Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 8 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 748 +5
Дата:

Моя здоровая Сербия

А теперь, в обновленном в 2016 году комплексе, даже в непростые времена, когда весь персонал не снимает маски, я не сразу нашла свободное место у бассейна.

Терраса, на которой я сижу, расслабляясь после прогулки по городу, уставлена столиками. В первом этаже гостиницы «Старый путник», где я остановилась - ресторан, но не пугайтесь, музыка, обычная для сербских кафан, здесь не звучит, и только шум реки наполняет собой тишину.
Как нарочно, каждое новое место, куда я приезжаю, живописнее предыдущего. Я раньше думала, что нет ничего красивее Златибора, - пока не увидела Тару. Мне казалось, что чистая красота Тары непревзайдённа, - и сейчас в полном изумлении смотрю на величие и невероятною роскошь природы Копаоника.
Я приехала в Йошаничку баню, чтобы на себе проверить действие сероводородных термальных вод.
Не люблю жаловаться на свои болячки, но тут уж придется, раз взялась рассказывать вам об оздоровлении.
Конечно, после истории о моей многолетней борьбе с весом, можно догадаться, что тяжесть, которую я ношу всю жизнь на себе, давит на колени. За время самоизоляции ухитрилась защемить нерв где- то в районе тазобедренного сустава. Доктор сказал, что это от малоподвижного образа жизни. Ну да, движение от дивана до кухни и от кухни на балкон что угодно защемит.
Но дело даже в другом. Я, наконец, поняла, что у меня неправильно устроено рабочее место. Столик с полочками, на котором расположен компьютер и где расфасованы мои бумаги, придвинут к дивану, где я обычно и работаю в позе – полулежа на левом боку. В нормальное время я много хожу, плаваю, сижу на балконе, в кафане и работаю с лаптопа, с телефона и пишу – не поверите – ручкой в блокноте, причем иногда даже на пляже. А вот за время карантина вынужденно работала за основным компьютером и - да, лежа на боку. …Царствуй, лежа на боку… Так, видимо, корень нерва и защемила. Как мне сегодня объяснила врач - и корень-то какой- то важный, в котором сходятся целых пять корней разных нервов. Больно реально.
А еще свалилось на меня и вовсе неожиданное заболевание – дерматит. Я только в юности жаловалась на высыпания на коже, - и тут в моем уже немолодом возрасте подверглась подростковой проблематике. Тоже говорят от отсутствия свежего воздуха. А я подозреваю, что это от химии, которой мы до остервенения заливали всю квартиру и которую втирали во всякую вещь, которой мазали руки, ноги, и конечно, все это доставалось и лицу.
Все это я попробую излечить в купальне с сероводородной горячей водой.
Дней у меня немного – всего семь, но и это может дать, как обещала докторка, решающий результат. Посмотрим. Фотографироваться с воспаленной, как у подростка, физиономией, я не буду, - типа чтобы показать вам, как я выгляжу до, но после обязательно покажусь.
Мне назначили лечение лазером и ванну-джакузи с горячей водой.
Но главным средством в деле возвращения моей обычной фотогеничности остаются бассейны: старый, еще турецкий, новый, с почти кипящей водой и открытый, современный, с массажными краниками и фонтанчиками. Там мы – гости курорта - и торчим днями, только головы видны над поверхностью целительной воды.
Само здание купальни стоит прямо на берегу речки. Впрочем, почти все так и расположено - прямо на берегу речки. Здесь и сама лечебница с врачебными кабинетами и рядами ванн для процедур, и закрытый бассейн. Самая старая «када» прячется в невысоком, таком же старинном здании в восточном стиле. Из здания купальни выходят посетители курорта: совсем пожилые, с палочками, и молодые – увы - на костылях… Около бассейна загорает молодая девушка – очень красивая – надеюсь, она вылечит сероводородной водой свое милое личико от красных высыпаний.
Я лежу в открытом бассейне, прислушиваясь к речному гулу. Наш небольшой сероводородный островок окружен лесом, воздух свеж, как в первый день творения, накрапывает дождь, а где-то далеко за горами гремит гром. Капли дождя остро и мелко падают мне на лицо и тут же высыхают под мягкими лучами балканского солнца. Наверное, со стороны это выглядит, будто я плачу.
- Это горы, - поясняет мне сосед по бассейну, - здесь за полчаса могут сменится все четыре сезона. В этом есть своя красота.
Я не спорю, отталкиваюсь от бортика и плыву на спине, подставив лицо дождю, солнцу и пару, поднимающемуся от воды.
- Вылечат, - думаю я, - и тебя вылечат, и меня вылечат, и вас вылечат…
«…БУХ В КОТЕЛ…»
Вся эта система устроена так: из земли бьют источники с горячей водой, оттуда она по трубе поставляется в купальню.
- Природно, все природно, - поясняли мне местные специалисты, - у нас здесь единственное место, где вода попадает в бассейны природным путем.
Термальных сероводородных источников на территории Йошаничкой бани пять. Самый главный из них выдает 7 литров воды в секунду, а остальные – до 30. Я попыталась сунуть руку под кран с текущей водой – и сразу одернула - можно ошпариться. Температура в там от 36 до 77 градусов. Не знаю, как в Европе, но в Сербии это самая теплая баня.
Лечат здесь ревматизм (дегенеративный, воспалительный в стадии ремиссии), последствия травм опорно-двигательного аппарата или перенесённых хирургических вмешательств, гастрит, гинекологические заболевания, экзема и псориаз.
Как обычно, в конце главы дам справку о точном составе воды. Но вот что интересно, такого особого неприятного запаха она не имеет. Конечно, легкий шарм сероводорода присутствует, но поскольку весь комплекс расположен среди хвойного леса, то он мгновенно тает и практически незаметен.
История бальнеологического курорта, как это обычно, начинается с древних римлян. Но это все археологические предположения. А турки оставили и прямое доказательство – старую купальню. Небольшое белое здание в восточном стиле, с четырехскатной крышей, покрытой черепицей, построено еще в 18 веке явно для лечебных процедур. Баня – культурно-исторический памятник. Внутри - вкопанный бассейн: ступеньки ведут вниз, к самой чаше, и легко представить себе восточную красавицу, какую -нибудь Шамаханскую царицу, которая нежится в теплой воде.
В 1834 году минеральную воду проверили специалисты из Венского медицинского университета по специальному запросу князя Милоша. Видимо, оценка князя удовлетворила, и с тех пор здесь лечилась вся княжеская семья.
Как оздоровительно-туристическое место комплекс сформировался в 1935 году. Тогда здесь была построена купальня с медицинскими кабинетами, а главное – с внутренним бассейном с термальной водой. В открытом бассейне, который расположен между старой и новой купальней, можно плавать подольше – воду в нем охлаждают и немного разбавляют – в природной воде, той, которой наполняют в закрытых «кадах» можно находится только по времени, рекомендованном врачами.
Внешне это даже не выглядит, как лечебница – бассейн, массажные фонтаны, лежаки с зонтиками, люди загорают, купаются, ребятишки брызгаются… Несколько небольших зданий, цветы, тишина и шум воды. Кстати, находится этот оазис на высоте 550 метров.
Образ жизни я веду расслабленный, вроде и лечишься, а кажется, что просто отдыхаешь.
Во- первых, не надо рано вставать и бежать на процедуры.
Я, не торопясь, спускаюсь по деревянной лестнице на террасу, где сквозь виноградные ветви уже пробиваются утренние нежаркие лучи и пью первую чашку кофе. Народу еще мало, я ранняя пташка, я листаю новости, время от времени поднимая голову, чтобы полюбоваться на бегущий рядом поток. Что может приятней завтрака на свежем воздухе? Хозяин гостиницы «Старый путник» Сржан Новикович подсаживается ко мне за столик, и мы не спеша обсуждаем планы на день: на обед уже готовят ягненка, городской бассейн еще не открыли, а мы собираемся поехать по окрестностям, посмотреть озера, домик местной героини – стоп, стоп, это уже в следующей главе…
Затем я собираюсь: халат, сменный купальник, куча полотенец, книга, телефоны, блокнот, - каждый раз как в путешествие. А идти мне от «Старого Путника» до купален всего 5 минут.
В 2016 году курорт обновили, - и путь мой лежит по красивой выложенной камнем набережной. Как и на всех сербских курортах, меня всегда поражает эта удивительная забота о людях и их, казалось бы, мелких потребностях. Вдоль дороги всегда будут стоять скамеечки, ящички для хранения вещей – под рукой, у высокой ванны – удобные ступеньки, везде чистота и цветут розы.
Так, вдоль стриженных кустов, я дохожу до уже залитой солнцем площадки, где расположен бальнеологический комплекс.
Сначала мне надо пройти процедуры, чтобы уже потом спокойно отдыхать у бассейна, делая вид, что я при деле.
В лечебном корпусе сверкают белизной 8 гидромассажных ванн. Меня укладывают в самую большую - туда при желании можно поместить четырех человек. Медсестра наполняет ее термальной водой прямо из источника, где температура 77 градусов, и мы немного ждем, чтобы она охладилась. Я сижу на краю, и как в детстве, когда мама готовила для меня ванну и спрашивала – ну как, не горячо? – я осторожно пробую воду ногой. Наконец, можно залезать. Все предписанные врачом полчаса я поворачиваюсь с боку на бок, меняю положение, подставляя под массажные струи то спину, то плечи, а то – извиняюсь - и пониже спины.
Затем я передвигаюсь в кабинет физиотерапии. Здесь мне лечат лазером тот самый защемленный корень. Кабинет похож на рубку космического корабля: сложная аппаратура, провода, какие - то загадочные присоски: электротерапия, лазеротерапия, магнитная терапия, ультразвук, прессотерапия и лимфодренаж. Неманя – так зовут физиотерапевта, берет в руки аппаратик, похожий на микрофон, и ведет его прямо от корня по ступни, безошибочно двигаясь по той самой больной линии…
Освободившись от экзекуции, я шлепаю в закрытый бассейн. Вода в нем прямо из источника – действительно чувствуешь себя тем самым яйцом, которое положили вариться.
Горячо, от воды понимается пар, в спину бьет массажная струя.
- А ведь вот отсюда и родились сказки о живой и мертвой воде, - думаю я, - сколько уже слышала историй, как отряд рыцарей, возвращаясь с поля боя, остановился на отдых у источника, и наутро раны, которые он промыли этой водой, зажили…
Я выбираюсь из закрытого бассейна и двигаюсь наружу, на солнце, в третью воду и вспоминаю Сказку о Коньке-горбунке. Там, помниться, тоже три бассейна было.
…Три котла больших поставить
И костры под них сложить.
Первый надобно налить
До краёв водой студёной,
А второй – водой варёной,
А последний – молоком,
Вскипятя его ключом.
Вот, коль хочешь ты жениться
И красавцем учиниться —
Ты, без платья, налегке,
Искупайся в молоке,
Тут побудь в воде варёной,
И скажу тебе, отец,
Будешь знатный молодец!»
- Вот интересно, - продолжаю я размышлять, - чью историю я сейчас повторю: Ивана, который из третьего котла вышел красавцем и царевичем или старого царя, который погнался за молодостью ради Царь- девицы и кинулся в котел с кипящим молоком?
…Царь велел себя раздеть,
Два раза перекрестился, —
Бух в котёл – и там сварился!..
Обедать я буду снова на террасе. Тени от виноградных листьев устилают деревянный пол причудливым узором. Я не на диете, но блюду себя, выбираю только одно блюдо, отказываюсь от гарнира, хлеба и, конечно, никакого десерта. Ну, ладно, не буду врать. Один

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама