Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 2 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 722 +1
Дата:

Моя здоровая Сербия

зеолит – минерал вулканического происхождения, который в мелкоразмолотом виде сегодня принимают во всем мире как мягко очищающее от токсинов и «шлаков» средство. В отличие от большинства абсорбентов, зеолит не вымывает полезные вещества вместе с вредными. Наоборот – насыщает организм такими микроэлементами, как магний, калий, кальций и натрий. Зеолитом и термальной водой на курортах часто обогащают лечебные грязи – в этом случае они называются «пелоид».
Помимо термальных минеральных вод и грязей, от древней эпохи геологических потрясений Сербии досталась и удивительная география. Например, роза ветров высокогорных районов Златибор и Сокобаня, которая делает их воздух целебным. Состав почв, богатых микроэлементами, подарил этим районам и уникальную  флору: золотую сосну Златибора и ртаньский чай Сокобани.
Еще одна характеристика географии Сербии – множество рек и озер. Благодаря им климат страны мягче, большинство районов богато лесами, птицами и зверями. А для отдыхающих — всегда есть, где искупаться или просто посидеть на берегу реки или озера, несущих прохладу в летний жаркий день.
Важная особенность сербского климата – большое количество солнечных дней. На всей территории Сербии их больше 200 в году, а, например, на Копаонике – минимум 233!
Солнце, вода и богатые почвы дают возможность вести органическое земледелие – вот почему в Сербии так много здоровой, выращенной без применения «химии» еды. А высокогорные травы, ягоды и плоды широко используются в народной медицине, производстве полезных биодобавок и  целебной косметике.
В одной книге невозможно упомянуть обо всем, что могут дать природные богатства Сербии для  вашего здоровья. Попробуем рассказать о самом важном и удивительном.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
НА ОТРОГАХ КОПАОНИКА

Бывший вулкан Копаоник дал начало огромному количеству термальных источников. Самое удивительное, что все они различаются составом и лечебными свойствами: радоновые, высокощелочные, сульфатные... Более того – на одном из курортов, в Луковской бане, одновременно действуют 37 различных источников! Неудивительно, что вокруг Копаоника разместилось множество курортов, в том числе, совершенно уникальных. Мы посетили самые известные из них.


ГЛАВА 1
БАНЯ ПРОЛОМ С ЕЛЕНОЙ ЗЕЛИНСКОЙ
ХУДЕЕМ НЕПРАВИЛЬНО
С весом я борюсь всю жизнь с переменным успехом. То он меня побеждает, то я его. У меня даже весь мой гардероб, - а я, признаюсь, люблю приодеться, - делится на три части. Первая – гардероб мечты. Платья с пояском и особенно джинсы, которые я покупаю с твердым намерением похудеть в ближайшие пару месяцев.  Висит в шкафу подолгу, уверенно отставая от моды. Затем следует гардероб отчаяния: чаще всего это бесформенные платья и кофты без пуговиц, - на тот печальный случай, когда я отказываюсь от борьбы в пользу пирожных. Из моды не выходит, потому что и не входил. И, наконец, самая расхожая часть одежды, та, которую я ношу в процессе борьбы. А процесс этот, как я уже заметила, бесконечен.
Дело не только в том, что я не в силах отказаться от сладкого: у нас, у детей и даже внуков блокадников, по наследству передана не только отчаянная любовь к городу, но и нарушенный метаболизм.
Чего я только не перепробовала! Я голодала всеми возможными способами, исключая разве что голодовку с политическими лозунгами. Питалась только сырым. Только вареным. Только зеленым. Сидела на рисовой, гречневой и даже чечевичной диетах. Самым оригинальным способом худеть я старалась по совету одного своего друга с радио, который и правда потерял на этом методе вес, здоровье и работу – только на белом сухом вине. Ела суп из чернослива, употребляла в пищу ростки Бог весть какой травки из Аргентины и жевала ананасные кочерыжки.
Один раз не ела вообще семь дней. Думала, опухну. Нет, все- таки сбросила пару килограммов. Вкус сахара забыла. Мороженное осталось в позабытом детстве. На белую булку на прилавке смотрю с тоской голодающего Поволжья. Не пью ликеров, рома – ну, просто не люблю.
Фитнесом занимаюсь по мере сил. Вот это вправду помогает. Но вот что интересно: форму улучшаю, а вес не двигается! Лучше всего в этом смысле помогает плавание, не говоря уж о том, что это просто приятное занятие.
Не обходилась я и без профессиональной помощи. Испробовала все – и разные виды массажа, и аппаратные процедуры, и обертывания – во что только меня не обертывали: в водоросли, в масла, в шоколад и даже в мед – а вот это, кстати, неприятнее всего, отрывать от тела больно. Самые сложные, сопротивляющиеся похудению места терли морскими губками, вулканической пылью и даже – пардон – спермой быка. И не могу сказать, чтобы не помогало. Я ведь, в целом, всегда в хорошей форме, не правда ли?
Да вот только чего мне это стоит…
Кстати, и по деньгам. Казалось, ограничения в еде должны позитивно сказывать на семейном бюджете. Ничего подобного: голодать - это не дешевое удовольствие. Особенно, если это делать в московских салонах…
Приходилось мне и худеть в специально отведенных местах – в санаториях.
Да, оговорю сразу: я давно для себя решила – все терапевтические и косметические средства, которые мне будут доступны, я буду использовать в борьбе за хорошую форму и вечную молодость. Но только не хирургия! Я не принципиальный противник, нет. Каждый имеет право делать над собой, что хочет, особенно по части внешнего вида. Но я считаю, что риск хирургического вмешательства против собственной невоздержанности в еде и лени - это я насчет посещения спортивного зала,- этот риск не оправдан.
Итак, о санатории. Верхом моих трат на этой теме была поездка в некий итальянский санаторий, расположенный в живописном месте на берегу горной речки, в старинном городке, окруженном крепостной стеной. Сказка. Худели там при помощи белой глины, наложенной на критичные места, и строгой диетой. Ну, например, на десерт подавали изящно выложенные чуть ни в стиле Тинторетто три черничины.
За соседним столиком в роскошном обеденном зале с хрустальными люстрами худел какой- то азербайджанский олигарх. Статус легко определялся по количеству привезенной с собой личной обслуги. Это могучий человек, явно страдающий избыточным весом, добросовестно съедал живописный обед, состоящий из двух-трех мясных волокон, а потом вельможно махал рукой одному из помощников: давай, уже, иди в город, заказывай обед. Было очевидно, что наш скудный рацион он держит типа за лекарство, которое положено принимать перед едой.
Лечилась там и некая державная дама, которая посещала массаж в сопровождении шести охранников. Для нас остальных, включая азербайджанца, вход туда перекрывали, как Кутузовский во время проезда начальственных джипов.
Там, кстати, я впервые в жизни попала в пикантную ситуацию, из тех, о которых знала только из фильмов. Лежу я на массажном столе, и молодой симпатичный итальянец с кудрями, как с картины того же Тинторетто или даже Караваджио, вмазывает в меня уже упомянутую белую глину. Первый сеанс, второй…
– Как вам здесь нравится? - интересуется у меня вкрадчивым голосом кудрявый красавчик,- не скучаете вечерами?..
- Не удается,- говорю придушенно, поскольку лицом лежу, уткнувшись в полотенце, - муж каждый вечер водит меня осматривать окрестности.
-За кого он меня принял? -гневно спросила я мужа, который и вправду был со мной, но только вечерами предпочитал отдыхать в отеле.
- Ну,- ответил он уклончиво,-  это довольно дорогое место, а о русских такое мнение, что у них много лишних денег…
А вот как раз деньги в этом санатории потрачены были совершенно впустую. Буквально на следующий день по приезде я просудилась. Прекрасный старинный дворец, в котором располагался санаторий, пропускал сквозняк из каждой нажитой веками щели, а пробежка по мокрому полу от душа Шарко до скамеечки, где меня ждал халат и полотенце, практически сразу дала мне насморк и температуру. Голодать-то я голодала, но уже лежа в постели в своем номере…
Последние несколько лет я живу на Балканах. Долгое лето, море и средиземноморская диета – если все это не пропускать и правильно применять, то про избыточный вес можно забыть. Тем более, что я не боюсь холодной воды и плаваю с мая по конец октября.
Но в этом году меня, как и многих, эпидемия загнала в заточение, в самоизоляцию на целых три месяца. Спасибо нашей овчарке,- удавалась на час в день выйти прогуляться в монастырский сад, который, на счастье, расположен от нашего дома на предписанном карантинным законом расстоянии – в ста метрах… Но вынужденное сидение дома, невозможность сосредоточится на работе, постоянная готовка обедов на всю семью и неограниченный доступ к холодильнику вкупе с сидением перед экраном вместо прогулок вдоль моря,- и я набрала лишних 5 килограммов.
Просто возвращение к нормальной жизни, длительные прогулки с шагомером и ограничение в еде помогло мне сбросить пару кило. Но дальше – как встало. Мне стало ясно, что без профессиональной помощи не обойтись.
Поэтому самой первой и главной для себя программой, которую я должна была пройти, чтобы познакомить читателей с «банями» Сербии, я выбрала именно похудение и именно в санатории Пролом-баня.
Почему именно Пролом?
Об этом в следующей главе.

…ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА…
Если можно назвать воду фундаментом, то основанием, скажем даже так – жидким основанием знаменитой бани Пролом служат именно минеральные источники. Сама вода знакома и в России – и в Москве, и в Петербурге продаются бутылки с синей надписью на голубом фоне – ПРОЛОМ. Наши внутренние санкции, направленные на недопущение в Россию французского сыра, финского лосося, черногорского чеснока и много чего другого, - ну, никогда не жили, нечего и привыкать,- на счастье, не коснулись Сербии. Поэтому на прилавках московских магазинов, рядом с поддельной моцареллой и бурратой, выращенной в Подмосковье, красуются подлинные сербские продукты – мягкие сыры, каймак и другие. Не лишены россияне и природной минеральной воды. Последние годы у нас выработалась привычка вместо воды из-под крана пить и использовать для готовки бутилированную минералку. Лучше Пролома в этом смысле трудно найти. Самое главное – эту воду можно без опасений пить постоянно, как обычную. Это я к тому, что другие, не менее полезные минеральные воды все-таки требуется употреблять только периодически и по рекомендации врачей. Полезных веществ в ней достаточно, но без перебора, не перенасыщено. Прямо сейчас я вас грузить не буду, а конце главы для особо любознательных приложим и справку.
Здесь, в санатории, она на каждом шагу. Во-первых, два постоянных источника и 60 скважин – основное богатство курорта. Один из источников - прямо в центре парка, рядом с розарием, под крышей и под покровом иконы Богородицы. Солидные люди приходят сюда по утрам, наливают целебную воду в пластиковые бутылки и потягивают в течение дня. Я, признаюсь, ленюсь тащиться утром на улицу. Тем более и большой нужды нет, - симпатичные краники с водой стоят по всему санаторию – только протяни руку и к твоим услугам разовый стаканчик и веселая струя. На каждом столике в ресторане перед завтраком, обедом и ужином ставят графины с водой – для тех, кто поленился, как я, или не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама