, сразу беги ко мне… И если проголодаешься приходи сюда – я вынесу что-нибудь. До встречи!
- Мяу, - ответил Джо.
Он с лёгкостью забрался на ближайшее дерево и машинально стал умывать лицо лапками, обильно смачивая их слюной.
«Вот тебе на. Никогда ведь такого не делал. Инстинкты и привычки кота сохранились»
Джо видимо забыл, что с такой скоростью на деревья он тоже никогда не залазил. А деревья были для него сейчас просто колоссальные.
«Так с чего начать? Кошек что ли поискать? Или…»
Он вдруг почувствовал, как электрический разряд прошёл по его телу и поднял шерсть дыбом. Атмосфера вокруг накалилась, воздух наполнился запахами опасности и ненависти. Мимо проходила девушка с мощным питбулем. Джо


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама