Произведение «Большое сердце» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 50
Читатели: 344 +2
Дата:
Произведение «Большое сердце» самая оцениваемая(12) работа за сутки
12.02.2024
Произведение «Большое сердце» самая читаемая(15) работа за сутки
12.02.2024

Большое сердце

праздники в честь Пушкина, Некрасова, Тютчева, Лермонтова и других великих поэтов, о Василии Андреевиче Жуковском особо не упоминали. На все уговоры приходил ответ из вышестоящих органов: «Нельзя. Жуковский ‒ воспитатель царя».

И только в 1983 году, когда отмечалось 200-летие поэта, и по решению ЮНЕСКО этот год был объявлен годом Жуковского, лед тронулся. Началась подготовка к юбилею. В Белеве был открыт бюст поэта, установлен памятный знак на том месте, где стоял его дом. В селе Мишенском был также установлен памятный знак. В Белевском краеведческом музее воссоздана комната поэта из его белевского дома. На поэтические праздники приезжали люди из разных областей страны, читали стихи, отдавали дань памяти поэту.

Так было до перестройки, когда снова все прекратилось. И только уже в 21-м веке в Мишенском вновь зазвучали стихи Жуковского.

24 апреля 1852 года в Баден-Бадене перестало биться сердце Василия Андреевича Жуковского – больного, слепого, шестидесятидевятилетнего человека, выглядевшего дряхлым стариком. Впрочем, в то время старились быстрее. И взрослели раньше.

Похоронили его на загородном кладбище в склепе, украшенном строками его стихотворения. А в августе того же года тело кремировали и слуга Жуковского перевез прах господина в Петербург. Поэт, переводчик, педагог, наставник будущего императора, попечитель и радетель за всех своих друзей и знакомых, упокоился в Александро-Невской Лавре близ могилы Николая Карамзина.

Супруга Жуковского – Елизавета Алексеевна пережила мужа на четыре года. Дочь Александра Васильевна, которую отец называл «гениальным ребенком», получила блестящее образование, была принята во дворе и стала фрейлиной. Сын Павел Васильевич стал художником, принимал участие в устройстве Русского музея в Петербурге и Музея изобразительных искусств в Москве.

Зимой 2018 года я была на экскурсии в Некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре. Тоненькая девушка-экскурсовод, взмахивала огромными ресницами и быстро говорила заученные фразы. Было морозно, и чувствовалось, что каждая фраза дается ей с трудом. Мы быстро обежали аллеи писателей, художников, композиторов, артистов и вновь вернулись к писателям. Девушка уже облегченно вздохнула и хотела попрощаться с нами, как вдруг спохватилась, словно вспомнила что-то.

– Я забыла вам рассказать один удивительный факт о Жуковском. – Она положила руку на голову одного из четырех каменных херувимов по углам надгробия.

– Василия Андреевича называли ангелом-хранителем. Поэт Константин Батюшков был болен острым душевным расстройством, которое, в конце концов, привело к полному безумию. В какое-то время состояние Батюшкова стало таким, что Жуковский выхлопотал для него место в психиатрической лечебнице в Германии и сам повез его туда. Батюшков никого не допускал к себе, кроме Жуковского, ни на чье общество, кроме его не соглашался. Даже сестра Батюшкова ехала отдельно, а Василий Андреевич всю дорогу с больным, держа его руки в своих. Батюшков только ему доверял… А больные люди сразу чувствуют добро и зло.

Она умолкла и почему-то стянула черную шерстяную перчатку. Потом снова положила руку на маленького херувима.

– Вот такой он был, Василий Андреевич. Ангел-хранитель.

– Заботливый. Большое сердце, видно, у него было, – выдохнул кто-то их экскурсантов.
В тишине стало слышно, как падает снег. Голова херувима быстро покрылась маленькой белой шапочкой.

Будто заботливый отец укрывал своих детей от холода и тревог этого мира.



P.S. Верно сказано: "бывают странные сближенья"

Борис Зайцев, называвший Жуковского "единственным кандидатом в святые от литературы" родился 10 февраля, на следующий день после Жуковского. Только, конечно, с большой разницей в годах.
И дата 10 февраля навсегда вошла в жизнь Василия Андреевича  смертью любимого ученика - Александра Сергеевича Пушкина...




Послесловие:
При написании статьи использована книга Афанасьева В.В. "Жуковский" в серии ЖЗЛ (1986 г.изд.) и некоторые материалы из интернета. Автор благодарит за предоставленные материалы.






И еще... В качестве озорного постскриптума, чтобы несколько снизить градус серьезности!..

Есть одна пикантная история из жизни Жуковского, которую я не решилась вставить непосредственно в текст статьи.  Но здесь, в приложении, я могу ее рассказать, потому что она  свидетельствует, в первую очередь, о находчивости нашего героя!

Собственно говоря, это исторический анекдот и вариации его деталей разнообразны. Но суть одна.
Как-то государь император Николай Первый, цесаревич Александр и Василий Андреевич Жуковский совершали прогулку в карете по улицам Петербурга.
Поездка была не в фешенебельной части города и молодой цесаревич увидел на заборе известное слово из трех букв. И спросил у своего наставника, что оно означает.
Тут уже государь император с интересом взглянул на Жуковского: как тот выпутается.
Жуковский, не теряя самообладания, ответил: "А это, Ваше Высочество, повелительная форма глагола "ховать".
Цесаревич удовлетворился, а государь император не промолвил ни слова.
Но, когда подъехали ко дворцу и мальчик выпрыгнул из кареты первым, то император отстегнул золотые часы, что висели у него на цепочке на жилетке и протянул Жуковскому со словами: "... в карман!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:14 13.02.2024 (1)
1
Замечательное эссе. Я на вк с таким же и удовольствием читаю Бравицкую. Вы и она - лучшие авторы из тех, кого знаю в этой области. 
     20:02 13.02.2024 (1)
Спасибо Вам! Рада, что смогла заинтересовать. К сожалению, память о таких людях бледнеет, слабеет и с каждом годом все сильнее. Если о них не вспоминать, то так и поглотит их Лета
     21:37 13.02.2024 (1)
Со школы надо начинать. Сейчас и реформы происходят, но смотрю - с такими завихрениями, что не поймёшь, то ли сознательно вредят, то ли по глупости и  делают такие ошибки. 
Я помню "Светлану", со школьных времён. Недавно перечитала. Жуковский ведь тоже своего рода гений в литературе. Но рядом с " Нашим Всем" трудно, конечно, быть осознанным как гений. 
     20:24 14.02.2024
Нежный гений.
Деликатный...
     07:15 14.02.2024
Как всегда очень интересно!
     22:37 13.02.2024 (1)
Ляманочка, дорогая! Спасибо, что вы держите ладонь, которая не дает угаснуть свече памяти о таких великих людях! Низкий поклон!
     23:05 13.02.2024
Спасибо Вам, дорогая, за такой изящный комментарий!
     11:04 13.02.2024 (1)
1
Спасибо большое! Очень интересно, тонко, изящно написано... Наверно так надо писать учебники литературы и любителей прозы и поэзии станет больше.
     20:00 13.02.2024
Спасибо большое. Сама многое узнаю впервые о своих героях. Спасибо!
     14:56 13.02.2024 (1)
1
спасибо,Ляман
     20:00 13.02.2024
1
И Вам огромное!
     15:37 13.02.2024 (1)
2
Замечательно! Как всегда.
Спасибо тебе, Ляман, за эту статью. Многого о Василии Жуковском я не знал, в частности то, что его мать была турчанкой.
Ценю его переводческий талант и навсегда запомнил его слова: "В прозе переводчик - раб, а в поэзии - соперник".

     19:59 13.02.2024
Спасибо тебе, друг! Рада, что смогла заинтересовать. Да, его мать была турчанкой, а его друзья называли ангелом-хранителем.
Поправила. Спасибо!
     21:26 12.02.2024 (1)
1
Написано очень красиво и элегантно. И таким же теплым, мягким слогом, преисполненным доброты, каким был тот, о ком говорится в  этом эссе. Редкий по своим человеческим качествам, талант в литературе. Быть воспитателем монарших особ и при этом оставаться очень скромным - это не каждому дано. 
Кстати, с Пушкиным Жуковский был похож ещё вот в чём: 
совершенно не разбиравшийся в математике Александр Сергеевич и получавший по этому предмету одни только "единицы", несколько раз был "кандидатом на вылет" из Лицея. 
Жуковский преуспел  (если можно так сказать) в этом деле. Его отчислили из Главного Народного училища за... "неспособность".
Пожалуй, почитаешь вот так русскую литературу и руками всплеснешь: кто у её истоков стоял! Исключительно неспособные люди! )))
     23:49 12.02.2024
1
Спасибо большое, Магдалина!
Ворт так и всплеснешь руками: кому доверяют воспитание монархов и титул "солнца поэзии"? Исключительно "неспособным" людям!
Дай Бог таких побольше!
     23:49 11.02.2024 (1)
1
Ляманочка, это удивительное повествование, ведь действительно, о Жуковском знаем совсем немного. Навскидку даже и не вспомню биографических книг о нём. А ты так умело и непосредственно рассказываешь, как будто сама с ним встречалась. Каждый раз с удовольствием читаю твои эссе. Спасибо тебе за то, что ценишь русскую культуру.
     20:25 12.02.2024
2
Спасибо огромное, дорогая Галина. Я очень благодарна мои героям, ведь сама многое узнаю о них впервые и всякий раз они предстают в разных ипостасях своего таланта и сути. Василий Андреевич был очень добрым человеком, об этом писали и современники, и потомки.
А ценю, да, и люблю. Я говорю на русском языке, русская литература и язык - это моя профессия. И я глубоко убеждена, что язык - это не просто вербальное сотрясение воздуха, это душа и философия народа. И если ты вырос на литературе какого-либо народа, значит, ты ее пропускаешь через сердце, ты живешь в ней.
     18:45 12.02.2024 (1)
1
Спасибо большое, Лиман! 
Так много вынесла я для себя из этой работы! 
Замечательно! 
     20:19 12.02.2024
Спасибо огромное, Надежда.
Мне самой очень интересно, я многое узнаю впервые. О таких людях надо помнить, потому что чем дальше тем больше, забываем под ношею бед и лет.
     18:52 12.02.2024 (1)
1
Замечательно, дорогая.
     19:55 12.02.2024
Спасибо огромное, дорогая!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама