Произведение ««Нетленный бренный день». Почти мистическая история из реальной жизни.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньфилософиясудьбадушачувствачеловекмистикаприключениятворчествоРоссияосеньсердцеО жизнигородродинаБогпамятьрассказлитература
Автор:
Читатели: 64 +2
Дата:
«Я»
Предисловие:
        Иной раз случается так, что самый обычный реальный рабочий день, не предвещавший накануне ни каверз, ни нечаянной радости, ни деяний сверхъестественного, уже распахнувшись… – как-то вдруг оборачивается то ли происками неземными, то ли земной благодатью. Прямо-таки мистика какая-то. А может быть… испытание? Ну, как было, так и стало: позабыть – невозможно, исправить – не удастся.

«Нетленный бренный день». Почти мистическая история из реальной жизни.

       Иной раз случается так, что самый обычный реальный рабочий день, не предвещавший накануне ни каверз, ни нечаянной радости, ни деяний сверхъестественного, уже распахнувшись… – как-то вдруг оборачивается то ли происками неземными, то ли земной благодатью. Прямо-таки мистика какая-то. А может быть… испытание? Ну, как было, так и стало: позабыть – невозможно, исправить – не удастся.

I. Туда.
        Было это в Брянске ранней осенью лет десять назад (или тридцать-сорок до того), – точнее не вспомню; но центральный железнодорожный вокзал города стоял тогда под капремонтом. То, что там произошло, чему я был свидетелем и в чём принял непосредственное участие, могло случиться в любом другом городе, в любом населённом пункте. Но тогда это был Брянск.
        Я выехал из Москвы ночным поездом с Киевского вокзала: рассчитал так, чтобы быть в Брянске утром к началу следующего рабочего дня. Поездка сугубо деловая – встреча с партнёром и сразу обратно в Москву (что там дороги-то – три с половиной сотни вёрст): ни званых обедов, ни ночлегов, ни каких-либо камер хранения – в руке лишь один деловой портфель с деловыми же бумагами.
        Около шести-семи утра я сошёл на Брянск-1-Орловский перрон. Времени до встречи с партнёрами было предостаточно. Но ни присесть, ни прикорнуть, ни кофейка глотнуть негде – зал ожидания закрыт на ремонт. (Странным было то, что, составляя план своего делового турне, я удивительным образом упустил из вида столь значимый и явно не секретный факт.) Привычка же – всё делать с резервом, тем более что в Брянске я впервые, определила: взять такси и сразу отправиться по адресу.
        – В случае чего, там и подожду, – сам себе разъяснил я.
        Нанятый на привокзальной площади шашечный экипаж доставил меня до центра города – до середины проспекта Ленина – уже через пять минут.
        – Одна-ако!.. – нараспев изумился я (видать спросонья, потому как маршруты передвижений строилось мной ещё до отъезда из Москвы; и то, что от вокзала до центра на своих двоих-то – неболее получаса ходу, а тут – такси, я опять-таки преминул).
        Разбежавшейся головой – я завертел в разные стороны. А та – голова – ещё заставила и всё тело крутиться вслед за ней, ища выход из сложившейся ситуации.
        – Вот же!.. – буркнул я себе под нос мало цензурно.
        Моя минутная гостевая растерянность длилась ровно столько, сколько ей было дозволено мною – ровно одну минуту.
        – Время… – семь... И два с половиной часа до рандеву!.. У-у-у!.. – не находя приемлемого решения, раздосадовался я. – Ну да ладно! Погода шепчет ясной свежестью. Погуляем. Ознакомимся, так сказать, с ближайшими доступными достопримечательностями! – обрадовал я сам себя бесплатно выигранным бездельем.
        Погода действительно была замечательной – настоящее бабье лето. Взблёскивающее меж поблекшей листвы и веток деревьев светило, уже ярко светило, но ещё не грело, а лишь подавало надежды, что вот-вот обожжёт не по-осеннему. Ну а пока, оно горделиво выпросталось из-за много- и малоэтажек и ещё нераскоронованных деревьев. Мерно прогуляв из конца в конец весь центральный проспект, неспеша пройдя от него по улице Горького до Десны, я взглянул на часы: к моему удовлетворению лишнее время без сожаления было безвозвратно сронено, а требуемое, подкатив ближе к девяти, ожидало через полчаса с хвостиком. Спустя минут пятнадцать я оказался на месте встречи: мой партнёр был чрезвычайно пунктуален и, к тому же, свирепо ревнив и до дрожи щепетилен к точности соблюдения всех церемоний. 
        Вход в офис был отдельным – непосредственно с улицы. Но! – по явно мистической причине, – ни в девять тридцать, ни в десять никто из принимающей стороны не соизволил-таки материализоваться. Прижавшись лбом к надпольному витринному окну низкого первого этажа, сделав одной ладонью полутрубу, создав тем самым полутень, я разглядел внутри помещения лишь её полутемень, а в ней – только мебель и безлюдье. Для порядка, постучав в широкие двойные запертые двери, дёрнув пару раз за входную витиеватую латунную скобу, окончательно убедившись, что мои потуги тщетны, и решив, что дальнейшее ожидание доброго исхода бесперспективно, – я просторечно и непечатно вызубился и позвонил на телефон своим несостоявшимся визави.
        Неприлично длинная и многократная зуммерная автоматная очередь, как барабанная дробь перед оглашением приговора, пробила мои ушные мембраны и достала до мозга, накрутив мои нервы, как струны на колки, – до обрыва. Я был уже готов вызвериться и кинуться на любого встречного и поперечного. Я вдыхал полной грудью. Я глотал воздух. И – не мог выдохнуть. Всё моё тело и голова приобрели бело-золотой оттенок раскалённого железа, а весь я – как будто бы потолстел сразу на три размера: это было понятно потому, что мне захотелось растащить галстук и разорвать ворот рубахи и хоть как-то ослабить врезавшийся в живот ремень – они не давали мне свободно дышать, чтобы жить.
        Но наконец-то сработавший автоответчик беспристрастно, но успокаивающе, как дежурный врач на скорой, поведал, что безвременная скорбь вынудила владельца телефонного номера – моего партнёра – переменить все его планы. А ещё то, что абонент станет доступным через несколько дней. После такого печального откровения, моя злость и досада улетучились без следа, здоровая бледность сорокапятилетней кожи вернулась на своё место; я похудел и ремень брюк перестал беспощадно сдавливать мои кровотоки.
        – Что поделать! – со снисхождением и пониманием выдохнул я вслух. – Такова природа человеческой жизни: как и любая другая дорога – она полна неожиданностей…
      Я привычно покрутил головой по сторонам.
        – Надо бы кофейку... на дорожку, да и чтоб взбодриться, – просветлев, решил я. И зашагал в направлении вокзала. До отправления моего автобуса, а возвращаться в Москву я запланировал именно так, было ещё два часа.
        Немного поплутав по старинным низкоэтажным переулкам, я вышел на главную улицу. Передо мной предстал ЦУМ – Брянский Центральный Универсальный Магазин – архитектурный памятник после сталинского «классицизма» – типовой трёхэтажный универмаг 1950-х годов постройки, какие доминировали и, немного потеснившись, продолжают корениться и теперь почти в каждом областном центре, сохранившийся до моего приезда в своём первозданном виде. Оглядевшись по сторонам и не найдя ничего более притягательного, я, зайдя вовнутрь, сразу же направился в кафетерий, который расположился на первом этаже недалеко от входа.
      – Эспрессо, пожалуйста, – не глядя на настенное рукописное табулированное меню, отрешённо и машинально проскороговорил я.
      – Возьмите американо, – проколоколило неожиданно, чем пресекло мятущиеся в подсознании думы о будущем и вернуло меня в текущую реальность. – Цена та же, а воды больше.
        Я перевёл своё внимание на воскресивший меня источник буквосочетаний. Из-под мультяшных длинных, поштучных ресниц меня всполохами чаровали и опахивали чистые, честные глаза совсем… юной непорочной девы, – то ли пред-, то ли постбальзаковского возраста: все они – и глаза, и ресницы, и дева – искренне желали мне добра и хотели как лучше; ну, так их научили и настроили, или же сказывалась её – «девы» – персональная опытность: помогать неразумным заблудшим странникам и неискушённым посетителям – беречь и не растрачивать в пустую нажитое: в трудах праведных и претерпениях.
      – Благодарствую! – приветливо, но с иронией отозвался я. – Да я столько-то и не выпью. А эспрессо – в самый раз.
        Лекарственно влив в себя поданный экспресс-энергетик, – который и на его вкус, и на результативность от его принятия, оказался чистейшим «плацебо», точь-в-точь таким же, как и в столице, то есть с неестественным, излишне терпким, чрезмерно навязчивым запахом кофе, но без его вкуса и физиологического результата от его употребления, – я пешком порулил обратно к железнодорожному вокзалу.

II. Обратно.
        На автобусной остановке на привокзальной площади я был ровно в двенадцать: до заявленного в расписании отправления моего перевозчика оставалось тридцать минут. Подойдя к единственному на стоянке автобусу (более походящему на забытый в дальнем углу музейного запасника ненадобный экспонат, извлечённый от туда по нелепости или с чьим-то тайным умыслом, чем на подголовный и подлокотный, мягкокресельный, комфортабельный «икарус», полностью готовый к своему первоначальному предназначению – дальним странствиям) я обнаружил суетящегося, взъерошенного и небритого молодца, который то забегал в салон, то подбегал к открытому в корме автобуса агрегату и хрястал разводным ключом куда там попало.
      – Вы до Москвы? – подладно поинтересовался я, в надежде на отрицательный ответ.
    – Да... Но… Не поеду... Стартёр… – промямлил, переставший казаться «молодцом», водитель.
      – А-а… Э-э… – растерявшись от недоумения и радости, заблудился я в междометиях.
    – Ща другой подойдёт, – бросил он сурово, предвосхищая дальнейшие подробные расспросы, затормозив процесс формирования мною моего отношения к его информации.
        Сглотнув невысказанное, я отошёл в сторонку и огляделся. В центре площади на скамейках вокруг неработающего подремонтного фонтана бивуаком разложилось множество похожих друг на друга людей, одетых во что-то явно непотребное для обычной городской жизни, окружённые полусмятыми порожними клетчатыми баулами. Подойдя к ним ближе, я выяснил, что все они путешествуют до Москвы и ожидают подменный автобус. Они тут же – охотно, не ожидая вопросов, перебивая и дополняя друг друга, – в мельчайших подробностях порассказали, что всем табором едут на какую-то «центральную» базу за товаром для местного ритейла – свободного от предрассудков и строительных конструкций. Посетовали при этом, что привычные много лет и Черкизон, и Лужа закрыты; что торговли «как раньше» теперь уже нет и не будет; что дома – семьи, а другой работы днём с огнём не сыщешь и т.д., и т.п.
        Нервно потоптавшись рядом с ними еще минут пятнадцать в ожидании чего-то – чего именно не знаю, я, – вновь оглядев перекопанную округу, наметив свободные для пешеходного движения проторены и остановочные островки безопасности, с извечным в голове вопросом «что же дальше делать», – стал вышагивать по площади, экскурсионно заглядывая в прилегающие закоулки. Я словно очерчивал магические круги, которые – в случае чего – будут должны защитить меня от любого бесовского не только набега, а хотя бы даже поползновения к тому.
        Потянулись непригодные для разумного подсчёта (по причине их неопределимой бесконечности) минуты ожидания. Но подменный всё не приходил и не приходил. Постепенно, – от получаса к получасу, – минуты тяжелели и всё сильнее притормаживали часовые стрелки. Периодически, я минутно замирал и стенал с оптимизмом и призрачной надеждой, которая всполохами озаряла моё сознание и щурила глаза отрадой, когда из-за скрытого сворота вдруг возникал степенный бас или натужный рёв многотонников, непохожие на щебет легкового автотранспорта. Вот-вот, вот-вот, вот! – идёт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама