Произведение «Армянское радио» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Календари мира
Автор:
Читатели: 86 +1
Дата:
Предисловие:
    Все Христианские Церкви отмечают праздничные дни, основываясь на числах солнечных месяцев, и большинство праздников имеют определенную дату, не зависящую от дня недели, на который выпадает это число. И только Армянская Апостольская Церковь имеет особый календарь. В нем большинство праздников являются переходящими, и дата их празднования меняется из года в год. Основой календарного цикла Армянской Апостольской Церкви является Пасха – переходящий праздник, который в разные годы может отмечаться в период с 22 марта по 25 апреля. Все воскресенья отведены по этому календарю Господним праздникам или являются днями воспоминания Воскресения Христова. Все среды и пятницы – постные дни: пост в среду держится в память о страданиях Спасителя, а в пятницу – в память о смерти Иисуса Христа. Дни святых отмечаются в понедельник, вторник, четверг и субботу, если на эти дни не выпадает Господний праздник или пост. Все субботы посвящены святым – даже во время Великого и других постов субботы являются днями памяти святых.

Армянское радио

Пролог

-Можно ли гладить капроновые чулки?
Ответ армянского радио:
-Можно, если они на красивых женских ножках.                                                                           
   
    Тема армянского радио до сих пор имеет место в новых анекдотах. А возник этот культурный феномен по одной из научных версий так: По приглашению Советского Правительства в Армянскую ССР 1940-1950-х годов репатриировалось множество этнических армян из-за границы. Привычных реалий советской жизни эти вчерашние жители Франции, Сирии, Ливана и т.д, не знали. И обращались за разъяснениями с помощью писем как раз на радиостанции. Для репатриантов на радио Армянской ССР якобы была создана особая передача "вопрос-ответ", где дикторы и отвечали на простые и наивные вопросы новых земляков. Например, где достать дефицитный товар или как правильно общаться с милиционерами. Радиоведущие старались отвечать серьезно. Но иной раз выходило очень смешно. Анекдоты об армянском радио не представляют собой единого цикла, так как слова "армянское радио спрашивают" можно убрать без нанесения ущерба анекдоту. Большинство этих шуток встречаются и в других вариантах.

***1
    Саргиса часто спрашивали, кто он по национальности. В его внешности присутствовало что-то греческое, турецкое или даже французское, но уж никак не армянское. И характер – слишком спокойный и мягкий. Имя Саргису дал дед, который считал себя армянином. Являлось ли это правдой, никто не знал, но так по его словам было записано у него в старом паспорте. В новом уже значилось – русский, по национальности матери, а потом национальность в паспортах перестали вписывать. Родители Саргиса оба считали себя русскими, но назвали сына в угоду дедушке, который действительно чем-то напоминал армянина. Со временем и родители привыкли к этому имени, им нравилось, что оно выделяет их сына среди других детей.
    По натуре Саргис был мечтательным, но лет с 17 он старался скрывать это и пытался вести себя брутально. Знакомился с девушками, встречался с ними, расставался. Не получалось у него с кем-то остаться надолго из-за одной чисто физиологической проблемы интимного свойства. Хотя врачи не находили у него никаких патологий, да и девушек в нем все устраивало, но ни с одной из них он ни разу не смог получить разрядку, а попросту, ни разу не кончил. Поэтому после нескольких неудачных попыток перестал искать контактов с ними и оставался один уже продолжительное время. Отслужил в армии, поступил в колледж, выучился и нашел хорошо оплачиваемую работу – бухгалтером в коммерческой фирме.
    Ему нравилась его начальница, очень целеустремленная и деятельная особа 27 лет, успешно ведущая свой постепенно растущий бизнес – швейное производство. Саргис по совместительству помогал ей находить заказы, ездил по торговым сетям, предлагал пошив униформы для персонала, приходил с предложениями в школы, в небольшие фирмы, кафе и т.п. У него хорошо получалось, ему нравилось радовать заказами Илону, работавшую в поте лица – достающую расходные материалы, нитки, пуговицы, ткани и фурнитуру, лекала и запчасти для швейных машин. Всем этим она занималась одна, но с приходом в фирму Саргиса, именно он стал ее незаменимым помощником. Но он даже не пытался выказывать ей хоть какие-то знаки внимания, напротив, всеми силами скрывал свою симпатию и молчал на тему того, что она ему очень нравится, потому что помнил все свои предыдущие неудачи на личном фронте. Бывшие его избранницы иногда звонили и пытались вернуть прежние отношения, но он мягко отказывался от встреч. В свое время девушек не слишком волновала его проблема, ведь сами они получали достаточно удовольствий с ним. А то, что он оставался неудовлетворенным, Саргис старался не показывать каждой из них.
    Фирма, где работал Саргис, называлась "Рукодельница". Ему не особо нравилось это название, но он помалкивал, не хотел расстраивать Илону. В штате она имела 12 швей, 2 портных, технаря по швейному оборудованию и парогенераторам, веб-дизайнера одежды, двух закройщиков, двух подсобщиков и водителя "буханки", которую она сначала арендовала, а потом выкупила по остаточной стоимости у одной из школ. Функцию менеджера по продажам и договорника выполняла она сама, а теперь ей в этом помогал и Саргис. Они вдвоем часто засиживались на работе допоздна. Он – за бухгалтерией, она – за договорами и сметами для заказчиков. Поэтому Илона в такие вечера заказывала доставку готовой еды, и они ужинали вдвоем, поглядывая в телевизор. Иногда ей требовалось снять напряжение, и она просила его заранее купить на вечер пару упаковок пива в соседнем супермаркете. Он не очень любил пиво, но за компанию с ней пил его и делал вид, что кайфует. Ему нравилось, что она, выпив пару банок, иногда рассказывала ему что-нибудь смешное из своей прошлой жизни, но собственно о жизни молчала.
    Обычно за ней, если она пила алкоголь и не могла сесть за руль, приезжала подруга, угрюмая и молчаливая, спортивного вида девица со стильной мужской стрижкой и с пробритой в центре по последней моде бровью. Она взваливала выпившую Илону на плечо и несла в свой навороченный черный мерс. Саргису такой даже не снился. Пожилой охранник, провожая их взглядом, как-то сказал:
-Любовница ейная.
-Чья? – изумился Саргис.
-Дык Илоны. Кто ж еще таким преданным может быть. Качается в тренажёрке. Я ее там постоянно вижу. И на парней не реагирует, словно их нет. Мимо идет. Одному при мне за шуточку нос расквасила одним тычком. Никто даже ничего не понял. Зовут Кристина.
-Они что же, живут вместе? - спросил Саргис.
-Кто его знает, – ответил охранник и пошел закрывать помещения, чтобы потом сдать все на сигнализацию.                 
    Сегодня Илона выпила больше обычного, поэтому Саргис ждал, что снова приедет Кристина. И она приехала. Взглянула на Саргиса и сказала:
-Помоги мне, у меня ранение на плече.
Изумлённый Саргис кивнул, подхватил Илону на руки и понес ее к машине Кристины.
-Со мной поедешь,– сказала она нему, – Я не смогу ее до квартиры донести. Садись с ней рядом и смотри, чтобы она мне салон не уделала.
    В машине она дала ему бумажный пакет и упаковку влажных салфеток. Илона спала и во сне навалилась ему на плечо.
-Илона твоя девушка? – спросил Саргис Кристину.
-Ничего не перепутал? Я не лесби. Мы с детства дружим.
-А что с твоим плечом?
-На съемках реквизит на меня упал.
-Ты каскадерша?
-Чего ты как армянское радио? Поехали,– ответила она.

***2 
    Когда Саргис занес пьяную Илону к ней в квартиру, Кристина что-то там делала в спальне, раздевала ее, наверно, и укрывала. Потом вышла и сказала:
-Пошли.
-А вдруг ей плохо станет? – спросил Саргис.
-Моя квартира напротив. Я включила радио-няню. Услышу, если что. И проведаю ее часа через два. Мне плечо обработать нужно. Езжай домой.
    Он вышел из квартиры, подождал, когда Кристина тоже вышла, а потом открыла свою дверь.
-Чего не уходишь? – спросила она.
-Может, моя помощь нужна? У тебя же плечо…
-Надо же, какой внимательный. Ладно, заходи, обработаешь мне рану.
    Рана оказалась серьезной, но фельдшер скорой еще на съемочной площадке даже пару швов ей наложил. Однако сейчас кровь уже сильно сочилась, так что пропитала ее темную рубашку. Кристина сняла ее и осталась в майке. Саргис обработал рану, наложил на ее плечо большой пластырь и дополнительно зафиксировал его бинтом.
-Чай в кухне сделай, – сказала Кристина.
Он какое-то время не мог отвести взгляд от ее груди, потому что майка ее была надета на голое тело.
-Хорош пялиться, – сказала раненая хозяйка квартиры и ушла в другую комнату, откуда вышла уже в накинутой сверху блузке.
Саргис приготовил чай, нашел в навесном шкафу сладости, а в холодильнике колбасу и чиабатту. Сделал пару бутербродов и сел. Кристина села напротив.
-Хорошо, что левое плечо,– сказала она, взяла бутерброд и стала есть,– Не пил бы ты с ней больше, у нее гастрит, ей вредно.
-Разве послушает? – возразил Саргис.
-Послушает, если сам пить откажешься. Одна она не станет. Нравишься ты ей, вот она и кадрит тебя.
-Меня? Кадрит? Да она ж на меня даже не смотрит.
-Не будь слепцом. Она тебе вроде тоже нравится.
Саргис кивнул, хотя сейчас уже стал сомневаться в этом.
-Нравится или нет? – спросила Кристина с нажимом.
-Что я могу? Мне многие девушки нравятся. Ты тоже.
-Про меня забудь! Я с парнями завязала навсегда.
-Почему? – спросил Саргис испуганно.
-Потому! Выметайся. Такси за счет "Рукодельницы". Вот тебе корпоративная карта. Это моя, я ведь совладелица фирмы.   
-У тебя же плечо… и Илона там совсем одна…
-Тебе повторять нужно? И зачем она только такого как ты на работу взяла.
-Какого такого? У меня диплом бухгалтера.
-Ты себя в зеркало видел, бухгалтер?
-А что такое?
-Уходи!
   
    Когда Саргис шел по ночной улице, то никак не мог понять, что же дальше делать и как быть. Например, завтра. Он ведь совершенно не умел врать и притворяться. А теперь еще Кристина ему в лоб сказала про симпатию к нему Илоны. Но он уже не мог о ней думать, ему хотелось облапать каскадершу в ее майке на голое тело. Толку-то, что к чаю она вышла в блузке, сквозь тонкую ткань как горошины выпирали ее возбужденные соски.
    Он развернулся на полпути и через 10 минут стоял перед ее подъездом. Она открыла дверь и спросила:
-Что-то забыл?
-Забыл, – сказал он и шагнул в квартиру, вынудив каскадершу попятится.
-Смерти не боишься? – произнесла она в замешательстве.
-Не боюсь, – выдохнул он и прижал ее к стене в прихожей.
-Ты умом тронулся? Я ж тебя одной левой, – пыталась она вырваться, но он изловчился и впился губами в ее губы.   
-Я не хочу… я завязала,– пыталась она говорить, но он целовал ее в шею и не выпускал:
-Как завязала, так и развяжешь. Зря сопротивляешься, в тренажерке свои фокусы показывай, мне не нужно, я тебя сразу почуял.
-Илона мне не простит.
-Забудь о ней, мы одни, она ничего не узнает.                 
-А дальше-то что? Как ей в глаза оба будем смотреть?
-Честно и благородно. Как же еще?

***3
    Под утро она чуть не силой выгнала его, боялась, что Илона зайдет к ней чай вместе пить. Саргис еле оторвался от нее. Сел на такси и поехал домой – принять душ и переодеться. Но потом подумал и послал Илоне смс, что берет выходной по семейным обстоятельствам.
    Кристина молчала, не звонила, но он понимал, что она пока валандается с подругой, отпаивает ту с похмелья. Потом ей требовалось встретиться с постановщиком трюков и решить, что делать, ведь плечо у нее все-таки болело. А Саргис поехал к отцу в департамент.
    Отец Саргиса работал в Центре развития и поддержки предпринимательства, поэтому уже два раза предлагал сыну пойти в фирму с более выгодными условиями, чем оклад в "Рукодельнице". После ночи с Кристиной Саргис понял, что не сможет вернуться и работать у Илоны. Полдня он потратил на то, что беседовал с директором айти компании, который в итоге принял у него заявление и дал ему три дня для завершения дел на прежнем месте. Оклад Саргису предложили чуть ли не в два раза больше, чем платила ему Илона.
    После обеда он созвонился с каскадершей, они договорились встретиться в городе в одном кафе, которое ему нравилось. Когда она появилась, его словно ветром подняло, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама