В реальной жизни, однако, ни о чем таком знать и даже задуматься люди не желают. И ни к каким доводам не прислушиваются, будучи твердо уверенными в своем собственном понимании жизни. Вот результат эгоцентричности, когда отсутствует желание хотя бы попробовать отказаться от соблазнов сил Тьмы. Конечно, у этих персонажей в арсенале большое количество способов для искушения, в которых иногда трудно разобраться. Но для исполнения своей предназначенности делать это крайне необходимо и ничего тут изменить нельзя. Таков Закон Вечности, в котором человеку предписано –
…не пользоваться плодами дерева познания…,
то есть не поддаваться соблазнам иметь более чем имеешь, испробовать и даже желать более того, что уже знаешь.
Но вернемся вопросу единения с Вечностью, что, по сути, есть сочувствие, то есть установление взаимосвязи посредством положительных высоких чувств. Но чтоб использовать то или иное чувство, его необходимо распознать и выделить из всех прочих. Естественно, такую функцию разум выполнять не может, это прерогатива чувства совести. Обратим внимание, что тут опять-таки используется частица «со», которая, как мы знаем, исполняет некую соединительную или связующую функцию, а «весть» по сути есть информация. Получается, что возникновение резонанса между информацией или вестью определенного чувства человека и информацией (вестью) такого же чувства в высшей сфере, как раз и является установлением связи с Вечностью или единением с богом в теологии. Из всего этого очевидно, что проповедуемая Иисусом чувство любови к ближнему, является сочувствием на высшем уровне только в том случае, когда между человеком и силами Света устанавливается связующее чувство - совесть. Вывод однозначен, - только совесть и её внешнее проявление стыд, может быть тем чувством, что устанавливает желаемое нами единение с высшими силами (Послесловие 6.)
Нам хорошо известны внешние признаки стыда, среди которых основным является покраснение щёк. Тут можно провести некоторую грубую аналогию с современными электрическими приборами, имеющими сигнализаторы (лампочка, светодиод и прочее) их подключения к питанию. При их отсутствии иногда трудно понять, работает прибор или нет. Если совесть условно сопоставить с таким прибором, то покраснение щек от стыда или хотя бы смущения, является своеобразной лампочкой, сигнализирующей её функционирование, что является признаком связи с высшей сферой.
Так у основных наследников традиции ариев, на Руси издревле были в почете люди без признаков надменности, горделивости, самолюбия, что считалось верным признаком их близости к высшим силам. В жены в первую очередь брали девушек из числа скромных, застенчивых, стеснительных, которые часто смущались и краснели. Такое супружество давало надежду на помощь богов в семейной жизни. Проходили столетия, в потоке новоявленной цивилизации сакральный смысл постепенно стал забываться. Но в памяти людской всё же осталась подсознательная зависимость замужества от красных щек и девушки стали самостоятельно наносить себе румянец. Так что было бы ошибкой рассматривать красные круги на щеках не только как украшение, но даже и как признак здоровья. В наше же время вообще такое кажется крайне смешным и глупым, что нашло отражение в пародийных сценах фильмов. (Послесловие 7.) Теперь девушки вообще не придают значения даже слабой, пусть чуть заметной розовости щек, ведь совесть давно стала атавизмом в человеке.
В общем и целом можно утверждать, что сама возможность существования в единстве с Вечностью в земной и посмертный период, будет зависеть от наличия в человеке совести. В таком состоянии в людях, как следствие, активируется и истинная любовь к ближним (православие), и справедливое отношение к ним (католичество), и проявится милость со стороны высших сил (ислам). Да и вообще настанет райское умиротворение среди людей нашей планеты. Если же люди не захотят поставить во главу угла своего сознания стыд и совесть, значит дорога нам в другую сторону с соответствующим финалом.
Совесть (Бог) – часть души, где оцениваются поступки человека. Стыд – внешнее проявление совести. В. Даль
Страшен тот ревизор, который ждёт нас у дверей гроба…. Ревизор этот – наша проснувшаяся совесть, которая заставит нас вдруг и разом взглянуть во все глаза на самих себя! Н. Гоголь
Стыд перед людьми - хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой. Л. Толстой
Ничто вернее того, чего человек стыдится и чего не стыдится, не указывает ту степень нравственного совершенства, на которой он находится Л. Толстой
Жалок тот, в ком совесть нечиста. А. Пушкин
Не сближайся с людьми, у которых слишком гибка совесть. А. Герцен
Те, кто не испытывает стыда, уже не люди. Конфуций
Что касается стыда, то любопытно, что иногда скромные люди, будучи только свидетелями недостойного поступка, испытывают ощущение стыда. Г. Лейбниц
Стыд есть некоторый страх бесчестья. Аристотель
Бесстыдство есть не что иное, как лишение или отказ от стыда не на основании разума, но или от незнания стыда, как у детей, дикарей и т.д., или от того, что человек, к которому относились очень пренебрежительно, решается на всё без разбора. Б. Спиноза
Люди никогда не испытывают угрызений совести от поступков, ставших для них обычаем. Вольтер
Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть собственно применение наших поступков к этому закону. И. Кант
Человек без стыда и совести, есть человек без бога, но разве мало таких людей являются оцерковленными, исполняя все ритуалы и обряды? Не исключено, что таких большинство. С давних времен отношение некоторых людей к богу зиждется на отношениях – …ты мне, я тебе…, (Послесловие 8.)
А с годами, столетиями всё хуже и хуже. Нет в нынешней церкви истинной веры сил Света! Нет! Всё во власти сил Тьмы и души людей тоже. В угоду своим церквям, да и куску хлеба с маслом, церковники фактически заменили изначальные учения своих пророков на разного рода ритуалы и обряды. Конечно, куда проще выдрессировать людей исполнять их, чем воспитать любовь к ближнему, справедливое отношение к любому незнакомцу и милость иноверцам. А так, - пришел, помолился, купил свечку, заказал панихиду, ну и на крайний случай – отстоял молебен, и всё! Снова живи себе по-прежнему, потому как можно ещё прийти откупиться и очистится. (Послесловие 9.)
Отжили религии своё время и должны прекратить своё существование. Читая эти строки, некоторые скажут, что пусть уж лучше они останутся, мол, так как бы проще. Это и понятно, ведь за долгое время плоды деятельности жрецов глубоко укоренились в нашем сознании. ТЫСЯЧИ ЛЕТ такой «деятельности» религий, а морально-нравственный уровень человечества только опускался. Так зачем они тогда нужны!? Своей предназначенности, ныне существующие религии не исполнили и не исполнят теперь никогда! Так что хватит!
А если кто-то не может представить свою жизнь без бога, то, по крайней мере, примите как данность, что он не любовь, не справедливость, не милость и всё прочее, а совесть и только совесть!
И ещё раз - связь с Вечностью, которой обладали наши предки до адамовой эпохи, постепенно ослабевала, перерастая в эгоцентризм и свое «Я», при этом чувство со-вести переходило в эгоизм и самолюбие. Западный мир давно забыл про стыд и совесть, теперь и у нас вспоминают то и другое всё реже и реже. Идеология Запада и ложные ценности религий, о чем говорил Л.Н. Толстой в своих работах «В чем моя вера» и «Исповедь», привели к тому, что нам теперь даже неудобно говорить о стыде и совести. Мы всё дальше отдаляемся от сферы Света и от исполнения своей функциональной предназначенности во вселенной.