Произведение «О поэзии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:
Предисловие:
«Простота – есть необходимое и достаточное условие прекрасного». Л.Толстой. 
Но это не значит простой набор более-менее подходящих по смыслу слов, чем занимаются миллионы писателей рифмованных строк.

О поэзии

Поэзии нельзя научить или научиться!!!
Это врождённое свойство души художника, композитора, скульптора, литератора (прозаика, поэта).

Все без исключения выдающиеся произведения искусства (картины, музыка, романы, стихотворения...) несут в себе эмоциональный потенциал, который обращён напрямую к душам человеческим.
Можно мАстерски и грамотно нарифмовать, соблюдая все правила стихосложения, но это не поэзия, ибо рифмоплётство является механической подгонкой под определенные ритмы и жанры поэтики и не могут нести эмоциональный заряд для души читателя.

Писать ради известности и сиюминутной славы пустое занятие.
Если ничего интересного не можешь рассказать людям, лучше не высовываться со своими страданиями и всем давно известными любовными переживаниями, а тем более порывами учить чему-либо людей. Читатель не хочет автора, он хочет себя увидеть автором! Он просит продолжения, он заказывает, требует новых встреч, новых сопереживаний...

Люди предпочитают много рассказывать, пустое говорить, нежели мудрое слушать и размышлять над услышанным. Умение слушать и слышать Глазами (т.е.читать) великое искусство и не каждому дано. Вот почему истинных читателей, умеющих увидеть написанное, услышать сказанное так мало, а каждому "писателю" очень хочется, чтобы читали все только его "гениальные" творения. Но этого нет и тогда ищут пути к известности через публикации за деньги.

Звания, рейтинги, слава купленные за купюры, приносят сиюминутное блаженство, но проходит день-два и все забыли, что есть такой абсолют или гений. Написать красиво с толком, с расстановкой акцентов - это тяжёлый, кропотливый, рабский труд. И только неисправимые трудоголики, не лишённые таланта понимать и любить природу, людей, имеющие чувство меры в применении слова, способны со временем создать и оставить людям что-то путное.

Я учусь правильно писать всегда и везде всю свою сознательную жизнь. Возможно таких опусов у меня не много, но они прижились и живут своей самостоятельной жизнью.
Время - бескомпромиссный прокурор!
Совесть - неумолимый судья!
Им не нужны ни рейтинги, ни звания.

Думаю, что научить человека чувствовать и мыслить - невозможно ни в одном университете мира. Ни даже самый продвинутый искусственный интелект тоже не заменит чувства души человеческой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама