Произведение «Гамогония, или История земного секса» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 85 +1
Дата:

Гамогония, или История земного секса

Откроем первую книгу Моисея Бытие: «И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножайтесь на земле» (Быт. 20-22)
Размножение - одно из важнейших, определяющих свойств всего живого на Земле. Размножение - это Жизнь. Размножение может быть бесполое (агамогония), оно распространено у низших форм животных, и половое (гамогония). Но бесполое размножение является только простым копированием живых существ путём деления. И совсем иная роль, великое таинство и преображение природы - размножение половое, когда в результате слияния наследственности двух живых существ возникает третье - особое, обладающее новыми, только ему присущими качествами.
Половой процесс подразделяется на две формы - конъюгацию и копуляцию. С явлением конъюгации ознакомимся на примере инфузории туфельки. Какое всё-таки интригующее и пикантное название у этого живого существа, впервые познавшего сближения и объятия! Две туфельки тесно прижимаются друг к другу брюшными сторонами и долгое время (часов двенадцать) плавают в таком единении. При этом происходит слияние половых ядер, перекрёстное оплодотворение. После этого инфузории расходятся, расстаются. Процесс конъюгации нельзя назвать собственно размножением, ведь нет увеличения числа инфузорий. Но при конъюгации , как и при всех половых процессах происходит объединение в одном организме двух генетических кодов ( наследственных признаков), что ведёт к изменению, усложнению генетического материала. А это многократно увеличивает возможности живого существа, повышает его шансы в борьбе за выживание в суровом внешнем мире.

Итак, начало половому размножению на Земле положено. Впереди необозримый, извилистый путь. От видимых только под микроскопом простейших перейдём к многоклеточным, например, всем известному дождевому червю. Если мы их копаем для рыбалки и рассечём лопатой, то из одного червя получится два, но это механическое, учинённое человеком размножение. В природе для размножения дождевики обязательно спариваются. Причём они все гермафродиты, то есть имеют и мужскую и женскую половую системы.( В поэме Овидия «Метаморфозы» сын Гермеса и Афродиты Гермафродит отверг любовь нимфы Сальмакиды. Олимпийские боги пошли на встречу мольбам отвергнутой и соединили её с возлюбленным в одно целое). К теме бисексуальности мы ещё вернёмся на другом уровне, а пока обратно к земляным червям. Во время спаривания сперматозоиды одного червя переходят в приёмники семени другого. Черви расходятся, потом у них на особом пояске образуется кокон, который продвигается сокращениями мускулатуры тела и сбрасывается. Через некоторое время из него выходят маленькие земляные червячки.
Но черви, они черви и есть, перейдём к животным более организованным и увидим, что размножение у них гораздо сложнее и искуснее.
Виноградные улитки на лозах Франции активно ищут своих половых партнёров, а найдя, приступают к романтической любовной игре. Они ощупывают, ласкают друг друга щупальцами и ротовыми отверстиями( ну, чем не поцелуи?!), потом прижимаются друг к другу своими подошвами, остаются в таком положении минут до тридцати. Затем расходятся и снова ласкаются, после опять крепко сливаются, и тогда, наконец, наиболее возбуждённая особь вводит в партнёра( партнёршу) особую «стрелу любви» тут и происходит собственно совокупление, где каждая улитка бывает и самкой и самцом. Половому акту отдаются все силы, обмен сперматофорами происходит уже у обессиленных моллюсков. Как тут не вспомнить статую чувственно расслабленного Гермафродита, и стрелы Амура в мифах эллинов. После соития улитки расползаются, но по подошвам их ног ещё идут волны судорожных сокращений, которые способствуют проникновению сперматофоров в семя приёмники, выход сперматозоидов и слияние их с яйцеклеткой. Оплодотворённые яйца, снабжённые запасом питательных веществ и защищённые оболочкой, откладываются в ямку, отверстие которой улитка тщательно закрывает.

А теперь с земли опустимся под воду, не обязательно в далёкие моря, можно и к речным ракам. Они раздельнополые, самцы разыскивают самок по дну речному меж коряг, каменьев и тины на запах. Встретившись, самка ложится на спину, самец располагается на ней и вводит сперматофоры в половые отверстия самки. Так что в человеческом понимании положение самое классическое, и почему люди называют одну известную позу «раком», ха- ха!, не очень понятно.( Если при этом пассаже у какого-то высокоморального читателя возникло чувство оскорблённой добродетели; то ведь автор пишет не руководство по биологии, пишет и для «ботаников» и для секс- титаников!)
У родственников речного рака, обитающих на берегах тропических морей крабов, существует настоящий брачный ритуал. Они из-за него и получили своё название - манящие. Своими клешнями, одна из которых значительно больше другой, крабы выделывают сложные ритмические движения, причём для каждого вида они различны. Манящими движениями самцы привлекают самок и отпугивают других самцов. Но часто соперники не уступают друг другу без боя и затевают брачные турниры, недаром у них, как у благородных рыцарей голубая кровь. После битвы слабейший ретируется , а победитель совершает триумфальный танец и овладевает заслуженной наградой - самкой.

2.
С древнейших времён скорпион был для человека символом ужаса и мистического поклонения. Он часто вспоминается в мифах древних египтян и греков, он возведён на небо: одно из созвездий Зодиака носит имя Скорпиона. В христианстве скорпион - представитель ада. У средневековых алхимиков он является оккультным талисманом превращения свинца в золото, а в современное время его именем называется одна из самых популярных рок- групп.
А теперь оставим мифологию и мистику и перейдём к скорпиону- живому существу. Днём они прячутся в норах, под камнями, под корою деревьев, а ночью выходят на охоту. Добычу скорпионы хватают клешнями, а если она велика и сопротивляется- жалят её и убивают ядом. Охотятся они на всё живое, что им под силу: от пауков и насекомых до ящериц и мышей. Ядовитое жало, кроме того, отличная защита от врагов. Для человека укол скорпиона очень тяжел и болезнен, иногда, особенно у детей, может наступить смерть.
Размножение скорпионов интересно и своеобразно. Самец, встретив самку, сцепляется с ней клешнями и влечет за собой. В течение многих часов, а порой дней совершают они свадебный променад и в завершение его совокупляются в выбранном и расчищенном самцом укрытии. Скорпионы соприкасаются брюшками, и самец вводит сперматофоры в половые пути самки. Зародыши развиваются в теле матери длительное время, от нескольких месяцев до полутора лет. Скорпионы первые живородящие существа. Маленькие детеныши взбираются на мать и путешествуют на ней дней десять. За это время покровы их отвердевают, и скорпиончики отправляются в свой жизненный путь.
Теперь поговорим о гораздо более опасном существе-каракурте. Яд этого паука сильнее яда гремучий змеи, благо что количество его не так велико. Обитают они в степях и пустынях Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Афганистане, Ираке, Иране. При укусе у человека возникает сильнейшая боль, головокружение, рвота, судороги, удушье. В тяжелых случаях в тот же день наступает смерть, и даже при оказании медицинской помощи выздоровление идет около двух недель. Овцы, лошади, верблюды после укуса каракурта обречены на верную гибель. Сам вид этого паука адский -траурный черный цвет с кроваво-красными точками.
С наступление жары самцы и самки совершают массовые переселения, устраивают в защищённых местах гнезда для спаривания. После этого оплодотворенные самки рыщут в поисках постоянного логова, где помещают коконы с яйцами. У каракурта периодически происходят вспышки массового размножения, он очень плодовит, и тогда берегись все живое на его пути.
У других пауков сексуальное поведение столь поразительно, что требует отдельного внимательного рассмотрения. Самцы бродячих пауков настоящие щеголи: они ярко, вызывающие раскрашены, около глаз, на ногах и щупальцах у них вычурные бахромки. Когда самец идет к самке, он принимает особые позы, ногами и педипальпами совершает ритуальные движения. Приблизившись, самец начинает зажигательный брачный танец и вовлекает в него свою «даму».
У других пауков самец преподносит самке настоящий свадебный подарок-муху, тщательно упакованную в паутину. Пока самка занимается подарком самец совокупляется с ней. Наблюдались случаи, когда, не поймав мухи, самец шел на обман, обертывал паутиной какую-нибудь соринку. Тем временем, когда самка распаковывала подарок, самец успевал спариться, а если нет,-смерть ему за подлог. А у многих видов самец всегда пожирается самкой. Иногда самка совокупляется с несколькими самцами и всех их после «любви» ждет смерть. Так что нравы Клеопатры царили на Земле задолго до неё, да и вообще до появления человека
3.
В морях и океанах обитают головоногие моллюски: осьминоги, кальмары, каракатицы. Люди, жившие по берегам морей, всегда интересовались ими. Большинство с чисто гастрономическими целями, другие, в их числе великий философ Аристотель, внимательно изучали их. И было за что. Головоногие самые высокоорганизованные беспозвоночные животные, по своим умственным ( нейрофизиологическим ) способностям они превосходят и некоторых позвоночных, например рыб.
Рассмотрим пристальнее осьминога. У него большая голова, от которой отходят ноги-щупальца, а главное у него есть развитый мозг, благодаря чему осьминог обладает хорошей памятью, способен на глубоко осмысленные действия. Щупальцы осьминога по своим функциям уступают только руке. Они могут крепко хватать и удерживать ( благодаря присоскам ) очень крупную добычу, и могут перебирать свои мельчайшие яйца, оберегая х от загрязненья, могут так присосаться к скале или подводному камню, что осьминога не оторвать. А ещё на них осьминоги ходят, причем не только по дну моря, а забредают далеко на сушу. У осьминога есть зоркие глаза, близкие по своему анатомическому строению к человеческим. И не только по строению. Известный зоолог и писатель Игорь Акимушкин пишет о них так: «Какие глаза! Огромные, выразительные. Такую смертельную тоску я прочел я в глазах этого трогательного головастика, что мне стало не по себе.
-Ничего, дружище,- сказал я ему,- это только перемена места жительства. Не больше. Погостишь у меня немного».
За жизнью осьминогов, в том числе половой наблюдали и Аристотель, и автор « Естественной истории» Плиний Старший. Самец находит самку, переплетается с ней руками, щупальцем-гектокотилем достает из своей мантийной полости сперматофоры и внедряет их в полость самки.
Особой экзотикой отличается «свадебный процесс» у аргонавтов. Во время размножения щупальце начинают быстро расти, потом, отрывается от тела самца и путешествует в морских пучинах в поисках самки. То есть, аргонавт не в переносном, а в прямом смысле слова предлагает руку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама