начинали трясти ветви, усеянные сладкой ягодой и раздавалась барабанная дробь и грохот от падения их на туго натянутый тент. Вытрясали одно дерево за другим, причем раздавали ягоду и в вёдра, и в тазики, и в молочники, -у кого что было. Закончив одно дерево и раздав ягоды, переходили от одного дерева к другому. И так пока все деревья во дворе не обтрясали. Ягоды обмывали тут же во дворе под дворовым краном или пулпулаком и тут же и поедали. То - то же было радости! Ребятня устраивала шумные похвалюшки: у кого какая вкусная плошка. Предлагали друг другу попробовать и поесть. Завистников и обделённых не было. Расходились опустошив тару полностью, когда от сладости губы и язык слипались, а одежда заметно лоснилась от сока шелковицы. Не только белая шелковица росла у нас во дворе, были и молодые деревья с чёрной ягодой. Она была более крупной, но редкой. Вот, её и объедала вся детвора, взбираясь на дерево и просиживая там часами подобно птицам. Черный тут имеет особенность –окрашивать своим соком. Так вот, после таких обильных перекусов в негодность приходили все наши маечки, а дорожки под деревьями окрашивались в фиолетово-красный цвет. Часто над дорожками летали пчёлы и нередко окосевшее и опухшее лицо после укуса пчелы говорило о том, что некоторые из нас просидели на дереве слишком долго.
Цогол тоже был популярен и добывали его мы на ветвях, которые перевешивались через забор в частных владениях домиков, которые сохранились внутри многоквартирных кварталов. Но в отличие от шелковицы будучи более кислым, чем шелковица быстро набивал оскомину. Увлекались цоголом недолго и только в первую половину лета…
Летней радостью и почти ежедневным радостным лакомством было конечно же незабываемое мороженное. Но мороженное было дозированным и дозволялось не более одного раза в день.(«Гландерт ксарацнес») Обычно его мы покупали всей ватагой. Деньги на мороженное выдавались родителями утром рано перед уходом на работу. Киоск, в котором продавалось мороженное, находился за даланом(проходом на улицу). В те времена такие киоски находились рядом с гастрономами или аптеками. Наша маленькая деревянная построечка 2м*2 находилась рядом с большой аптекой. С одной стороны можно было увидеть компрессор, охлаждающий ледяное лакомство, которое находилось в большой блестящей коробке с азотом. Всё это выглядело кустарным и минималистическим. Но для нас это был целый склад с самыми вкусными сладостями Снежной королевы. Какое только мороженное не присутствовало в волшебной коробке с холодом: «Пломбир», «Эскимо», «Крем-брюле», «Сливочное». Самыми вкусными считались «Пломбир» с вафельками, и шоколадное «Эскимо» на палочке. А цены были просто улёт: «Эскимо» стоило 11 копеек маленькое, «Сливочное»(которое быстро таяло и стекало по рукам) -13 копеек и самое дорогое «Пломбир» с вафельными кружками(впоследствии появился стаканчик) аж 19 копеек. Конечно же продавцы мороженного наживались на нас детях, так как никогда не давали сдачи. И мы, ребятня, часто разыгрывали их. задавая вопрос с подвохом: «Астхик тота, инч аржи 11 копеканоц марожнин?»(Тётя Астхик сколько стоит 11 копеечное мороженное?). На этом наши козни кончались, а продавщица, зыркая глазами, бросала на прилавочек эскимо и зло говорила: «Мекел эс у прц!». Кроме мороженного наш киоск продавал райское наслаждение –газировку! Стоила она сущие копейки. Но зато в любое время днём и вечером можно было купить холоднющий стакан пенного напитка, всунуть по самые ноздри свои губы в стакан и почти захлебываясь тянуть оттуда сладкий сироп, хлюпая вишнёвой пенкой. Что касается меня газировку я пила тогда, когда или не наступил сезон варки вишнёвого или сливового варенья. Другое дело, когда наступало время закаток. Моя бабушка варила варенье в больших количествах, и оно шипело и пенилось у нас на кухне в большой кастрюле. Бабушка Руфа снимала большой шумовкой пенку сиреневого или пурпурного цвета в небольшой тазичек. Ставила его на кухонный стол и начиналось пеночное пиршество. Мы с Нонкой-макаронкой прибегали после бассейна и набрасывались на это лакомство. Можно было кушать это волшебное варево, пузырьки которого лопались на языке, окуная в него хрустящий белый хлеб(буханку). Или же положить две ложки пенки в стакан залить её сильной струёй холодной воды –получалась газировка ничем не хуже той, что из киоска. И можно насладиться прохладой и бежать дальше играть в казаки-разбойники. Пусть не складывается у читателя впечатление, что только у моей бабушки можно было угоститься пенкой варенья. Нет, просто, как эстафетная палочка по всему нашему двору тазички с пенкой выставлялись мамочками и бабушками.
В преддверии осени, когда большие вязы начинали сбрасывать листву, а платаны свои пушистые пахучие шарики-семена начиналось время жаренных семечек. Тогда в магазинах не продавались семечки, а продажу вели бабушки на улицах в укромных местах(ибо гоняла милиция) или из домов, в которых окошки были на уровне человеческого роста. Стоимость стаканчика с семечками была не высока, всего десять копеек, на зато ими можно было поделиться со всеми друзьями. Мне строго настрого запрещалось покупать семечки: кто знает в каких условиях они жарились? Как - то раз, чтобы доказать моему деду не правомерность запрета на семечки, мы целой компанией отправились к производителям этого лакомства в соседний двор. Дело было в том, что внутри соседнего двора были частные домики. В них жили преимущественно турки или боши-курды. Они и занимались «плевательным бизнесом». Домики эти были окружены хлипким забориком, а через дырявые фанерные ворота можно было и подглядеть как же жарят семечки. В тот день мы подоспели вовремя и вот целых пять пар любопытных глаз прильнули к щелям и дыркам в воротах и заборе.
Посреди небольшого придворового пространства горел костёр, на нём стоял ушат. Но не с водой, а с семечками. С сухими грязными семечками(они были серого грязного цвета). У костра стояла беззубая бабка, которая походила на Бабу-Ягуи периодически проверяла эти семечки на готовность и прожарку. Черноволосый и смуглый мужчина большой лопаткой мешал семечки в посуде. Запах жарки распространялся на весь двор. Ашот, один из самых больших болельщиков семечек, настолько был соблазнён этим ароматом, что просунув руку в расщелину между чапарами(штакетник), заканючил: «Баджи –тати ми кич семушка тур эли…» Старуха , услышав просьбы повернулась и увидела протянутую руку. Подобрав длинные юбки, она зачерпнула большой ложкой-мешалкой семечки и быстро высыпала в ладонь мальчишке. Вай-варвеци, варвеци (Ой обжегся, обжёгся)! Расплакался Ашотик и мы всей ватагой понеслись в свой двор. А вслед нам неслось хрипенье и хохот старухи. Во дворе мы рассмотрели ладонь Ашота, она была серой от грязи и местами сквозь грязь покраснела аж как помидор. С того времени мы семечки покупали только у тётки Азнив, что проживала в полуподвальном помещении в конце нашего двора. Да и стало это редкостью. Не знаю по какой причине, но именно в это время привозили к нам в гастроном «Бакалея» очередное лакомство – индийские финики или как мы их называли «эндкакан хурма» или «багдади хурма». Финики были двух сортов: высшего, т.е. не слипшиеся и с лаково коричневой блестящей коркой в отдельных коробочках, уложенные в ряды и бессортица -блестящие кирпичики, которые распадались на комочки из самих фиников. Стоило это лакомство не дорого, и дружественная Индия поставляла их в большом количестве. Осенью именно оно склеивало карманы наших платьев и штанов своей патокой. А на больших ящиках был портрет Индиры Ганди и надпись «Бхай-бхай». Поговаривали, что финики отправляются в Армению, так как в ней обучаются множество студентов Индусов, а сам Леонид Ильич Брежнев очень о них заботится. К чему тут были армяне я до сих не особо понимаю.
Наступившая осень приносила большой урожай различных фруктов и одновременно вносила коррективы в нашу жизнь. Теперь мы большую часть времени проводили не во дворе, а в школе. Кстати образовательная система в советское время была построена таким образом, что мы выходили из дома вместе с родителями и возвращались домой вместе с ними же. Система дополнительного воспитания и образования в виде кружков и продлённых групп держала нас весь день в образовательных учреждениях. А если кто ещё занимался музыкой или спортом, то как правило, попадал домой поздним вечером и ему оставалось время только поужинать, доделать уроки и провалиться в глубокий сон.
Очередная волна сладостных радостей начиналась к Новому Году! Самый любимый детворой советского времени праздник. Приготовление к празднованию встреч с Дедом Морозом и Снегурочкой начинались ещё в середине декабря, а то и вовсе в ноябре. Причиной тому было то, что на рынке всё дорожало, а в эпоху «дифисита» к богатому армянскому традиционному столу нужно было прикупить много продуктов, которые завозились в республику не в большом количестве. Я не буду перечислять все эти яства и остановлюсь на тех, которые покупались именно на рынке и хранились в чулане или в летнем шкафу на балконе вплоть до кануна Нового Года. Это безусловно были сухофрукты в первую очередь изюм. Причём нужно было иметь его белым для стола(вперемежку с другими сухофруктами) и тёмный кишмиш для выпечки, а также грецкие орехи, «индийские» орехи(кешью) фундук и арахис. Большинство семей закупало вяленные корольки и курагу. Заранее закупались излюбленные всеми сладости: сладкий суджух или чурчхела, а также такая редкость как алани(сухофрукты начиненные смесью грецких орехов, сахара и пряностей). Редко кто в городе сам готовил эти сладости, - ибо их готовка требовала много времени и места. Поэтому они привозились ещё в ноябре и продавались на вес на всех рынках. Так как ходить на рынок у моих родителей времени особо не было, то суджух и алани покупались заранее в большом количестве. Ближе к празднеству покупалось всё остальное. Для того, чтобы новый год был урожайным и богатым на стол ставилось блюдо с сухофруктами –это были почти все виды фруктов от слив до кураги и изюмом. Так как у нас были шелковица и вишня, то их тоже щедро добавляли в смесь. В основе этого блюда, а оно и по сей день называется «чараз», лежала прожаренная смесь пшеницы и семян конопли. В некоторых семьях эту прожарку ставили отдельно в большом количестве и смотрели Новогодний огонёк, хрустя «белым» чаразом почти весь праздник. То ли дело суджух и алани. Суджух представляет из себя длинную трубочку из орехов, нанизанных на нить, которую окунали в проваренное с тутовым или виноградным сиропом(дошабом) прожаренную муку, заправленную гвоздикой, корицей и кардамоном(получалось своеобразная каша похожая на хавиц –«шпот»). Многократное погружение орехов в «шпот» сопровождалось такой же многократной сушкой. Алани же готовился из различных подвяленых фруктов –персиков, груш, чернослива и даже хурмы. Они начинялись волшебной смесью из грецких орехов, сахара, пряностей. У каждой хозяйки был свой рецепт в зависимости от региона проживания. Каждый вяленый фрукт перед подачей на стол нарезался на 4 части, чтобы начинка не
| Реклама Праздники 12 Июня 2024День России 11 Июня 2024День работников легкой промышленности 14 Июня 2024День работников миграционной службы 21 Июня 2024День кинологических подразделений МВД России 18 Июня 2024День медицинского работника Все праздники |