Произведение «Хотите верьте, хотите нет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 20
Читатели: 96 +1
Дата:
Предисловие:

Хотите верьте, хотите нет

                   
                            
             
                Дора начала рожать в два часа ночи. И к утру у нас было шесть кобельков. Порода Бордосский дог. Для них мы выделили небольшую спаленку, сделали манеж, постелили старое одеяло. И сразу же началась проблема. Мамка совсем не хотела с ними возиться. Укладывали ее насильно, подставляя брюхо для кормежки. Никогда бы не подумали, что наша любимка Дорка будет такой плохой матерью. Она пряталась где угодно, лишь бы не кормить деток.

                Мой муж, Сергей, первое время спал на диване в комнате со щенками. Он боялся, что Дора их может задавить. Или уйдет от них куда подальше. Щенки были такие крошечные, беспомощные. Был конец февраля, в комнате было прохладно. Сережа контролировал обстановку. Приходил с работы раньше, мало спал, уставал.

                  Прошел месяц. Щенки  росли не по дням, а по часам. Началась прикормка. Мы покупали молоко, варили каши. Щенки набирали вес. В полутора-месячном  возрасте начали выезжать на рынок по выходным. Интерес был огромен. В начале 2000-х годов эта порода была редкой и в нашем городе такие собаки практически не встречались. Щенки были оранжево-абрикосового цвета, шерсть как велюр, длинные ушки свисали ниже морды. Мы только и успевали раздавать визитки с номером телефона.

                  Домой приезжали,но ни одного звонка, ни одного визита. Мы начали паниковать. Щенки подрастали. Им было уже около 2-х месяцев, каждый весил 9-10 кг. По квартире бегали кабанчики. Диван в их комнате был изгрызан, стиральная машинка еле справлялась с потоком собачьих подстилок. Квартира у нас большая, 105 квадратов, 4 комнаты. Зал около 30 квадратов. Поэтому щенкам было где разгуляться. Выделялся из них один кобель. Окрас у него был красно-рыжий. Кличку Шнурок он получил за то,что съел шнурок от обуви, и не смог его выкакать. Муж обратил внимание и вытащил из попы. Шнурок был лидером в стае. Держался особняком. Вообщем, был сам себе на уме. Еще был Лизун. Когда его брали на руки, он лихорадочно начинал облизывать твое лицо.  Был Нюхач,  Соня, Аристократ (ел медленно, и красиво лежал, сложив передние лапы друг на друга).

                    Прошла Пасха. В пятницу перед Проводами муж поехал в командировку . Встал рано, не было еще и пяти утра. После его ухода я стала кормить собак. Картина была такая. Я стою перед столом, за моей спиной щенки едят из мисок. Справа от меня выход из кухни в коридор. Первым поел Шнурок и рванул в коридор, за ним вся стая, за лидером. И тут я краем глаза или боковым зрением, как правильно сказать, увидела мужика, который бежал за щенками. Он был среднего роста, одет в чистую ситцевую рубаху в меленький цветочек, и так как я, в основном, видела его спину, у него была грива волос, спускающаяся до поясницы. Мне передалась его радость, умиление, чувство, которое мы испытываем, глядя на новорожденного ребенка. Ути-пусеньки…

                  Хотите верьте-хотите нет.  Говорят же, что за пару секунд в голове может пронестись вся жизнь.

                  Я совсем не испугалась. Я хлопнула руками по бедрам и сказала »Так вот, КТО не дает нам их продавать!!! Он с ними играет!» И сразу же начала вспоминать, что  делать когда в доме домовой. Что это был ОН, я не сомневалась.

                  Пряники, молоко, подоконник. Пряников не было, а было полно выпечки после Пасхи, пасочки, рулеты с маком, с вареньем.  Через пять минут на подоконнике стояло 2 блюдца, с молочком и сдобой. Я начала мысленно разговаривать с ним. «Ну, ты же понимаешь, щенки выросли, им надо мясо, а не молочные каши. Каждому из них нужен хозяин, свой дом и т.д. Мы устали, посмотри на Сергея, он не высыпается, а стиралка, дуба даст скоро…»

                  Называла его домовым. А в голове всплывало «Вушик». Ну, Вушик, так Вушик. Потом на предложение угощаться рулетом с маком, все мысли перебивало слово «Пряники».

                    В это время щенки бесились, играли друг с другом, носились по всей квартире. В три часа дня раздался звонок в дверь. Это приехал мой муж. Открыв дверь я увидела его с пряником в руках, улыбающегося и довольного. Моя первая реакция была сказать, Сережа, какие пряники, у нас полно выпечки. 

- Откуда ты знаешь, что нужны пряники?
                   
                     Он пожал плечами .

- Навязчивая мысль, преследовала меня весь день. Купи, да купи пряник. Вот я и купил Тульский пряник, большой и с начинкой.


                      Это была ПЯТНИЦА. А в СРЕДУ  мы сидели на диване в пустой квартире и в абсолютной тишине. Бедная Дора, облезшая, худющая, с сосками чуть ли не до пола слонялась по квартире. Все щенки были успешно проданы.

                      Если вы придете к нам в гости, не удивляйтесь. На шкафчике всегда стоит блюдце с пряниками для Вушика.


P.S.  Позже мы узнали, что в нашем районе когда-то, давным давно, были конюшни, а там обычно, как говорят старые люди, водились  домовые.

А еще, моя приятельница Анечка, увлекающаяся натура (Рейки, Хатха - йога, Раджа – йога, гадание на Таро) объяснила мне, что в високосный год, на неделе между Пасхой и Проводами, бывает Вальпургиева ночь, когда вся нечисть выходит из своих тайников, ведьмы слетаются на Лысую гору, русалки поют песни, лешие зазывают в глубь леса, кикиморы прикидываются Ладушками…

                      А  ВЫ что-либо знаете об этом?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:00 31.03.2024 (1)
Я ничего не знаю об этом, но верю, что вполне может быть.
Увлекательно пишите, Элина. Мне очень понравилось! Спасибо за удовольствие прочесть!
С теплом души и пожеланием отличного выходного дня, Роза
     06:12 31.03.2024
Спасибо Вам, Роза, мне очень приятно!
     09:01 25.03.2024 (1)
А я верю в домовых и в вашу историю. Хотя сама никогда домового не видела. Написано замечательно.
     09:05 25.03.2024
Спасибо большое!
     15:49 18.02.2024 (1)
Забавно. Рассказы о домовых слышала, но сама не встречалась. Говорят, что домовые котов не любят...
     16:08 18.02.2024
Галина, спасибо Вам за оценку. Муж меня критикует. Говорит, надо учиться писать рассказы. Должен быть план. Так что, пороюсь в инете,почитаю. Раньше писала только школьные сценарии. Да, история с домовым жизненная. Хотя, прошло уже 20 лет, и с каждым годом я думаю, а было ли, а видела ли?  Но, в  новых компаниях мы всегда с мужем рассказываем эту историю, я по-своему, он по-своему 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама