Произведение «ПОДРУГИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 216 +1
Дата:

ПОДРУГИ



У меня немного подруг. Но не знаю, какая бы была моя жизнь, если бы в ней не было этих невероятных, фантастически умных, добрых, самоотверженных и душевных женщин.

Подруги всегда мне заменяли психоаналитика, книгу «Полезные советы», бесценных собеседниц, камертон «что можно и что нельзя», советчиц, аналитиков, скорую помощь, сестер, а также подушку, в которую можно поплакать.
Они вообще создавали целостный мир, который позволял не потеряться в круговерти жизненных ударов и подарков. Подруги мои – это самые честные и сердечные отношения на любом этапе, и даже если нас когда-то разводила судьба, она была мудрее нас, и, пропустив нас через очередную мясорубку событий, предъявляла друг другу в новом качестве. Как будто хотела сказать: «Смотрите, идиотки, все изменяемо, а вы друг у друга навсегда». Что было абсолютной правдой, и жизнь подтверждала это на разных этапах.

Наташа

С Наташей я познакомилась, когда пришла работать в американскую компанию - она была мой стержень и оплот, она с легкостью разруливала ситуации, которые мне казались неразрешимыми. Наташка обладала той неповторимой степенью свободы и экзальтации, которой у меня никогда не было. Я вспоминаю наши сейшены, в которых она была всегда главным действующим лицом, и все герои, как русские, так и американские, блекли рядом с ней. Наташа была маяком для всех, и все, кто оказывался рядом, невольно заряжались от нее любовью к жизни и оптимизмом. Нам было по двадцать с небольшим лет, и мы отрывались на полную. Наташка держала на своих плечах весь хаос тогдашнего существования нашей фирмы. Потом время нас развело, и мы встретились, когда неизлечимо болел мой муж. Наташка приехала на встречу со мной в кофейню и выдала мне 500 рублей – все то, чем она могла мне помочь. Мы обнялись крепче, чем сестры, дали волю слезам, а затем деловито составили план действий по врачам, процедурам, платежам и прочим подробностям моего тогдашнего существования. Потом, когда я заболела, она была главным проводником в мир христианства – возила меня в храм на причастие, и сделала практически невозможное – благодаря ей я вернулась в церковь. Когда встал вопрос о моей поездке на море, она мгновенно предложила мне и кров, и заботу, за что я всегда ей буду благодарна. Приехав в Крым, я снова погрузилась в забытую атмосферу вечного праздника- наши сейшены были яркими и бесконечными, мы ездили в самые невероятные путешествия и вновь стали двадцатилетними и молодыми. Мы снимали в Алуште этаж дома у семьи, в которой росла девочка-инвалид, каким флером любви и понимания она была окружена! У Наташи была дочь переходного возраста (на мой взгляд -  ангел, на Наташкин – оборзевшая девица), муж, который своим спокойствием уравновешивал Наташкин бешеный темперамент, а так же потрясающая собака, которую было невозможно не любить. И куча друзей, подруг и приятельниц, которых она опекала, поддерживала, помогала решать проблемы, как многорукий Шива. Она была везде. Наташенька, люблю тебя навсегда.

Катя

Нашу дружбу сплотили индийцы, у которых мы работали когда-то. Катя была молодой мамой, как и я. И она была для меня недостижимым идеалом, все ее советы я воспринимала как руководство к действию. Мы были близки, вместе выпасали детишек в клубах, делились сокровенным. У нас обеих были непростые ситуации с мужьями, мы поддерживали друг друга как могли. Однажды, взяв маленьких детей, мы поехали отдыхать на море. Катюшин Мишка показывал все задатки вундеркинда, мой был младше на год, и был обычным ребенком. Мы приехали в отель, собираясь бегать по утрам, но, конечно, я забыла дома и спортивный костюм, и купальник, и кроссовки. Кроме того, мне дали номер, где не работал кондиционер, и окна выходили на стройку. Все бы ничего, но мы так ждали эту поездку, так хотели отдохнуть, что я пошла качать права. Работающий на ресепшене парень Мухамед проникся нашими проблемами, взял отгул и повез нас с детьми в город, где по его наводке я купила и купальник, и кроссовки. Нас с детьми возили по городу, показывали нетуристические места, поили бамбуковым и апельсиновым соком, мы получили массу впечатлений. В результате нам дали роскошные президентские номера с видом на море и общим холлом, где по вечерам, после утряски детей, мы могли делать маски на лицо и волосы, разговаривать о главном, потихоньку пить  чай с коньяком, и отслеживать детей.
Время развело нас, и встретились мы спустя 20 лет, как в хороших романах, но ни на минуту не стали дальше друг от друга, и встретившись вновь, не почувствовали расставания.
Потом я тяжело заболела, и Катюша всегда была рядом. Она приезжала в больницу, плевав на запреты посещения, привозила изысканные деликатесы и мотивирующие истории. Что бы ни происходило в моей жизни, я знала, что верная и достойная подруга всегда рядом. Тепло, забота, жизненная мудрость, умение прийти на помощь – вот главные характеристики моей любимой подруги. Она – очень цельная и самодостаточная личность, у нее бешеная самокритичность, и мои экзистенциальные отсылы здесь мало работают. Зато она- красавица и умница, и мой любимый попутчик в путешествиях. Я люблю тебя, Катюш, и надеюсь, что это взаимно.

Маришка

Так сложилось, что Маришка - мой самый близкий человек. С которым можно молча переживать все взлеты и падения. Нам достаточно посмотреть друг на друга, и мы обе знаем о чем молчим. С Маришкой можно обсуждать все – и практически никогда не будет разногласий, потому что мы всегда на одной волне мировоззрения, мировосприятия и мироощущения, хотя мы очень разные. Маришка всегда была моим соратником во многих путешествиях. А это дорогого стоит, потому что дружить дома легко, а оказываться в сложных ситуациях вдали – нет. Как-то раз нас занесло в роскошный отель в Египте, территория которого распространялась так далеко, что ехать из одного корпуса в другой надо было на автобусе. Прибрежная зона была роскошными виллами для итальянских миллионеров, и идя на рассвете купаться, мы весело рассуждали, что нам повстречаются те самые женихи, которые позовут нас в беспечное будущее.
Результаты мечтаний не заставили себя ждать – в СПА зоне мы столкнулись с миллионером, который от Маришки потерял голову. Это был толстый, черный и страшный сицилиец, увешанный золотом с головы до ног. Он приглашал нас в ресторан, на яхту, на экскурсию, на дискотеку, на Сицилию, на всю оставшуюся жизнь.
Я честно переводила. Маришка делала страшные глаза и говорила шепотом: «Мариночка, скажи ему, что мы заняты до последнего дня». Романа удалось избежать, но мы сделали выводы о том, что мечтать надо предельно детально.   
В отеле предлагали поездку в Иерусалим на выходные, но это было недешево, в результате я ее уговорила, и до сих пор счастлива, что мы вместе смогли прикоснуться к великому паломничеству. И это будет соединять нас всегда незримой тайной.
Не было ни одной ситуации в моей жизни, в которой Маришка не подставила бы мне плечо. Всегда предельно деликатная, мудрая, эмпатичная, рассудительная – она маяк, свет которого светит, когда нужно принять правильное решение.

Олька

Когда-то я открыла «Студию Авторского Дизайна». Безусловно, это было безумием новообращенцев, потому что, будучи юристом по профессии, и, вложившись деньгами в дизайн, я в нем не бельмеса не соображала. Пришлось учиться, и учеба пошла на пользу. Но, если бы Оля отказалась работать с нами, мне было бы в разы труднее.
Все началось с того, что подруга моего друга подвизалась в этой области и имела партнершу, которая была совершенно не удовлетворена текущим положением дел. У меня на тот момент имелись свободные деньги, и я приняла предложение партнерши, звали ее, скажем, Алла, открыть совместный бизнес. Мы придумали студию авторского дизайна, которая могла бы заниматься текстильным и другим оформлением интерьера. Проект был сумасшедшим в плане своего безумия, но нам дико везло, мы нашли отличное место для аренды, застолбили еще два в строящихся комплексах, и начали работу. Ох, если бы я не была так наивна и глупа, если бы я понимала, что руку дающую не просто будут кусать, но и попытаются откусить полностью. Если бы я знала, что человек, предавший однажды, предаст еще не раз… Партнерша начала бесстыдно воровать, несмотря обещания быть в обойме, я растерялась и чуть не отказалась от проекта.  Одним словом, если бы я не была такой наивной дурой, история могла бы кончиться по-другому.
Но у меня была Оля. Оля, которая не смотря на мой малый опыт в бизнесе, не взирая на все коммерческие заслуги моей несостоявшейся партнерши, все же решила остаться со мной, оказалась моим ангелом-хранителем на несколько лет. Мы начинали почти с нуля, и у нас ничего не было, кроме нашего желания и амбиций, чтобы нас не сломали и не определили те, кто нас предал… Ну, собственно, это и есть настоящая дружба.

Анечка

В этот сложнейший для меня период, когда у меня болел муж, я приняла решение прийти работать в компанию, и первое, что я увидела – были огромные добрые Анечкины глаза. Она воспринимала окружающий мир, как локатор, который ловил призывы о помощи. Несмотря на то, что я была формально ее руководителем, Анечка сразу взяла меня под опеку. И все те два года, которые моя жизнь была почти адом, она спокойно и без пафоса просто разделила ее со мной.  Все корпоративные войны, все подковерные интриги в ее обществе проживались, как смешные сцены из неудачного фильма. Те беды, что происходили вне работы, Анечка просто наполовину брала на себя. Когда было особенно сложно, она придумывала маленькие радости – павильон бабочек, поездку на теплоходе по Москва-реке, пробежку по магазинам, где она выбирала именно то, что было надо. В самый страшный день, когда я в невменяемом состоянии ехала из хосписа домой, я обнаружила ее около двери квартиры, и поняла, что жизнь еще не окончена. Я буду помнить это всегда.

Девочки мои родные, люблю вас бесконечно, и спасибо вам за то, что вы не позволили мне поставить под сомнение прошедшую жизнь, и утвердили меня в мысли, что хороших людей – больше.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:54 10.03.2024 (1)
Прочитала Ваш рассказ, Мариночка, и так захотелось всем пожелать хороших друзей и подруг! Это - очень большая часть нашей жизни.
     00:24 12.03.2024
Сердечное спасибо, дорогая!
     22:16 20.02.2024 (1)
Все Анечки такие - добрые, если не святые...
Недаром имя Анна - означает "Божья благодать". Хорошие у вас подруги, Марина! А вот моя, уже бывшая, подруга, меня очень разочаровала. 
     16:16 21.02.2024
Анечки - они такие) 
У меня тоже очень большой опыт по разочарованию в людях. Увы, это жизнь.
     09:24 15.02.2024 (1)
Когда есть такие подруги, настоящие - это счастье!
Очень трогательный и теплый рассказ!
Мариночка,
     11:58 15.02.2024
1
Спасибо, Ирочка! Действительно, счастье!
     07:30 15.02.2024 (1)
Ну за подруг
     11:56 15.02.2024
За подруг, Аллочка!
     16:58 14.02.2024 (1)
1
У такого прекрасного человека должны быть и есть преданные подруги!
И написано о них прекрасно! Я бы гордилась дружбой с Мариной!
Если не сказать больше - меня потряс этот рассказ! И благодарю бога, что он свёл меня с этим человеком! 
Когда я заболела, она молилась за меня в храме. Как знать, может это её заслуга, что я выжила...
     19:21 14.02.2024 (2)
Лилечка, а я так благодарна судьбе, что она подарила мне такую чудесную подругу - тебя! И пусть мы далеко территориально, но мы всегда рядом - душой!
     20:15 14.02.2024 (1)
Растрогали, дорогие подруги.
     21:08 14.02.2024 (1)
Ириша, ты тоже мне очень небезразлична
     22:51 14.02.2024 (1)
Спасибо, Лиличка. Ты мне тоже не безразлична.
     08:11 15.02.2024 (1)
Кстати, виртуальное общение дает не меньшую степень привязанности, чем реальное. Мне кажется, это потому, что люди общаются на уровне души. А психологическая поддержка значительно сильнее, чем материальная.
     11:56 15.02.2024
Ириш, вот ты важную и глубокую вещь сейчас сказала, ключевую. Действительно, на уровне души, и если совпадешь с кем-то душой - это такая редкость и такая радость! 
     19:36 14.02.2024 (1)
И это правда! Кстати, расстояние не препятствует полному взаимопониманию!
     19:39 14.02.2024
Абсолютно, дорогая!
     20:17 14.02.2024 (1)
Молюсь за то, чтоб не редели ряды друзей!
Маришка! Будьте все счастливы!
     01:09 15.02.2024
Дай Бог, Клавочка!
     21:15 14.02.2024 (1)
1
Марина - мой респект. А ещё кто-то говорит, что женской дружбы не существует. Говорят те, кто не умеет дружить. У меня подруги, проверенные годами. Полвека. Институтские ещё. И хоть живём в разных городах, я знаю, что всегда можем положиться друг на друга. А вот одна, которая рядом живёт, не оправдала нашей дружбы. Это подруги реальные. А есть ещё и виртуальные. Они ждут меня в гости. И, наверное, когда-нибудь я устрою вояж. Спасибо за Вашу веру в женскую дружбу.
     01:08 15.02.2024
1
Галочка, и мой респект - полвека! с ума сойти! 
Меня в свое время поражали подруги мамы, их было четыре, три в Москве, а одна - в Хабаровске, вот эта невероятная взаимопомощь, даже уже в совсем зрелые годы, когда и здоровье, и трудно выбраться из дома - всегда рядом. Что называется, гвозди бы делать из этих людей! Такие сильные, живые, настоящие! Всегда причесочки, наряды, оптимизм и энергия.
На мамин юбилей приехала подруга из Хабаровска, зажгла так, что мы все онемели - конкурсы, стихи, песни и такие зажигательные танцы, что мы, "Молодые", нервно курили в сторонке)))
     08:41 14.02.2024 (1)
1
Мариша, прекрасно, что у тебя есть такие преданные и любящие подруги. Замечательно, что тебе пришла мысль написать о них. Нам интересно, а им наверняка будет приятно.
     12:43 14.02.2024 (1)
Спасибо, Ирочка) Вчера был день подруг, как выяснилось)
     13:03 14.02.2024 (1)
Я не знала. Но мой друг, наверное, знал.
     15:08 14.02.2024 (1)
за подруг Ирочка
     15:15 14.02.2024 (1)
Встречное предложение: за хороших подруг.
     19:22 14.02.2024
     13:42 14.02.2024 (1)
Вчера, в день подруг, созванивалась  со своими. 
У меня их две. Немного. Но дело не в количестве.. 
Хорошо написала, Марина! 
     15:07 14.02.2024
Абсолютно, Наденька. Мы редко видимся, но не перестаем быть близкими людьми. Еще один подарок судьбы на склоне лет - наша Лилечка Назарова, тоже любимая подруга, недавняя, живем в разных городах, но очень чувствуем друг друга.
     13:02 14.02.2024 (1)
1
Чудесное повествование о любимых подругах. Марина, это счастье иметь таких друзей!
     15:05 14.02.2024
Спасибо, Мариночка! Это бесценно)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама