Произведение «На балу» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 176 +4
Дата:
«На балу»
https://storage.fabulae.ru/images/authors/12842/foto_164819c.jpg

На балу

Что случилось?
– Оставьте меня, вам незачем это знать.
Она, вдруг, оторвала руки от лица и, не смотря на Дворжецкого, давясь слезами, заговорила:
– Он не любит меня. Он всё делает мне на зло. И мама. Почему она всё время молчит? А ему —  меня бы замуж быстрей, да с глаз долой. Женихи дурацкие. Хоть бы раз спросил, нравиться мне это или нет. А я не хочу. Я давно люблю, и не хочу больше никого видеть кроме него.
Он сел рядом.
Она неожиданно прижалась к Саше, спрятав заплаканное лицо у него на груди.
Порыв был таким внезапным, что молодой человек так и остался сидеть, нелепо разведя руки в стороны. Но потом он обнял её и нежно погладил по голове. Она не отстранилась, продолжая всхлипывать, вздрагивая всем телом.
– Если не секрет, я могу знать, о ком вы?
Она подняла на него заплаканные глаза и еле слышно произнесла:
– О вас.
У Дворжецкого от удивления перехватило дыхание:
– Но мы же с вами даже не встречались.
Но казалось, она его не слушает:
– Помните, я сказала, что видела вас с вашим отцом в парламенте? Это было два года назад. Вас не удивило, что я не забыла это? А не забыла я потому, что не смогла забыть вас. Девушка не должна говорить такие вещи, но с того самого момента вы мне снитесь. Я была в отчаянии. Я хотела видеть вас, но это не представлялось возможным, и я чувствовала себя самой несчастной женщиной на свете. Потом я узнала, что вы уехали на Кавказ, у меня началась бессонница. Не удивляйтесь, до отъезда я всё про вас знала, но потом ваш след потерялся. Даже Вяземский, который и держал меня в курсе вашей жизни, ничего о вас не знал. Я перестала выходить. Мне хотелось только одного — знать где вы и что с вами.
Она достала платок и вытерла глаза.  Потом совершенно серьёзно посмотрев на Дворжецкого, продолжила:
– Вы наверное думаете, что я наивная, богатая дурочка, которой всё позволено... Но сегодня, когда я увидела вас, мой рассудок помутился. И всё, что потом произошло исходило не от головы, а от сердца.
Она встала.
– Вы простите, что я своим поведением вынудила вас дать моему папе обещание. Завтра можете не приходить. А папе я сама всё объясню.
Её щёки пылали, дыхание было частым и взволнованным. Всё это Дворжецкий выслушал молча, не издав ни звука. Но когда она договорила он снова усадил её рядом и, взяв её руку в свою, нежно поднёс к губам.
– Вы… мне… – Она что-то попыталась сказать, но его губы не дали ей этого сделать.
               
                     Дворжецкий пришёл к дому князя пешком. Во-первых, это было не далеко, а во-вторых, он любил прогуляться по улицам своего города, наблюдая за жизнью, которую не возможно увидеть ни из окна кареты, ни из дворца, какой бы высоты он не был. Саша остановился у ворот. Шикарные экипажи нескончаемым потоком въезжали во двор. Удивительно. Ещё вчера он заключил, как ему тогда казалось, кабальное соглашение по надзору за отбившейся от рук девицы. Ведь именно это имел ввиду князь, когда озвучивал свою просьбу. А теперь... Теперь ему даже странно было вспоминать вчерашние ощущения. Остаток вечера, как день и ночь разделился на две части — до и после.  Начавшийся с нежного поцелуя он превратился в волшебный сон. Они просидели в нише коридора до конца бала, целуясь и болтая ни о чём.
И только когда из зала стали выходить первые гости, молодые люди покинули своё убежище и слились с толпой. И даже когда они расстались, их связь продолжилась. Наташа улыбалась в своей спальне, предвкушая завтрашнюю встречу с человеком, которого она любила долго и безответно. А Дворжецкий шагал по улице, искренно удивляясь превратностям судьбы. Любил ли он её тогда? Он и сам не смог бы ответить на этот вопрос в тот момент. Всё произошло настолько стремительно, что некоторые моменты Дворжецкий прокручивал снова и снова, вспоминая всё до мельчайших подробностей. Но одно было несомненно. Наташа проникла в его сердце и от этого было легко и радостно.
                     Саша пропустил очередную карету и шагнул во двор. В сторожевой будке стоял солдат. Он удивлённо посмотрел на офицера, пришедшего пешком, но промолчал, видимо понимая, что в этот двор абы кто не заходит, тем более, если это гвардеец-капитан. Дойдя до крыльца, Саша остановился, выжидая момент, когда встречающий гостей слуга останется один. Но слуга, заметив его, сам спустился по ступеням:
– Месье Дворжецкий?
Саша кивнул.
– Прошу вас. Князь вас ждёт в кабинете.
– Меня?
Минуя гостей, толпящихся в огромном холле, они поднялись на второй этаж. Слуга поклонился и исчез, не доложив о визитёре. Дворжецкий откашлялся и открыл дверь в кабинет. Князь, услышав звук открывшейся двери, обернулся. Широкая улыбка озарила его лицо.
– Здравствуйте мой юный друг. Или вас стоит называть волшебником?
Дворжецкий уже начал привыкать к странностям этой семьи, но тут его брови полезли вверх. Князь расхохотался:
– Вижу ваше удивление. Думаете, старик выжил из ума?
Саша чуть не кивнул.
– Не удивляйтесь. Это я о Наталье. Не знаю, как вам это удалось за один вечер, но вы мне вернули дочь. Мало того, что она целый день называет меня «папочка», что редкость за последние два года, я вас уверяю. Она смеётся и хлопочет по дому вместо того, чтобы сидеть взаперти, в своей комнате. Как она делала всё последнее время. Скажите честно, вас не тяготит моя просьба?
– Нет. Наташа приятная и умная девушка.
– Почему мне кажется, что вы лукавите? У меня создаётся впечатление, что я чего-то не знаю. Хотя, наверное, это старческие предрассудки. Ладно, не буду вас больше задерживать. Наташа помогает маме принимать гостей. Они в зимнем саду. Идите к ней, она о вас спрашивала.
Князь замолчал. Саша с облегчением пошёл к выходу. Открыв дверь, он услышал:
– Капитан!
Дворжецкий настороженно обернулся.
– Я действительно вам благодарен, – князь снова улыбнулся.
Саша кивнул и вышел в коридор.
                        На лестнице стояли статуэтки и вазоны, из которых торчали какие-то диковинные растения. На площадке между первым и вторым этажами было окно, выходившее в зимний сад, через которое он и увидел Наташу. Хоть они и провели вместе всего один вечер, Саша сразу заметил, как изменилась девушка. Она просто порхала между гостями, даря им свою улыбку.
Да-да —  улыбка. Искренняя, радостная, не то, что вчера. Даже издалека было видно, как похорошела эта милая барышня. Странно. Почему он раньше не обращал на неё внимания? Может быть, она не появлялась на вечерах и балах?
Или он поставил сам себе запрет на недоступное. Тут Саша вспомнил о Вяземском. Судя по её вчерашнему рассказу, этот пройдоха за ней ухаживал. Жгучее чувство ревности кольнуло где-то внутри. Саша улыбнулся своим же мыслям, понимая, что вчерашний вечер не даёт ему повода претендовать на... А собственно, почему? Девушка откровенно призналась ему в любви. И в этом не было ни намёка на пошлость или какое-то легкомыслие. Он снова вспомнил то, как они проводили время, уединившись в нише коридора. Воспоминания были приятными. Они вызывали улыбку и поднимали настроение.
                       Дворжецкий спустился на первый этаж и подошёл к стеклянной двери, ведущей в зимний сад. Наташа его заметила и её улыбка стала ещё милей и приветливей. Она подошла, взяла его под руку и, не дав опомниться, поставила перед княгиней. Мол, вот он. Вышло довольно нелепо и комично. Княгиня была удивлена, откуда вдруг перед ней появился молодой офицер. Но увидев рядом дочь, прилипшую к смущённому юноше, всё поняла. Ей стоило усилий не засмеяться, так забавно это выглядело. Но справившись с минутной слабостью, как и полагается женщине её положения, она внимательно посмотрела на Дворжецкого. По её взгляду было понятно, что она сравнивает реальное с рассказами дочери о героическом офицере. Удовлетворённая увиденным, княгиня улыбнулась. Анастасия Андреевна была невысокого роста, с открытым добрым лицом, поэтому даже откровенный осмотр не вызвал у Саши неприятных ассоциаций. Всё прошло довольно гармонично.
– Капитан Дворжецкий. – Представился Саша. – Мадам, примите мои поздравления.
– Да полно вам, – княгиня снова улыбнулась, – вы же не ко мне пришли. Да, Натали?
– Да, но... – как закончить фразу, Саша просто не знал.
– Вы позволите называть вас Александр? –  выручила Анастасия Андреевна.
– Конечно, мадам.
– Наташа мне достаточно помогла, поэтому заслужила награду. В нашем огромном доме много мест, где можно погулять. Я вверяю вам свою дочь и её прекрасное расположение духа, которое появилось, я подозреваю, благодаря кому. Нечего вам здесь среди стариков скучать. Рада знакомству.
Наташа сделала книксен, Саша кивнул и они, уже было направились к выходу, как кто-то крикнул:
– Дворжецкий!
Этот голос Саша не мог спутать не с чьим. Генерал Ковалёв. Именно благодаря этому человеку Дворжецкий и стал капитаном в довольно раннем возрасте.
Саша оглянулся. Статный и такой же бравый, как и раньше, генерал шёл к нему с распростёртыми объятиями. Они обнялись.
– Сашок, вот не чаял тебя встретить, вот так сюрприз!
– Андрей Ильич! Вы же в штабе, в столице? И вдруг здесь?
– Не вдруг. Мы с Фёдором Михайловичем старинные друзья. Вот он меня и пригласил на семейное торжество.
– Андрей Ильич, судя по вашим объятиям этот юноша вам, несомненно, дорог. – Эти слова принадлежали князю, который незаметно вошёл в сад.
Генерал перестал улыбаться:
– Вы правы, князь. Вы чертовски правы!
Произнеся это, он повернулся к гостям:
– Господа, разрешите представить вам человека, который спас вашего покорного слугу от неминуемой смерти. Гвардии капитан Дворжецкий Александр Сергеевич!
В зимнем саду повисла тишина. Кто-то тихо спросил:
– Не расскажете, генерал?
– Господа! Я думаю повод, по которому мы здесь собрались, не располагает к разговорам о войне, как бы доблестны они не были. Поэтому, прошу меня извинить за отказ. Впрочем, если кому-то будет любопытна эта история, я расскажу её позже, в более подходящей обстановке.
Генерал повернулся к Дворжецкому:
– Сашок. Можно с тобой перекинуться парой слов, если твоя дама не против. Наталья Фёдоровна, я верну вашего кавалера буквально через несколько минут.
Наташа притворно вздохнула:
– Вы не оставили мне выбора генерал. Я подчиняюсь, но на несколько минут.
Она гордо подняла голову и шутливо-торжественной походкой отошла от мужчин.
– Сашок, ты с Кавказа сразу после меня?
– Да. Меня вызвали в главный штаб, вручили уведомление о присвоении звания и бумагу об особом отпуске за заслуги перед отечеством.
– Больше не вызывали?
– Вызывали. Уведомили о том, что до особого распоряжения я должен находиться по месту проживания. Это что-то значит?
– Не буду ходить вокруг да около. Персы зашевелились. Боевым офицерам, таким как ты, просто дают отдохнуть. Я думаю, летом что-то начнётся. Дай бог, чтобы я ошибался. Ладно, рад был тебя увидеть. Я думаю, ещё свидимся.
Он похлопал Дворжецкого по плечу и пошёл к гостям.
– Что-то случилось? – это была Наташа.
– Да в общем ничего.
– Милый, на тебе лица нет.
– Милый?! На тебе?!
Наташа хитро улыбнулась:
– Надо же мне вас как-то вернуть к себе.
– Нет, нет, нет! Только «милый». И только на «ты»!
Они рассмеялись. Он заговорщицки наклонился к её уху и прошептал:
– А нет ли у вас в доме коридора с нишами?
Она кивнула и, также шёпотом, ответила:
– Где-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама