Произведение «Рассказ. «От «шедевра» – к шедевру».»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньфилософиямысличеловекдушачувстваО жизниразмышленияотношениясчастьетворчестворомантикарассказЯдорогаморевеснапутьлитературастих
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 53 +1
Дата:
«Я»

Рассказ. «От «шедевра» – к шедевру».

Рассказ.
«От «шедевра» – к шедевру».

«О сколько нам открытий чудных…»
А.С.Пушкин

        Бывает так, что сходу накропаешь чего-нибудь – сам от себя обалдеваешь:
        – Старик!
        – Ну, что?
        – ЭТО – ге-ни-аль-но!
        – Ну так!
        За другими же заботами прибережёшь сей «шедевр» в нижнем ящике письменного стола, да и забудешь невзначай и без сожалений. А через пару дней или пару недель, а бывает и через несколько лет, ненароком вспомнив про то «сокровище», достанешь его, прочитаешь – ага! – вроде бы, какая-то мыслишка дельная да знатная, что-то свеженькое да бесподобненькое, подтверждённое когда-то вывалившим «ге-ни-аль-но!», – просвечивается. Но, отстранившись от авторских боёв с редакторами за стиль, грамматику, «устарелости» и «неологизмы» и от адвокатских прений за первородство, взглянешь беспристрастно, так сказать, со стороны, то, вообще-то, честно говоря, – чушь несусветная и невыносимая.
        Но поразмышляешь, покрутишь, переставишь, перепишешь, помучаешься в поиске более точных слов, более ёмких определений и … И приходишь к единственной дилемме: либо взять всё это сокровище да и сжечь, либо вновь спрятать, только теперь уж куда-нибудь подальше – в какую-нибудь архивную коробку, чтоб, задвинув её в дальний угол чуланной антресоли, на самые её запятки, проститься – теперь уж на век. Или всё же…

                                            * В руки взяв себя,
                                                как в свинцовом
                                                адском Бискае зимой,
                                              то ли держит сам, то ли держась
                                              за штурвал рулевой,
                                              От напряженья Начала,
                                                (так каждый раз),
                                                судьбоносного мне пути,
                                                От беспрестранной мозговой маеты
                                                и височной кровяной долботни –
                                                Мгновенья часов не сводя –
                                                Просижу, прохожу, прокурю,
                                                Про- не знаю чего ещё; –
                                                Расставляя-перенося,
                                                Перечёркивая-обводя,
                                                Вызубившись на нелепейший срез,
                                                на свои глухие мозги,
                                                на неуклюжесть и каменность чувств,
                                                на хитрости-каверзы заумных Небес,
                                              Вдрызг себя измотав,
                                              Не жандобясь и не молясь –
                                              В поисках сути и решительных фраз.
                                              Забыв про заваренный
                                              и не выпитый чай много раз…

        Но это состояние конечно: чуть раньше или много позднее, но неизбежно, приходит момент, когда через кривости и тупики чернильных дорог и обрывов, через валежники бумажных потуг, исцарапанных бездушной пустотой, через завалы ложных впечатлений, исчёрканных и перечёрканных собственной цензурой, взвихрившиеся наконец-то запечатления того, что когда-то видел, что уже испытал, что приносило радость и боль, тоску и надежду, – выдают на поверхность то, чтό уже вполне способно, пусть эхом, приоткрыть другим испытанную мною импрессию. Вот тогда, пережитые давным-давно максималистские чувства и мысли, беззаветные желания и свершения, бездумные жесты и гримасы, милые голоса и портреты – начинают проявляться, как фотография на бумаге при печати: слова перестают заикаться, обретённые смыслы – перечить друг другу, а открывшийся светлый путь – уже без промоин, колдобин и рытвин – освобождается от хлама и негодной наволочи.
        В тот момент, нега удовлетворения, облегчения и даже очищения, обволакивает и снимает цепенящее мышечное напряжение, а душе дарует благость, – словно скромный глоток воды в кромешный зной, погасив наждачную сухость во рту, позволяет всему телу распрямиться и возвращает в него жизнь. И, с еле уловимой даже самим собой, с незримой и неведомой другим, улыбкой на своём лице, с какой-то приятной опустошённостью от того, что тяжесть груза от чего-то недоделанного, недосказанного, недопонятого, недопрочувстванного сошла-таки с плеч и разневолила сердце, – становишься прямо-таки младенцем.

                                            * И лишь обогнав нескончаемость миль маяты,
                                                Оставив трескучее за кормой,
                                              Лукавство и кривь подперев,
                                              Создав не одну нейронную сеть,
                                              С Благословеньем Небес, –
                                              Кровь отштормит,
                                              перестанет рвать мне виски.
                                              Раскрепощусь.

                                              И подсознание моё войдёт:
                                              В бесконечность
                                              нерасшифрованных ранее смыслов
                                              моих неосознанных впечатлений;
                                              В бездну чистых страниц-листов
                                              незаписанных откровений;
                                              В пробуждение
                                              растворившихся ранее снов.

        Хотя наступившее «младенчество» быстротечно: как у пляжных красот – недолгая, растерянная безмятежность после первого же вероломного порыва ветра, – разбивающего лагунную гладь, – нежданного, но неминуемого, вот-вот взорвущегося тропического шторма, прекращающего обручальную идиллию неба и моря; как минутное столбенящее замешательство в ужасе – у беспечного созерцателя, вдруг оказавшегося на междупутье на скоростном пролёте меду двух встречных поездов.
        Как и отступающая с пляжа волна, – отдавшая все свои силы, в попытке захватить берег, – освобождает место для вот уже идущих на него очередных атак своих сестёр, – так и жадная непреодолимая потребность творчества, позволив закончить одно начинание, а зачастую – в параллель с ним, вновь накрывает меня перманентным трепетом и сладостными муками проторивания неизведанного пути – новорождённого путешествия в мир безрассудных чувств.
        Как новая жизнь!
        Всё начинается сначала!

* – отрывки из моего стихотворения «К Вячеславу Куприянову. Откровение».                                                                       
Юрий А-Г©
21.09. – 12.11.2022г., 12 – 15.02.2024г.
#Камушкиракушки
#Юрий_А_Г©

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама