Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 7 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 726 +5
Дата:

Моя здоровая Сербия

отдыха: без толп народа, громкой музыки и погубленной природы, -- поясняет гид и лыжный инструктор курорта Мария.
Природа здесь действительно красивая: вокруг покрытые соснами горы, тишину нарушают только шум бурной Луковской реки и пение множества птиц.
-- Приезжайте зимой, будет еще красивее: все покрыто снегом, а плавать в теплом открытом бассейне среди сугробов -- отдельное наслаждение. И не только плавать, но и лечиться! --приглашает меня Мария.
Обязательно приеду. А пока расскажу о том, чем еще можно заняться в Луковской бане.

НАСЛЕДИЕ КОРОЛЯ
Древние греки были уверенны в лечебном эффекте красоты. И они не ошибались. Эта мысль пришла мне в голову, когда я сидела на балконе отеля «Копаоник» в Луковской бане. Пение птиц сопровождало шум бурной реки, текущей совсем рядом с отелем. Церковь св. Джорджи (Георгия) плыла в облаках -- буквально: она находится на самой вершине соседней горы. Зелень соснового леса смешивалась с голубизной небес и со всеми оттенками красного, который добавляли в эту картину розы, цветущие практически в каждом палисаднике курорта. Мир казался чистым, звонким и свежим.
Ровно в этот момент я поняла, что вечный зуд аллергии больше меня не мучает. Конечно, помог природный ингалятор с паром термального источника, которым я исправно дышала каждый день. Но, памятуя слова моего аллерголога, что причиной болезни стал стресс, я была уверена -- не меньшее значение имела и вся обстановка курорта: красота, тишина, свежесть. И, конечно, умение хозяев и сотрудников сохранить это ощущение полной погруженности в природу.
Красоту этого места люди оценили давно -- археологи находят здесь следы пребывания человека еще с неолита. Но само появление Луковской бани -- заслуга короля Милутина, правившего в 12-13 веках.
Полное его имя -- Стефан Урош II Милутин, из династии Неманичей -- первых королей Сербии. Прожил он долгую, по средневековым меркам, жизнь -- 68 лет. Личность была неординарная: воин, значительно расширивший границы государства, строитель, воздвигший множество крепостей, храмов и монастырей, основатель вардарского стиля в архитектуре -- и человек, заключивший пять династических браков.
Копаоник связан с пятым, последним браком короля Милутина. В возрасте 45 лет он женился на Симониде -- дочери византийского императора Андроника II Палеолога, которой в тот момент было всего пять лет. Когда молодой жене исполнилось то ли 14, то ли 16 лет, отец отправил ее к мужу. Симонида настолько не хотела этого брака, что по дороге сбежала в монастырь, где постриглась в монахини -- но брат силой забрал ее оттуда и привез к мужу.
Король Милутин в этот период активно занимался разработкой полезных ископаемых на Копаонике. Многочисленные шахты добывали королевству железную и медную руду, серебро и золото. Хозяйственный король постоянно ездил с инспекцией по краю. Множество мест здесь связанны с его пребыванием.
Однажды рудокопы откопали горячий родник. Когда выяснилось, что эта вода помогает от болей в суставах, король приказал возвести в этом месте купальню -- так появилась Луковска баня. Купальня короля Милутина стоит и по сей день, в ней можно испробовать королевское лечение всего за 3 евро в день.
Похоже, суставы у немолодого короля болели серьезно -- потому что в окрестностях Луковской бани он бывал часто. В один из приездов он построил церковь св. Петра и Павла. Она и сейчас стоит, и к ней ведет красивая пешеходная «тропа здоровья», бегущая вдоль реки. Церковь небольшая, внешне выглядит, как добротный сельский дом -- только арочные окна и двери да крест на коньке крыши выдают храм. Церковь -- памятник архитектуры, любые работы в ней разрешены только с благословения Патриарха Сербии. Она не раз разрушалась и горела -- прошлое этих мест было бурным, но всегда возрождалась в прежнем виде. В 1905 году церковь была восстановлена в последний раз, тогда же были расписаны стены и создан иконостас. А со времен Милутина сохранился каменный пол -- его не смогли уничтожить ни войны, ни пожары.
Еще одна достопримечательность, связанная с именем короля Милутина -- водопад «Девичьи слезы». К нему от Луковской бани можно дойти пешком по асфальтовой дороге. Вначале – вверх, до развилки, на которой находится водопад. Красивый, но не тот, легендарный. Отсюда надо свернуть направо. Пройдя меньше километра, вы увидите удивительный водопад: вода в нем не падает с высоты, а медленно стекает каплями -- как слезы Симониды, которая, как гласит легенда, именно сюда приходила поплакать о своей несчастной доле. На обратном пути можно присесть и отдохнуть под деревянным «грибком» у обустроенного источника: вода в нем холодная и вкусная.
Если уж заговорили о пеших прогулках вокруг Луковской бани, то стоит рассказать о всех четырех «тропах здоровья». Самая короткая и легкая ведет через лес к площадке, с которой открывается чудесный вид на курорт и окружающие его горы. Чуть длиннее и сложнее – «тропа здоровья», по которой можно дойти до церкви св. Петра и Павла. Если после водопада «Девичьи слезы» продолжать идти той же дорогой, то в шести километрах от курорта, в чудесном селе Штав, вы сможете полюбоваться на церковь св. Мина, построенной в 16 веке.
Церковь эта примечательна своей историей: она была… украдена у соседа воеводой этого села. Воспользовавшись отлучкой соседнего воеводы, правитель Штава пришел со своей дружиной в его село (тогда это были города) -- и разобрал церковь по кирпичикам, вернее, по камням -- церковь сложена из пиленого камня. Вернувшись из похода, сосед со своей дружиной уже сам наведался в Штав за своим имуществом. Похоже, его войско было посильнее -- потому что навстречу ему вышли не дружинники, а матери с новорожденными некрещенными младенцами. Просили они только одного: потерпеть до приезда священника, чтобы их дети получили крещения, а потом уже забирать украденное. Сосед-воевода оказался человеком великодушным -- и оставил церковь ворам. Зато с тех пор, 24 ноября, в день св. Мина, жители обоих сел встречаются у церкви за длинным столом под навесом и вместе празднуют день святого. А два года назад здесь поставили памятник в честь этого события.
До Штава можно дойти пешком или доехать на велосипеде, а можно воспользоваться и микроавтобусом с организованной экскурсией. В этом случае гостеприимные селяне еще напоят вас ракией своего производства и покажут этнографический музей, созданный своими руками.
Четвертая «тропа здоровья» самая сложная -- она ведет на вершину соседней с курортом горы, к церкви св. Джордже (Георгия), на высоту 875 метров. Отсюда, говорят, открывается самый лучший вид на окрестности. Для молодых и подготовленных есть крутой, но короткий маршрут, для остальных -- более длинный, но пологий серпантин. Можно доехать и на машине, но это, согласитесь, не так интересно. Все же главное -- путь к каждой достопримечательности сам по себе так красив, что забываешь о том, что ходишь с лечебным целями. Везде расставлены скамейки для отдыха, оборудованы родники, чтобы утомившийся путник мог напиться чистой воды. Можно свернуть к водяной мельнице над рекой или просто полюбоваться открывающимся видом.
Вы уже поняли, что Луковска баня -- это не только про лечение. Здесь хорошо будет любителям горного туризма, эко-туризма. Зимой сюда приезжают начинающие горнолыжники -- на курорте оборудован горнолыжный склон с подъемником. Трасса небольшая -- всего 400 метров, не крутая -- перепад высот 200 метров, поэтому подходит детям и начинающим. Есть опытный инструктор Мария, которая обещала поставить на горные лыжи даже меня, не стоявшую и на беговых. Сюда хорошо приехать и, покатавшись на крутых трассах Копаоника -- снять накопившееся напряжение с мышц и суставов в лечебных водоемах.
Признаюсь, до четвертой, самой трудной «тропы здоровья» к церкви св. Джордже, я так и не добралась. Именно потому, что хочу пройти ее, как положено -- пешком.  Я это сделаю, когда приеду в Луковску баню в следующий раз и окончательно распрощаюсь с болью в суставах. А там, глядишь, и на лыжи встану.

ГЛАВА 3
ЙОШАНИЧКА БАНЯ – С ЕЛЕНОЙ ЗЕЛИНСКОЙ
ПОД ШУМ РЕКИ
Вечером здесь прохладно. Все-таки горы. Я сижу на самой красивой во всей Сербии террасе, надо мной виноградная лоза с маленькими, как горошины, гроздями, передо мной компьютер, бокал домашнего вина, сыр и маслины. А рядом шумит река. Где -то в горах она набрала свою невероятную скорость, - быстрая, как время. Из-под земли река взяла свое тепло и несет по ровной и гладкой местности свои мутные воды, словно спешит навстречу другому потоку, такому же бойкому, а там и третьему, тому, что льется с вершины Копаоника, чтобы всем вместе слиться в единый бурный бег. Там, где они встречаются, образуется острый, похожий на стрелу, угол. Тот, кто бывал в Белграде, сказал бы, что это похоже на Устье, - место, где соединяются Дунай и Сава. А нам, русским, это напоминает слияние двух великих рек - Волги и Оки, только в миниатюре. Деревянные мостики игрушечного размера переброшены через эти стремительные потоки, и белая пена кружит под ними, как кружево, и играет, и резвится, выгибая спины, как стая дельфинов. Терраса парит над рекой, словно палуба корабля, а тенты, натянутые над столиками, и цветом, и изгибом напоминают надутые ветром паруса. Куда несет меня этот корабль?
Шум реки здесь слышен отовсюду. Маленький городок затихает рано, и уже после девяти вечера я иду мимо редких светящихся витрин, мимо стеклянных стаканов – холлов гостиниц, мимо одиноких киосков, подсвеченных памятников, и только пара подростков на велосипедах порой прокатится по пустой дороге или протарахтит мотором одинокий мотоциклист… Я иду вдоль шума реки, его даже не назовешь журчанием, этот звук подобен водопаду, и это привычное звучание успокаивает и отвлекает от грустных размышлений.
Я сворачиваю на набережную, мне надо пройти свои положенные 10000 шагов и двигаюсь вдоль парапета, мимо невысоких домиков: кафе, маленькие гостиницы, апартаменты – а с другой стороны реки Йошковицы стеной стоят черные сосны, и запах хвои ударяет в лицо, словно порыв ветра. Старая мельница, купальня, источник, - и над всем этим – белый пар из трубы, которая доставляет воду из источника к купальням. Вода в источнике практически кипит – она достигает температуры 70-80 градусов. Это самый горячий источник в Европе. Говорят, в нем можно за 5 минут сварить яйцо. Впрочем, мест для варки яиц здесь хватает, а вода течет в бассейны, в домики, в гостиницы, в рестораны, ее пьют, ею моются, в ней плавают и лечатся. Ею живут…
Городок называется Йошаничка баня. Расположен он на склоне самого большого и самого знаменитого в Сербии горного массива Копаоник. Известен Копаоник, конечно, своими лыжными курортами. Не так много мест в Сербии, где снег сохраняется несколько месяцев, да и вообще выпадает. А здесь сочетается все вместе – и снег, и красоты ландшафта, и солнце, и вкусная сербская кухня.
А вот бальнеологические курорты Копаоника известны меньше. Но за последние 3- 4 года сюда потянулся народ – лечится, отдыхать, отходить душою. А места здесь старинные. Первую купальню-хамам построили еще турки, - а они, как известно, знают толк в банях. В 1935 году поставили здесь и купальню с бассейном.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама