Произведение «Первопроходец» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 106 +3
Дата:

Первопроходец

для него будут как видео на быстрой перемотке. Здания, как грибы будут вырастать. 
- Да ну?
- Трудно представить, да? Надо найти такое существо и пообщаться. Долгий будет разговор для нас! - весело проговорил Клинт. – Ладно про время. Давай про остальное.
Джо подробно рассказал про все свои кошачьи приключения. Его друг только цокал и покачивал головой время от времени.
- Иногда кот управлял мной, заставлял делать вещи, которые я никогда не делал… И даже не подумал бы сделать в своём теле.
- Часть кошачьей памяти осталась. Движения, рефлексы, инстинкты. Без них тебе пришлось бы туго в его мире.
- Я так и подумал.
- Что ещё ты чувствовал?
- Свободу, беззаботность, - вспоминал Джо. - Я был как во сне. Порхал и веселился до потери сил. Насекомые летали медленнее – я сбивал их лапами.
- Как ты думаешь, из чего складывалось ощущение другого мира? Что было главное?
Первопроходец задумался.
- Из другого восприятия мира и из другого отношения этого мира ко мне.
- Расскажи о другом восприятии.
- Ну, во-первых, размеры – всё вокруг казалось мне гигантским: огромные деревья, собаки, люди-великаны. Во-вторых, мои органы восприятия. Я видел, слышал, улавливал запахи по-другому. Неведомые мне раньше чувства удерживали меня, предупреждали, подсказывали что делать.
- Что насчёт другого отношения к тебе?
- Собаки, кошки, люди, которых я встречал, реагировали на меня абсолютно не так, как они реагировали бы на меня человека. Собаки лаяли и бежали за мной, кошки заигрывали, коты зловеще рычали. Людей я вообще увидел с другой стороны – они не стеснялись кота, делали в мою сторону что хотели – особенно, когда никого не было рядом. Даже взрослые вели себя нелепо и смешно.
- Эмоции и чувства, поддерживающие иерархию и порядок, не сдерживали их в отношении тебя.
- Что? – не понял Джо.
- Внутри каждого вида животных на Земле есть определённые эмоции и чувства, поддерживающие гладкое течение жизни. Указывающие каждому его место в сообществе. Без них был бы хаос.
Здоровяк внимательно слушал.
- Встретились, допустим, два леопарда, порычали друг на друга, поугрожали, поняли, кто главный и разошлись. Слабый уступил дорогу, потому что интуиция и чувство страха подсказали ему, что он слабый. Без этих регулирующих чувств один из них бы погиб, второй остался покалеченным. И так повсюду. Без регуляторов все лезли бы на рожон, не соблюдая никаких правил.
- Поэтому и не дрались мы долго с котами. Они убегали, чувствуя силу. Один раз и я драпанул. Такой страх меня погнал.
- Вот видишь. Все остались живы, здоровы.
- У людей не по-другому?
- У людей, кроме натуральных чувств и эмоций, есть ещё «искусственные» или социальные. Слабая и хилая особь может быть большим шефом или сыном большого шефа. Эмоции будут удерживать тебя от конфликта с ней, даже если ты намного сильнее. А этой особи её социальное положение, наоборот, будет давать смелость. «Искусственную». Или социальную.
- Хмм, - почесал подбородок Джо. - А почему ты сказал, что эмоции не сдерживали людей в отношении меня?
- Да потому что эмоции работают внутри одного вида. Если тебе скажут станцевать перед пятью тысячами людей, будет страшно?
- Трезвым - да. Я сцены боюсь. Надо будет выпить немного.
- А если вместо людей будет пять тысяч собак, лошадей или обезьян?
Первопроходец рассмеялся.
- Тогда можно и без выпивки!
- Видишь. Эмоции делают трудным выступление именно перед своим видом.
- А кто-то порхает на сцене…
- Человек на то и человек, чтобы бросать вызов и побеждать и натуральные эмоции и искусственные, - улыбнулся Клинт. – А если порхающий ещё чувствует, что он не уступает по силе и значимости никому из присутствующих в зале… Суть не в этом. Суть в том, что перед другим видом мы не ощущаем ни сдерживающих эмоций, ни вдохновляющих. Всё гладко и легко перед ними, как наедине с самим собой. Поэтому и вытворяли люди перед тобой-котом всё, что хотели.
- Одна женщина рожи корчила и язык показывала. Ещё пузач был, который растанцевался передо мной в каком-то закоулке.
Учёный засмеялся.
- В своём теле ты бы это вряд ли увидел.
- Трезвыми они бы это точно не сделали.
- Алкоголь хорошо притупляет все чувства. Но даже внутри одного вида эмоции могут работать слабее. Если ты попадёшь в совершенно другую культуру, среду… Например, тебя попросят выступить перед индусами в их стране.
- Перед индусами мне будет намного легче, - согласился Джо, задумчиво покачав головой перед этим. 
- У них свой социум, свой мир. Короче, ты понял. Что больше повлияло на ощущение другого мира, когда ты был котом – другое восприятие или другое отношение к тебе?
- Да одинаково вроде.
- Спасибо, Джо. Эксперимент прошёл блестяще.
Клинт выключил камеру.
- Сегодня я переведу на твой счёт двести тысяч, - сказал он.
Здоровяк встал со стула и улыбаясь начал щёлкать пальцами.
- Двести штук! Спасибо, что выбрал меня, Клинт.
- Не за что – ты идеальный кандидат. Готов к следующему переносу?
- Всегда!
- Мне нужно всё подготовить. Я тебе позвоню. Отдыхай. Неделя у тебя точно есть. Ничего не употребляй!
- Не беспокойся!

Послесловие:
Ознакомительный фрагмент!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама