Произведение «Армянское радио» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Календари мира
Автор:
Читатели: 90 +1
Дата:

Армянское радио


-В том, что сделал Саргис, вы точно не виноваты.
-Но я ведь тоже его полюбила, зная о том, что он ей нравится.
-Ее симпатия еще не есть любовь. К тому же, односторонняя. А свои чувства человек не волен отменить. По всему получается, с какой стороны ни посмотри, вашей вины перед подругой нет. Однако чтобы она не усмотрела корысть в ваших действиях, вы должны честно ей во всем признаться.
-Я боюсь сделать ей больно.
-Пока вы причиняете боль только себе. Расскажите ей о своей боли. Этим вы подтвердите, что любите ее и переживаете о ней.
    Саргис наклонился к своей девушке и стал что-то тихо ей говорить, а потом увел ее в спальню и закрыл дверь. Вазген переглянулся с женой, и оба сели за стол.
-Все ты правильно сказал, – кивнула бабушка.
-Подкинул мне внучок задачку. У меня аж до сих пор руки дрожат.
-Красивая девочка, Саргис молодец, – сказала бабушка и улыбнулась.
-Красивая? – удивился Вазген и подумал, что, видно, совсем разучился красоту различать.
-Но точно красивая? – переспросил он жену на всякий случай.
-А ты сам что, не видел? Она ж перед тобой полчаса сидела и на тебя глядела. Вот же старый, только полнушек считаешь красивыми?

***6
    После прогулки по деревне и бабушкиного борща с плюшками Саргис и Кристина поехали домой. Она наконец-то успокоилась и согласилась с тем, чтобы поговорить с Илоной. Тем более что Саргис обещал все время находиться вместе с ней. Так у Илоны не останется сомнений, что подруга не строила козней за ее спиной и не предавала ее.
-Скажи, а в школе каскадеров вас не учили как-то концентрироваться или еще чему-то такому? – спросил Саргис.
-Учили. И аутотренингу и релаксации. Но это подходит только для работы.
-Пойми, в жизни нет никаких различий – работа или отношения с людьми, или еще что-то. Это всегда выбор и действия. Хотя, конечно, каскадеру наверно нужен настрой как в спорте. Просто физически. Но по себе знаю, что после разборок, кто и в чем виноват, мышцы иной раз болят, как после физической нагрузки. А в таких состояниях, в каком сейчас находишься ты, перегрузки побольше, чем в тренажерке. Стресс – он действует на весь организм.
-Да… сейчас я бы не смогла выполнить ни одного трюка. А зря. После удачных прогонов бывает такая эйфория, летать хочется. Мышечная радость. Слышал?
-Да, по себе знаю. Даже после обычной пробежки настроение улучшается. Но я о чем хочу тебе сказать. Дай себе установку – все будет хорошо, Илона поймет меня и примет мои чувства. Как-то так. Пока ты винишь себя во всем, любой, глядя на тебя, начнет думать, что ты реально в чем-то виновата. Знаешь, почему на наивных людей практически невозможно сердиться? Они никому не желают зла, даже если по недомыслию совершают его. Их прощают за чистые помыслы.
-Я всегда считала, что повинную голову меч не сечет.
-Признать вину в том, в чем не виновата – хуже для вас обеих с Илоной. Илона затаит мысль, что ты пошла против нее из-за каких-то черных мыслей, а ты затаишь обиду на то, что она поверила в твою виновность. Я возьму на себя то, что и должен – скажу ей прямо, что принудил тебя к близости и фактически влюбил в себя.
-Между прочим, это истинная правда! – рассмеялась Кристина.
-Ну, слава богу. Так и сделаем, – улыбнулся Саргис.
    Через два часа Саргис заглушил двигатель, они выгрузились и вошли в старинный особнячок, а котором располагалась "Рукодельница". В небольшой холл доносились звуки из производственного помещения, где вовсю работали швейные машины. Их встретил охранник, поприветствовал и ушел в свою подсобку, откуда наблюдал за холлом и входной дверью. Саргис взял Кристину за руку и решительно повел ее на второй этаж в кабинет к Илоне. Когда они вошли, Илона подняла голову от бумаг и застыла. Саргис повторил то, что сказал Кристине в машине. Сама она молчала, он чувствовал, что она дрожит.
-Так вы оба не бросаете меня? Я же без вас пропаду! – воскликнула Илона, выскочила из-за стола и порывисто обняла их обоих.
-Иля, ты не сердишься? – пролепетала Кристина, – Он ведь нравился тебе, а я... считай дорогу тебе перебежала.
-Нравился как парень, теперь нравится как человек. Дурочка, ты ж моя роднуля на всю жизнь! Если б ты сразу сказала, я бы на него даже не глянула!
Подруги обнялись.
-Ну, всё, поплачьте, поплачьте. Я подожду, – сказал Саргис.
-Но ты точно никуда не уезжаешь? – спрашивала Илона, – Как же твой контракт?
-Нет никакого контракта, – отвечала Кристина и снова обнимала подругу.
-И Саргис не уволится?
-Да не уволюсь никуда,– смеялся Саргис.
-Всё, рабочий день ради такой радости окончен. Это нужно отметить! Поехали ко мне! Только швеям сейчас скажу, чтобы пораньше домой шли.

    Когда девчонки уже основательно нагрузились, Кристина сказала:
-Это все он, Армянское радио.
-Вот как, оказывается, ты меня за глаза называешь? – рассмеялся Саргис.
-Кстати, а почему Армянское радио? – спросила Илона. 
-Да у него все вопросы наивные и ответы на них. Но, тем не менее, он все способен разрулить своей какой-то почти пионеркой прямолинейностью и честностью. Смотрит тебе в глаза, и увильнуть не можешь. Так он меня и повязал по рукам и ногам.
-Он работает за двоих, я без него как без рук, – уверяла Илона, – Ты прикажи ему, чтобы никуда от меня не уходил! Женитесь скорее, чтобы он нашу фирму своей считал.
-Так сразу и жениться? – удивлялась пьяная Кристина.
-А чего тянуть? Таких, как он, тёпленькими брать нужно. А то не дай бог, притомится и сбежит.
-Не сбегу я, не бойтесь, – смеялся Саргис.

***7 
    Через месяц он принес Илоне оформленный госзаказ на разработку дизайна и пошив форменной одежды для волонтеров. Помог ему в получении этого заказа отец, подсказал, как выиграть тендер. Весь этот месяц Илона с дизайнером разрабатывала эскизы, а Саргис прикидывал список поставщиков ткани, с которыми можно заключить длительные договоры поставок, рассчитывал себестоимость готовой продукции и конечную цену для основного Заказчика. Требовалось обойти конкурентов по позициям: качество продукции, быстрота исполнения, конкурентная стоимость. 
    Обмывать победу им было некогда. Илона сразу закупила дополнительное оборудование и наняла еще десятерых швей. А Саргис мотался по складам поставщиков и отбирал необходимые ткани. 
    Кристина приезжала в конце дня и привозила кучу еды на троих, потому что они иногда целый день носились как угорелые и не находили времени поесть.
    В один из дней Илона сказала Саргису и Кристине:
-У меня ведь тоже парень появился.
Они с удивлением посмотрели на нее, она вышла ненадолго, а потом привела за руку дизайнера.
-Вот. Совместный труд объединяет,– засмеялась Илона, – Теперь нас четверо будет. Вы оба, надеюсь, не против? 
    Дизайнер был старше Илоны на пять лет, всегда вел себя очень сдержанно, однако дело свое делал хорошо. Звезд с неба не хватал, но знал все последние тенденции в разработке одежды и даже имел целый альбом эскизов с моделями, которые создал сам. 
    Дед между тем напросился у Саргиса посмотреть, как Кристина работает на съемочной площадке. Для начала Саргис привел его в тренировочный зал, где каскадеры отрабатывали все трюки предварительно, до начала дублей. Вазген был поражен, но шепнул внуку:
-А наша то лучше других девчонок. И даже лучше некоторых пацанов.
-Это у нее еще плечо не до конца зажило. Как заживет, она и не такое покажет.
-Сколько же они зарабатывают?
-По-разному. От сложности зависит. Дополнительно получают, если фильм успешно в прокате пошел. Но это потом, намного позже. Сейчас они сцены для сериала снимают. На мерс, кстати, она сама заработала. Не на всю стоимость, конечно, на первый взнос автокредита. Сейчас мы замахнулись с ней на квартиру накопить. Отец обещал помочь. К ее родителям не стали обращаться. Дадут, спасибо скажем, а просить Кристи не хочет.   
-Бабушка говорит, что она красивая.
-А тебе Кристи не нравится?
-Ну… у меня другие представления о женской красоте. Стрижка эта короткая и бровь… Опять же татуировка. Не понимаю я этого. Как она в загсе-то выглядеть будет?
-Так уже выглядела, – засмеялся Саргис и показал кольцо на безымянном пальце.
-Как? А свадьба?
-Сам же видишь, некогда нам. Она тут в поте лица работает, а я на фабрике.
-А что ее родители говорят?
-Ну… им никогда не нравилось, что она в каскадерши пошла.
-После школы?
-Нет. Она универ окончила, имеет диплом юриста.
-Ничего себе! А рыдала как малолетняя у нас тогда в деревне.
-Она же девочка, может иногда и поплакать.
-Все-таки свадьбу нужно. По осени. Как положено в Храм пойти поклониться образам, по городу проехаться с сигналами, замочек на Поцелуев мост повесить. Я бы костюм надел, и бабушка нарядилась бы. Родители тоже, небось, ничего не знают?
-Ладно, подумаем мы над этим. Пока не до того. Устаем оба сильно.
-Ничего, вы молодые. Вам положено. Отдыхать к нам приезжайте. На всем готовом хоть немного поживете.

                                                                            ***
                   


© Copyright: Марк Шувалов,
          февраль 2024



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама