Произведение « Мы думаем, что мы думаем»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 117 +1
Дата:

Мы думаем, что мы думаем

Всем нам знакомо слово "совок". Задумалась я, а  что это такое?
Поняла: никак не обойдешься без  объяснения понятия "мышление".

Пройдемся коротенько.

Определений мышления несколько. Одно из них:

Мышление — высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанный на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений. Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы. Формы и законы мышления составляют предмет рассмотрения логики, а психофизиологические механизмы — соответственно, психологии и физиологии. С точки зрения физиологии и психологии, это определение является наиболее верным.(Википедия)

Мышлением обладают только люди, в отличие от животного мира, благодаря  наличию второй сигнальной системы.

Первая сигнальная система существует и  у животных тоже, это  формирование ощущений, представлений об окружающем мире. Основана она на инстинктах - короткое объяснение. Мозг животного отвечает лишь на непосредственные зрительные, звуковые и другие раздражения или их следы; возникающие ощущения составляют первую сигнальную систему.

Вторая сигнальная система -  позволяет мозгу обрабатывать сигналы идущие от речевых органов,  формирует обобщенные, абстрактные образы,  дает возможность постигать мир методами науки.



В чем коренное отличие человека от животного?  Ведь и человеческое дитя рождается  с инстинктами, и детеныш животного так же. И ребенок и котенок обучаются, постигают окружающий мир, научаются жить в нем.

Но животное имеет только собственный опыт, в лучшем случае постигает опыт рядом существующего животного.

Человек, благодаря  речи и письменности, в процессе развития постигает не только свой опыт, но и весь опыт предыдущих поколений.

В истории человечества имеются всем известные примеры, когда ребенок вырастает в стае животных. И он почти ничем не отличается от животных, его вскормивших. Это говорит нам о  безусловной важности воспитания ребенка, развития его мышления.

В своем развитии мышление проходит две стадии: допонятийное и понятийное.

Допонятийным мышлением обладает ребенок до пяти лет.  Суть его в том, что ребенок усваивает знания фрагментарно, он не в состоянии обобщить  понятия, скажем, ребенок прекрасно знает, что такое огурец, помидор, лук, но не знает,  как правило, что все это овощи.

Постепенно ребенок, через осознание частностей, переходит к понятиям общности, постигает азы абстрактного мышления. К 15-16 годам заканчивается формирование понятийного мышления.

Понятия делятся на конкретные и абстрактные. Конкретные - это обобщение тех же овощей, фруктов. С абстрактными понятиями мы сталкиваемся, когда рассуждаем, допустим, об истине, лжи и т.п.

Мышление имеет чувственную и логическую форму.

Чувственное - понятно. То, что мы познаем в своих ощущениях.

Логическое мышление помогает понять то, что мы не можем увидеть-услышать-пощупать. Классическим примером служит радиация. Ее не увидишь, но мы знаем, что она существует.

Единицей мысли называется суждение.

Суждение может быть конкретно: день сменяется ночью. А может быть сформировано путем умозаключения. Умозаключение может быть  основано на дедукции: от общего к частному,  на индукции: от частного к общему, либо по аналогии.


Мыслительные операции это:

-анализ – мыслительное расчленение элементов целой структуры

-синтез – воссоединение элементов в целую структуру

-сравнение –  выявление  сходства и различия

-обобщение– выделение общих признаков

-абстрагирование –  осознание  явления, которое  конкретно не существует
-конкретизация –  уточнение частных признаков целого явления

-систематизация - распределение явлений по группам, классам в соответствии общих признаков.


Это короткий и далеко не полный экскурс  в понятие формирования мышления.

Основные знания  ребенок постигает в школе, затем  в других специальных и высших заведениях.

И вот о чем я хотела сказать: можно научить человека КАК думать, а можно научить ЧТО думать.

И в этом коренное отличие систем образования демократических и тоталитарных стран.

Мои аргументы.

Наиболее идеологизированными в советское время были два предмета: литература и история.

Чему нас учили на уроках литературы?

Во-первых программа изучения произведений литературы была строго отфильтрована соответствующими идеологическими органами и утверждалась в ЦК КПСС.

Во-вторых уже в самих произведениях  методической литературой навязывался  строгий идеологический акцент: Пугачев - борец с проклятым царизмом за народную волю. И ни слова не говорилось о диких  налетах на барские усадьбы, грабежах, убийствах  женщин, детей, сжигании деревень, где бандам пытались оказать сопротивление,  звериной  жестокости бандитов.

Нет смысла  устраивать разбор того, что вносили в наши головы и души. Отходить хоть на шаг от методичек учителям было запрещено строго-настрого и за этим следило школьное начальство, за ним, соответственно, районное, областное и т.д.

Обратите внимание: нам всегда преподносили либо белое, либо черное.

Никогда не было предложено подумать: с одной стороны Анна Каренина стремилась к любви, как молодая женщина, живущая с пожилым супругом. Но с другой стороны она вела себя, как  шлюха, по  меркам того общества, в котором  жила.

Каренина - жертва светских правил, Каренин - олицетворение  темных сил, гнетущих передовую(?) Анну Каренину  - схема вбиваемая  нам учителями литературы.

Вспомните темы наших сочинений. "Образ Катерины - луч света в темном царстве". Уже в заглавии дана четкая установка, попробуй отступи!

Так называемые "свободные" темы не любили ни учителя, ни основная масса учеников.  А кто его знает, что там будет правильно? И не зарубят ли твое сочинение, особенно на экзамене, за "нераскрытую" тему? Было такое казуистическое объяснение "двойки", если ученик переходил  грань идеологически дозволенного.

Таким образом нас всех учили: ЧТО думать!

Помните плакаты: "Слава КПСС!", "Да здравствует коммунизм!" и прочую дребедень?

Мы хихикали над ними.

И напрасно.  Существует теория, которую я выражу поговоркой: скажи человеку сто раз, что он свинья, и он захрюкает.

На подсознательном уровне, на подкорке,  народу вбили  большевистские ценности. Они вошли в плоть и кровь без малейшего критического осмысления. На уровне:  Волга впадает в Каспийское море.

Люди  НЕ привыкли думать,  не умеют  думать, то есть мыслить самостоятельно.

С возрастом человек, как правило, утрачивает способность к обучению.

На сайте у нас, в основном, пожилые люди.  Некоторые из них  демонстрируют  ту самую совковость: заскорузлое мышление, неумение критически осмысливать реалии жизни, стремление вернуться в голодноватое, но такое привычное, душевно комфортное время.

Когда все за тебя продумали, написали сценарий твоей жизни, живи по нему, ворчи под нос, когда не можешь свободно купить даже эмалированный тазик. Зато не нужно ни  о чем думать, так живут все, и это самое дорогое для сердца обывателя!  Нет тазика, так и у соседей старый, весь облупленный, нечему завидовать!

Как происходит обучение в демократических странах?

Оказывается,  цель обучения научить ребенка, студента КАК думать! Для этого уже с начальных классов даются задания, допустим такое: география моей страны.

Выполняют в ТРЕТЬЕМ классе!

И нужно  описать что, где, как, найти картинки, по сути это целый доклад, примерный объем ребенку известен, это не три строки.

Я  была поражена заданию. Как сейчас помню, мы до пятого или шестого  класса даже сочинения не писали, а только изложения, т.е. пересказы  либо сюжета картины, либо прочитанного нам рассказа.

О каких докладах могла идти речь? О каком самостоятельном мышлении?

В университете меня поразило то, что на экзамене студента спрашивают то, что преподаватель на лекциях не читал вообще.  Объяснение: тебе дана тема, что-то сказал преподаватель, остальное ищи сам! РАБОТАЙ головой, а не задним местом по запоминанию того, что сказал учитель.



Попытайтесь проанализировать свои мысли за день, за неделю.

Вряд ли найдете что-то не обыденное, не переваривание усвоенной информации из  СМИ, разговоров с вашими близкими.

Думать, значит создавать новые конструкции,  самостоятельно анализировать происходящее и в личной жизни, и в жизни страны, мира.

Поэтому я часто саркастически  повторяю: мы думаем, что мы думаем!

Нас не научили думать.

Более того, россиян  наказывали  за самостоятельное мышление. Власть всё подумает  за тебя, твое дело верить ей, повторять  лозунги, кланяться и благодарить!

Кто-то смог  обучиться ДУМАТЬ  сам. Большинство осталось с крепко вбитыми в мозги образами Павлика Морозова,  Павки Корчагина и прочей идеологической дребеденью.

Именно поэтому дискуссии на политические темы  с нашими оппонентами  превращаются в свары, и переходят на  обсуждение не  сути темы, а образа  и подробностей личной жизни того, кто не согласен с линией власти.

 Благодаря новым средствам коммуникации молодежь имеет более развернутую картину мира.  Если не учат в школах, значит  кто-то научится думать сам.
 Эти люди и принесут несомненную пользу стране в будущем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:33 08.02.2024 (1)
Интереснее было бы написать не азбуку о мышлении, а об ошибках мышления.
     14:42 08.02.2024
 Не потяну. Слишком обширная тема. На десяток диссертаций хватит.
     10:09 08.02.2024 (1)
" Если не учат в школах, значит  кто-то научится думать сам."

     10:22 08.02.2024 (1)
 Красиво! ))
     13:30 08.02.2024 (1)
Это работа очень интересного современного художника Рассела Харриса.
Посмотрите при случае.
Кстати, как там у вас с "Островом Андерс"? Новые авторы появляются, значит проблемы с регистрацией вполне преодолимы.
     14:06 08.02.2024 (1)
 Кроме  Этой работы "Свобода" не нашла ничего. :(
 Хотя искала, как могла.
 Туповата я в компьютере.
     14:15 08.02.2024 (1)
https://russellharrisart.com/home.html

Всё просто. Пишете в любом поисковике: художник Рассел Харрис.
Получаете кучу ссылок.
     14:17 08.02.2024 (1)
 По Вашей ссылке работ-то его нет? Только натюрморт нашла! :(
     14:31 08.02.2024 (1)
Там множество работ.
Вы почему-то не пошли дальше заглавной страницы сайта.
Слева вверху есть колонка с четырьмя линками. Верхний - Portfolio
Кликаете по нему и попадаете в собрание картин по жанрам. Входите в любой  раздел и смотрите.
Там можно кликом по картинке или по надписи справа вверху перейти к следующей.
Это же элементарно, Ватсон!
Так что там с Островом?
     14:41 08.02.2024
 Стучала  я в портфолио!
 У меня в компьютере  его не показывают! У Вас наверное есть связи (блат на советском языке)?  
 В Остров пока еще раз не стучалась. 
     13:22 08.02.2024 (1)
Познавательно! У нас были сильные учителя. Помню какие были горячие споры на уроках (без хамства). Всё зависит от человека. Надеюсь всё изменится к лучшему.
     14:06 08.02.2024
 Без надежды жить невозможно! Надеемся!  )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама