Произведение «Талисман удачи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 103 +3
Дата:
«Талисман удачи»

Талисман удачи



   Он носил светлые шорты и был одет с иголочки. Все любили его, а он одного лишь человека. Звали его Кретий. Одна история запомнилась, в которой он – главный герой.
Было это на Адриатике. Остров небольшой, пешком долго обходить, но на подручных средствах быстрее. В хижине, где отдыхал Кретий, были посторонние люди. Надо сказать, посторонних там не должно было быть, но они приходили и приходили – пришлось вмешаться.
  - Что-то мне мешает, – сказала девушка, ей завязывали бант и булавка вонзилась в тело, – ой, уберите её!
На этом не закончилось: опрокинули воду и погасили огонь.
  - Факельного шествия не будет? – вопрошали участники местного праздника (праздновали всё: именины, похороны и свадьбы, а ещё рождения детей, крестины и просто хорошее настроение).
  - Мы попробуем ещё раз, но сегодня обойдёмся музыкой.
Музыку Кретий любил, но не эту с дёрганьем и ораньем не в такт, поэтому прекратил и это. Задёрнул шторку – это значит музыке конец. Не подумайте плохого: никого не убивали, просто впопыхах сделали не тот коктейль и роздали гостям. В начале попробовали музыканты и их скрутило первыми, дальше поносили все остальные. Отравление было не сильное, но яркое – музыки не понадобилось.
Потом уж решили по большим праздникам выходить на главную площадь, а не куролесить по диким полянам, где и наливают "не то" и следить за порядком некому. Так решили, и лишь изредка заглядывали на поляну музыканты, репетировали свои опусы, чтоб никто не мешал – Кретию это нравилось.
А вот случай, который и заставил написать этот рассказ.
Повадилась ведьма, самая настоящая (настоящие ведьмы не живут, они существуют), доказывать Кретию психологизм обстановки, в которой живут люди. Кретий был не согласен лишь с одним – люди не справятся без помощи. Он был уверен – справятся. Однако не отрицал и помощь, которую нужно оказывать им, если захотят.
Ведьма как ведьма, но впусти в душу, поселится там и будет жить. Живёт ведьма – не жена, ни невеста, а без неё неможется Кретию: "Не иначе – колдовство", – думает. Пробовал отказаться – болеть начал, недужить. Придёт – легче становится, вот так и бегал от неё туда-сюда (потому что сама приходить перестала – наказала). Любила ли ведьма? Никто не знает, но рожала детей, невидимых для людей, как и Кретий. И вот однажды сама запросила свободы.
  - Надо мне уйти, Кретий, надолго уйти: отпустишь? – спросила, хоть и знала ответ.
  - Уходи, отпущу, и детей уводи с собой – прошу.
В голосе была мольба: "Оставайся!" – но не спорил с её желанием.
Ушла, как и просил Кретий, с детьми, а через месяц вернулись дети от матери к отцу: не понравились её дела. Так и сказали:
  - Мама такое натворила, ты бы такое делать не стал.
Что делала их мать, Кретий и так знал, поэтому не расспрашивал, только сказал: "Живите", – и всё.
Детям нравилось мучить отца, но он реагировал лишь на шалости и то – не прощал, так и говорил: "Не прощаю".
Дети не знали, что это значит и продолжали шалить до тех пор, пока он не сказал: "Хватит!" – и заставил всех стоять до возвращения матери. Дети стояли – мать не возвращалась. У Кретия были свои дела и он уходил надолго. О детях не забывал, но и заботиться перестал: пусть мать о них заботится, думал. Так прошло несколько лет и он вернулся – дети стоят, как и прежде, с ухмылкой на лицах: "А что ты нам сделаешь?" Потрогал каждого из них – живые и снова ушёл. Три раза приходил отец к детям, но сказал же – "не прощу" и оставлял стоять, как и прежде. Мать приходила, невидимая для Кретия, жалела детей и уходила. Однажды пришла к Кретию, взяла за руку и сказала:
  - Кретий, вернусь, если простишь детей.
Кретию ничего не оставалось, как простить.
  - Прощаю, – сказал и дети зашевелились, увидев мать, заплакали, стали жаловаться.
  - Он нас обидел...
И сказали столько, что Кретий выставил всех вместе с матерью наружу.
  - Идите, больше вас здесь не будет.
На этом колдовство ведьмы исчезло и привязанности больше не осталось. Но ведьма унесла с собой то, что Кретий долго хранил у себя – талисман из голубого камня. Он оберегал от невзгод и сил, над которыми у Кретия не было власти. Теперь он подвержен невзгодам и "сухие палки", встречающиеся на пути, впиваются в его руки.

Так было с одним человеком, звали его Томом. Добродушный остряк, обладающий недюжинным умом, влюбился в простушку без образования, средств к существованию и родительского благословения.
"Ладно, – думал Том, – у меня всего полно: есть и деньги, оставшиеся от родителей, дом, и дело, которому посвятил жизнь, пусть и любовь будет".
Женился, родились трое детей и тут началось: дети не слушают, что говорит отец, жена уходит к другому. С матерью не хотят жить: у отца воля – делают, что хотят, не то, что у матери с её новым мужем. Жили год, два – отца ни во что не ставили, пришлось обратиться к матери – та ни в какую, не берёт своих детей обратно. Определили в школу, по выходным забирал отец, потом привозил обратно. Дети мстить начали, раз отец такой, да так, что отца посадить в тюрьму успели, за свои же шалости. Детей по домам раздали, а с отцом разбираются, выходит, не виноват – всё дети нашалили (они и у приёмных родителей так себя вели). Отпустили на поруки: друзья выручили. Только и здесь бывшая жена вмешалась, за детей месть устроила, наговорила на каждого из его друзей, что связь была с ней и рассорила всех. Без поддержки друзей дела пошли плохо, а вскоре и совсем расстроились.
Одно сближает в этих историях – вмешательство в безбедную жизнь, когда потеря так близка и она происходит: теряется талисман удачи. Нет его и всё идёт кувырком в человеческой жизни.





Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама