Произведение «Фермер.» (страница 9 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияФэнтезимонстры
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 167 +2
Дата:

Фермер.

Она тоже будет зимовать в усадьбе, - представил мокрушке кикимору Колька, стараясь не пялится на первую. Но это было весьма трудно сделать. Ещё бы, ведь вопреки всем россказням и сказкам, что описывали мокрушку как тощую, костлявую страхолюдину, больше похожую на сухую деревяшку, она оказалась совсем другой. Невысокая, гармонично сложенная девушка с пропорциональными формами и миловидным личиком.

- Приятно познакомиться, - улыбнулась Мока, но парень почувствовал волну неприязни, распространившуюся от мокрушки. Почувствовал и промолчал, просто оставил постоялиц одних.

- Тебе что, Николай не сказал о том, что это место занято? – с вызовом спросила Мока, едва за человеком дверь закрылась.

- Конечно сказал, - надменно улыбнувшись, ответила Кики.

- Тогда зачем приехала. Это место уже занято.

- Ха. Как занялось это место, так и освободится. С каких это пор какие-то мокрушки кикиморам помехами стали? – с не меньшим вызовом спросила Кики.

Слово за слово и разгорелась нешуточная война между двумя представительницами нечистой силы. Каждой не нравилось соседство с другой. Каждая мечтала остаться в усадьбе единственной, полноправной хозяйкой. Только вот беда, как стать хозяйкой без хозяина?

- Давай по совести поступим. Кого домовой себе в жёны выберет та и будет хозяйкой усадьбы, - предложила Кики.

- А давай, - не отступилась Мока, - уверена, я сумею покорить его сердце.

Приняв решение девицы, отправились обследовать усадьбу, чтобы найти домового. Везде посмотрели, но так и не нашли хозяина, даже банника в ванной не было, что уж говорить об овчиннике и остальных подчинённых домового.

- Заметила, Мока, а усадьба то странная. Домового нет, одни только злые духи повсюду рыскают, - осторожно подметила кикимора.

- Да откуда ж ему взяться, если тут повсюду смертью так и веет, - обратила внимание Мока, - в сараях ни единого петушка, ни единой курочки – всё вымерло.

- Пойдём в подвал заглянем, может местный домовой молодо и слаб, потому не может изгнать злых духов.

Нечистые девы отправились в подвал, по пути заглянув во все комнаты старой усадьбы. Обратили внимание на то, что хозяев нигде не видно, хотя они не видели, как семья Рипмавых покидала двор.

- Кики, смотри! – восторженно воскликнула Мока, заходя в крыло дома, где был устроен крытый бассейн и сауна. – Это же настоящий дворец! Такие удобства, такая роскошь! Здешний банник богат и уважаем.

- Да нет тут такого. И домового нет, - разочарованно подметила Кики. – Все ушли.

- Но почему? Почему оставили такой роскошный дом? Здесь кругом достаток и уют, а нет ни одного приличного жениха.

-Знаешь, Мока, - задумалась Кики, глядя на своё отражение в чистой воде бассейна, - тут кругом злые духи, но они хорошему домовому не помеха. Он в два счёта их прогонит.

- Тогда почему не прогоняет, слабак, наверное.

- Но, но, - пригрозила Кики и направилась дальше, туда, где за ванными комнатами, чувствовала вход в подвал. Девы быстро добрались к двери, и войти не смогли. Чья-то могучая воля преграждала им путь, не позволяя. Нечисть и так и эдак, пыталась проникнуть в желанное место, но ничего не вышло. Так и провозились всю ночь, а потом с первыми петухами, поспешили в отведённые им комнаты и отошли ко сну.

- Колька, вставай! Подъём! – Орал Фёдор тарабаня в окно, после первых петухов. – Просыпайся!

- Ну что такое? Какого тебя в такое время принесло!? – возмущался фермер, выглядывая из-за занавески с сонным видом.

- Одевайся. У нас несчастный случай. Я уже сообщил о происшествии в город. Городские следователи приедут через час. За это время вы должны осмотреть место происшествие вместе с Аисом, - встревоженно сообщил участковый, - быстрее одевайтесь. У нас мало времени.

Мужчинам дважды повторять не пришлось. Наскоро одевшись, Аис и Колька запрыгнули в машину участкового и поехали в сторону речки.

- Значит так, - сразу начал отдавать инструкции Фёдор, - к пострадавшему не подходить. Держаться от места происшествия в радиусе десяти метров. Постоите и хорошенько посмотрите своими глазищами, что видят невидимое. И чтоб руками ничего не трогали. Понятно? Сами понимаете, иду на нарушение должностных инструкций из-за веры в нечисть. Если начальство узнает, точно работу потеряю.

Вскоре машина подъехала к берегу реки и в предрассветный час, перед исследователями открылось шокирующее зрелище. В тишине над спокойной рекой, проплывали сизые полоски тумана, а на берегу, весь покрытый изморозью лежал юноша в неестественной позе. Неподалёку росли камыши у корней которых, всё ещё лежали остатки первого снега и кругом, валялись разноцветные камни. Нет. Не валялись, а были кем-то разложены в замысловатый узор.

- Глазам своим не верю, - прошептал Аис.

- Ты что-то понял? – тут же спросил Фёдор.

- Эти камни, раскрашенные в разные цвета и выложенные в виде двойной спирали не что иное, как коридор душ. Очень древний и весьма сильный ритуал, - принялся делиться знаниями служитель. – Но я не понимаю, почему его тут использовали и зачем. Это же просто бессмыслица какая-то.

- Как ты это понял? – Не отставал участковый.

- Коридор душ, всегда возводят на вершине погребальных курганов после ожесточённых сражений. Воинов погибших в бою, хоронят в братской могиле, над которой возводят курган, а на нём устраивают коридор душ, - пояснил Аис, медленно обходя место преступления, стараясь держаться в десяти метрах.

- Зачем? – теперь задал вопрос Колька.

- На сороковой день после похорон, супружеские пары из числа родственников погибших воинов, приходили на вершину кургана и занимались там любовью.

- Оргию устраивали что ли? – брезгливо поморщился Фёдор.

- Да. Это делалось для того, чтобы душа погибшего родственника могла переродиться в их семье и начать новую жизнь как можно скорее. Так родственники заботились о близких, что ушли раньше времени защищая родину. Так что не стоит так относиться к ритуалу перерождения души. В нём нет ничего грязного и презренного. Наоборот, если после ритуала в положенный срок рождался ребёнок его семья и его род получали благодать высших сил и уважение окружающих, - продолжал объяснять Аис. – Научно доказано, что такие дети действительно являются перерождением воинов. Многие из них помнят в мельчайших деталях прошлую жизнь. Кем они были, где жили, чем занимались и как погибли.

- Тяжело, наверное, жить, зная о прошлой жизни, - предположил Колька.

- Нет. К моменту переходного возраста, память о прошлой жизни стирается, и дети живут как все, кроме одного. Они больше не имеют права становиться военными, ибо эта жизнь дана им для счастья, для познания мирной жизни. Удача и богатство идут прямо им в руки без лишних помех.

- Ого. Я и не знал об этом, - удивился Фёдор.

- Конечно, не знал. Откуда современным людям знать подобный ритуал? У нас уже лет двести полномасштабных войн не велось, и ещё долго не будет вестись, - ответил служитель. – По этой причине я не понимаю, зачем здесь коридор душ устроили, ещё и в центр покойника положили.

- Колька, а ты что видишь? – спросил Фёдор.

- Один из камней странно светится, - ответил фермер, - у него такое пульсирующее свечение. Он словно зовёт меня. Просит взять.

- Э нет. Мы ничего брать не станем, пока следственная группа не проведёт соответствующие действия по сбору улик, - тут же встревожился участковый.

Бут то в дополнение к его словам откуда-то издалека донеслись звуки сирены. Это на всех парах из города мчался полицейский автомобиль.

- Ладно ребятки, берите мой вазик и езжайте домой. Не хочу, чтобы вас тут городские увидели, поймут не правильно. Так что, езжайте домой, - поторопил друзей Фёдор, - я вечером машину заберу.



6. Камень души.



Как и обещал, Фёдор пришел к Сотнику глубоким вечером, когда на улице давно стемнело.

- Спасибо, не откажусь, - поблагодарил мужчина служителя, когда тот поставил перед ним тарелку ароматного супа, - вымотался за день. Устал и проголодался так, что готов слона съесть и не подавиться.

Мужчина принялся за ужин, приготовленный Аисом. Быстро бросил пару ложек в рот и жуя, достал из внутреннего кармана тот самый камень.

- Вот. Держи, опуская его на стол, сказал с набитым ртом Фёдор, - никому кроме тебя, Колька, эта каменюка не приглянулась. Криминалисты, даже внимания на неё не обратили. Хотя я, признаюсь, специально на него указал. Спросил, что это за камешек такой, а они надо мной посмеялись. Заявили – точно не драгоценный и без следов отпечатков или иного взаимодействия с преступником или жертвой. Обычный, грязный камень.

Николай со странным трепетом, неожиданно появившемся в груди, протянул руку и прикоснулся к камню. Молодой человек, не понимал, поему так разволновался, прикасаясь к нему, словно перед ним лежал алмаз гигантских размеров.

- Тю, на тебя, Колька, - опять жуя, заявил Фёдор, - чего ты над обычным камнем чахнешь, как Кощей над златом.

- Да в каком месте этот камень обычный? – поинтересовался фермер, приступая к внимательному осмотру находки. – В нём нет и капли обычного. Он одновременно и твёрдый, и мягкий, весь трепещет внутри, словно желе. Да ещё поблёскивает и глубину цвета меняет, словно живое существо, того и гляди подпрыгнет и укатится.

- Да где ты всё это увидел? – не понимая, спросил Аис, тоже рассматривавший камень.

- Да здесь, внутри камня, - протягивая служителю находку, ответил Колька, - сам поближе посмотри.

Аис протянул руку, чтобы взять камень и замер. Заметил изменившийся цвет глаз Кольки. Зрачки глаз хозяина дома изменили свой цвет, из обычных серых, стали золотисто-желтыми, что немного испугало служителя.

- Нет, спасибо, не нужно, - отдёрнув руку, поспешил сказать Аис, - всё равно не увижу. Видеть скрытое только тебе под силу. Для нас это обычный серый камень, измазанный в грязи. Хоть сотню лет глядеть будем – ничего не увидим.

- Жаль, - вздохнул Колька, не желая вдаваться в подробности, сказанного Аисом, - знать бы ещё что это. Или хотя бы понять где информацию искать для идентификации. Ведь он такой странный, тепло излучает. Очень равномерное и приятное.

- Нашел проблему, - внезапно послышался хрипловатый голосок и на стол запрыгнул мужичок в расцвете сил, невысокого роста, - это самый настоящий камень душ. Очень редкая и ценная штука. Камни душ всегда были в цене, а сейчас они вообще бесценны.

Старичок говорил, словно от его внезапного появления Фёдор не подавился и теперь не пытался откашляться, испуганно поглядывая на него.

- Фёдор Романович, - тоже прибывая в полном спокойствии, вежливо обратился Аис, - знакомьтесь, это Барыш домовой Николая. Талантливый хозяйственник и знаток потустороннего. Барыш, познакомься, это Фёдор Романович, друг твоего хозяина.

- Ага, приятно, - деловито, молвил домовой, глядя на приходящего в себя от неожиданности полицейского, словно на неразумного дитя. – Так о чём мы?

- О камне, - напомнил Николай, протягивая находку домовому.

- Не. Не, - решительно отказался брать в руки камень души Барыш, - я к подобным вещам стараюсь не прикасаться. Уж больно сильны они, опасно.

- Почему? – тут же поинтересовался фермер и Барыш с довольным видом принялся рассказывать всё о чём знал.

- Понимаешь, хозяин, - усаживаясь на край стола, начал домовой, - камни душ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама