Произведение «Как человек стал аистом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:

Как человек стал аистом

(Сказка по мотивам народных преданий)

В века  столь древние,  что человеческая память уже и не помнит, как давно это было, жил на свете один человек по имени Братислав.  Непростой  был человек. Силы  великой. Ума большого. Доброты и щедрости  немереной. Много друзей было у Братислава. Пиры устраивал такие, что молва о них потом долго гуляла по матушке земле, приумножая его и без того великую славу. И вот однажды случилось так, что сам бог Перун узнал от бродяг- ветров, неугомонных странников, о  Братиславе.
  Взыграла ревность у Перуна. Как так! Простой человек, а славой сравнялся с богами. Ни раскатистого грома, ни молнии-стрелы не боится. Его злая Судьбина, бывает, к земле гнет, а он только смеется.
  Загремел Перун громами от досады, бросил на землю копья-молнии. Пролил слезы обильные. Успокоился, стал думать, как  сломить столь сильного человека, показать его слабости. Увы, ревность к чужому успеху  в те стародавние времена не была чужда даже богам. Оттого и боялись люди гнева Перуна, с опаской поглядывали на раскалывающееся от его ярости небо.
Наконец, придумал Перун испытание для  Братислава. Собрал в мешок гадов земных: змей, лягушек, жаб бородавчатых. Призвал  волхва, слугу верного,  и наказал  отдать мешок тому, чья слава затмила величие Громовержца.
  Мешок тот следовало отнести на гору высокую  и  сбросить в беспокойные  воды моря-океана. Только условие поставил Перун: не открывать мешок  ни в коем случае. За это обещал награды щедрые.
Все выполнил волхв, как приказал Перун. Отыскал он Братислава и попросил отнести мешок к морю-океану. Только строго- настрого запретил открывать его, смотреть содержимое. А за столь странную просьбу обещал осыпать Братислава милостями.
Удивился Братислав. И поверил – и не поверил волхву. Но как не послушаться почтенного человека? Не только добр и щедр был Братислав, но и почтителен. Да и просьба-то пустяковая. Взвалил тяжелый мешок на спину  и пошел на поиски горы, с которой открываются бескрайние просторы  моря-океана. Долго шел, пока не услышал шум прибоя. И вышел, наконец, на обрыв высокий, скальный, у подножия которого играл пенными волнами бескрайний океан.
Тут бы и бросить Братиславу мешок с обрыва… Но взыграло в нем любопытство: что же такого содержит мешок, коль столь строгий запрет на нем? Да, слаб человек, необуздан подчас в своих желаниях.  Не устоял Братислав перед искушением. Открыл мешок  и отшатнулся в ужасе. Повылазили из мешка змеи, лягушки и жабы бородавчатые. Расползлись в разные стороны.
А Перуну только того и надо было. Загрохотал громом, засверкал молниями. И послышался  грозный голос Громовержца  с небес:
– За ослушание  быть тебе, Братиславу, и семейству твоему  отныне аистами. Чтобы  до конца дней своих охотились  за теми, кого вопреки моему наказу  отпустил ты на волю-вольную. Находиться вам в облике птиц  до той поры, пока не изведете последнего гада земного или болотного.
И превратилась семья  Братислава в белых птиц. Чтобы быть ближе к родному очагу,  построили они гнездо на крыше  собственного  дома.
  … С тех пор много времени прошло. Многочисленные потомки Братислава-аиста населили землю, но, как и дальний предок их, вьют гнезда рядом с жилищами людей. Летают над полями и болотами, охотятся за  змеями и лягушками. Только, поди, собери их всех, расползшихся по разным сторонам! Знать, столь силен был гнев Перуна, что никогда уже не стать аистам  людьми. 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама