Произведение «Гибель великого ханства» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 164 +2
Дата:

Гибель великого ханства

родному дому подъехали. Иван в окна всматривался и с тревогой думал: «Кто в нем живет? Наверняка семья чужая». Заметив незнакомых людей, из дома молодая женщина вышла, строго на всех посмотрела и спросила:
- Вы кого ищете, что вам надо, что потеряли?
- Голубушка, да мы просто домой приехали, здесь мое детство прошло. Каким сказочным оно было. А Ерофея с Серафимой в живых поди нет?
- Да, померк для них белый  свет. Мы их давненько схоронили и только вчера поминали, - молодка проговорила.  Она от  неожиданной встречи еще опомниться не успела. – А Ирина, младшая сестра ваша, еще жива, сына Фёдора родила, воспитала, вот теперь я его  жена. Заходите в дом, скоро муж придет, он на службе в крепости постоянно пропадает.
Вошли в дом, сердце у Ивана бешено колотилось. Такая встреча ему и во сне не снилась. Все осталось  почти так, как было, только родителей недоставало. Молодка ужин начала готовить, Зинаида стала ей помогать. Тут дверь распахнулась, и высокий мужик в избу зашел, с удивлением на всех посмотрел:
- Откуда к нам бог гостей привел? Знакомых-то я не узрел.
- Не мудрено, племянник, мы с тобой по жизни еще не встречались, в прошлые времена по дальним странам разбежались.
- Дядька Иван? - неуверенно детина переспросил.
- Ты угадал. А тебя как звать?
- Федором  меня батюшка окрестил.
- Ну что же, будем знакомы, а это твой двоюродный брат Григорий и моя жена Зинаида.
- Мне деда рассказывал, что тебя по молодости в  кандалы заковали,  на каторгу отправили и слава богу, что домой вернулись, на чужой стороне не затерялись.
Светлана ужин приготовила и всех за стол посадила. По стопке  горилки налила и выпить за встречу предложила. Откушали, чем бог послал, и Иван семейный разговор начал.
- Мы вас особо не стесним, себе дом построим или купим. Золотые динары, ханские щедрые подарки я приберег, хотя и голод перешагивал через наш порог. – Зинаида его перебила и свою реплику вставила:
-  Так в то время и на золотые монеты ничего невозможно было купить, а потом ты начал поковки клепать и не было нужды золото расходовать.
- Я вчера новость услыхала: Урядник Прохор в монастырь уезжает и свой дом продает. Добротный, уютный, да уж слишком дорого просит.
-  Ну что же, завтра с утра я  к нему  схожу и все разузнаю.
А Фёдор свое вставил:
- А я Григория  с собой в острог  возьму и с комендантом познакомлю.
На этом порешили и спать пошли. Утром Иван к уряднику пошел, дом осмотрел. Ухоженный, новый, просторный. Цену спросил, ответ услыхал и пальцем у виска  повертел:
- Да за такие деньги я два дома построю, себя и внучат жильем обеспечу.
И пошел торг, каждому свой  труд, капитал дорог. До обеда Иван с урядником торговался, но так и не срядился. Рассердился и сказал:
- Жадный ты, как  надменный генерал. Уедешь - дом без присмотра останется и по брёвнышку соседями растащится. Останешься ты на бобах и будешь  вопить «ох, ах».
Пришел домой и Светлане сказал:
- Урядник самый настоящий нахал. За такую цену я у него дом брать не буду, лучше свой  построю. – Светлана помрачнела, ей колгота уже надоела.
- Я завтра с ним сама поговорю, может, и подешевле выторгую.
Федор с Григорием на службу собрались, приоделись. Григорий куяк на себя натянул,  тяжелую саблю на пояс навесил. В острог пришли. Федор коменданта увидал и проговорил:
- Ваш бродь, разрешите обратиться.
- Валяй. Да это что с тобой за птица?
- Мой двоюродный брат.
-  Даже так, а с виду ойрот.
Комендант Григория осмотрел и вопрос задал:
- По-русски уразумеешь?
- Так точно, господин есаул.
- О, да ты  настоящий франт. Куяк распахни и покажи.
Григорий ремешки развязал, поля в стороны отвел. Есаул пластины потрогал, языком поцокал.
- Добротная защита. Тебя что, интересует наша служба? - Григорий утвердительно махнул головой. -  Тогда пошли со мной. Все обсудим, может, и приемлемый вариант найдем. – Зашли в кабинет, и есаул расспрос начал:
- В каких сражениях участвовал, с кем воевал?
- С зайсаном Муни кайсацкие земли покорял, хана Аблая в плен брал. А последние годы с китайцами сражался. Сам удивляюсь, как жив остался.
- Вижу, воинской сноровкой ты богат, не то, что наш оседлый брат. Я на службу в острог тебя  возьму, но не казаком, а пока вольнонаемным приму. Инородцев в казачью среду не  берут. Вот такие дела, брат. А как только российское гражданство тебе дадут, то сразу и в казаки переведут.
- Спасибо, господин комендант, хотя вы и сказали, что я ойротский франт, но я постараюсь быть полезным в военном деле и верно служить  моей  новой родине.
Светлана свое женское лукавство использовала, упрямого урядника околдовала, уговорила, и он вполне приемлемую цену  за свой дом назвал, чем Ивана обрадовал. По-быстрому купчую оформили. Иван уряднику золотые динары вручил, чем несказанно удивил. Он их в обиходе давно не встречал  и только по рассказам купцов о них знал. Урядник дом освободил, и Иван со своим семейством в пустые хоромы зашел. На новоселье всех оставшихся родственников собрал. А те, смеясь, говорили:
- А на чем мы будем сидеть и из чего кушать?
И со всех домов ему столы, табуретки, утварь тащили.
Сообща угощение готовили, а потом с возвращением и новосельем  поздравляли. Федор с усмехом говорил:
- Григорий, у тебя такой шикарный дом, но пустоватый он. Так я тебе уже невесту присмотрел, на Покров свадьбу сыграем и на семейное счастье благословим
Воевода свое слово сдержал. К осени полицейский урядник в дом вошел.
- Господин Бильдега, я вам от воеводы пакет доставил, -  и письмо в  руки Ивана отдал.
Он его дрожащими руками вскрыл прочитал: от каторги освободить, на волю отпустить - и заплакал. Полжизни он такой милости от губернатора ждал. И пошла жизнь своим российским путем, когда с ясным  солнышком, а когда с бунтарским огнем. Но на старости лет Иван с Зинаидой покой обрели и о лучшей доле не мечтали.
А Джунгария в  предсмертных конвульсиях дрожала. Цинская власть все  под корень уничтожила. Но Амурсане после поражения удалось улизнуть, на территорию киргизов сбежать. Поверженный, без армии и надежной охраны, он перед Аблай-султаном  предстал.
- Дорогой и верный, - а сам подумал - скорее коварный, - друг, тяжкий миг для меня настал, и, как в прежние годы, я к тебе за помощью и сочувствием прискакал. В содействии не откажи, из своих пределов не выгони.
- Амурсана, наш общий враг - это китайская страна, то, что они с Джунгарией сделали, могут и у нас повторить, киргизский народ уничтожить и наши земли захватить. В урочище Кар-Каралы  езжай и там спокойно отдыхай.
Но не все так гладко в Цинской империи было. Жестокость китайцев многих за горло брала и халхасцев на восстание подняла. Поводом началу бунта послужила казнь видного военачальника, которого обхаживал Амурсана.  На территории северной Монголии хаос воцарился. Племена в глубокую степь откочевали, перед приходом китайцев все сжигали. Для цинов это был неприятный сюрприз, и император из кожи лез, понукая полководцев поскорее  восстание подавить и завоеванную Джунгарию не упустить.
Предводителю восстания Ценьчуньжабу  удалось с ойротским найоном связь наладить и совместное выступление против императора наметить. Но китайские  войска восстание монголов  подавили. Полководцы китайской армии разочаровали императора, показывая некомпетентность и неспособность выполнить поставленные перед ними задания. Воевать они предпочитали только  летом, а зимой не желали. Климат в Джунгарии оказался суровым.
Амурсану не поймали, хотя всю Джунгарию переворошили. Узнав, что беглец в Великой Степи скрывается и китайцам на их милость сдаваться не собирается, Цяньлун в Средний жуз посольство отправил, и доблестный Ван его возглавил. Аблай посольство с почестями встретил и нарекания с китайской стороны спокойно выслушал.
- Султан Аблай, по-хорошему договоримся, Амурсану выдай нам. Зачем тебе нужен императорский гнев и возможный жестокий разгром?
- Мы императора очень уважаем, его ум и заслуги по достоинству чтим. Но ваш  наказ в данный момент просто невыполним. По слухам он то ли в пределах Сарыарки скрывается, или у Балхаша прячется и нам не показывается. Если мы его обнаружим, то в плен возьмем и в Пекин отправим. Ссориться с императором у нас нужды нет, иначе мы знаем будет жестокий ответ.
- Я надеюсь, что вы свои обещания исполните и живого или мертвого Амурсану нам предъявите.
Закончилось лето. Джунгарские перевалы зима снегом укутала, цинские войска из страны выдавила, и Амурсана вернулся в родные края. С ним небольшая свита была. Он обосновался в горах Тарбагатая, развернул бурную деятельность, силы собирал для продолжения борьбы и освобождения от цинов страны. Но в пустынных горах они остались одни и бедствовать начали. Пришлось посылать своих людей и просить урянхайских старшин: «Вы пришлите нам продовольствия  поскорее». Они в помощи не отказали, продуктов и лошадей  прислали, жизнь им облегчили.
От монгольского предводителя он письмо получил, тот сообщил, что располагает армией в 30 тысяч воинов и вместе с ним они могут разгромить китайцев. Одновременно Амурсана вступил в переговоры с Россией и отправил посольство во главе с зайсаном Дабой. Они в Усть-Каменогорскую крепость прибыли, но холодный прием встретили. Полковник Амурсане не доверял, посольство задержал, а письмо, адресованное императрице, вскрыл.  Коллегия иностранных дел поведение полковника не одобрило,  пропустить послов в Россию приказало, и зайсан Даба прибыл в Петербург. Его встретил советник Коллегии иностранных дел. За столом Бакунин сидел.
- Господин посол, рад вас приветствовать в Российской столице и передаю вам самые добрые пожелания от императрицы. Как доехали? Все ли живы, здоровы?
- Дорога для меня трудная, а в начале пути каверзная. Но до Петербурга добрались и возрадовались.
- Волокиту на границе будем считать недоразумением, хотя она прошла с великим волнением. Я бы хотел услышать от вас, как вы предполагаете разрешить сложный джунгарский вопрос, а потом решим, устроит ли ваше предложение нас.
- Перед моим отъездом Амурсана в горах Тарбагатая обитал, но, узнав о моем аресте, наверняка в горы за Зайсан-озеро откочевал. А к русским властям у него просьба такая, надеюсь для вас вполне приемлемая. Амурсана просит построить крепость между рекой Иртыш и  озером Зайсан, где он  будет  кочевать сам. Она защитит нас от маньчжуров и позволит убедить ойротов признать Амурсану ханом. Он так же просил содействовать  освобождению из китайского плена жены и детей. А он по доброте своей согласится быть в  вечном подданстве России. Вот такие наши просьбы и возможности.
- Господин посол, содержание письма мы изучим  и свое решение вам выскажем. А пока от тяжкой дороги отдыхайте.
Но с ответом явно затянули, слишком сложным и взрывоопасным был вопрос. Сведений о происходящем в Джунгарии мало, и никому не хотелось получить кулаком в нос. Наконец  ответное письмо вручили и на словах все объяснили. Бакунин с послом встретился, о здоровье осведомился и мнение императрицы изложил:
- Прошу прощения, что я с ответом затянул. Очень много срочных дел. А решение наше таково, не ведаю, устроит ли вас оно. Императрица так порешила, долго думала, не спешила. Она  не могла понять, чего найон хочет, о чем просит и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама