Произведение «Запретная зона. Прогулки с гидом по Хреньландии.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 80 +3
Дата:

Запретная зона. Прогулки с гидом по Хреньландии.




Запретная зона. Прогулки с гидом по Хреньландии.
­
— Уважаемый гид, куда вы нас привезли? Сюда же нельзя! Видите, везде надписи: “Запрещено!”, “Строго запрещено!”.

— Господа, а вы видите тут надпись “Вход запрещён!”? Нет. Поэтому мы с вами войдём и ознакомимся с этой интереснейшей областью нашей замечательной страны Хреньландии. Проходите, пожалуйста, следом за мной в нашу “Зону запретов”. Что, госпожа Юй Се, вам это уже знакомо? Напоминает Запретный город в Пекине? Позвольте с вами не согласиться. Ваш Цзыцзиньчен был запретным только для простолюдинов. В нём вполне благополучно обитали семьи императоров и окружающая их знать. После свержения монархии Запретный город превратился во вполне разрешённый огромный музей, который могут посещать все желающие. А в нашей Зоне запретов всё запрещено для всех и навсегда. Оглядитесь по сторонам: вы видите множество чудес, которых на самом деле нет, и быть не может. Их существование запрещено. Кем? Ни кем, а чем. Самой природой. Её законами, которые, в отличие от законов юридических, нарушить невозможно. Нигде, никак и никогда.

— Позвольте вам возразить, уважаемый гид. Знаете, есть замечательный афоризм: “Никогда не говори никогда”.

— Да, мне известно это изречение премудрого Лао Цзы. Увы, мы разминулись во времени и никогда не сможем с ним поспорить, хотя очень хотелось бы. Увы, такой диспут не состоится, его “не может быть, потому что не может быть никогда”, как писал учёному соседу отставной урядник из дворян Василий Семи-Булатов.

— Мнение дурака против великого мыслителя! Занятная у вас позиция, уважаемый гид.

— Знаете, когда-то давно в Советском Союзе издавался хороший журнал для детей: “Юный техник”. А в этом журнале был замечательный раздел: “Дурак спросил и озадачил мудреца”. Давайте подумаем, таким ли уж дураком был отставной урядник. Вот вам, так сказать, навскидку несколько примеров вещей, явлений и событий.

жениться на своей вдове

родить своих предков

укусить себя за локоть

заглянуть себе в глаза

лететь быстрее света в вакууме

поднять самого себя за волосы или за любую другую часть тела

добавить элементов в таблицу Менделеева до или между уже известными

изменить число Пи

Изменить гравитационную постоянную

изменить сумму углов треугольника

построить вечный двигатель

начертить квадратный треугольник

извлечь действительный квадратный

корень из отрицательного числа

вывернуть мяч наизнанку, сохранив накачанный воздух внутри

Что, по-вашему, из этого списка может быть хоть когда-нибудь?

— Из перечисленного скорее всего не может. Но это наш уровень знаний. Кто знает, что будет завтра? Вдруг найдутся решения неразрешимых сейчас проблем. Писал же великий Шекспир: “Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.” Множество обычных для нас предметов и явлений не снилось мудрецам того времени. А они реальны. Да вот хоть это автомобиль, на котором мы приехали. Кто мог помыслить о таком чуде четыреста лет назад?

— Ладно, давайте вспомним, при каких обстоятельствах принц Гамлет произнёс эту фразу. Ему и двум его друзьям - Марцеллу и Горацио - явился призрак. Отведя Гамлета в сторонку, он поведал страшную тайну, после чего скрылся. Когда же принц вернулся к друзьям, голос призрака уже из-под земли потребовал от них клятвы в неразглашении тайны, о содержании которой они (обратите на этот момент внимание!) даже понятия не имели, поскольку Гамлет беседовал с призраком наедине. Естественно:

Горацио

О день и ночь! Все это крайне странно!

Гамлет

Как странника и встретьте это с миром.

И в небе, и в земле сокрыто больше,

Чем снится вашей мудрости, Горацио.

Ну-с, и при чём тут наука и техника? Пьеса была написана Шекспиром в 1600 или 1601 году. С тех пор уже более четырёхсот лет фразой, выдранной из контекста, заставляют разумных людей верить россказням (а в наше просвещённое время - ещё и картинкам) о всякого рода вещах, явлениях и событиях, которые реально не существуют, потому что они не могут быть никогда.

Во множестве дискуссий на тему возможного и невозможного или, что тоже самое, о науке и наукообразной хрени всё время всплывают эти три афоризма.

“Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.” - В.Шекспир

“Этого не может быть, потому что не может быть никогда.” - А.П.Чехов

“Никогда не говори “никогда”.” - Лао Цзы

Трое очень разных людей в очень разные времена и по очень разным поводам высказали очень разные мудрые мысли, которые впоследствии стали афоризмами, которые вы видите в эпиграфе, которые у всех на слуху, которые часто используются в дискуссиях как аргументы, которыми, как дубинами, сокрушают доводы оппонентов, пытающихся доказать, что, если даже очень хочется, то иногда всё равно невозможно. А дискуссий таких множество. Времена наши такие интересные.

Во-первых, прогресс технологий, основанных на достижениях науки, создал у людей иллюзию, что нынче всё возможно и “всё доступно уж, эхма, теперь для нашего ума” (поэт Цветик из “Приключений Незнайки”).

Во-вторых, тот же самый прогресс науки довёл до возможности вести бесконечное количество разговоров и споров в бесконечном количестве мест об этих самых бесконечных достижениях науки, не слезая с собственного дивана.

В-третьих, подавляющее большинство народных глашатаев всесилия науки так же бесконечно от неё далеки, как она бесконечно далека от большей части нынешнего народа. Поэтому они любую, возникшую в их собственных головах или подхваченную со стороны, чушь приписывают науке, каковую вопреки всем правилам грамматики пишут с большой буквы: Наука. Им кажется, что от этого их бредни превращаются в особо убедительную истину.

В-четвёртых, многие люди, считающиеся и считающие себя образованными и даже высшеобразованными, на самом деле имеют очень нижесреднее представление о естествознании. И то образование, что им дали, и которое на самом деле ниже среднего, далеко не все захотели взять, а из захотевших - смогли удержать. Это при том, что математика даётся на уровне 17 – 18 века, физика и химия - середины двадцатого, а биология — в лучшем случае — на уровне середины его конца. Да и это, данное в виде набора вполне бессистемных фактов, никак не способно сложиться в реальную естественно-научную картину мира. Куча — - и даже очень большая куча — кусочков мозаики есть, а целостной картинки нет.

С таким безобразием нормальный человеческий разум примириться не может. Он по самой своей природе противник хаоса, он классификатор и систематизатор. Он везде и во всём ищет и находит связи и закономерности, а при их отсутствии в реальности создаёт их иллюзию, основываясь на предыдущем опыте и знаниях, которые... Карусель, говорю, получается.

Мышление — нормальнейшая функция человеческого разума — между тем, работает, и никуда от этого не денешься, выдаёт продукт. А этот продукт... Михаил Михайлович Жванецкий в своё время очень правильно высказался насчёт продукта, в том смысле, что продукт — это результат какого-нибудь процесса. Соответственно, продукт питания — это результат питания, и это совсем не сметана.

Вот, согласно этому же принципу, продукт мышления — это не всегда истина. И не всегда мудрость. Даже в тех достаточно редких случаях (вот как в тех афоризмах в эпиграфе), когда имеет место истинная мудрость, от неправильного применения она превращается в тот самый “продукт питания”.

Давайте попробуем определиться, о чём идёт речь, когда чего-либо не может быть, потому что не может быть никогда.

Когда описание явления логически абсурдно. Квадратный шар, абсолютное могущество, убийство трупа...

Когда явно нарушается принцип причинности: следствие не может предшествовать причине. В литературе полным-полно всяких “Дней сурка” и прочих фантазий на эту тему. Во всех, без исключения случаях, все эти красивые и занимательные истории есть ни что иное, как просто “дурные абстракции”, никакого отношения к реальности не имеющие.

Когда математические абстракции воображаются реальностью в реальном мире. Например, пространство более, чем трёхмерное. Часто рассказам о невозможных явлениях, вроде всяких исчезновений предметов в никуда и появлений ниоткуда, приписывают достоверность рассуждениями о “четвёртом измерении”.

Когда явление противоречит законам природы, в самом общем виде определяемым как математическое или словесное выражение природного явления, которое совершается при известных обстоятельствах всегда и всюду с одинаковой необходимостью.

От законов юридических и гражданских, устанавливаемых людьми для себя и вполне себе нарушаемых, поскольку они субъективны, законы природы — физические, химические, биологические — принципиально не нарушаемы, поскольку объективны: не зависят от человеческого сознания, и действуют непреложно, абсолютно независимо от того, знаем мы о них или нет. Если законы, которыми управляется данное общество, устанавливаются людьми, и они вполне себе различны в разных обществах и произвольно изменяемы, то законы, управляющие природными явлениями, людьми только открываются, только обнаруживаются, но не устанавливаются. Они неизменяемы и действуют непреложно.

Ещё и ещё раз: законы природы (или иначе — научные законы) нарушить невозможно. Возможно только учитывать их действие в практической деятельности, но невозможно их игнорировать или действовать вопреки им.

Именно поэтому всегда были, есть и будут вещи, которые могут быть названы, но которых в действительности никогда не было, нет и не будет, потому что не может быть никогда.

Из-того многого на свете, что и не снилось нашим мудрецам, может быть только то, что не противоречит логике, принципу причинности и законам природы. Всё остальное — от Лукавого.

— Ваши рассуждения представляются достаточно разумными, уважаемый гид, однако же это всё теории, а на практике мы видим, как эти ваши нерушимые законы всё время нарушаются.

— Что вы имеете в виду, госпожа Юй Се?

— Вся историю цивилизации. Вот, например, закон Архимеда. Согласно ему, тело с плотностью, большей, чем у среды, в которую оно погружено, должно в ней тонуть. Но в космосе — мы все это видели - плотные предметы плавают в воздухе, а пузырьки воздуха вовсе не стремятся покинуть толщу жидкости. Или вот, закон Ома: I = U/R? Который связывает напряжение сопротивление и ток. Если охладить проводник до некой критической температуры, ток может быть бесконечно большим при любом напряжении. Да чего проще: согласно физике, тепло может переходить только от в одном направлении, от горячего тела к холодному. Но любой домашний холодильник опровергает, этот, с позволения сказать, закон. Чего стоит вся ваша физика, если стенка холодильника гораздо теплее бутылки пива внутри него, и теплый холодильник продолжает охлаждать холодную бутылку. И таких примеров множество.

— О’кей. Господа, если не возражаете, начнём нашу экскурсию с экспонатов, выбранных глубокоуважаемой госпожой Юй Се.

Вот перед нами кабина космического корабля. Она наполнена воздухом, в котором свободно плавают весьма плотные предметы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама