Утро. Болтается Витька, у мамке на руке, развевается на ветру, мимо летят листочки деревьев, мусор, дядьки и тётки, с такими же развевающимися якорями. Знакомое такое утро ? Куда развевается Витька? Да в детский сад ведут. Бреющий полёт закончен. Вот он САДИК, старшая группа. А там, что не по воспитательски, то сразу:
- Отведу в младшую группу!
Чтоб комфорт не нарушали, надо страху нагнать. Управлять и держать на контроле. Тоже знакомое ощущение? Хе-хе. Всякие страхи бывают, но это страх из страхов, был. Это же опять, все мучения по новой? Младшая , потом средняя и старшая! Жуть ! И все боялись как кролики. Сначала бояться в детство попасть, потом в старость.
Что Витька там делал? Воспоминания пятнистые. Лучики солнца осенние, пробиваются сквозь ветви ОГРОоооМНГО дерева. Забор высоченный. Дети –скука. За забором – жизнь! Первый раз сиганул он через забор. Поймали, когда через дорогу перебегал.
- Ещё раз! И в МЛАДШУЮ ГРУППУ!
Ух страшно было. Второй раз, как то одному не комильфо было. Подговорил Сашку Зашихина. Мелкий такой, со светлым ёжиком, на башке, шепелявый пацан. Фафка Зафихин. Его энтузиазма только до забора хватило. Как Витька его не убеждал, страх своё взял.
- Сашка ты что? Свобода!
- Куда хочешь иди, делай что хочешь.
- Даже на автобусе можно покататься!
Из одного «загона» тащат в другой «загон», оставляют там, потом обратно забирают. Второй раз Витьку, никто не поймал. Сразу на автобус и в посёлок, где жил. Автобус - длинная, жёлтая, хрень с зубастыми компостерами. Только отвернёшься, как они уже хавают пассажиров, чавкают и брызгаются. В магазине у остановки , стырил мороженое. На пруду «блинчики» пускал и переваливал с руки на руку, разбухшую лягушачью икру. Солнце так и играло в этой прозрачной, глазастой массе. Красота. Гудёж какой то в воздухе , уху не слышимый. Как будто всё далеко где-то. Граммофон: «… нежно с морем прощалось..», или музыка пингфлойдов - зацикленное эхо. Солнце стало клониться от усталости и Витька есть хотел. Домой пришёл. Ключ на шкафу старом, в коридоре. Залез Витька под одеяло и грыз сухарь. Кто то пришёл? Батя. Что было? Потом, как то стёрлось всё в Виткиной памяти, но, что то было.
Снова утро, полёт бреющий. Приземление в детском саду. Мать уходит на работу. И оставляет Витьку.
- Куда раздеваешься?
- Всё милок. В младшую группу!
Витька аж сикнул, в штаны от страха. Привели его к малышне. А там горка здоровенная и машин куча огромных, на которых можно верхом кататься. Малышня как бусы на верёвочке друг за другом, что-то там лопочут. В общем рай, для «старика» Витьки. Воспитки мило побеседовали между собой. Витька стал рьяно раздеваться.
- Куда раздеваешься?
-Пошли назад!
В своей группе, он конечно всё рассказал как там малышня шикует . И при первом же, грозном:
- Кто то хочет в младшую группу?!
Все тянули руки и кричали:
- Я! Я хочу!
После, Витька присутствовал, как бы отсутствуя, при разговоре матери и заведующей, которая рекомендовала настоятельно не водить мальчика в сад. В общем «уволили» Витьку из садика и сидел он дома , слушал пластинки бьющиеся, на радиоле ламповой. Физиономия этой ламповой бабы, была затянута тканью грубой, но дырку в ней можно было провертеть и потрогать динамик пальцем , как он вибрирует. Кнопки – огромные жёлтые зубы. Одну нажимать не интересно, а что если все сразу, ладошками нажать? Ооо! Все запали. Как теперь отжать? Батя, как то отжал потом, предварительно подтерев, память Витькину. И конечно же магнитофон бобинный! Это тебе не баба ламповая, с прокуренными зубами, а мужик транзисторный, интеллигентный. Слушал Витька песни, записанные на этих бобинах.. рвал плёнку иногда и клеем сам склеивал.
«…так оно и есть , словно в старь, словно в старь, если шёл в разрез – на фонарь , на фонарь. Если воровал – значит сел , значит сел. А если много знал – под расстрел, под расстрел… »
«… водными займитесь проце_дурами..»
«… не сморкайтесь дамы в занавески, это не прилично вам говорят, две щаги на лево, две щаги на право, щаг вперёд и щаг назад…»
«… ах гостиница моя, ах гостиница… »
Витька запомнил, их навсегда и то детское понимание, не изменилось со временем. По жизни им, да и другими людьми пытаются управлять, при помощи «самого страшного». Как управлять человеком, с которым «самое страшное», ещё в детском саду сделали? Правильно ! Совершенствовать методы «самого страшного». Хе-хе-хе.
29.03.16 © vAv.
Время течёт и людям свойственно разделять его на периоды. Чтоб проще было раскладывать всё по коробочкам памяти. Спустя годы Витька занимался, как и всегда, всякой ерундой типа ремонтирование неремонтируемых вещей. Народ сам его находил и подкидывал работу. Лабухи (кабацкие музыканты), со своими инструментами импортными частенько навещали его. И в очередной раз:
- Витюха , надо глянуть , кнопка запала.
- Поедем дорогой , посмотрим?
А кабак - полукриминальный мирок. Сидит Витька в машине на заднем, а на переднем пассажирском, не высокий пацанчик, с ёжиком на башке. Водила занят разговором с ним. Шлёп по башке ему.
- Куда дел?
- Чё я то? Я не брал!
Шлёп по башке.
- Я болфе не буду.
- Я зе не внал…
Шлёп по башке.
- Едем на хату, там разберёмся!
Это был Сашка Зашихин. Видимо мелкий воришка и по-прежнему шепелявый.
08.04.2016 © vAv.