Произведение «Дама за рулём »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 89 +2
Дата:

Дама за рулём

Почти середина февраля, скоро весна. Весна уже ощущается всеми  "фибрами" души, как говорится. 
Весна романтична, восхитительна и прекрасна! 
Как наши русские женщины: в жизни, в любви, в отношениях, в быту и за рулём автомобиля, согласитесь ли? Не знаю...
Случилось мне сегодня пойти в церковь, поставить свечу, помолиться и поразмышлять о бренном, о вечном, обо всём, что необходимо взрослому уже мужчине, во всех мыслимых и немыслимых контекстах. 
Спускаюсь по лестнице некого холма к пешеходному переходу через дорогу, пешеходный знак имеется, но полосатую  "зебру" занесло снегом, а светофор тут не предусматривался, пешеходов необходимо пропускать по правилам. Посмотрел налево, направо, слева мчится чёрная иномарка и не желает тормозить как будто, а я уже ступил на проезжую часть. Пришлось водителю 
всё-таки затормозить, показываю ему на пешеходный знак и на дорогу, пригляделся, а это женщина, молодая, лет тридцати. Машет рукой, мол, беги скорее, я пропускаю, я и побежал, что делать?
До церкви метров сто оставалось, сбавил шаг, призадумался. Февральский снег не унимался, летел хлопьями: в лицо, на тротуар, на купол церкви, на всё вокруг и как будто стучался в мою память,  и как будто вопрошал у меня: "А помнишь другой февраль, другую женщину из девяностых?...   "Конечно, помню!": хотелось ответить этому февральскому снегу и как будто самому себе...

1996 год, 13 или 14 февраля. Как всегда спонтанно собрался и поехал в деревню к маме, на перекладных, под вечер и в отсутствие каких-либо рейсовых автобусов в ту сторону. В близлежащем селе купил в магазине две бутылки водки, полбулки хлеба и немного варёной колбасы. 
Двинулся от села по трассе, сразу выпив полбутылки водки прямо из стеклянной ёмкости, закусив лишь кусочком хлеба. Февральский снег того времени не унимался и было довольно прохладно,  минус пятнадцать по Цельсию, плюс ветер. 
Прошагал примерно два километра от села или три, иду по дороге, с обоих сторон лес и не души. Только одна машина пролетела мимо меня и то на сумасшедшей скорости. 
"Какое время, такие и скорости!": мог заметить я, наверное, в ту минуту. 
Присел у бровки кювета, допил остатки первой бутылки, отломил и кусочек хлеба, и кусочек колбасы уже, закусил. А февральский снег не утихал, а мороз крепчал и захотелось лечь на эту бровку или прямо в кювет и заснуть, и умереть во сне, ни о чём не жалея. 
Мимо проехал, просвистел будто пулей чёрный  "мерс", я только успел ухмыльнуться, мол, счастливого пути!
А  "мерс" остановился в метрах пятнадцати, двадцати от меня...
Как там у меня в стихотворении?
"Черный мерс в темноте тормознул, в чёрной шубе выходит она"...
Дама в чёрной норковой шубе выходит, в руке пистолет, боже мой! 
"Такая и пристрелить может!": мог заметить я, возможно. Но дама не пристрелила. Что произошло дальше вспоминается смутно, сижу в её авто на заднем сиденье и вдыхаяю аромат французских духов, Шанель номер пять или им подобных, попутно отвечая на её вопросы. На вопрос кто я, ответил, мол, Поэт. Она удивлённо переспросила, кличка что ли? Пришлось в знак согласия только кивнуть головой. Меня довезли до самого дома.  Платить нечем  - резюмировал я, мол, рассчитываться буду, если получится, уже в следующей жизни! Дама за рулём уехала, посигналив на прощание...

В церкви купил две свечи, первую поставил за здравие всех живущих добрых людей на этом свете, вторую за упокой не менее добрых, но покинувших этот свет. Помолился самой короткой молитвой: "Отче наш"...
Вышел на улицу, а февральский снег не унимается, всё летит и летит хлопьями, как некоторое время назад и в далёких уже девяностых. 
Вышел на улицу, иду домой, а в голове промелькнула мысль: "А молодая женщина в чёрной иномарке на пешеходном переходе вполне могла быть дочерью дамы в чёрной норковой шубе!? По годам подходит"...
Ах, уж эти дамы за рулём! Времена меняются, а дамы остаются дамами или по крайней мере должны таковыми оставаться!

13.02.2024г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама