Произведение «2007. Мои посты в сообществе "Что читать?" в ЖЖ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 58 +1
Дата:

2007. Мои посты в сообществе "Что читать?" в ЖЖ

носителем культуры, это значит быть представителем интеллигенции.

Кто мы — интеллигенция?..

В своих старых записях нашёл:

«Интеллигент, гуманист и утопист суть одно».

Мы теперь давно уже — не утописты, и не гуманисты. Похоже — что и не интеллигенты. Потому что без утопии — нет гуманизма, и нет культуры, и нет интеллигенции.

Утопия — это мечта, и это не просто мечта — а мечта социальная и универсальная…

Красная Мечта

Если «простой человек» мечтает о семье — «просто о семье», то интеллигенция — мечтает о Мировой Семье, Мировой Общине, Мировой Коммуне.

Интеллигенция живёт Мировой Мечтой.

И обычная, самая естественная, мечта «простого человека» (о браке и семье, о счастье и любви) — это лишь фрактальная проекция единой и универсальной Мировой Мечты, Космической Мечты.

Интеллигенция без Космической Мечты перестаёт быть интеллигенцией. И общество без Мировой Мечты, Космической Мечты — обречено на деградацию, разрушение и вырождение…



Культура — это, по идее, то, что должна нести в себе интеллигенция. Нести в себе — и нести в мир.

Нет интеллигенции — нет и культуры, нет культуры — нет и интеллигенции... Что мы, кстати, и видим…

Культура — это Традиция. А Традиция — это последовательная передача изначального импульса Мысли и Жизни, импульса Развития…

Когда-то, в первобытные времена, носителями Традиции и Культуры были шаманы. Они были посредниками: между человеком — и Космосом, между плотью — и Духом, на практике осуществляя их единство и обеспечивая транс-граничные коммуникации и единство реальности как таковой.

И русские до-революционные, и советские после-революционные, интеллигенты 60-80-х годов (поэты, художники, музыканты, учёные, философы) — были, можно сказать, последними шаманами. Последними носителями Традиции и Культуры…

Мировой Традиции и Мировой Культуры

Если сейчас эта нить Традиции прервётся — никакой России уже не будет…

Возможно — что и человечества не будет. Если мы так и не успеем ответить на вопрос: КТО МЫ?..

Надо возвращаться к Первоистоку…

И возрождать Традицию и Культуру…

И возрождать интеллигенцию!..

Это — вопрос жизни и смерти…

31.5.2007 22:06


Потеря веры

Екатерина, то, о чём вы пишете, происходит не только лично с вами:

«Тяжело терять веру...»

«Потеря веры в прежние идеалы — это страшно и убийственно...»

«Происходит разрушение авторитетов...»

«Происходит — разрушение светлого образа, пусть мифа, но очень светлого...»

«Падение кумиров продолжается...»

«Сейчас огромнейшая потребность в расширении знаний...»

«Необходимо срочно заполнить чем-то образовавшийся духовный вакуум...»

Достаётся и Петру Первому (Петру Великому)…

Лев Толстой, как вы цитируете, в молодости относившийся к Петру восторженно, позже оставляет о нём такие строчки:

«Был осатанелый зверь… Великий мерзавец, благочестивейший разбойник, убийца, который кощунствовал над Евангелием…»

«Медный всадник» Пушкина — это «роман ужасов»…



Екатерина, здесь проблема — в самом нашем восприятии реальности как таковой. В любом человеке пребывают Бог и сатана, и оба эти полюса — неисчерпаемы, хотя минус в отрицательной степени даёт плюс, и отрицание отрицания превращается в утверждение.

Но мы так и не поняли, что такое диалектикасинтез противоположностей), и подменяем её дуализмом

И особенно это касается великих личностей…

Так же — и в отношении к миру, и к жизни:

мир прекрасен — мир ужасен…

жизнь прекрасна — жизнь ужасна…

Реальность неисчерпаема в любой своей точке, и наше прошлое непредсказуемо ровно настолько, насколько непредсказуемо наше будущее. И своё прошлое мы творим не в меньшей степени, чем своё будущее. Каковы мы — таково будет и наше прошлое…

Любые кумиры обречены на падение. Это происходит всегда, когда Бесконечное подменяется конечным.

Для очень многих наших соотечественников и современников такими кумирами оказались Ленин, Сталин и коммунизм. А ещё ранее —  для множества людей (очень умных и очень честных людей) величайшей трагедией оказалось разочарование в религии, потому что этим людям были предъявлены «неопровержимые аргументы и факты», что религия —  это ложь, зло и величайшая мерзость…

Но вся проблема — в ограниченности и несовершенстве нашего сознания, в его расколотости, двойственности, в неспособности во всём хаосе поступающих впечатлений увидеть Единое и Абсолютное, Целое, Гармонию… Единство противоположностей!..

Мы дуалисты — а не диалектики. Мы не понимаем, что такое Инь/Ян. И в этом наша драма и трагедия…

В Петре действительно боролись Бог и сатана (как и в Ленине, и в Сталине). И жизнь этих людей — величайшая драма и подлинная трагедия, как драматична и трагична — и вся история России, и вся Мировая История.

Но попробуйте почитать трагедии Софокла, Шекспира, и само Евангелие. Только глубочайший голос сердца может вам подсказать, что во всей этой Мировой Голгофе есть Высший Смысл

21.8.2007 21:46


Научиться чувствовать и понимать оттенки можно через живопись, музыку, поэзию. Более того, настоящее искусство (как и религия) учит пониманию единства самых полярных противоположностей, с чем наша повседневная, житейская, дуалистическая логика, как правило, не справляется…

«Медный всадник» Пушкина — это, по оценке многих литературоведов, самое загадочное произведение во всей русской литературе. Здесь возникают прямые ассоциации и с ветхозаветным потопом, и с Концом Света в Апокалипсисе, и с Октябрьской революцией, и ещё много-много всего…

Здесь природное, космическое, историческое и мистическое сливаются воедино. В этой вещи — ключ и к истории Петербурга, и к истории России, а, наверное, и к глубочайшим тайнам самого Мироздания…

Я — коренной петербуржец, и по собственным глубочайшим ощущениям могу сказать, что этот город насквозь пропитан сверх-человеческим по мощи духом Петра, со всеми фантастическими противоречиями этой незауряднейшей личности. Тонкие, чувствительные натуры в этом городе страдают, болеют и сходят с ума. Но здесь же происходят самые невероятные творческие озарения…

Конечно, как никто другой, дух Петербурга (и дух Петра!) почувствовал и выразил Достоевский, в «Преступлении и наказании» особенно, хотя и во многих других своих вещах тоже.

И его понимание Русской Идеи, высказанное в его знаменитой предсмертной Пушкинской речи, что «русский человек — это брат всех людей», и что призвание русского человека и русского народа — это «всепримирение людей через всепримирение идей», это могло возникнуть и произойти только в этом городе, в городе Петра…

Есть легенда, что масоны строили Санкт-Петербург («Город Священного Камня») как грядущую Столицу Мира

Единого Мира!..

Когда уже не будет ни государственных границ, ни самих государств, ни капиталистического разделения людей, вещей и самого сознания человека...

А будет единая Мировая Семья

Об этом говорят и русское софианство, и русская философия Всеединства, и весь Русский и Советский Космизм

Русская душа (как и сама Россия) обречена на разрушение, вырождение и гибель, если она не осознает себя как единая Мировая Душа, София

И если не будет услышана единая Мировая Весть...

Единая Песня Жизни...

22.8.2007 7:38

(отредактировано 11.2.2024)



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама