Произведение «Армянское радио» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Календари мира
Автор:
Читатели: 95 +1
Дата:

Армянское радио

обнял ее, хотя Кристина и пыталась его урезонить:
-Ну чего ты, чего? На нас смотрят.
Новость о том, что он решил сменить работу, она выслушала молча, потом кивнула:
-Да, так будет лучше всего.
-Что Илона? Пришла в себя после вчерашнего? – спросил он, не выпуская руку Кристины. Им принесли кофе.
-Да, пришла. Я не знала, куда глаза от нее прятать.
-Давай ей просто все честно скажем. У нас с ней ведь совершенно ничего не было кроме взглядов.
-Саргис… я не могу.
-Хорошо, я скажу ей сам. Но мы ведь сможем встречаться у тебя?
-Нет… понимаешь… она имеет ключи от моей квартиры, мы же с ней не разлей вода с самого детства.
-Тогда будем встречаться у меня. Я найду съемное жилье поближе к тебе.
-Саргис… давай не будем…
-Почему? Ты поняла, что я не подхожу тебе?
-Нет. Просто я не смогу общаться с Илоной, если мы будем с тобой…
-И из-за этого ты хочешь порвать со мной?
-Да… пока у нас не закрутилось все намного сильней.
-Сильней уже некуда. Ты не поняла еще? Хорошо. Я все же сниму квартиру, а ты подумай о нас с тобой. Не стану давить на тебя, хотя и могу. Могу?
-Да. Именно поэтому и прошу тебя – дай мне время.
-Сколько тебе нужно времени?
-Ну… полгода-год…
-Месяц! На большее не надейся.
    Он встал и пошел к выходу. Потом обернулся и увидел, что она сидит, закрыв лицо руками.
На следующий день утром Илона сидела совершенно ошарашенная его заявлением. Он постарался смягчить удар, благодарил ее за все, просил простить и т.п.
-Тебе нужно больше денег? – спросила Илона, – Я давно решила, что со следующего месяца буду доплачивать тебе за работу с заказчиками. Саргис! Не уходи, не бросай меня! Вы что, все решили меня бросить?
-Все? – удивился он.
-Лучшая подруга вообще собралась уезжать в Москву. Как мне жить? Что делать? Саргис! Я прошу тебя, очень прошу! Одна я не справлюсь.
-Понимаешь, Илона, – сказал он, – Моя девушка… она будет сильно ревновать. Ты такая красивая.
Илона уставилась на него и несколько секунд молчала.
-У тебя появилась девушка? Ты вроде ни с кем не встречался.
-Да, так было. Но теперь все изменилось.
Она помолчала, но потом вновь начала:
-Обещаю, что твоей девушке не о чем будет беспокоиться! Давай больше не ужинать вместе после работы, я бы точно не позволила такое своему парню. Согласен? Двойной оклад буду тебе платить, ты ведь фактически вместе с бухгалтерией исполняешь работу менеджера по продажам. Очень прошу, Саргис!
-А твоя подруга, она же вроде совладелица "Рукодельницы"?
-В том-то и дело! Решила передать мне свою часть взноса в уставный капитал безвозмездно. Я ничего не могу понять! Какая муха ее укусила?
-Может, она влюбилась в кого-то?
-Да мы с ней с самого детства не разлей вода. Я бы знала. Но она говорит, ей контракт предложили, будет сниматься в каком-то боевике. Заработать хочет на квартиру, сейчас ведь пока арендует рядом со мной. 
    После этого разговора он вышел на улицу, сел на скамейку в сквере и набрал Кристину.
-Что ты надумала? – спросил он ее без предисловий, – Уезжать собралась? Что еще за контракт? Вчера еще ни о каком контракте ни слова не говорила.
-Саргис… нет никакого контракта. Но… ты же сам дал мне время.
-Месяц, не больше! А ты… зачем хочешь передать свою долю Илоне? Может, и от квартиры откажешься, чтобы подальше сбежать?
-Саргис, пожалуйста, не мучай меня! Я и так не знаю, что делать.
-Где ты сейчас? Говори!
Она сказала. Он взял такси и поехал к ней.

***4       
    Дедушку Саргиса звали Вазген. Он так же, как и Саргис, имел нестандартную для армянских мужчин внешность, но и семья, и соседи считали его не просто умным армянином, а мудрым, и за жизненными советами всегда шли к нему. Конечно, он не был сильно верующим, но основные церковные праздники соблюдал. А однажды помог похудеть одному очень толстому подростку, которого все дразнили жиропасом. Дал ему совет соблюдать постные дни каждую среду и пятницу, согласно календарю Армянской церкви. Мальчишка этот не мог голодать, сознание даже терял, когда ему снижали объем съедаемой пищи. Чуть язвенный гастрит не заработал. А пост ему пошёл в тему. Конечно, ему немного смягчали его и добавляли чайную ложку сливочного масла в эти дни в зерновую кашу на воде, но ему разрешалось сколько угодно сухих хлебцев, сырых овощей и фруктов, грибов, а также немного мёда и орехов. Самое главное, что такая церковная диета помогла, хоть и не быстро, но пацан тот действительно похудел почти на 10 кг и теперь все время придерживался постных дней. 
    Когда-то Вазген работал главным инженером на заводе, а последние двадцать лет все больше трудился по хозяйству в деревне, где они с женой купили дом, отдав городскую квартиру сыну. А еще дед обложился книгами и много читал, поскольку в молодости и зрелости ему было не до этого. Именно в книгах он нашел объяснения многим своим догадкам и мыслям, которые хранились в его памяти с юных лет.
    Сегодня Саргис решил попробовать, насколько хорош в управлении чёрный как смоль мерс Кристины, на котором он вез её в деревню к своему деду за советом. Сама она была неспособна, зареванная и опухшая от слёз. Как ни убеждал ее Саргис рассказать все Илоне, она боялась, что подруга посчитает ее предательницей.
    Когда он приехал к ней на съемочную площадку, она просто упала ему в объятия. Он полчаса не мог ее успокоить. Подошел какой-то мужчина и дал Саргису мерзавчик коньяка для Кристины. Коньяк ее немного успокоил. Но в основном успокаивающе на нее подействовали поцелуи Саргиса. В машине он накрыл ее пледом, и она задремала в дороге.
    Деревня находилась в двух часах езды от Питера, поэтому Саргис многое успел обдумать. То, что отдавать Кристину кому-то или отпускать ее куда-то он не собирался, было ему ясно как белый день. И вовсе не только секс в их первую и единственную ночь решил для него все. Он сразу понял и почувствовал, что между ними полная физическая и психологическая совместимость. Кристина тоже ощутила это всем своим существом, удивилась только тому, что можно так быстро без памяти влюбиться со всеми потрохами. Саргис не хотел вникать в тонкости, просто целовал ее и прижимал к себе, вдыхая ее запах и стараясь не задевать её раненое плечо, а она все прикидывала и пришла к выводу, что это та самая любовь с первого взгляда. Он смеялся и поправлял ее:
-С первого поцелуя, с первого секса, с первых слов.
-Ничего ты не понимаешь, первый взгляд самый определяющий, я читала, – уверяла она.
Той ночью она рассказала ему, почему почти три года ни с кем из парней не сближалась и даже сказала себе, что завязала со всей этой чертовой любовью. Однажды проснулась и ощутила, что ее совершенно не тянет к ее тогдашнему парню. Встала, оделась и ушла, пока он спал.
-Просто поняла, что это была никакая не любовь, а страх остаться одинокой.
А на съемочной площадке, когда Саргис, обнимая ее, заставил Кристину выпить коньяк, она в слезах говорила ему:
-Ни спать без тебя не могу, ни есть, ни дышать…
    Ни с кем и никогда он не испытывал такого притяжения, чтобы все нервы звенели и поджилки тряслись. И это не являлось слепой сексуальной жаждой, в его голове проносились неясные картины, воспоминания детства, ранней юности, все самые чистые его мысли и порывы. Его окатывали волны нежности к ней, к этому странному существу – спортивной девочке, коротко стриженой под мальчика. Она говорила и говорила, в своей пацанской манере, но все равно восторженно, и он слушал и впитывал ее мир, который был понятен ему до последнего придыхания.                     
    Сейчас он ехал, поглядывал на нее в зеркало заднего вида, и ему хотелось прижать ее к себе посильнее и согреть, как какого-то потерявшегося трогательного котенка или щенка. Сейчас она была именно таким щенком, не способным защитить себя от своих же мыслей о предательстве, которого она не совершала.                       
-Мне страшно, Саргис, – говорила она, опьянев от коньяка, – Я никогда никого не предавала, тем более Илону. Ведь она всю себя мне отдавала, старалась заработать на заказах фирмы и оплачивала мою учебу в школе каскадеров. Родители сразу заявили, что ни копейки мне на каскадерство не дадут. Все пытались отвадить меня от этого. И только она все для меня делала.
-Любовь – это не предательство, – уверял Кристину Саргис, – Хуже будет, если мы станем скрываться как воры или преступники. И твой побег причинит ей только боль. Ты же сама говорила, что вы никогда надолго не разлучались с ней, а ты захотела бросить ее и сбежать.             

***5
    Вазген боролся с противоречивыми чувствами. С одной стороны он очень гордился тем, что его внук приехал со своей девушкой, чтобы получить от него мудрый совет в довольно-таки сложном деле. А с другой стороны сама девушка вызывала у него массу вопросов. Пока она спала в машине, Саргис кратко обрисовал деду ситуацию своей Кристины. Информация о том, что она каскадерша, повергла Вазгена в некоторый шок. Это ж почти как укротительница в цирке со львами, прыгающими через горящие обручи. Подобное никак не вязалось в его голове с образом нежной избранницы, идущей к алтарю в белом платье и фате. Но когда эта девушка проснулась и вышла из машины, ему даже показалось, что глаза и губы у нее какие-то опухшие, и коньяком от нее пахнуло ему в нос. На ум Вазгену сразу пришли бандитские разборки из 90-х, почти как в сериале "Бригада". Довершал все это черный мерс, принадлежащий этой особе.
Конечно, он понимал, что нынешняя молодежь как только ни изощряется, дабы иметь яркую индивидуальность. Он и свои увлечения помнил, например, битлами. Однако ж ей не 18 лет, а где-то уже 25-26. И ладно бы короткая стрижка и спортивная фигурка, но выбритая по центру бровь и татуировка на затылке совершенно лишили его способности мыслить рассудительно и мудро.
    Дед покашлял и сказал:
-Вы тут посидите, выпейте морсу, который бабушка принесла. А я сейчас, мне тут кое-что нужно.
После этого он юркнул в примыкавший к дому сарайчик и оттуда незаметно поманил к себе Саргиса. Когда внук пришел, оставив гостью в комнате с бабушкой, дед спросил:
-И ты встречаешься с этой… каскадершей?
-Да, дедушка. Я люблю ее.
-Любишь?
Дед присел на большущий отшлифованный пень, служивший сиденьем или столом в сарайчике-мастерской, в зависимости от обстоятельств.
-Пойми, от тебя мне нужно только веское слово о том, что наша с ней любовь не может считаться предательством по отношению к ее подруге. Ну, я же тебе все описал. Просто скажи ей это как можно весомей. Больше ничего. Она боится, понимаешь? Проплакала всю ночь и сегодня уже пол дня.
-Боится? Она? – переспросил дед. Подумав немного, он встал и походил туда-сюда. Но потом решился. Вернулся в комнату и сел напротив Кристины. Саргис встал у девушки за спиной и взял ее за плечи. Дед еще раз внимательно посмотрел на нее, а потом сказал:
-Люди за свою любовь жизни отдают. Насчет предательства… Предательство – это корысть, которая вынуждает забыть о дружбе. Скажите, Кристина, ваша корысть, то есть любовь к Саргису, заставила вас забыть о вашей подруге и ее чувствах?
Кристина опять начала глотать слезы и поэтому только отрицательно помотала головой.
-А ваша корысть может навредить вашей подруге?
-Она… может расстроить ее.
-Тем, что Саргис полюбил вас, а не ее?
Кристина кивнула.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама